Друзья

 
      Солнце почти подошло к зениту, когда Лена на четвереньках выбралась из-под ног Каурой, немолодой, спокойной лошади.
     Девочке нравилась ее работа — убирать место привязи лошадей. Для детей, привлекаемых немцами к работе по уборке лагеря, это было самое спокойное и эмоционально привлекательное место. А для маленькой Лены — настоящая игра.
     Сегодня на площадке стояло две лошади: мерин Щербатый и Каурая. Их нужно напоить и почистить. Рядом суетились Коля и Саша — ровесник Лены. Миша — интеллигентный, голубоглазый мальчик — старался держаться от лошадей на расстоянии, боялся их.
     Мальчики привязывали к уздечкам животных торбы с овсом, меняли солому, выметали ольховыми вениками светло-рыжий помет, носили его в яму и прикрывали листвой.
     Особенно тяжело ребятам давался забор воды из колодца. Ослабленные дети вдвоем еле удерживали шест, на одном конце которого был крючок для ведра, а на другом — противовес.
     На крючок журавлика — так дети называли колодезное устройство — они вешали не тяжелое ведро, а легкий алюминиевый котелок из амуниции немецких солдат. Котелок плюхался в воду и, опрокидываясь, черпал ее.
       Покачивая шест, дети приводили посудину в вертикальное положение, осторожно поднимали наверх, а затем переливали воду в ведро.
      Наполнив ведро до половины, мальчики, задыхаясь от тяжести, несли его к привязи и поили лошадей.
      Лена в это время ползала под ногами лошадей, выбирая помет, который не могли вымести братья. Девочка была такая маленькая, что могла, не сгибаясь, стоять под брюхом животного. Она совершенно не боялась их.
—  Ну, Каулая, дай ногу, — пропуская букву «р», говорила она кобыле. — Лазве не видишь, я убилаю… — и маленьким кулачком тихо понукала лошадь по щиколотке.
Каурая, продолжая жевать, осторожно поднимала копыто и снова ставила его. Этого мгновения девочке хватало, чтобы сделать нужное движение.
—  Хо-ло-о-шая-а!— почти пела девочка.— Тепель у тебя чисто… Лена, улыбаясь, гладила ноги и живот лошади, а та негромко фыркала с одной лишь девочке понятной признательностью.
     Лена не ограничивалась одним лишь ползаньем под брюхом лошадей. Когда братья уходили за водой, она залезала в ясли и, поднявшись на носочки и озорно смеясь около фыркающей морды, заглядывала в расширенные зрачки лошади, прижималась лицом к ее лбу, гладила скулы… Такую вольность позволяли ей и другие лошади.
— Ну ты, Щелбатый! Скажи, здесь больно? — девочка осторожно трогала на морде коня шрам, спускающийся к верхней губе. — Сейчас я буду тебя лечить, только телпи…
     Поплевав на ладонь, Лена осторожно размазывала слюну по шраму, а конь, пораженный чувствами ребенка, переставал жевать и замирал.
     От шрама Лена переходила к глазам животного. Огромные, черные и глубокие зрачки завораживали девочку. Она внимательно разглядывала глазницу и, обнаружив в ней мошку, говорила:
— Телпи, Щелбатый. Это не больно…
     Облизав пальчик, быстро и уверенно Лена вытирала уголки глаз лошади.
     Здесь, у привязи, никто не мешал девочке. Лошади — это ее друзья, теплые и добрые существа, дающие то, чего у маленьких пленников лагеря не было — радость.
      Отгоняя слепней, Каурая косит взглядом, недовольно фыркает, машет хвостом.
—    Жуки! — понятливо лепечет Лена. — Я вас! — машет она руками на слепней, а затем поднимает березовую ветку и водит ею по крупу животного.
     Лошадь трясет мордой, и из торбы выпадает несколько зерен овса.
      Подарок! Секунда — и девочка под брюхом Каурой. Она подбирает по зернышку и кладет их в рот.
— Лена, уборка закончена! Идем! Порядок нарушать нельзя, — зовет брат.
   Лена с сожалением вылезает из-под ног кобылы.
— Я еще плиду, — обещает она своим четвероногим друзьям.
     Вечером, когда все в бараках затихает, девочка шепчет матери: — Здесь холодно. Я буду спать с Каулой… — и решительно выходит из барака.
    Девочку никто не останавливает. Она подходит к привязи, гладит лошадь по брюху, а затем, цепляясь за доски, поднимается в ясли и кувыркается в сено. Здесь ее мир — притягательный и необъяснимо-загадочный…
    Животное спокойно смотрит на ребенка и прядет ушами. Лена снизу видит морду лошади— ее темные, как ночь, глаза. Белое, теплое облако пара обволакивает девочку. В полудреме далеко-далеко она видит яркие лучики звезд, а совсем рядом — бездонные глаза Каурой.
                https://e-shirokova.ru/

               


Рецензии
Спасибо Вам!

http://proza.ru/2014/02/14/868

С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   29.05.2022 04:52     Заявить о нарушении
Благодарю! Хорошего вечера, ))

Лена Широкова   29.05.2022 23:27   Заявить о нарушении