Наташкина зима. Новогодняя из серии Лесные звезды
Новый год неотвратимо надвигался, и Наташка всё сильнее беспокоилась. На улице была абсолютно не новогодняя теплынь. Осенние куртки, тёмная земля и грустно-серое небо никак не намекали на сегодняшнее тридцать первое. Наташка в курсе, конечно, что почти юг, и всё такое. Да и что бы она делала, ударь сейчас морозы как в их родном городе? Ведь зимнего-то у неё ничего. Всё там и осталось.
Тем не менее, из-за этого сырого тепла беспокойство только усиливалось. И она ничего не могла поделать. Может быть, это отголоски недавнего времени. Она и вообще Новый год недолюбливала. А самый плохой, последний, пришёлся как раз на такую погоду. Только ещё более слякотную и дождливую. Для их города это была а-но-малия. И огни машин блестели сквозь дождь вовсе не радостно, а наоборот, болезненно-ярко. И гирлянды в окнах мигали так же болезненно. И они с мамой ехали через этот нерадостно сверкающий мокрый город к одной их унылой родственнице на унылом лязгающем трамвае. И Наташка всё смотрела в эти окна и думала: огоньки у них. Огоньки, а леса вырубают. Не слишком ли много огоньков? Срубленных ёлок, бесполезных трат? Для настоящего праздника хватило бы и поменьше. Знать бы только, что лес берегут. И друг друга тоже…
И вот они ехали. А ехали они, потому что дома у них…
Ну ладно, не будем об этом… Все ведь кончилось. Судя по всему, - осторожно и суеверно прибавляла она про себя. Наташка откинула со лба непослушную прядку, которая вечно выбивалась из любой резинки или заколки, и оглядела вымытый пол. Они с мамой собирались вместе. Но просто так сидеть и ждать было уже невыносимо. Выйти на улицу? Нечего и думать, они приедут, увидят, что её нет - это ж с ума можно сойти. Она-то знает, как это. Наташка посмотрела на погасшую окончательно и бесповоротно коробочку телефона. Раньше мама не стала бы вот так ждать больше месяца, чтобы заменить её постепенно отдающий концы телефон. Пошли бы и купили сразу, да ещё и получше. Но ради того, чтобы и дальше было как сейчас, Наташка готова была ждать сколько угодно. Только вот теперь телефон был нужен как ничто другое, и Наташка злилась на бесполезную коробочку, будто от той что-то зависело. Потом Наташка посмотрела за окно. Там выше по склону на фоне горы светлел Третий дом. А перед ним протягивал к небу черные руки нестройный ряд деревьев. Наташка с самого конца лета осторожно, боясь привыкнуть, наблюдала, как что-то внутри оттаивает и тянется, в свою очередь, к этим деревьям. И к поросшей лесом горе. И даже к этим совершенно чужим, деловито снующим туда-сюда по дорожке людям, похожим в своих осенних курточках с рынка на разноцветных гномов.
Серая беспокойная тоска снова завозилась где-то в груди, стиснула живот, и Наташка чуть не нарушила обещание. Она ведь обещала Ване, что не будет включать компьютер в его отсутствие. Там у него работа. И пусть лучше при нем. Вот ей скоро соберут и свой будет. Но на душе было так тоскливо, что рука сама потянулась к кнопке. Наташка одёрнула себя. Стоп. Это уж слишком. Даже если Ваня никогда не узнает…
Она попробовала читать. Обычно книги действовали безотказно. Теперь глаза бесполезно скользили по одной и той же строчке, а мысли никак не могли зацепиться за буквы.
Оставалось ждать.
Зимой тут темнеет позже, чем у них на Севере. Но и этот южный воздух с каждым часом становился гуще и гуще. Даже если это просто тучи. Всё равно, скоро дело к вечеру. Веселее от этого не становилось. Салата бы нарезать что ли. Так ведь… Наташка еще раз глянула в продуктовый шкаф. Продуктов больше не стало. Три чёрные картошки, истыканные проволочником и луковица. Есть от волнения не хотелось, но живот неожиданно потянуло.
Если через полчаса не приедут, - подумала Наташка, - сварю. Ещё есть немного риса. Но особой охоты возиться не было. К тёте Шуре спуститься что ли? В долг взять хоть хлеба и консерву какую-нибудь. Она знала, что мама с Ваней старались в долг не брать, только в самом крайнем. Но пару раз всё-таки брали - перед зарплатой. А это ли не крайний, ребенок сидит голодный, с ума сходит от беспокойства. Зарплату, конечно дали, просто как-то подъели все, а закупиться решили уже на рынке. Они же давно дома должны быть! С продуктами. Гуляют там незнамо где. Вот что они думают! Что же случилось? Еда снова отошла на второй план. Никуда она не пойдёт. И варить ничего покамест не будет. Она не могла разобраться, то ли от голода подташнивает, то ли от волнения. Куда же они запропастились-то? Надо было все-таки с ними поехать. Если что - так уж чтоб рядом... Она сто раз пожалела, что не поехала. Да, у неё было дело. Важное дело. Даже секретное. Но дело-то давно было сделано, а их нет и нет...
Свидетельство о публикации №218122100155