Сильфида достойное долгожительство

 Достойное долгожительство:
 "Сильфида", балет Левенскьольда, Мариинский театр, 20 декабря 2018
 
"Сильфида" - очаровательный балет, какой может быть только старинная изысканная миниатюра. И музыка, и танец - все так и дышит простодушным и немного назидательным искусством зрелого периода эпохи Просвещения. Первый настоящий балет с пуантами, чтобы воздушная дева Сильфида стала уж совсем неземной. Всегда хожу на этот спектакль, чтобы услышать необычную музыку.  Шотландские крестьянские танцы, исполняемые в черных тапочках-туфельках, вариации  Джеймса, но больше всего люблю ту, под которую танцуют в начале второго действия Сильфида с Джеймсом. Так там удивительно сочетаются инструменты, все время оттеняемые мощными низкими аккордами медных духовых. Когда танцовщица четко ставит в стремительном танце акценты, хореографические ударения, точки и запятые, этот фрагмент - просто шедевр! Лучше всех это получается у Олеси Новиковой. Но и сегодня у Марии Ширинкиной тоже было прекрасно. И Джеймс  (Филлип Стёпин) был замечательный, лёгкий, подвижный, страстный, увлекающийся. Глядя на его героя, я все время думала, как трудно не поддаться искушению, когда душа не находит необходимой пищи в своём окружении. Сколько ни обманывай себя, синица журавлем не станет. И рано или поздно душа вырвется из цепких лап разума и устремится ввысь за своей мечтой и идеалом! И ничто не не удержит! Если, конечно, это истинная потребность души.
А морализаторство этого балета, при всем его очаровании, всё-таки удивительно! Будь, как все, и жизнь сложится спокойно. Не груби старшим и незнакомым, это плохо кончается! Колдунья, которую выгнал из своего дома Джеймс, отомстила ему сполна, и еше садистски поглумилась, заставив его смотреть на похороны погубленной им девы недостижимой мечты. Ну, просто весь балет как аллегория возвышенного и земного в человеке! Тяга души к небесным высотам всегда в нем убивается приземленными желаниями. Нет бы Джеймсу наслаждаться красотой, раз он поймал такую дивную чудесницу! Зачем же ее к плите? И владеть и повелевать ею? Ну, прямо, как старуха у Пушкина, которая пожелала иметь могущественную золотую рыбку у себя на посылках! Ох, уж это чувство собственника! Мудро  говаривали раньше крестьянские мамы своим повзрослевшим сыновьям: "Клони берёзку по себе!" А то заведут себе заколдованную царевну, и первым делом спалят ее лягушачью кожу! Чтобы как у всех, прилично и чинно было! И никаких сомнений в своей правоте!  Какова мораль? На всякого простака, даже с возвышенными стремлениями, найдется своя хитрая колдунья и обведет вокруг пальца! Не по Сеньке была шапка Джеймсу, то есть воздушная красавица! А как жаль!
Но балет милый, танцуют прекрасно! Музыка радует слух! Постановка красивая! А ведь этой датской версии балета  уже больше 180 лет! Достойное долгожительство!


Рецензии