О силе духа

Каждому человеку дана свобода выбора: остаться рабом своих страхов или подняться, возвыситься над собственной плотью, над грузом невзгод. Ввергаясь в страхи и животные инстинкты, мы уподобляемся неразумным существам. Сила духа свойственна только человеку. Это высшее проявление осознанной материи и единственное, что может спасти человека, приподнять его над бездной несчастий.
Размышляя о силе духа, невольно начинаешь перебирать в памяти его высшие проявления.
Что движет людьми, которые в наше время загораживают своей грудью товарищей в критических ситуациях или, бросаясь на гранату, погибают, но спасают молодых пацанов от неминуемой гибели? Что движет человеком, ныряющего в воду, чтобы вытащить несчастных из водной стихии или выносящего на своих хрупких руках беспомощных людей из огненного плена? Разве эти люди не хотели жить?  А что двигало девчонками и мальчишками, вчерашними школьниками, шедшими в бой против коричневой чумы? У них тоже вся жизнь была впереди, а они писали перед боем прощальные письма полные любви и благодарности. И как выжили их матери после того, как им приходили похоронки?  Вся страна тогда покрылась одним истошным и пронзительным стоном. И вот сквозь этот стон, сквозь невероятные по тяжести испытания, когда казалось, что остатки разума навсегда покинули этот мир, в человеке вдруг просыпалось то, что дремало до поры, до времени, то, что брало его в кулак и не давало ему упасть на землю, то, что превосходило все мыслимые и немыслимые внешние превосходства, то, что побеждает при любых обстоятельствах- СИЛА ДУХА.  Она начинает кричать: - Да, ты можешь уничтожить моих родных и близких, мой дом, мою плоть, но ты никогда не сломишь мой дух, мою нравственную основу, мою бессмертную душу и божественное начало, все то, что прямо противоположно ненависти и злобе.
Так что, берем себя в кулак! Пока еще есть силы и порох в пороховницах не сдаемся, двигаемся вперед через боль и борьбу. Я верю в разум и силу духа!


Рецензии