Есть ли в России шанс стать сверхдержавой?

Ресурсы в России не сравнимы с ближайшими соперниками НАТО и Китаем. Россия ведет информационною войну против Украины, и довольно серьезно критикуя украинский образ жизни, но  на деле она имеет похожие проблемы и слабости. Это сильная коррупция, безответственность элиты, деградация государственных институтов. Россия не безуспешно пытается распространить такого рода проблемы на страны запада и на многие страны мира, стимулируя  коррупцию за границей. 
Также Россия очень эффективно играет на мировой арене  в свои многоходовочки, обман на обмане, удары с нежданных сторон.
Но в тоже время отношения с стратегическими партнерами  и союзниками в России ухудшаются. Россия разрушает законы и механизмы мировой системы безопасности но в будущем эти законы предстанут защищать и территории самой России. После аннексии Крыма   Путин пошатал принцип нерушимости границ. После попытки блокады  украинских портов на Азове Путин пошатал принцип свободы морской торговли и принцип свободы самоопределения народов которые были приняты на Ялтинских договоренностях, что бы не допустить новой мировой войны. 
Сейчас похоже Путин видит что карта идет и выполнения его многоходовок обернется для России победами и великой славой. Но поле ухода Путина от власти Россия столкнется с стратегическим минусами прошлой политики и когда другие игроки сделают свои ходы в России нечем будет крыть. Россия конечно будет активно отбиваться и скорее всего в череде постоянных войн превратиться в что то похожее на милитаристскою державу  потеряв солидною часть своих территорий и сфер влияния. Также скорее всего в будущем в России останется статус лидера и сильная дипломатия но сама структура государства измениться. Сейчас бы на месте Россия нужна заниматься укреплениям и увеличением возможностей метрополии. Сейчас огромные траты на не слишком эффективные проекты обернуться для России тем что когда придет опасность не будет денег на защиту государства.
Интересно что Россия в некотором роде повторяет процессы в Украине в виде деградации элиты, ослабления государства  а потери части территорий. С той разницей что процессы разложения в России идут с некоторым отставанием по времени.               


Рецензии