Благодать

               

Колька и Витька хоть и не были друзьями, о которых говорят «не разлей вода», но дружили основательно, и не смотря на свои не полные одиннадцать лет, понимали в этом толк. Они были не только ровесники,  но и учились в одном классе и может быть по этому,  всегда находили себе дело по душе. Если Витька мастерил лук, то Колька делал стрелы и отличные наконечники из консервной банки. Рогатки лучше получались у Витьки, но зато  самопалы,  делал только Колька. А ещё Колька был отличным наездником, и Витька тоже пристрастился к этому делу. Частенько они помогали конюхам собрать табун и сопровождали его на водопой, а однажды им даже разрешили  гнать  лошадей  в ночное. Правда, назад  возвращались пешком,  но это были мелочи, по сравнении, с тем удовольствием,  которое они испытали. Вот и на этот раз Витька сообщил, что отец будет после обеда пахать огород и разрешает им вечером отогнать лошадей в конюшню. Ближе к вечеру Витька зашёл за Колькой, и они не спеша направились к его дому. Погода была прекрасная. Тёплый, весенний ветерок нёс в себе запахи степного разнотравья и кажется, звал за собою, в неизвестную, заманчивую даль.
 К их нему приходу лошади были выпряжены и с усталым видом доедали насыпанный, в кормушку ячмень. Немного погодя, друзья, усевшись верхом, погнали их сначала на водопой. Огромное, багровое солнце медленно уходило за горизонт, и надо было спешить. Южная ночь, с её непроглядной темнотой, наступала очень быстро и мальчишки, нахлёстывая уставших коней, заставили их бежать галопом. Сначала Витька вырвался вперёд, но Колька его догнал и уже понемногу стал обгонять, но тут его лошадь споткнулась, да так, что чуть сама не пошла кувырком. Но она всё - таки устояла, а вот Колька, опытнейший наездник, со всего размаху ударился головой о землю. На какое-то время наступила темнота, а когда он очнулся, то увидел, себя как-то со стороны и сверху,  и что лежит на спине, а изо рта, ушей и носа идёт кровь.  Над ним склонился Витька.
- Колька! Колька! – Тормошил он его. – Что с тобой? Вставай Колька! Вставай!
- «Что он кричит» - подумал Колька. – «Мне совсем не больно, и вообще, мне так хорошо».
И тут, какая-то неведомая сила подхватила его, и он полетел по наклонному коридору куда-то вверх, всё выше и выше, выше и выше. С одной стороны коридора были окна, они светились каким-то жёлтым светом, но что там за ними, Колька, из-за такой скорости, не успевал увидеть, да и желания особого не было.  И вдруг полёт прекратился так же неожиданно, как и начался.  Оказалось, что он стоит перед какими-то воротами. Собственно ворот, как таковых, и не было,  как не было и забора. Просто перед ним были две, довольно высокие, квадратной формы, колоны, а вокруг них, и дальше,  вглубь, разливался золотистый свет. Почему-то он знал, что надо пройти именно между колонами, и  смело шагнул вперёд.  Но стоило только войти вовнутрь, как на него пролилось что-то такое непонятно хорошее, что не передать словами.  Вокруг разливался тёплый, золотистый свет и где-то издалека, тихо, очень мелодично, звучала музыка. Колька сделал несколько шагов и увидел, как навстречу ему идёт отец.
- Папа! Папа! – Радостно закричал он и кинулся к нему на встречу. – Я хочу к тебе!
- Тебе нельзя сюда, - отец улыбнулся такой доброй, родной улыбкой,что у Кольки защемило в груди, и, взяв его за плечи, развернул к выходу.
- Но я хочу, папа! Здесь так хорошо.
- Тебе ещё рано здесь быть, - сказал отец и, подведя Кольку к воротам, мягко толкнул его на выход.
Колька снова оказался в каком-то тёмном коридоре, и с огромной скоростью понёся в низ. Он опять увидел, что Витька продолжает его тормошить,  хотел ему  что-то сказать, но вдруг стало темно, и он открыл глаза.
- Ну, на конец-то, - вздохнул Витька, - а я уже испугался. Долго же ты не приходил в сознание.
Колька поднялся и начал осматривать себя. Сгустки крови застыли в ушах, в носу и на губах. На голове он нащупал огромную шишку, но странно, боли не было.
- Я батю видел, - тихо сказал он.
- Ты чего? – Удивился Витька, - он же умер давно!
- Нет, он живой. Он там, - Колька показал пальцем куда-то вверх. – Я хотел с ним остаться, но он сказал, что мне туда нельзя, что рано ещё.
- Ты что, в раю был? – Витька с подозрением посмотрел на друга.
- Не знаю, - сказал Колька, - но там такая… такая…- откуда-то выплыло новое, не известное ему слово, и он добавил, - такая благодать.
- Ладно тебе, - сказал Витька. – Давай по домам. Лошади всё равно уже сами в конюшню пришли.
- Хорошо, тогда до завтра. Только ты никому не говори, что я упал с лошади, - и Колька не спеша направился к дому. 
 Прежде чем войти в дом, он тщательно умылся, благо в бочке было полно дождевой воды, быстро поужинал и лёг спать. Колька ещё долго лежал на  спине с открытыми глазами, вглядываясь в темноту, и перебирая в памяти свой полёт по тёмному коридору. Он снова вспоминал тот сказочный, золотистый свет,  изумительную, какую-то не земную музыку и встречу с отцом.
- Смерти нет, это точно. – Прошептал Колька, повернулся набок и тут же уснул.


Рецензии
Удивительный рассказ о дружбе двух подростков и о незабываемом приключении, случившимся с ними.
Колька после падения с лошади попал в пропасть между жизнью и смертью,
оказавшись в бессознательном состоянии.
Оно вызвало у парня особые видения, которые не отличались от реальности и он видел своего умершего отца.
Хорошо, что отец отправил Кольку обратно, я сразу поняла, что он останется жив.
Очень хороший рассказ, Пётр, Спасибо!
С уважением, Варвара.

Варвара Можаровская   28.01.2019 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо Варвара, спасибо, но не перехвалите. Конечно приятно, что моей землячке нравятся мои рассказы, честно скажу, горжусь этим. Может и по этому хочется написать новое и не менее интересное.

Пётр Карауш   29.01.2019 16:21   Заявить о нарушении
Пишите, Пётр, пишите, у Вас замечательные рассказы!

Варвара Можаровская   30.01.2019 18:24   Заявить о нарушении