Враг народа

 

      Нюра возвращалась в Ленинград в приподнятом настроении. Проехали уже большую часть пути. Мальчишки, таращившие глазенки из кабины водителя, порядком устали и уснули.
    Теперь Нюре ничто не мешало мысленно строить планы на будущее.
    У них с Алексеем в Ленинграде хорошая двухкомнатная квартира. Рядом школа, где она работала до войны. Собираясь в эвакуацию, Нюра оставила ключи соседям и надеялась, что дома все в порядке и, возможно, ее ждет письмо от мужа. А если весточки от него нет, она пойдет в военкомат и узнает, где в настоящее время находится воинская часть Алексея. Мысли о его гибели она просто не допускала.
   До начала учебного года она успеет прояснить ситуацию с мужем и решить вопрос с работой.
    Миша пройдет собеседование, а если потребуется, сдаст вступительный экзамен и пойдет в четвертый класс. Сашеньке в сентябре будет семь; он тоже готов к школе. Такие вот простые житейские мысли кружили в ее голове.
— До Ленинграда осталось меньше ста километров, — сказал водитель, — приедем засветло.
    В Волосове их неожиданно остановили и, узнав пункт назначения, попросили выйти из машины и пройти проверку документов.
    Водитель освободился быстро, а Нюре с ребятишками не повезло.
    Человек в форме майора долго расспрашивал женщину, при каких обстоятельствах она попала в плен, где была и чем занималась до настоящего времени, а затем попросил все это написать на бумаге.
    Когда водитель заглянул в дверь и вежливо спросил, долго ли ему ждать своих пассажиров, майор ответил:
— Ждать не нужно. Езжайте один.
— Как один? — заволновалась Нюра. — А что буду делать здесь я, одна, ночью, с двумя маленькими детьми? До Ленинграда совсем близко…
— В Ленинград вы не едете, — спокойно сказал офицер. — Въезд в город пленникам немецких лагерей и оккупированных территорий, а тем более проживание в нем — запрещен.
 — Но почему? — возмутилась Нюра.
 — Вот, ознакомьтесь и распишитесь.
   Нюра дрожащими руками взяла листок с текстом. От волнения она мало что поняла из его содержания, но тяжелые, как молот, слова «Придан статус врага народа» больно ударили ее.
— Гражданка Капустина Анна Филипповна, вы задержаны по обвинению в пособничестве фашистской Германии в период нахождения в немецком плену. Вам запрещается въезд в Ленинград, — издалека слышала она слова офицера.
    Нюра вдруг вспомнила: приезд на станцию Ямм людей из Комитета государственной безопасности; растерянные лица руководителей района — бывших партизан, каменное лицо Анны, сказавшей ей после допроса, что Ленинград для нее закрытый город.
— Это возмутительно! Да какой же я — враг? Я — учительница, коренной житель Ленинграда. Там окончила институт и учила детей; там родились мои дети. Оттуда ушел на фронт мой муж. В Ленинграде есть все сведения, подтверждающие мою личность…
 — Гражданка Капустина, — четко выговаривал особист. — Вы больше никогда не будете учить детей, и в Ленинград вы тоже не едете. Есть два варианта вашей дальнейшей жизни. Первый: вы подписываете заявление о зачислении вас на курсы маляров-штукатуров с последующим трудоустройством в поселке Волосово. После этого я даю вам пропуск в общежитие строителей, талоны на трехдневное питание, и мы прощаемся. Второй: вы проведете эту ночь в изоляторе, а завтра вашу семью этапируют дальше.
     Женщина онемела. Да и какой смысл что-то говорить, если все предрешено? Бледное лицо Анны вновь возникло перед глазами Нюры. Она вдруг поняла, почему жена ее брата не поехала вместе с ними в Ленинград и по принуждению выбрала работу в средней полосе России, а не каторгу в Сибири.
     Нюра рыдала. Испуганные мальчики жались к маме и тихо плакали вместе с ней.
     Чтобы не наблюдать эту тяжелую сцену, офицер вышел из комнаты. Когда он появился вновь, женщина, обхватив голову руками, тихо раскачивалась из стороны в сторону, но истерики не было.
    Майор положил перед поверженной женщиной заявление о трудоустройстве в строительную организацию, и она подписала его.
    Заплаканную семью отвезли в общежитие строителей и передали, как вещь, под расписку неизвестным людям с административными полномочиями.
    Пропустив через свое горнило, война не оставила семью в покое. Уже в другом обличье она продолжала властно диктовать условия жизни, отнимала родной город, любимую профессию, право на семейный очаг, надежды на лучшее будущее детей.
     Судьба в очередной раз круто повернула в неизвестность.

Эпилог. Через двадцать лет Капустина Анна Филипповна получит звание «Заслуженный строитель» и трехкомнатную квартиру в Ленинграде. Ее талантливым детям, окончившим школу в начале шестидесятых, дорога в высшие учебные заведения будет закрыта.
          https://e-shirokova.ru/


Рецензии
Спасибо!
Да, клеймо "Враг народа" еще не раз напоминает о несправедливостях
в судьбах человеческих. Мой дед Флегонт (мамин отец) прошел этот путь
мужественно (был осужден в 1933 и 5 с лишним лет отбывал заключение
в Ухтинских лагерях). Я всегда с содроганием думаю: а каково было в
эти годы моим бабушке и маме с этим клеймом "семья врага народа".
Это клеймо зацепило в свое время и моего отца, подпортив его военную
карьеру (о чем его самого на заре их совместной жизни мама предупреждала).
Это в семье не особо афишировалось,но по многим признакам присутствовало
долгие годы (дед был официально реабилитирован только в 1957 году).
Самое обидное, что "тень" этих отношений пролегла через их судьбы все
годы. Хотя в свое время мои родители и доверили моё воспитание (а мне
было тогда всего 10 лет)моему, некогда репрессированному, деду, который
(я убежден) помог родителям сделать из меня человека и гражданина. И это,
скрепя сердце, вынужден был признать и мой покойный отец.
Обо всем этом я собираюсь написать в своей книге, над которой тружусь не
один год (а называться один из её разделов будет именно так: "Враг народа".
см.мои странички).
Постскриптум: В Волосовском районе я на первом курсе нашего питерского
института собирал картошку - загляните в мою вещь под названием "Манго".
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   29.05.2022 07:08     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание. Современное поколение мало что знает об этой актуальной теме. Всех благ!))

Лена Широкова   29.05.2022 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.