Молочный коктейль

Я сегодня первый раз пришел в кафе после того, как бросил пить. Чувства новые, ничего не скажешь. Лера берет стакан вина к своему салату. Я на минуту вхожу в ступор. Смотрю в книжицу меню и не могу сообразить, что мне взять. В обычной ситуации я бы заказал кружку разливного пива. Толстое запотевшее стекло, массивная ручка. Пена шапкой, первый глоток длинный, сбивающий дыхание, щекочет язык, охлаждает горло. Хорошо... Размечтался. Пива я больше не пью, забыл? А если начну снова, это меня окончательно сгубит. Перелистываю страницы с пивом, с коньяком, виски. Боже, как же много здесь выпивки! А вот и безалкогольные напитки. Имбирный лимонад, пепси, зеленый чай. Скучно. А вот это уже интереснее! Тысячу раз наверное я думал при заказе, а неплохо бы попробовать какой-нибудь молочный коктейль. И столько же раз пропускал его, и заказывал алкоголь. Не сочетаются эти две вещи - молоко и бухло. И вот теперь, наконец, я могу это сделать.
Я свободен, я готов.
- Еще один молочный коктейль, пожалуйста, - говорю я, и швыряю меню на столик.
Ну, здравствуй новая жизнь!
- Чё, сложно? - спрашивает Лера.
- Не то слово, - отвечаю я, - Такое ощущение, что я попал в мир, где всё вверх ногами и люди - не люди, а какие-то похожие на них существа, говорящие на непонятном языке, который я никогда не слышал и, который не похож ни на один из языков земли.
- Ничего себе, - говорит Лена, качая головой, - Тебя все еще плющит?
- Я абсолютно и безнадежно трезв, - отвечаю я, - Последние следы алкоголя выветрились из моей крови примерно трое суток назад. Я чист, насторожен, и чуть разочарован.
- Я тебя понимаю, - говорит Лера, и отпивает вино из бокала.
- Как вино? - спрашиваю я.
- Нам разве стоит об этом говорить? - отвечает вопросом на вопрос Лера.
- Без проблем, - говорю я, - Это часть процесса выздоровления - не шарахаться от проблемных тем, но с высоко поднятой головой встречать их, говорить о них и оставаться при этом беспристрастным и спокойным. Моя собственная методика. Я тянусь к ее бокалу: - Ну дай хоть понюхать!
- Фиг тебе! - Лера убирает бокал в сторону, подальше от моих рук.
- А ведь ты не ответила на вопрос, - говорю я, - Как все-таки вино?
- Вино – дрянь, а ты - прелесть! Горжусь. Последние слова забиваются хрустом салата в ее рту, но мне все равно приятно. Я, как сытый кот, счастливо жмурюсь.
Через минуту официант приносит мой молочный коктейль.
Я вытаскиваю соломинку, кладу на салфетку и с шумом отпиваю пену. Отнимаю бокал от губ, и корчу морду. Лера хохочет. Она из тех, кого легко рассмешить.
- У тебя пол-лица в молоке! – говорит она сквозь смех.
- Ну и дрянь же этот ваш молочный коктейль! - говорю я, - В детстве казалось намного вкуснее.


Рецензии