VIP с особой нагрузкой на извилины

«VIP»-персоны
с особой нагрузкой на извилины


Оказывается, «Поцелуй негра» - это не только название торта из газетной вырезки вклеенной в мамину кулинарную книгу, но – и комическая жизни- эпиграмма.

Горько-сладким, как нам уже стало  известно, бывает пиво, корень любой науки, естественно, - свадебный поцелуй. Ну и, согласитесь, что чистый непридуманный юмор.

Вообще, юмор – такой интересный и неразгаданный человечеством процесс, что век живи, век учись, век смейся, но если тебе не дано постичь каплю-суть, то, даже умирая, на самом смертном одре, всё равно не найдёшь с чего посмеяться.

Но вот это совершенно не касается моего героя «дея», потому как ни коим образом ему не соответствует.  Ведь он, как раз таки, зрит в корень любых горько-сладких вещей и процессов. И, не смотря на то, что он во время учёбы, навёл табу на кувыркания по Европе, приключения же по Москве, в общем-то, никто не отменял.

Хотя, существует большая доля вероятности, что наш Великий Китаист пытался найти достоверную связь пива и науки. Быть объективной в данных измышлениях мне непостижимо трудно, ведь я не очевидец тех событий, а всего-то – сопереживатель событий безвременных времён.

Итак, чтобы попасть туда, откуда я пытаюсь зайти, нужно представить себе приблизительно дискотеку восьмидесятых, или точнее – завершение дискотеки, – это когда ночь, темно, и фонарщики уже не работают, а современные электрические столбы ещё слишком слабо светят. Но ведь шум  веселящейся молодёжи во все времена один и тот же.

Далее – общежитие. Впечатления и мысли для «ботаников» – в холодной студенческой постели.  И, первая из сочинительных историй, рисуется бесконечным вопросом о том, «как же всё таки согреть холодные ночи?». И вся проблема казалось бы лишь в единственном нюансе, что согреть её (постель) во все времена и в любых обстоятельствах можно только единственным и неповторимым способом, т.е. -  деяниями на опережение.

Деяния на опережения. Тут легко и всё просто, но как бы точно заметил Эйнштейн: «Всё просто, но – не так». Это нам так всё кажется.
Тавтологически казалось бы, куда уж проще, когда даже в метро по средствам современной аппаратуры мы можем приспокойно читать супер редкую литературу. Но, да бог с нами, потому как в те времена всё было совершенно иначе, когда самые умные из новой смены поколения стояли в очередях не за колбасой и даже не за лекарствами, а, трудно принять за действительность, – в библиотеку. Вот вам – соперник, ныне и далее, привычного мавзолея.

Что ещё ярче тех самых событий – очередь в библиотеку заканчивалась пирамидой литературы, которую лопатили самым, что ни на есть, натуральным способом – с особой нагрузкой на извилины.

Заканчивался этот процесс просветлением в мозгах и тёмными сутками на дворе.

Так вот в студенческом сквере, шутки ради, или в силы неких неизвестных и доселе причин, не продумали фонарей. И мой герой «деЙ» возвращаясь к «себе домой» по графику, чтобы все и вовремя были дома, начал терять землю под ногами в кромешной тьме, завидев настоящиХ привидениЙ. По описаниям его воспоминаний, это были эффективные Касперы из зарубежного мультфильма 90-х. А здесь без предвидения, т.е. – наяву, ровным рядом, по скверу плыли «белые пиджаки». И, когда моЙ героЙ был готов отдать Богу душу или принять строгий выговор от врачей с диагнозом «безвременное переутомление», несколько из «привидений» улыбнулись  белоснежными зубами средь тьму.

Китаист обмер и даже как будто бы врос на несколько минут в землю. Но онемение скоро сменилось диким хохотом, когда стало понятно, что студенты Африки работали, видимо, также на опережение, вот только по своим «белоснежным стандартам».

Как только заразительный хохот (коим моЙ героЙ обладает и по сей день) «дея» заполнил сквер, от «китаистического приведения в ночи» бежали уже «белые пиджаки».

Вот она удивительная сила бумеранга.

Во время той первой неопределённо бесконечной беседы (по современным понятиям журналистики), мне предстояло понять и влюбится в то, что называется «дежавю».

Ведь не просто же так, в самом начале этого жизнеописания, я вспомнила свой один из первых кулинарных опытов, ещё даже начальной подготовки.

Так вот Торт «Поцелуй негра» выглядит почти что с точностью про московских Касперов. Так как коржи, с большой долей какао бобов стёртых в порошок, в испечённой форме, выглядят – как шоколадные ночи наших широт. А вот манный крем, во всех своих изображающих формах кулинарного мастерства, - как тонкий намёк на великое чудо без совпадений. Намёк же о том, что манну нужно искать не в пустыне, а там, где тебе постоянно чего-то недостаёт. И достаточно всего лишь разобраться, - чего именно?.. как привидения становятся твоим вдохновением, тем самым «энерджайзером» сотворения современной вселенной.

Моей вселенной в начальные девяностые была кулинария, а писатели этих самых рецептов, освоив целину по Шолохову, замахнулись на то, что называется миром тысячелетней истории.

Говорят, что я неизлечимо больна. И болезнь это «непроходящая любовь к настоящим людям», которых я таки не умею отпускать.

И вы знаете, спорить ведь не стану, потому, что если честно, всё в моих амбициях происходит с точностью по диагнозу. Я так и не смогла из своей жизни отпустить ни одного настоящего героя всех своих «журналистских романов». Я даже Великого Китайского Доктора, как вы заметили, не совсем отпустила, не смотря на все хитрые ходы его диагностики. И потому, когда я вам признаюсь, что отношения с новым героем «деем», что  естественно, возымели продолжение, то тут уж решать вам – или стать свидетелями моей болезни, или оспорить диагноз страждущих.
Казалось бы, что может быть дальше, после пива? негров? и всей этой китаистики?

А дальше?
Дальше началась настоящая и практическая, с Большой Буквы вся эта «КИТАИСТИКА» в квадрате, со всеми вытекающими последствиями и красными фонарями, которые начинались с лицея БГУ, куда меня моЙ героЙ «деЙ» естественно пригласил поприсутствовать в качестве «VIP-персоны», на первые «виповские» ряды актового зала Лицея главного ВУЗа страны.

И первый такой праздник состоялся относительно постепенно, но относительно скоро – звеном в цепи всех предстоящих событий.

Не скажу точно насчёт пивной горечи, но вот что смех сквозь слёзы – процесс не космический – однозначно. Да – итоговая реакция – имеет скорость ветра, но те самые «подступья» на Тибет, это приблизительно, как гусиным шагом из Минска до Москвы.

Но вот пока ещё, хоть и чуть более размашистым, я направлялась ко всем посланным «випам».

Китайцев было в первую пору относительно немного. Среди которых я по-настоящему запомнила лишь женщину «ВИП». Так как, что по статусу, что по фамилии, она была, как на великое счастья, на три последние буквы. И хотите верьте, а хотите, как хотите, по воле великого сарказма пророческого искусства, первые две буквы фамилии совпадали по вип-программе – «ХУн». «ХУн» - это, кстати, тоже Великий Директор, Великого Института имени Конфуция, но на этот раз, уже с чёткой поправкой – «от китайской стороны».

Как же я люблю китайцев! Ведь это не нация. А самое что ни на есть настоящее космическое содружество тысячелетий. Ведь подумать только, кто, как не китайцы, первыми в партнёрскую пару для содружества мужчине предоставляют женщину, а женщине – мужчину.

У нас же в ментальности, женщины, - как московские негры, – партнёрами могут быть только лишь ночью и, желательно, без всяких там фонарей и подсвечников (т.е. – без каких либо обязательств).

Не могу не заметить, что у Великого Директора «ХУн» наряды по особому случаю, чаще всего – обязательно красного цвета. И не нужно тут улыбаться, так как красного в Китае и без фонарей хватает.

Вот почему я так люблю китайцев, отдавая предпочтение белому и синему.

Вообще, цвет имеет великое значение, только лишь тогда, когда о нём ты бесподтекстно достаточно знаешь. Когда при звучании: «улица красных фонарей», ты не конвульсивно и не маниакально представляешь «улицу дозволений в Германии», а китайские улицы в преддверии праздника.

Знаете, я малокровожадный человек, хоть и не вегетарианка, но если уж на то пошло, то – то, что циркулирует в нашем организме, тоже имеет исключительно красный цвет. А мозг, так вообще, по Задумке Бога, - вещество, в общем-то, абсолютно серое.

Цвет кожи, национальные предпочтения, религиозные «Институты» - это всё на столько отдалённо для большинства людей, что смешно вспоминать про белые зубы в студенческом сквере, до тех самых пор, пока не уразумеешь корень всех «националистических предчувствий».

Нет уж, достаточно. И вот тут мне диагноза приписывать не стоит. Опоздали. Я самолично, и – за многократной подписью, вывела формулу Настоящего Человека Науки:  «В Великом Человеке не имеют никакого значения его составляющие: национальный, религиозный, гендерный, и даже – генетический коды. Потому, что человеком – мало родится, человеком – мало даже стать, Человеком нужно оставаться всё время и при любых обстоятельствах».

Но, что ещё важнее в этой жизни, каждый сам решает в какие абсолютные определения ему верить.

И, даже если вас поставили в неудобное положение, непривычную позицию, даже если отправили на улицу красных фонарей на три последние буквы, не забудьте, что цивилизация подсказывает правильно выбрать не только партнёра, но и страну так называемой улицы.

А наше интервью с «деем» так и не закончилось, не смотря на то, что с неграми стало всё на много понятнее.


Рецензии