Пуховик Глава 13

13

    - Еще один салон открылся позавчера. – Докладывала Людмила по дороге долго отсутствующей подруге последние события. - Напротив нашего - по проспекту. Это к двум, про которые я тебе говорила.
    - Гарик?
    - Ну, кто же еще. Цену вдвое сбивают.
    - Демпингуют. Ну, кто б мог предположить…

    Четвертый салон, как предполагалось, последний они открыли, арендовав помещение во вновь отстроенном четырехэтажном здании. Здание размещалось в хорошем, «проходном» месте с парковками. Аренда поначалу была копеечной, и подруги, польстившись, сняли помещение. Хозяин Гарик, был не против любых изменений в сдаваемых помещениях. Единственным условием являлось - сохранение обзорности видеокамер для сохранности имущества его и арендаторов от хищений. Посчитав условие разумным, подивившись лишь количеству видеокамер, подписали договор. Через полгода хозяин известил об очередном существенном повышении арендной платы. Возмущенной Миле был предъявлен подписанный ею договор аренды без ограничений по увеличению стоимости за квадратный метр арендуемых помещений. Заподозрив хозяина в жульничестве, Мила посмотрела в офисе свой экземпляр договора. Пункт, ограничивающий рост аренды, отсутствовал. Согласованный сторонами договор был явно подменен при подписании. Возмущенная наглым надувательством, Мила направились к хозяину.

    - Ну ведь согласитесь, это не разумно - вдвое стоимость через полгода поднимать. Мы столько средств вложили в помещение, еще даже не отбили толком.
    - У вас предоплата за месяц вперед есть, я могу за этот месяц вам сохранить старую цену, но со следующего придется платить полную стоимость.
    - Хорошо. Я буду подыскивать другое помещение.
    - Ваше право, – подвел итог улыбчивый Гарик.

    Салон уже раскрутился, да и средств в него было вложено немало. Прикинули - явно завышенная аренда на новых условиях будет съедать почти половину прибыли, за вычетом расходов остается некоторый доход. Подруги решили еще раз поговорить с хозяином, застолбить договором новую цену от дальнейшего повышения. Может, получить отсрочку на два-три месяца в виде поэтапного повышения стоимости аренды.

    - Вы же отказались платить, – парировал предложение хозяин.
    - Я не отказывалась, я сказала, что буду подыскивать другое помещение.
    - По условиям договора вы должны были внести предоплату за следующий месяц, у меня толпа арендаторов просится, площадей не хватает, собираюсь еще этаж надстраивать.
    - Вы хотите сказать, что по этой цене у вас готовы его взять в аренду? – Съязвила Мила.
    - Да, – улыбнулся Гарик, - у меня двоюродная сестра переехала сюда, она уже внесла плату за два месяца вперед.
    - Нам надо будет все демонтировать в помещении? – Уточнила, откинувшись на спинку стула, Людмила. – Вернуть, так сказать, к первоначальному состоянию?
    - Зачем? Она собирается открыть там кафе. Многое ей придется переделывать. Я с ней поговорил, она согласна, чтоб не ввергать вас в большие расходы, заплатить вам за все сто тысяч.

    В машине, к тому времени подруги обзавелись транспортом, взятой с рук ДЭУ-Нэксией, получившей прозвище «Нюша», Мила дала волю эмоциям.

    - Вот же, козел! Вот тебе и камеры, это они наш бизнес промониторили, а теперь так красиво забирают салон. – Повернулась к подруге. - Как тебе? – Кивнула на вывеску «Запчасти для иномарок», на стене здания. – Вон, у них ребята сидели, запчастями на иномарки торговали, место раскрутили, щас там брат его, вроде как, сидит. Хорошую схему придумали. А?
    - Красавчик, ничего не скажешь. Сто тысяч - и четверти нет, от того, что мы вложили. Что делать будем?
    - Надо все демонтировать, мебель вывезти.
    - А смысл? У них денег, как у дурака махорки, через неделю все восстановят, только на деньги попадем.
    - Надо срочно салон рядом открывать, - охарактеризовав хозяина и его мифическую или настоящую сестру непечатными выражениями, Мила продолжила, – клиентов оттянем, будем дэмпинговать…

    Теперь конкурент, которого они практически сами посвятили в тонкости своего бизнеса, оборудовали и раскрутили ему первый салон, проникшись прибыльностью идеи, начинал их выдавливать.

    - Ничего, сдюжим. – Мила потерла подбородок. – Доход, конечно, упадет, но нам вполне хватит, и на ипотеку твою в том числе. А там что-нибудь, да придумаем. – Махнув рукой, громко заявила. – Все, хватит о работе. Я так соскучилась, сегодня - наш день, будем отдыхать и веселиться. Дети, кто «за»?


    Идея, получив абсолютное большинство, увлекла их сначала в торгово-развлекательный центр, затем - в ресторан.


Рецензии
Увы, бизнес есть бизнес. Кто успел -тот и поживился.

Хазова Светлана   07.02.2019 10:26     Заявить о нарушении
Вопросов нет когда все по совести...

Головин   07.02.2019 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.