Изумрудный остров. Собор святого Патрика

     Начало в http://www.proza.ru/2018/12/21/797

     Дождь не унимался, но на наше настроение он не влиял. Вот показалась и самая главная церковь Дублина – собор Святого Патрика. Святой Патрик это как для нас князь Владимир. Считается, что именно он крестил ирландцев, потому-то так ему поклоняются здесь. Другие говорят, что не он первым начал обращать ирландцев в христианство, но в народной памяти почитается как раз Патрик, а никто иной.

     - Походим по собору? – предложил я жене, - Тем более что есть даже путеводитель на русском языке. И посмотри – здесь указаны самые памятные точки, на которых стоит остановиться!


     И мы отправились по маршруту, что был отмечен на плане собора. И не пожалели, потому что я столкнулся с чем-то таким, что было связано с нашей семейной историей.

      Собору уже более восьмисот лет. Это, так сказать, в почти нынешнем виде. А до этого в течение многих веков здесь проводились богослужения. Где-то неподалеку от этого места находился колодец, из которого святой Патрик брал воду для крещения.
     Позже на священном месте построили небольшую церковь. А в 1220 году возвели и собор, который сейчас принадлежит англиканской церкви Ирландии.

     Его благоустраивали, перестраивали, реставрировали... В этом деле принимали участие известные личности, например, основатель пивной империи Бенджамин Ли Гиннес.

     Были времена, когда при конфликтах собор принимал под свою защиту одну из враждующих сторон, и люди отсиживались, пока не находили путь примирения. Так случилось с семьями Батлеров и Фицджеральдов. Последние прятались в соборе, но после переговоров через дверь прорубили в ней отверстие и протянули друг другу руки.
     Отсюда по миру пошла фраза – «попытать счастья».

     - А что это за листочки висят под потолком храма по всей его длине? – удивилась жена.

     Действительно, словно в детском саду снежинки перед новым годом на высоте висели на нитках нанизанные листья дерева, вырезанные из бумаги. Разгадку мы нашли в одном из приделов собора, когда увидели Дерево памяти. На нем развешивали такие же листочки с записанными на них именами людей, с которым кто-либо был в конфликте, неважно – военном или каком ином, и с просьбой к ним – простить тебя.
 
     Потом отсюда эти листики перевешивали под потолок храма. Интересный обычай – будто бы ты в храме просишь прощения у этих людей. Я поковырялся в памяти и нашел, у кого можно было попросить прощения. Написал. Меня же не убудет?

     Продолжение в http://www.proza.ru/2018/12/23/732


Рецензии
Да, в этом соборе декан собора Джонатан Свифт писал своего Гулливера,:-)

Очень приятно притронуться прочтением,
Всех благ Вам!

Анатолий Святов   29.12.2018 19:11     Заявить о нарушении
А мне встретиться с Джонатаном Свифтом в реальном месте и времени было очень удивительно. Как будто в музее побывал. Благодарю! С наступающим Новым годом!

Александр Алексеенко 2   29.12.2018 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.