О любви к Левиафану

(Из ритуального общения вождя с народом) Если верить сообщению телеканала «Мир» (а в данном случае у меня нет оснований не верить), то первое лицо страны говорит, что «патриотизм должен быть основой укрепления государства». Звучит это примерно так же, как если бы при советской власти сказали, что, не любя Партии, нельзя быть патриотом. Об этом, в общем-то, и вещал со всех улиц и площадей плакат «НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ». Ибо при советском строе Партия, Государство и Родина были одно и то же, потому мы и называем ту эпоху – тоталитаризм. Ныне троица ужалась, Партии, слава богу, нет (правда, на ее роль претендует церковь, в соответствии с духом времени стремясь быть Суперпартией над партиями, но это – отдельная большая тема), и потому, как все вожди, инстинктивно желая слияния своей бюрократической машины в одну большую семью с населением, чтобы оно с усердием тащило на себе эту машину, наш вождь хочет, чтобы любовь к Родине, то есть к породившей тебя физической и духовной среде (естественный патриотизм), не отличалась от «любви» к Государству, к тому Чудовищу, которое, при всей своей вынужденной нашей пока еще в нем необходимости, является всё-таки в своей основе бесчеловечным аппаратом насилия, как абсолютно верно сказал некогда другой вождь. Вся мировая демократия последних столетий есть, по сути, первая, робкая еще,  попытка унять этого Зверя.
Поэтому не будем обманываться по поводу любви к Левиафану, к которой призвало первое лицо, вероятно, видящее свою задачу и в организации «национальных чувств» и строительстве «государственно-политического патриотизма» – все эти кажущиеся серьезными и важными вещи помогут, может быть, на ближайшем пятачке времени тактически «отстоять национальные интересы», но стратегически безусловно раздавят человека.
          21 декабря 2018.


Рецензии