По другому 3

Виктор проснулся рано.
- Сергею хорошо, -думал он чистя зубы, –Он студент и у него каникулы. Да даже если и не каникулы, если надо не пойти, то можно и не пойти. Александр Иваныч тоже свободный художник. Ну почти свободный, и почти художник. –Он закрутил тюбик и помыл под струей воды щетку.

- А мне на работу. Как я смогу всем этим заниматься если до вечера буду там. Уволиться. Мечта, а если получится пшик. Такое было несколько раз, кажется вот она -удача, а потом все как-то растворяется и в сухом остатке моральное удовлетворение и еще несколько капель опыта. Хотя он и научился извлекать и ценить эти капли опыта, но зачем он нужен, этот опыт, если не ведет в конце концов к какой-то победе. А то, что теперь возможна победа он чувствовал.
 
    Во-первых, он не один и Александр Иванович это не любознательный подросток начитавшийся книг про клады, и не заскучавший работяга блуждающий по интернету в поисках загадок и тайн. И тайны эти должны быть обязательно вселенского масштаба,  и лучше бы если бы они находились  где-то  рядом, чтобы не пришлось ехать дальше соседнего  района. Нет,  Иваныч это другое у него с этим связана  жизнь. Удача будет, во всяком случае так близко она не была никогда.  Сев за руль он решил проехать не как всегда, по Нижневолжской набережной, а повернул вверх, где дорога шла вдоль Кремля, но не сворачивала к площади, а шла дальше вдоль оврага.

     Церковь, о которой вчера говорили он увидел издали. Повернув и поехав вдоль трамвайных путей  Виктор решил даже не останавливаться, а просто оглядеться, чтобы на работе обдумать как и где можно начать поиск. И тут, у края дороги он увидел Сергея, тот стоял задравши голову и рассматривал остроконечные купола. Виктор остановился у него за спиной и посигналил. Сергей испуганно отшатнулся и  недовольно обернулся не узнавая машину приятеля. Виктор потянулся и открыл перед ним дверь предлагая сесть.

- Ты куда . –Без удивления спросил Сергей .
- Я, на работу, а ты что тут делаешь с утра пораньше.
- Вот. Решил посмотреть поближе. Ладно, поехали, подвези меня до дома. А тебе же не по пути, значит и ты не просто мимо проезжал .
- Да -согласился Виктор –Как думаешь, получится что-нибудь?
- Посмотрим. А  что ты там говорил про купцов Руковишниковых? Ты ни чего не напутал? Насколько я помню отец Рукавишников заработал свое состояние сам и дом тот сам перестроил, а затем сына своего отправил в Москву в надежде на него . А тот связался с поэтами разными и художниками которые доили его как корову .
- Только вымя папино было.- Вставил Виктор с улыбкой .- Да, слышал я эту историю . И про книгу которую сын про отца написал тоже слышал . Они из-за нее рассорились и сын спиваться стал.
- Значит, ты ни чего не напутал? – Сергею было трудно говорить потому, что после вчерашнего у него болела голова и он морщился при каждом слове.
- Конечно это только легенда, но почему не проверить ее раз предоставляется такой случай.
- Что за легенда? Подробнее можешь? Ты вчера как то так намекнул , что я  не понял.
- Известно, что сын после революции добровольно передал дом новой власти. Но не факт что он передал все. И не потому что он припрятал, а папаша его понимая к чему все идет часть своего состояние завещал комуто и на какие то совсем не очевидные цели . Может церкви , может старообрядцам или монастырям, но денег после него осталось гораздо меньше чем должно было быть. И по некоторым косвенным источникам часть имущества исчезла перед самой смертью старика и вывозили его в имение , но до имения оно не доехала , а останавливались они возле той церкви. Почему же нельзя предположить , что оно и сейчас находиться там в подвале или подземном ходе о котором могли знать тогдашние служители этой церкви. Согласись.- Виктор давно уже остановил машину у поворота к спуску и сидя внутри и разговаривая они увидели как джип Александра Ивановича не спеша повернул и встроился в уличный поток машин.
-Хорошо, позвони вечером. Не боишься за рулем после вчерашнего?-Сергей вылез из машины .
- Иваныч же не боится, а чем я хуже. – машина тронулась выбирая свое место в строю.
       Виктор несколько лет назад окончил ВУЗ и отец, который давно уже не жил с  ними, устроил его к себе в институт. Инженер теплотехник звучит красиво, но  для творческой и деятельной натуры Виктора была унизительно прозаична необходимость  с 8 утра до 5 вечера находиться в четырех стенах кабинета в бетонной коробке административного корпуса окруженным забором который серьезно охранялся .
   - Ну это лучше чем цветами торговать, –говорил отец когда Виктор первый раз пришел в проходную института. Да, все было не плохо. Но он  иногда завидовал своим сослуживцам так спокойно и уверенно чувствовавших себя  в этой непонятной ему системе взаимоотношений и обязанностей   Разбираться во всем этом   он не хотел и просто честно выполнял то, что поручалось,  в мыслях своих часто находясь где то далеко .
   У его отца был брат и его сын то есть двоюродный брат Виктора уже давно торговал антиквариатом. Сделок больших он не имел, но всегда хотел . Виктор иногда приходил к нему и очень скоро заразился этой страстью и интересом к  старине. А когда он узнал, что у брата есть возможность свободно посещать архив Виктор не выходил от туда несколько месяцев.
 На страницы «Писцовой книги» и «Сотной грамоты»  семнадцатого века   он смотрел как на карты неизвестных континентов с письменами на полях и пометками их открывателей . Открытие собственной, реальной истории для него было как открытия новых стран и континентов.
Чаще его интересовали карты, но теперь он увидел и   живых людей с похожими на наши именами живущих когда то здесь, в его городе, на этих улицах и в том же доме или в доме по соседству. И было это всего несколько поколений назад. Он брал карты города разного времени сравнивал их и перед его глазами город рос и  уменьшался, менял названия улиц, прятался за стенами, а потом ломал их. Нащупывал удобные места для жизни в деревнях и присваивал их себе. Строил дороги и влезал по ним в лес. Карабкался по холмам и перепрыгивал мостами через речки.
  Открывая новые моменты большой истории которая проходила рядом с его домом и городом он искал место «пьяного» сражения с татарами и следы старообрядцев на Керженце. Места где проходили дороги и могли быть постоялые дворы он отмечал и по воскресеньям старался поехать туда.


   Первый свой металлоискатель он купил когда увидел на старой карте города, что на месте того дома где он тогда жил еще много лет назад был такой же дом. И жил в этом доме небогатый купец, краткая история жизни которого как ветер из прошлого задул со страниц старой книги.
 Нижняя часть города – Нижний посад, которая прилегала к реке с издавна была заселена купцами. Мелкие и крупные они  жались к реке, к берегу, к причалам куда приходили корабли, а на верх и за переправой, а потом и по деревянному мосту на тот берег вели дороги. Дороги  грязные , скучные, часто опасные. И как многие века пока живут люди ведет их по этим дорогам две вещи. Деньги и интерес  как залог и подтверждение правильной  жизни здесь. И конечно бог или вера как  условие возможности заглянуть туда за черту о которую споткнуться все. И не случайно церковь в те времена не только знак веры, но и моральный авторитет  имеющий право указывать как жить правильно. Во время службы в церкви город пустел. Вот и сходятся всегда эти дороги на шумных базарных площадях да у вечных величавых храмов показывая честно, по настоящему интересы идущих по этим дорогам.

А могло бы было  быть ПО ДРУГОМУ ? Старое правило о котором пока знал только Александр Иванович говорит, что если бы могло бы было быть по другому, то обязательно было бы . А если есть так, то и по другому быть не может .
   Когда Виктор рассматривал  старую карту города то в его сердце заклокотало, закрутило больно и густо  как ложкой в кастрюле  супа когда взгляд его остановился на прямоугольнике обозначающем тот самый дом в котором он жил сейчас . А до этого четыре горы на берегу Волги на которых все начиналось .Вот они на карте -Часовая гора , Ильинская, Петушкова и Гремячая.  Что от них осталось ? Да почти ничего . И не горы это теперь . Что же говорить о людях. Что от них остается в этой кутерме.
    Много столетий назад может на том самом месте на котором сейчас стоит его кровать стояла кровать может большая купеческая, а может простая , но крепко сколоченная. Ночью он встал и стал примеривать, а как это могло быть тогда . Окна на улицу были также это точно, и раз на крыше старая труба вот над этим углом то и печь стояла здесь . Стоп . Остановил он себя тогда не могло или не должно было быть второго этажа . И он лег и опять не мог уснуть . Ну пускай не было второго этажа, но двор же был . Двор ни куда не делся . И именно по нему ходил тогда давно Михаил Зубин о котором прочитал Виктор пять строчек в книге старого архива . По этой земле ходил он и в ней что то мог оставить , забыть, потерять . Следы о своей жизни . Той давней и реальной, а может быть и таинственной жизни . Виктор даже улыбнулся этим мыслям . Прямо уж и таинственной. Обычной, скучной и пьяной.
      Пять строчек в старой книге и все. Но других подтверждений той жизни нет . А это и правда все . Как жили те , другие и были ли они . А он Михаил Зубин был . И мы про него знаем, что он был . И знаем, что открыл Михаил Зубин свою первую лавку в деревне Соромово и отвез туда своей лодкой пять тюков товара . А через несколько дней сожгли его лавку и искал он виновного и нашел и наказал . А через какое то время нашли его   Михаила Зубина мертвым . И осталась после него молодая вдова с сыном . А что дальше было то в эти пять строчек не убралось . А ведь что то было . Ну да ладно. И до него было и после него было и после нас будет . И все на этой земле , на этой по которой мы сейчас ходим и думаем, что она только для нас создана, а то что в этой пыли наши предки жизни прожили и по этой же пыли ходили и оставили нам эти камни, улицы, берега все ими сделано и мы к ним что то добавим и о нас быстро забудут. Да и ладно .
   Металлоискатель под звучным именем «терминатор» Виктор ждал волнительно, как ожидают главное свидание на котором собираются сделать предложение способное  изменит жизнь. А в какую сторону она изменится то не знает ни кто. Он ждал инструмент способный объединить  собой прошлое с настоящим и придать  краски будущему. Ах какими волшебными были они эти краски . И мысли об этом как уроненный с моста в серую реку зажженный фонарик, тонущий и  слабеющий, но освещающий мрак глубин пускай и на короткие мгновения.
    И вот пришла посылка и Виктор за вечер собрал нехитрое устройство и готов был попробовать его . Но как? Просто выйти во двор и начать ходить с наушниками на голове размахивая палкой как то не хотелось . Но летом утро раннее и если встать в 4 часа то будет минимум  2 часа чтобы пройти и обследовать двор . Двор закрыт от посторонних взглядов улицы, а насколько он понимал планировку комнат окна выходящие во двор не были окнами спален . Двор был не большой и запищало в наушниках сразу .
      Он понял, что не взял лопату чтобы откопать найденное, но идти за ней не хотелось и заметив место он стал обследовать двор  дальше . Быстро запищало еще и звук оказался другой, а кровь стучала в ушах еще громче и казалось сейчас  весь этот сбесившийся оркестр разбудит соседей  и они выбегут на улицу и его схватят и милиция долго будет разбираться, что здесь происходит . Он снял наушники и утонул в тишине утра и тихом пении птиц над откосом. Немного успокоившись он обошел весь двор и писк в наушниках через каждые пол метра радовал и волновал его . Ну взял бы он сегодня лопату , и что . Соседи утром обалдели бы от перекопанного двора . Да, смешно . Выйди со  двора и пройдя к откосу он побродил по нижней части склона и только увидев идущего к воротам церкви монаха засобирался домой .
    - А ты знаешь, что когда то улицы называли по прозвищам или именам людей которые жили в крайних домах этих улиц.  –Сергей пришел к Виктору вечером чтобы вместе обдумать, что все-таки делать теперь когда Александр Иванович предложил это, такое интересное дело .
-И потом когда житель крайнего дома менялся по какой то причине то  менялось и название улицы .
-Да ты что? Правда? . Тогда наша улица имела бы названия в честь маразматичной бабки  которая кормит голубей и беспокоится когда мимо проезжающий трамвай заставляет их взлететь .
-Не самый плохой вариант .- Подумав сказал Сергей .
    Оба чувствовали себя непонятно подавленными после вчерашнего разговора и хотя они выпили довольно много, а позади был рабочий день голова уже не болела, а на понятную тяжесть в теле можно было почти не обращать внимания . Они понимали, что должны были встретиться этим вечером, но зачем и что дальше делать они не знали .
- Ну что Иваныч- тихо спросил Виктор  выкладывая из сковороды куски рыбы на чистые тарелки с красными ободками. Сергей неопределенно  мотнул головой разглядывая монеты в прозрачных карманчиках.
 -  Он утром уехал куда то и не приезжал целый день .  Клиентов  у него много поэтому он только вечером  может прийти. – Сергей равнодушно продолжал листать альбом.
-  А ты знаешь, что на этом месте  люди в 14 -15 веке жили в шалашах, а домов ни каких не было .- Он хотел заинтересовать Виктора. Но тот вступать в разговор не хотел и продолжал молча заниматься своим делом.
   Они ели горячую рыбу с черным хлебом и пили молоко хотя на столе стояло две бутылки пива.
- Что о Рукавишниковых ? спросил Сергей почти равнодушно отделяя минтай от кости.
Виктор не знал что ответить, но тут зазвонил телефон Сергея  и ответ не понадобился.
-  Да . Здравствуйте.- Сергей быстро проглатывал куски пытаясь говорить внятно и громко . - Да нормально. Завтра . Хорошо . Да Виктору скажу . Хорошо . Да  До завтра.
 Он сбросил вызов и положил телефон на стол. Виктор все понял поэтому и не спрашивал ничего.
- Иваныч завтра к себе зовет .
- Виктор мотнул головой откусывая хлеб.
- Да. Я зайду к тебе вечером и вместе пойдем .
Виктор опять мотнул и отставил пустую тарелку.
Сергей ушел, а Виктор открыл альбом с упакованными в целлофан  монетами и рассматривал их вспоминая  где и когда он нашел их или когда и у кого обменял .  Смотреть телевизор  в этот вечер не хотелось и он рано лег спать .
   Они расположились на том же диване, но праздничного богатого стола уже не было и Александр Иванович  что то делал в соседней комнате оставив приятелей одних . За окном продолжался уже прохладный август и привычная тишина в старом доме разделенная на комнаты постоянно нарушалась шагами проходящих внизу за окнами людей и стуком рельс под колесами трамвая.
 -  Ну что молчите- начал Иваныч не выходя из комнаты. –Первый запал прошел и вы не знаете что делать ? Да ? –почти весело продолжал он –Или похмелье еще чувствуется . Хотя в вашем возрасте организм еще быстро справляется с такими неприятностями . Это я вчера  болел весь день . А вы то должны быть как огурчики . Малосольные и хрустящие .-и веселость в голосе увеличивалась.
 -  Да . Все нормально. -Начал Сергей . Он то был можно сказать у себя дома и Виктор чувствовал, что только он здесь гость.
-  Что будем делать Александр Иваныч? –Спросил Виктор.-Ну поговорили и что дальше . Это конечно все интересно, но что нам теперь делать ?
- Нет, Виктор, теперь самое главное должен сделать ты .
- Не понял.-искренне удивился тот –Если скажете где пройтись с металоискателем я пройдусь, но в церковь нас просто так с палкой не пустят и бродить возле нее дело неблагодарное . Нас сразу запомнят и возникнут вопросы. Так что я должен делать?
  Александр Иванович вышел из комнаты и подошел к плите ставя на нее чайник и зажигая под ним огонь.
   Это хорошо, что вы понимаете какое серьезное дело мы начинаем . И как известно ни кто никогда полностью не готов к самому серьезному делу своей жизни . Но если ждать пока будешь готов или жизнь кончится или дело сделает кто то другой . Так что надо делать то, что надо делать .
- Ну и что надо делать – Почти равнодушно спросил Виктор .
- Ну давайте думать вместе . Что, по вашему, я буду один думать?  Мы хотим осмотреть церковь и прилегающую к ней землю и попытаться найти подземный ход и схрон который там вероятнее всего есть . Так? – Виктор мотнул головой потому что Иваныч смотрел на него задавая вопрос .
- Так. – Он замолчал и задумался. –через несколько секунд он выключил огонь под так и не закипевшим чайником . –Нам надо посмотреть все на месте . Поехали . –Приятели не ожидали такого поворота событий и удивленно переглянулись .
- Ну, что расселись, поехали на место . Я к машине . Сергей дверь закроешь . Давайте быстрей.
 Все было рядом и можно было за пять минут дойти ногами, но стоять около церкви и спокойно осматриваться все таки не удобно и поэтому все трое в машине Иваныча двором подъехали и встали на другой стороне дороги.
- Ну вот. Смотрите. –он сидел на переднем сиденье, а Виктор с Сергеем позади за темными стеклами . –Начнем с того , что мы не хотим нарушать закон .
- Ну мы его все равно нарушим, хотим мы этого или  не хотим. –усмехнулся Виктор.
 - Мы будем стараться этого не делать, по возможности .- продолжал Иваныч оглядывая улицы и переезжая на другую сторону дороги в прилегающий к церкви двор .
- Не получится по другому. –Продолжал Виктор.
- Это мы обсудим позже . Кто не согласен с этим может выйти из машины и забыть про наше существовании .
Виктор улыбнулся и откинулся на сиденье .
 - Да мне все равно . Я со своей палкой столько раз его нарушал, что мне не привыкать, но вот товарищ как себя поведет в данном случае. –Виктор с улыбкой положил руку на плечо Сергея.  –Что молчишь ,?
- Ну я же не вышел – после небольшой паузы ответил Сергей.
- Слушайте – продолжал Александр Иванович объезжая двор и спускаясь вниз по дороге, которая выходила к набережной . – Всех нас объединяет интерес . Все мы ради него на что то способны пойти . На что то, что может быть опасно или неприятно. Но если мы найдем то, что ищем, то это окупит все опасности и трудности. И слово «окупит» здесь лучше понимать не в плане материальном, а давайте сначала просто как удовлетворения от открытия . Пока давайте так . А вот если нам удастся, мы будем думать что делать со всем этим дальше . Хорошо .
- Да.- сказал Сергей потому, что понимал,  что это относится в первую очередь к нему.
 - А вот меня материальный вопрос тоже очень волнует . – Не успокаивался Виктор.
Иваныч затормозил и остановился у обочины.  Посидев несколько секунд молча, он также молча  поехал дальше .
- Слушайте, мы все разные и у каждого свой интерес, но давайте уже займемся делом . –Он был заметно раздражен и все какое то время ехали молча.
 Объехав все близлежащие дороги они вернулись к церкви и остановились .
- Ну что, какие мысли? –Спросил Александр Иванович. -Все молчали .
– Так давайте подумаем что мы знаем . На карте ход идет под церковью или рядом и упирается в овраг который в то время был покрыт лесом. –Все продолжали молчать .
- В церкви ничего делать нам не дадут – Продолжил Сергей чтобы что-то сказать . 
  -Вот этот дом. –Виктор показал на дом который стоял между церковью и оврагом.- есть на плане  города 18 века.
- Ну наверное не этот- С улыбкой посмотрел на наго Сергей .
- Ну пускай не этот, –Ответил Виктор, –на этом месте был другой дом , но фундамент того старого наверняка остался.
- И что? Ты предлагаешь сделать подкоп?- Сергей говорил с усмешкой, но Иваныч знал эту интонацию и знал что люди так думают и не мешал приятелям.
- Зачем подкоп . Смотри там огорожено забором,  а над ним окна или старые и пустые или совсем завешаны рекламой . Поэтому если мы перелезем через забор, то нас могут не заметить  и мы спокойно обследуем этот садик, а если ни чего не найдем будем искать ближе по направлению к оврагу . Смотри там кустарник и пройтись с палкой хоть и трудно, но вполне можно .. А дальше склон, а на нем должен быть выход и самое простое искать его .-  Все замолчали.
– А если склон обрушался, и не раз ?– Начал Иваныч после небольшого молчания. –Твоей палкой если он обрушался мы его не найдем.
Он может быть целым только под землей и раз его не нашли, а на карте он есть то он там и остался .
- А если его нашли?-Спросил Сергей.
- Да, такое может быть. -Иваныч остановился – Но нет ни одного документа в котором говорится о найденном подземном ходе . Так что он сохранился. Есть большая вероятность, а вот что там в нем это надо смотреть .
- Ну и что будем делать –Спросил Виктор и все замолчали.
-  Старое здание. -негромко проговорил Иваныч –А что там сейчас?
-  По моему, что то вроде офисного центра –Тихо проговорил Сергей- Я пойду посмотрю –Он вышел из машины и перейдя через дорогу по которой в этом месте не было сильного движения подошел к двери и дернул за ручку. Кажется он не ожидал что дверь откроется и он не уверенно вошел во внутрь и дверь за ним закрылась .
Через несколько минут он вернулся к машине.
- Ну что там –Спросил Иваныч когда Сергей сел не на заднее сиденье где был раньше, а рядом с ним . 
- Там слева два офиса . Один торговая фирма, второй юрист занимает . На втором этаже стоматолог . Справа на втором этаже  тур агентство и два кабинета какие то представители компаний. Окна в сад это окна турагенства  и они завешаны глухо. Через них ничего не видно  Ну и все. – Он замолчал.
 – А там что? Справа на первом этаже . – Света там нет и вывески тоже нет.
- За ним многоэтажка на первом этаже какая то охранная фирма и дальше детский центр- Иваныч говорил медленно пытаясь что то обдумать.
- Да, а дальше за кустами большая детская площадка.  –Сергей пытался дополнить картину, но не понимал к чему все может прийти .
- Я могу и детскую площадку быстро пройти если надо. –Наклонился к ним Виктор – У меня сейчас новая палка , мощная . Можно испробовать.
- Ход мог обрушиться при строительстве этих высоток .-Сергей кивнул на дома слева.
- Мог, -подтвердил Иваныч, но нас интересует больше схрон который около церкви или между церковью и оврагом.. Стоп.- он дернулся. Говоришь это офисный центр значит здесь можно взять площадь в аренду. Так ?
- Да . –подтвердил Сергей .
- И та часть на первом этаже пустая?
 –Да. –Сергей снова мотнул головой.
- Значит, если мы предложим им взять у них в аренду этот подвал то они скорее всего согласятся.?
 –Ну наверное.-Сергей понял к чему ведет Александр, но не мог поверить что это так просто.
- Да там площадь смотри какая?-вмешался в разговор Виктор.-А это центр города . Здесь аренда такая, что разоришься за нее платить . А на месяц это ни кто не сдаст . Там договор сразу наверное на несколько месяцев заключать надо . Дорогое удовольствие.
- Да дорогое .- задумчиво проговорил Иваныч.- А если мы займемся реально каким нибудь бизнесом и получим возможность исследовать и подвал дома и то что под ним, а от туда можно копать и идти в разный стороны.
 - Отличная идея. –Засмеялся Виктор, – Клад не найдем так бизнес откроем .
Сергей тоже заулыбался. Идея показалась такой неожиданной, что принять ее серьезно сразу было сложно.
- Нравится идея. -Спросил Александр Иванович обращаясь к Виктору – Ну вот ты ей и занимайся. Все поехали.
Приятели не понимали шутит он или говорит серьезно и с улыбкой смотрели на главного каким они без слов признали Александра Ивановича.
  Они подъехали к дому и выйдя из машины направились к столу у стены где сидели два дня назад.
- Хорошая идея заговорил с улыбкой Виктор –только где денег возьмем.
- А что, у тебя нет ? –весело спросил у него Иваныч
- Нет конечно. Откуда у меня . Там не тридцать тысяч надо на аренду а гораздо больше .
- Тогда надо взять кредит или в займы- Продолжал так же весело Иваныч.
- У кого взять. У меня тоже нет .- Также с улыбкой в голосе заговорил Сергей
-  Остается только у меня .-Иваныч сел напротив приятелей. –Берите. Отработаете отдадите. Согласны ?- было не понятно шутит он или говорит серьезно .
- Ну, что согласны,- Приятели молчали и смотрели в замешательстве от напора Александра.
- Понимаете в чем дело.- начал Иваныч. - Денег я найти смогу, но бросить свою работу я не могу . Сергей-студент и скоро пол дня будет ходить на лекции. Я не знаю где ты Виктор работаешь, но сейчас, на мой взгляд, только ты можешь серьезно этим заняться . Открыть бизнес . Оформить документы. Найти поставщиков и  продавца. Со всеми договориться  Ты и по возрасту лучше чем Сергей к этому подходишь, житейского опыта у тебя побольше да и характер практический, что не маловажно раз мы хотим окупить затраты .-Он говорил с улыбкой, но было понятно, что уже не до шуток.-И пускай это своего рода прикрытие, но прикрытие должно быть убедительным, а если еще и прибыльным так это же отлично. Нет, конечно, если ты генеральный конструктор  и производство крупного предприятия встанет если ты уйдешь, то мы не будем лишать страну ценных кадров, но может ты рассмотришь это предложение?
 Виктор ни как не мог поверить в происходящее и не понимал шутка это или нет.
- Ну, а чем заниматься? -нерешительно спросил он .
- Подумай. Да какая разница. Хоть цветами. –Иваныч отодвинулся от стола  и огляделся вокруг. –Рентабельность цветочного бизнеса больше 100 %. Не нравится это придумай сам. Главное сходи завтра или позвони им и договорись об аренде помещения . Потом скажешь мне сколько аренда .  Если место будет то устрою там еще мастерскую, сколько можно дома работать.  Денег дам и пол аренды возьму на себя, но прикрытие нам нужно реальное, убедительное и лучше прибыльное.
   После этого все как то быстро разошлись до  конца не веря в то, что все, что они решили это всерьез. Веселый тон Иваныча делал принятые решения какой то полушу ткой  и утром Виктор как всегда пошел на работу, но весь день как бы мысленно представлял, что вот завтра он напишет заявления и через две недели будет свободен. Эта мысль вносила свежесть во все тело и он ловил себя на мысли, что тихо улыбается и оглядывает все вокруг будто прощаясь.
Неужели так просто взять и уволится. Взять и заняться чем то другим. Новым и незнакомым, а может и  интересным. А если это была только шутка и завтра вся веселость Иваныча исчезнет и он вдруг скажет -Да ты что , серьезно в это поверил ? –а я уже и правда в это поверил. Да, глупо будет все это выглядеть. Виктор думал шагая по этажам административного корпуса . Думал сидя в столовой с подносом на столе . Возвращаясь домой и стоя в пробке понял, что ни чего не решил и не знает что ему делать.
   Иваныч позвонил сам.
- Привет. Как дела?
- Нормально. –Обрадованно. но сдержано проговорил Виктор.
- Ты заедешь сегодня туда.
- Куда.
- Понятно. Я звонил им днем и узнал, что эту часть первого этажа можно взять в аренду. Аренда умеренная и площадь там большая. Зайди и попробуй договориться о скидке по аренде на первые три месяца. Так  принято и они пойдут тебе на встречу.
 Виктор молчал.
- Алло, ты слышишь, что я говорю.
- Да, но мне завтра на работу и я не смогу зайти туда днем .  Может вы сами это и договоритесь раз вы с ними уже созванивались.
- Ты шутишь? Мы кажется  вчера договорились. Если этим заниматься, то заниматься надо  серьезно. Оформить все это на себя я не могу. Некоторым людям это может показаться подозрительно. Сергей по складу характера не подходит, да и по возрасту молод еще. Остаешься ты .Ты что думаешь я вчера шутил что ли. У нас серьезное дело . Такое серьезное, что ты даже пока себе этого не представляешь. –Он замолчал –Поэтому ты или завтра все делаешь  что я сказал, или забудьте оба об этом деле и каждый идет своим путем . Понятно? - в трубки раздались гудки.
     Пробка в августе еще не жуткая зимняя с теснотой и холодом в машине. Это не январская с отвалами грязного снега по краям дороги и темнотой улиц за границей желтых фонарей. Это не декабрьская нервная, с вереницей красных огней   растянувшихся до следующего светофора и с размытым светом  витрин в замороженных стеклах машины . Пробка в августе не торопясь , давая время спокойно привыкнуть к неожиданным  переменам, лениво и безмятежно текла в наступающем вечере. Не спешащие ни куда пешеходы напоминали, что лето еще не кончилось и если хочется, то можно свернуть к реке и искупаться  или заехать и посидеть в кафе  на Ильинке среди отдыхающих студенток.
    Взять больничный. Он давно уже не обращался к своему приятелю который мог это устроить поэтому это не выглядело  как злоупотреблением дружбой, а отблагодарить он конечно потом сможет.
 - Значит два, три дня у меня есть.-думал Виктор подъезжая к своему будущему офису и не выходя из машины оглядываясь вокруг.-Два-три дня для чего ? Нет, обратно уже вернуться будет нельзя. А что скажет отец. Как ему объяснить свое решение при этом ничего не объясняя на самом деле.
  На следующий день с утра он пошел в налоговую чтобы зарегистрироваться как ИП, но узнав, что можно все делать через интернет обрадовался и вернулся домой за компьютер. К обеду он уже подал все нужные документы и поехал познакомиться со своим арендодателем.
     Администратора звали Людмила Кузьминична у нее был небольшой кабинет в конце коридора и когда Виктор объяснил  зачем пришел она немного нервно осмотрела его и найдя ключи повела посмотреть помещение. Было не понятно почему она так нервничает то ли потому, что боялась что он может отказаться и уйти или наоборот согласиться и остаться.  Свободная комната оказалась просторной и находилась ниже уровня дороги за окнами. Поэтому когда кто-то проходил у окна то были видны его ноги и нижняя часть тела, а лицо видно не было. Была еще задняя комната вдвое меньше первой и со сборными стеллажами  наглухо закрывающими окна. Виктор стараясь не привлекать внимание осматрел пол в обеих комнатах.
- Скажите –начал он – а здесь зимой не холодно? А то у меня цветы, а здесь почти подвальное помещение и пол наверное холодный.
- Да нет , здесь тепло . Батареи просто спрятаны  вот сюда – она постучала по коробке у окна . Да и пол нормальный . Здесь несколько лет был офис и никто не жаловался .
-  А в подвале что здесь? Как бы между прочим спросил Виктор . –Ничего не прорвет и влажность нормальная. Да ? 
- Здесь офис был поймите. Здесь все идеально для офиса.
- Но у меня то магазин будет. -проговорил Виктор осматривая все как можно подробнее.
- Ну, я не знаю.- Слишком равнодушно сказала Людмила Кузминична и отошла к окну.
- Ладно . Все хорошо  по-моему. Когда можно подписать договор и заехать?
- Пойдемте. Давайте ваши реквизиты, я составлю договор и все подпишем.
- Хорошо, завтра привезу все документы и подпишем.
Людмила Кузминична удивленно посмотрела на Виктора пожала плечами и закрыла дверь в пустую комнату на ключ.
    Найдя в интернете номера телефонов и адреса фирм торгующих оптом цветами и узнав все подробности он объехал несколько розничных точек на ближайших улицах и его настроение как то улучшилось. Рентабельность и правда оказалась приличной, а конкурентов не так уж много и вечером он еще раз приехал к Людмиле Кузминичне, чтобы узнать какую рекламу и какого размера можно повесить над окнами . Первый день больничного прошел незаметно. Вечером он позвонил  Александру Ивановичу и озвучил все расходы, а утром заехал и забрал нужную сумму. Оплатив аренду за три месяца и рекламу он весь день ездил по фирмам покупая  витрины, небольшой холодильник, подставки, и все что считал нужным. А уже на следующий день над тремя ярко освещенными окнами  висела вывеска ЦВЕТЫ, а внутри было все что нужно, кроме самих цветов. Все документы он получил и подписал договор на аренду помещения который был оформлен на него . Инженер теплотехник перестал существовать за два дня липового больничного. И время для Виктора вдруг наполнилось действиями событиями, жизнью . Скучная ходьба по этажам заменилась постоянным волнением, напряжением и проблемами, но во всем этом он почувствовал себя . Каждую клетку своего тела каждое мгновение проживания  своего сознания. Такая разница в самоощущении была удивительна для него самого, но и понимание что он не один, что его ошибки если надо поправят и подстрахуют давала ощущение спокойствия и уверенности . Вечером третьего дня он позвонил Сергею и Александру Ивановичу и сказал, что все готово и чтобы они приходили завтра вечером в пятницу на новоселье их новой фирмы.


Рецензии
Дела идут.) Логично всё развивается. Этот Александр Иванович окажется адептом учения Гурджиева? Да? Мотивация и рассуждения героев нормально прописаны.

Николай Попов 7   26.06.2019 11:40     Заявить о нарушении
) Он просто пробует использовать его законы потому что узнал их тогда когда все законы исчезли . Если честно сам не знаю как у него это получится. Спасибо что читаете . Мне нужно чужое мнение . Только правда.

Иван Самгин   26.06.2019 12:24   Заявить о нарушении