Ёжики перелётные птицы

Да, всякий настоящий ёжик к концу лета всё чаще смотрит на юг. Там, за далёким лесным горизонтом, ждут тёплые страны и шум морского прибоя.
Осенние листья ещё не успели собраться в золотистый ковёр, а ёжики скатываются в маленькие стайки по десять штучек. Пора улетать…

1. Ежи замечательно летают благодаря исключительным аэродинамическим свойствам шара. Но у них есть известные проблемы с разбегом. Короткие лапки не могу развить достаточную скорость для отрыва от земли. Поэтому:

2. Ёжики старательно топают, чтобы привлечь к себе внимание. Один пинок случайного охотника и колючий шарик стремительно взмывает над лесом. Кстати, о колючках.

3. Британскими учёными открыты потрясающие свойства иголок, оказывается, что во время групповых перелётов они служат средством ежиной коммуникации. Трение между ними создаёт ультразвуковые колебания, на которые как на ориентир слетается вся стая. Так ежиные семьи не теряются при длинных путешествиях.

4. Ежи шипят. Известный факт. На земле это элемент самообороны. Нет зверя страшней, чем шипящий ёжик.
В полёте эти зверьки на долю секунды разворачиваются, чтобы с силой выдохнуть воздух, создавая мощную воздушную струю. Так они могут обходиться без посадок до нескольких часов.

5. Глазки-пуговки. Сама Мать-Природа позаботилась об этих малышах. В полёте ежики способны развивать до 80 км/ч, а если стартовый пинок был особенно сильным, то до 120 км/ч. Маленькие глазки не слезятся от встречного воздушного потока и обеспечивают отличную обзорность.

6. У некоторых видов ежей есть замечательное дополнение — большие уши. Которые они используют для степенного и медленного планирования. Чаще всего такие ёжики встречаются в южных регионах, так как там больше всего восходящих потоков тёплого воздуха. Но ушастые ежи далеко не летают, прекрасно себя чувствуя в родном климате.

7. Посадка. Одна из самых опасных операций при длительных полётах. Ежику приходится полностью раскрываться, вытягивать лапки и пикировать на землю. Тут ему помогает короткий, но мощный хвост. Им он корректирует направление и высоту. Превращая стремительное падение в искусную посадку.

Любите ёжиков, поите молоком с котлетами и тогда они наверняка прилетят к вам следующей весной.


Рецензии