Лагерный эпизод

 
       Утро. Занимается солнечный день. В лагере военнопленных оживление.
— Шнель! Шнель!— идет утреннее построение колонн для вывода людей на торфяники. Воюющей Германии нужно топливо: много и разного.
     За воротами лагеря можно увидеть сытых людей в гражданском. Это местные эстонцы и фермеры пришли за рабочими руками на полях и подворье. Воюющей Германии нужно много хлеба и мяса.
     Тощие, напряженные и злые от унижений и ненависти к оккупантам, узники идут, опустив глаза долу. Изо дня в день.
       Но это только на первый взгляд люди безропотно воспринимают происходящее. Военные, попавшие сюда прямо с фронта, осторожно изучая лагерников, создали подпольную группу Сопротивления. С помощью местного населения, сочувствующего пленникам, им удалось наладить связь с партизанами, и жизнь узников получила смысл, планы на будущее, надежды на освобождение. Эта вторая жизнь начиналась в сумерки и шла ночами, когда оккупанты отдыхали.
       Конец дня. Усталые и голодные, тяжело переставляя ноги след в след, люди возвращаются в лагерь и, когда оказываются внутри, тут же оседают на землю отдышаться. Расходиться по темным баракам никто не хочет.
       В лагере тишина. Ждут вечерний паек. Особенно ждут его дети. Об этом говорят их впавшие голодные глаза. Не чувствуя боли, они прижимаются к колючей проволоке, цепляются за нее, поддерживая себя таким образом в горизонтальном положении.
       От двухэтажного здания, где размещается администрация лагеря и живет охрана, идет молодая женщина. Ее платье порвано. На лице красные пятна и маска безразличия. Глаза опущены. Она прижимает к себе полбуханки черного хлеба.
       Когда она подошла совсем близко, казалось, по лагерю прошел общий выдох негодования.
— Су..! — зло бросил молодой мужчина в выцветшей гимнастерке.
 —Тварь! Шлю..! Продажная!— гневно выкрикивают женщины.
 Детям незнакомо значение этих слов. Их внимание приковано к темному, с белыми пятнами плесени куску хлеба, который цепко сжимает униженная и оскорбленная женщина. Запах от него витает повсюду и доводит их до обморока.
       Фаина, так зовут женщину, идет к баракам и скрывается внутри одного из них. О, как она ненавидит и презирает себя! Разве об этом догадываются лагерники, осыпавшие ее оскорблениями, и тот высокий, в гимнастерке?.. И что может сделать она в неволе? Только расстаться с жизнью…
      Но она так молода. И так хочет жить!
     Фаина разламывает хлеб на маленькие кусочки, делает соски и засовывает их в рот лежачим больным. Покончив с делом, зарывается в солому и горько плачет.
            https://e-shirokova.ru/


Рецензии
Люди и звери.Поступок человека переступевшего через себя для разрушения созданного зверями"порядка".Поняли не все.Поймут позже.С уважением.

Семяшкин Григорий   11.01.2021 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.