Как господин Тютю сходил с ума

Это было в стране Сасандии.
Господин Тютю был плюгавым,но добрым и краснощёким мужчиной лет 45,с руками пианиста и с совсем незаметным брюшком. Он работал в конторе Бобо, расположенной в офисе Ляптяп и пререканий о начальников не вызывал.Ему приходилось иметь дело,в основном, с бумагами, но он любил эти папки, словно порядочный гражданин своих любовниц. Жены у него не было,но вместо оной был телевизор... Но это не существенно. Случилось нечто более важное.И началось это в кабинете начальника Кеке.Тютю вдруг прозрел, ибо узрел... Прямо на лысине начальника он увидел весёлую кампанию симпатичных тараканчиков. Они танцевали,как будто слышали некую музыку. А один тараканчик даже дружественно подмигнул Тютю. И тут начальство склонило голову над бумагой.
"Не наклоняйте лысину слишком низко! - заверещал он голосом раненой косули. - Тараканчики могут упасть с неё и расшибиться!А они тоже...Жить хотят!"
"Как вы смеете издеваться над моей лысиной?!" - вопросило ошарашенное начальство.
"Я очень уважаю вашу лысину! - Отвечал Тютю. - Она словно...Солнышко в кабинете!.. Но сейчас на ней пляшут тараканчики... И вы можете их уронить!.. А мы должны беречь природу!"
Начальство медленно соображало что к чему,но так и не сообразило.
"Вы намекаете,что у меня тараканы в голове? - задребезжал льдинками слов Кеке. - Или что я крупный таракан?!"
"Что вы, вы не крупный... То есть не таракан, - отвечал Тютю - Просто на вашей лысине кучка тараканов устроила вечеринку..."
"Так, - сказало начальство, - продолжаете издеваться?!Вон из кабинета! Вы уволены!!!!!!!!!"
Так Тютю потерял работу.
Унылый,как песня пессимиста,взяв денежный расчёт с места бывшей работы. брёл он по улице, прямо к дому своего приятеля Пепе, сказать ему,что жизнь ужасна. И свои новым зрением он видел очень странные вещи.Можно сказать прямо - чудеса.Вот пронеслась мимо группа огромных двуногих свиней,хрюкая;"Да здравствуют социальные реформы!" Какой-то симпатичный молодой человек нежно целовался с огромной паучихой.Кошка с вороной беседовали о смысле жизни.Двуногий павлин обещал пяти курочкам,что став депутатом,он он наладит регулярное снабжение города свежими куриными яйцами. Один автомобиль вежливо бибикнул другому - "Привет!" Столб спрашивал у прохожих как стать счастливым, а в подворотне Тютю узрел нищего и сразу понял, что это Святой Пётр. Он подошёл к нему, чмокнул банку для пожертвований и опустил в неё целых 10 кузиков,всё,что у него было,сумма достаточно крупная. Нищий так удивился, что буквально подавился своим счастьем,выпучил глаза и забыл сказать "спасибо". "Встретимся в раю!" - сказал Тютю и прошествовал далее,очень довольный собой. У приятеля Пепе,он обнаружил группу кавалеров и дам, без всяких фантастических подробностей. Они пили вино и весело переговаривались.Тютю увидел, что в бокалах,вместо вина,болотная жижа. Но тактично промолчал,вспомнив,что о вкусах не спорят.Потом он увидел снующих туда сюда,между гостями,гномов,и циклопов. Кое-какие вещи оживали и нездешними голосами обличали пороки гостей. Потом кампания увлеклась фокусами. "Позвольте мне!" - сказал Тютю. Все захлопали и заулыбались,думая, что Тютю решил показать новый фокус. Есть у кого-нибудь купюра в 50 кузиков?" Купюру ему протянула дама с поэзией в очах. И тут Тютю разорвал купюру в мелкие клочья и пустил по воздуху. "Деньги - наши цепи! - Строго сказал он.- Зло!Они превращают человека в свой придаток!Будем же дружно избавляться от денег!" Поэтическая дама дико вскрикнула и упала в глубокий обморок. "Он шутит!- заволновался Пепе. - это фокус!.. Он вернёт!... А пока давайте перенесём мадам на диван!" Пять мужчин сгрудились над дамой,мешая друг другу,но в конце концов донесли её до дивана. В процессе сего благородного дела,её юбка слишком задралась и оказалось,что она забыла надеть трусики. Но мужчины мужественно пережили это. "Возвращай купюру!" - чуть не зарычал Пепе. И тут его лицо преобразилось в морду рогатого чёрта."Ах,ты,нечисть!" - завопил Тютю и треснул приятеля ногою в глаз.Все гости разом превратились в разных тварей и стали нападать на Тютю, который кричал,что не допустит Конца Света и загонит всех гномов в подземелье!Кто-то стукнул его по голове и он отключился. Очнулся он в больнице.Приняв психиатра за Фею Голубой Мечты, он рассказал всё о своём втором зрении. Его стали лечить. И через несколько месяцев вылечили.Он нашёл новую работу и даже побрился.
Но это уже был другой Тютю. Озлобленный какой-то,злой,грустный и нудный. Он полюбил делать пакости людям,стал жадным и берёг каждую денежку как зеницу ока.Сплетничал. Врал.В общем,был как все. Однажды он столкнулся с тем же нищим. Нищий радостно протянул ему свою баночку.Тютю стряхнул в баночку пепл с сигары,брякнул неприличное слово и ушёл в голубую даль.


Рецензии