Враг человечества

                В. Бочелов               
                Враг человечества.
- Знаешь Георгий, в последнее время всё чаще задумываюсь над вопросом.
- Каким?
- Что же ты собой представляешь человек? - Такое было и раньше, но происходило не так часто. Так время от времени накрывало волнами возмущений от деяний человеческих и отпускало. А сейчас  практически каждый день,  думаешь об этом, и даже мне, оптимисту по жизни становится грустно.
- А ты не слушай, не смотри, не читай и перестанешь думать о всякой ерунде. Нам, с нашей гипертонией противопоказано думать.
- Но, как об этом не думать, когда это касается нас всех, когда невозможно этого не заметить. Вот поневоле и задумаешься, человек это венец творения или неудавшийся эксперимент Всевышнего. Конечно, я понимаю, что процесс духовного развития, да и не только духовного не должен останавливаться, ведь нет предела совершенства.  Но почему он такой болезненный?
- Это, чтобы ты лучше мог осознать его, дитя моё, – пробасил Георгий.
- И обязательно через личное, я бы ещё добавил, болезненное восприятие, идёт процесс осознания в большинстве своём.  Почему мы, не осознаём и не воспринимаем его по добру, по здорову.
- Эгоизм!!!
- Конечно, собственное «Я» гораздо сильней общественного. – «Своя рубашка ближе к телу», с этим я, безусловно, с  тобой согласен.  – Страшный зверь тот «Эгоизм», ведь он всегда рядом, всегда в тебе. И если не укротить его собственной волей, то он сожрёт и не поперхнётся.   
- Но ведь не все это понимают.
- Вот то-то и оно! - А почему бы не осмотреться вокруг и не заглянуть в себя.  Наверняка, каждый увидит проявление эгоизма чуть – ли не на каждом шагу.  – Вот просто посмотри, как ведут себя люди окружающие нас, дома, в метро, на работе, на парковке, в магазине, в общественных местах и т.д.
– Да с самого рождения человека, посмотри на младенца, как он себя ведёт.
- Закон самосохранения, друг мой, ещё никто не отменял.
- Согласен Жора, но и развитие эгоизма тоже.
- Так, что, нет никакой силы, победить его? – И мы все обречены?
- Есть такая сила, есть!
- И, что же это?
- Любовь, Георгий, любовь. – Это она заставляет думать о других, она делает человека лучше. – Ты посмотри на влюблённых, они же готовы отказаться от многого, только бы любимый человек был счастлив. Чем больше в нас любви, тем меньше в нас эгоизма. – Вот смотри, когда ты у себя в саду собираешь яблоки, разве не лучшие ты отдаёшь  своим любимым, а себе оставишь похуже.
- Ну, вообще-то, да.
- А ты обратил внимание, как в метро уступают места пожилым людям?
- Да, по ходу им вообще за редким исключением уступают, вся молодёжь типа спит и никого не видит.  Мне же хорошо, а на остальное плевать!
- Чем больше в человеке любви, тем он добрее и терпимее. И тогда, кем бы ты ни был, какую должность не занимал, твои дела,  будут направлены на добро. И если тебе плохо и ты зол, подумай о своих любимых, и почувствуешь, как меняются краски твоего настроения.
- И какую энергию ты несёшь миру, - подняв вверх палец, подытожил Георгий.   
Этот диалог,  двух уже немолодых людей заставляет задуматься о причастности каждого из нас,  живущих на планете Земля, к  всеобщему счастью и процветанию, о котором так мы все мечтаем.


Рецензии