2. 17 Создание Первой Расы ч. 2

      Из Тайной Доктрины:

(Стр. 122 т. 2) «17. Дыхание (Человеческая Монада) нуждалось в Форме; Отцы дали её. Дыхание нуждалось в Плотном Теле; Земля сформировала его. Дыхание нуждалось в Духе Жизни; Солнечные Лха вдохнули его в форму её. Дыхание нуждалось в Зеркале Тела своего (Астральная тень): «Мы дали ему наше собственное!» - сказали Дхиани. Дыхание нуждалось в Носителе Желаний (Кама Рупа - душа?): «Оно имеет его!» - сказал Осушитель Вод  (Шучи, огонь страсти и животного инстинкта). Но дыхание нуждается в Разуме, чтобы вместить Вселенную; «Мы не можем дать это!» - сказали Отцы. «Я никогда не имел его!» - сказал Дух Земли. «Форма сгорит, если я дам ей свой!» - сказал Великий Огонь (Солнечный Огонь). … Человек  (нарождающийся человек) остался пустым, бессмысленным Бхута … Так Бескостные дали Жизнь тем, кто (позднее)  стал Людьми, Костями укреплёнными в Третьей (Расе). (Станца IV).

      Жить можно и без разума, на инстинктах. Животные же живут.

««Отец», первоначально физического человека или же его тела, есть Жизненный Электрический Принцип, пребывающий в Солнце».

      Получается, что вся земная энергия накоплена от Солнца (от Света), в том числе и электричество. Каким образом мы получаем электричество? Строя световые станции, гидростанции, генераторы. Дух Солнца даёт Энергию жизни. Дух земли даёт Материю жизни. Кроме Солнца энергию жизни даёт Земле, отражённый свет Луны.

« … в силу той таинственной мощи, присущей Луне,  (она) … имеет такое же определённое влияние на человеческое зарождение и рождение, регулируемое ею, как и на рост растений и животных. «Вихрь, или Эфир, означающий в данном случае передаточный проводник, через который воздействия двух этих светил приносятся и рассеиваются на Земле, называется  «Пестуньей»; тогда как  лишь «Духовный Огонь», делает из человека божественное и совершенное существо».

      Имеем, что Эфир – это среда (материя) через которую передаётся Солнечный свет и Отражённый свет Луны.

«Теперь, что есть этот «Духовой Огонь»? В алхимии это есть, говоря вообще, Водород: тогда как в эзотерической действительности это есть эманация, или Луч, излучающийся от своего Ноумена, «Дхиани Первого Элемента». Водород есть газ лишь на нашем земном  плане. Но даже в химии Водород «был бы единственно существующей формой материи, в нашем значении этого термина», и он весьма близко приближается к Протилу, который есть наш Лаям. Он есть отец и зародитель, так сказать, или, вернее, Упадхи (основа) как Воздуха, так и Воды, и в действительности есть «огонь, воздух и вода», один в трёх аспектах; отсюда химическая и алхимическая троица. В мире проявления или Материи это есть объективный символ и материальная эманация субъективного и чисто духовного, энтитативного Бытия в области Ноуменов. Справедливо может Годфрид Хиггис сравнивать и даже отождествлять Водород с То Оn, «Единым» у греков. Ибо, как замечает он, Водород не есть вода, хотя он и порождает её; Водород не огонь, хотя он проявляет или создаёт его; также он не воздух, хотя воздух можно рассматривать как продукт сочетания воды и огня – ибо Водород содержится в водном элементе атмосферы. Именно это три в одном.

… тайна этих «Огней» преподавалась в Мистериях всех древних народов, преимущественно в Самофракии. … Некоторые говорят, что их было лишь трое или четверо; другие утверждают, что их семеро. … Первые из этих божеств, отцом которых считался Вулкан, часто были смешиваемы с Диоскурами …, подобно тому, как Кумары, отцом которых значился Брама, или вернее, Пламень Гнева Его», побудивший его создать девятое или Творение Kauma’ra, результатом которого явились Рудра или Нилалохита (Шива) и кумары – смешались с Асурами, Рудрами и Питрами по той простой причине, что все они едины – то есть взаимно соотносящиеся Силы и Огни».

     Возможно, под творящими силами скрываются определенные программы. Так в земном мире доктор действует по определённой программе, данной (внедрённой) ему в вузе.

«В экзотерических религиях, так же как и в Эзотерической Философии, Элементы – особенно Огонь, Вода и Воздух – представлены как прародители наших пяти физических чувств и, следовательно, непосредственно связаны с ними оккультно.

Эти физические чувства принадлежат более низкому творению, нежели то, которое в Пуранах называется Пратисарга, или «Вторичное творение». «Жидкий Огонь исходит от Неразделённого Огня» - гласит Оккультная аксиома.

Круг есть Мысль; Диаметр (или линия) есть Слово; и сочетание их есть Жизнь.
В Каббале Бат-Кол есть дочь Божественного Гласа, или же Предвечный свет, Шекина. В Пуранах и индусском экзотеризме Вак, Глас, есть Женский Логос Брамы – преображение Адити, Предвечный Свет.

И обе они существуют и по сей день в своих соответственных священных символах, ибо древние связывали Звук или Речь с Эфиром Пространства, признаком которого является Звук. Потому Огонь, Вода и Воздух являют собою первоначальную Космическую Троицу.

«Я есть твоя Мысль, твой Бог, более древний, нежели Влажное Начало, Свет, излучающийся во Тьме [Хаосе] и блистающее Слово Бога [Звук] есть Сын Божества».

Итак, мы должны хорошо изучить «Первичное Творение», прежде чем мы сможем понять Вторичное. Первая Раса имела в себе три рудиментарных Элемента  и не обладала ещё Огнём, ибо согласно древним, эволюция человека, рост и развитие его духовных и физических чувств были подчинены эволюции Элементов на Космическом плане этой Земли. Всё исходит от Прабхавапияя, эволюции творящих и чувствующих принципов в Богах, и даже так называемого самого «Творящего Божества».

Это мы видим из имён и наименований, данных Вишну в экзотерических Писаниях. Так же как и Орфический Протологос, он именуется Пурваджа, «прегенетический», и другие имена, взятые в их нисходящем порядке, всё более связывают его с Материей".

     Можно сказать, что эволюция самой планеты и эволюция человека шли параллельно.

"Следующий порядок с приведёнными параллелями может быть установлен в эволюции Элементов и Чувств, или же в Космическом Земном  «Человеке», или «Духе», и смертном физическом человеке:

1. Эфир…………………….Слух…………….Звук.
2. Воздух………………….Осязание…….Звук и Осязание.
3. Огонь или Свет.......Зрение………..Звук, Осязание и Цвет.
4. Вода………………………Вкус…………….Звук, Осязание, Цвет и Вкус.
5. Земля………………......Обоняние……Звук, Осязание, Цвет, Вкус и Обоняние. 

Как мы видим, каждый Элемент к своему характерному признаку добавляет признаки своего предшественника; так же как каждая Коренная Раса добавляет характерное чувство предыдущей Расы.

Таким образом, тогда как Боги или Дхиан-Коганы (Дэва) исходят от Первичной Причины, которая не есть Парабраман, ибо последний есть ВСЕПРИЧИНА и не может быть назван «Первичной Причиной», Эта Первопричина в Браминских Книгах называется Джагад-Иони, «Утроба Мира», человечество происходит от этих самых действенных посредников в Космосе. Но люди в течение Первой и Второй Расы не были физическими существами, но просто лишь рудиментами будущих людей; Бхута, происшедшие от Бхутади, «начала» или «первоначального места, откуда возникли Элементы». Следовательно, они произошли со всеми остальными от Прабхавапияя, «места, откуда всё исходит и куда растворяется всё сущее», как это объяснено в Комментариях на Вишну Пурану. Откуда и наши физические чувства. Откуда даже само высшее «созданное» Божество нашей Философии. Раз оно едино со Вселенной, то назовём ли мы его Брама, Ишвара или Пуруша, оно есть Проявленное Божество – следовательно, «созданное» или ограниченное и условное».
             
      Интересно, если Первая и Вторая Коренные Расы были бесполые и «прегенетические», то как они продолжали свою жизнь? Они были бессмертными. Если это так, то куда они делись потом, когда была создана физическая оболочка для человека? Вошли в неё, вернее, стали одной из оболочек человека?

«После того, как его назвали непознаваемый, вечный Брама (бесполый или абстрактный) Пундарикакша, … , к нему обращаются, как к Экенека-Рупа, «единому и множественному одновременно», он – Причина, становиться слитым со своими собственными следствиями; и имена его, если поставить их в экзотерическом порядке, показывают следующую нисходящую шкалу:

Махапуруша или Параматман………………………………………………….Превысший Дух.
Атман или Пурваджа (Протологос)……. ……………………………Живой Дух Природы.
Индрияатман или Хришикеша….. Духовная или Разумная Душа (едина с чувствами).
Бхутатман……………………………………………………………………..Живая или Жизне-Душа.
Кшетраджна…………………. Воплощённая Душа, или Вселенная Духа и Материи.
Бхрантидаршанатах…………..Ошибочное Познание – Материальная Вселенная.

Последнее наименование означает нечто познанное или представленное, в силу заблуждения и ошибочного представления, как материальная форма, но что в действительности является лишь Майей, Иллюзией, так же как и всё сущее в нашей физической Вселенной.

Именно на основании точной аналогии с атрибутами этого Брамы как в мире духовном, так и в мире материальном происходит эволюция Дхиан-Коганических Сущностей; характерные признаки последних в свою очередь отображаются в Человеке коллективно и в каждом из его принципов, из которых каждый заключает в себе, в том же прогрессирующем порядке, долю их разнообразных «Огней» и «Элементов».

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т. 2  Е.П. Блаватской. 


Рецензии