Внук для бабы-яги

Многим кажется, что сказочного в нашей современной жизни осталось очень мало. Некоторые считают, что сказки — это вообще выдумки и того, что в них происходило, никогда на самом деле не было. И мало кто знает, что даже сегодня может приключиться с кем-нибудь из нас что-нибудь необычное, сказочное.

В одном большом и красивом городе жила-была семья: папа, мама и их сынок, которому исполнилось уже четыре годика. Они жили очень дружно. Это была самая обычная семья, каких в городе было много-много.

А вокруг города рос старый дремучий лес. По выходным дням папа и мама ходили с мальчиком в лес гулять. Правда, далеко они не углублялись, так как лес был очень густой и в нём легко можно было заблудиться. Но, собственно, дело не в этом.

А дело в том, что глубоко-глубоко в лесу, в непроходимой чаще стояла на небольшой полянке избушка на курьих ножках. В избушке этой жила... ну, конечно, кто же мог жить в избушке на курьих ножках, как не Баба-Яга?

Да будет вам известно, что к этому времени на всей земле осталось всего три или четыре Бабы-Яги, и вот здесь как раз и жила одна из них. Тридцать сотен или, лучше сказать, три тысячи лет назад, когда Баба-Яга была маленькая, в каждом лесу жила своя Баба-Яга. А вот теперь их осталось совсем мало. И потому Бабе-Яге было очень грустно и одиноко. Она сторонилась людей, и никто в городе не подозревал о её существовании.

И вот надумала Баба-Яга обзавестись мужем, чтоб помогал по хозяйству— самой-то тяжело на четвёртой тысяче лет управляться. И ещё захотела Баба-Яга внучка, чтоб скрашивал её старость.

А надо вам сказать, что эта Баба-Яга всегда любила детей. Она была очень доброй, не из тех, что сажали детей на лопату и совали в печь.

Долго думала-гадала Баба-Яга, где же взять мужа и внука. Даже слетала она как-то раз на метле в город и купила газету с объявлениями. Может быть, здесь есть объявление какого-нибудь пожилого мужчины, желающего взять в жёны одинокую старушку? Но нет, ничего подобного в газете не оказалось, и Баба-Яга совсем приуныла.

И вдруг в один погожий солнечный день, гуляя по лесу, она наткнулась на старичка, спавшего под огромным развесистым дубом. Баба-Яга разбудила его. Тот был настолько стар, что уже не помнил, кто он такой и откуда здесь взялся. Тогда Баба-Яга предположила, что, возможно, он из рода леших. Она предложила дедушке жить вместе с ней в избушке на курьих ножках. Тот с радостью согласился. С тех пор зажили они вместе, и старичок стал называться... конечно же, Дедом-Яго.

Однако, Бабе-Яге очень хотелось иметь ещё и внучка. Она ещё раз внимательно просмотрела газету, которую купила в городе. И вдруг она увидела такое вот объявление:


Срочно требуется
НЯНЯ
для мальчика 4-х лет

Наверное, многие читатели догадались, что няня требовалась для того самого мальчика, о котором шла речь в начале сказки. Дело в том, что папа и мама ходили на работу, и им не с кем было оставить сына. Поэтому они и решили пригласить няню.

Баба-Яга прочитала объявление и очень обрадовалась. Она получше оделась, дала Деду-Яго указания по хозяйству, сама села на метлу и полетела в город. Там она нашла домик, указанный в объявлении, и постучалась. Дверь открыла мама.

— Вам нужна няня? — спросила Баба-Яга.

— Да-да, очень нужна, — ответила мама.

— Ну вот, я и прилетела... то есть, пришла, — сказала Баба-Яга, покосившись на свою метлу.

— Ой, как хорошо, проходите скорее в дом! — воскликнула мама и потащила старушку в комнату. Потом она привела папу и сына.

— Вот наш мальчик, — сказала мама. — А это няня, сынок, она будет с тобой, пока мы будем на работе. Ты должен слушаться няню, понял?

Мальчик кивнул.

— А что это у вас за метла? — спросил папа у Бабы-Яги.

— Метла?...—замешкалась старушка, не зная, что сказать. — А, метла... ну, это я буду подметать в доме.

— Зачем же метлой подметать? — удивилась мама. — У нас для этого есть веник.

— Вы, наверное, раньше дворником работали? — высказал догадку папа.

— Да-да, дворником, — обрадовалась подсказке Баба-Яга. — Сколько себя помню, всегда работала дворником.

На следующий день рано утром мама и папа ушли на работу, и мальчик остался с Бабой-Ягой. Старушка покормила его, а потом говорит:

— Внучек, тебе нравится моя метла?

Мальчик равнодушно пожал плечами и сказал:

— Метла как метла. С ней даже и поиграться нельзя.

— А вот и нет,—возразила Баба-Яга. — Метла не простая, а волшебная. На ней можно летать. Хочешь, я тебя покатаю?

— Так вы, значит, Баба-Яга? — мальчик широко открыл глаза.

— А, — мальчик махнул рукой. — Знаю я, всё это сказки. И про Бабу-Ягу, и про метлу. Это всё сказочники напридумали, а на самом деле никаких Бабок-Ёжек не бывает!

— Какой смышлёный малыш! — восхитилась Баба-Яга и погладила мальчика по голове. — Тебе всё это папа рассказал? Но я самая что ни на есть настоящая Баба-Яга. Вот садись вместе со мной на метлу и ты сам убедишься.

Они вышли во двор, Баба-Яга сама села на метлу, впереди себя усадила мальчика и прищёлкнула языком. В тот же миг метла легко взмыла вверх и понесла седоков над домами, к лесу. Ребёнок поначалу испугался и вцепился пальцами в старуху. Но потом он привык, и ему даже понравилось лететь на метле.

Вскоре они подлетели к избушке на курьих ножках. Дед-Яго вышел их встречать.

— Вот это да!—восхищённо сказал мальчик. — Настоящая избушка на курьих ножках!

— Ну, конечно!—польщённо хмыкнула Баба-Яга. — А ты не верил.

— А она может... ну, помните, как в сказке — «Избушка-избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом!»?

В тот же миг домик приподнялся на ножках, заскрипел, закряхтел и медленно повернулся крыльцом к мальчику. Баба-Яга довольно крякнула.

— Ну что, нравится тебе у нас? — спросила старушка.

— Ещё как!—мальчик кивнул. — Вот я папе расскажу, то-то он удивится! А когда вы меня отвезёте назад, к папе с мамой?

— Хм, — сказала Баба-Яга, — ну, ты поживи у нас маленько. Папа с мамой сейчас очень заняты, они много работают. А ты у нас погуляешь на свежем воздухе, отдохнёшь. В общем, считай, что ты в пионерлагере.

— А на метле будете катать? — спросил мальчик.

— Конечно, конечно. Но только если будешь слушаться.

— Ну, ладно, тогда поживу у вас, — согласился мальчик.

Баба-Яга пошла в дом варить обед. Деду-Яго она велела слетать в город и привезти внучку каких-нибудь гостинцев. Дед-Яго сел на метлу и полетел.

В городе он зашёл в первый попавшийся ему магазин. Старик подошёл к витрине, на которой были выставлены всевозможные сладости для детей. Но вот что самое интересное: Дед-Яго если и бывал когда-либо в городе раньше, то настолько давно, что и сам того не помнил. Поэтому он понятия не имел, что за сладости нужно заплатить денежку. Дед-Яго по простоте душевной решил, что они выставлены в витрине для того, чтобы любой желающий мог взять их просто так. Поэтому старик взял кулёк конфет и мешочек пряников и спокойно направился к выходу. Продавцы от неожиданности растерялись и остались стоять с открытыми ртами. Потом они опомнились и бросились за Дедом-Яго вдогонку. Тот оглянулся, увидел, что за ним бегут, испугался и тоже побежал.

— Держите вора! — кричали продавцы и грозили деду кулаками.

Неизвестно, сколько бы продолжалась погоня, если бы Дед-Яго не перецепился через метлу и не растянулся на земле. Тогда только он и вспомнил о метле: зачем же ему убегать, если он может улететь? И вот на глазах изумлённых продавцов и других любопытных граждан Дед-Яго оседлал метлу, та сразу же взмыла в небо и понесла седока прочь от преследователей.

Но на этом злоключения Деда-Яго не закончились. Он так переволновался, что не справился с управлением и рухнул вместе с метлой прямёхонько в болото!

С трудом удалось Деду-Яго выбраться на берег и вытащить метлу. Конфеты и пряники, которые он добыл с риском для жизни, утонули. Так ни с чем и вернулся он домой.

После этого случая Баба-Яга летала в город сама, а деда оставляла дома играться с внучком.

Мальчику жилось у Бабы-Яги хорошо. Днём он бегал по лесу, собирая ягоды и грибы. Баба-Яга часто катала его на метле. Ещё мальчику очень понравилось поворачивать туда-сюда избушку на курьих ножках. «Избушка-избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом!» — кричал ребёнок и, пока избушка, кряхтя, поворачивалась, забегал за неё и опять кричал: «Избушка-избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом!» И избушка опять поворачивалась. И так много раз: туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда, без перерыва. Если бы у избушки была голова, она бы у неё закружилась. Но головы у избушки не было, а вот одна из куриных ножек у неё сломалась. Пришлось Деду-Яго чинить ногу.

Так прошло три месяца и три дня. Юные читатели, наверное, догадываются, что папа и мама, обнаружив исчезновение сына и няни, очень заволновались. Мама даже расплакалась. Родители вызвали полицию, та обыскала весь город, не пропустив ни одного самого маленького домика, но исчезнувших не нашла.

К счастью, у папы был один добрый знакомый — сказочник. Услышав о няне с метлой, он сразу же смекнул, в чём дело. Он посоветовал папе с мамой нанять частных детективов, чтобы те прочесали весь лес. Так и поступили. Сыщики искали три недели и в конце концов обнаружили избушку на курьих ножках. Они тут же сообщили об этом родителям и рассказали, как туда добраться.

На следующее утро папа и мама собрались и пошли к Бабе-Яге. С трудом пробирались они сквозь густые заросли деревьев. Шли они весь день. Только вечером, когда солнце уже клонилось к закату, деревья, наконец, расступились, и родители оказались на прелестной полянке. Посреди неё стояла избушка на курьих ножках.

— Ой, смотри!—испуганно воскликнула мама и показала в небо, где Баба-Яга как раз катала их мальчика на метле. — Э-эй! Он же упадёт! Э-эй, спускайтесь!

Баба-Яга увидела, что к ним пришли гости, и опустилась на землю.

— Папа! Мама! — обрадовался ребёнок и побежал к родителям.

— Пожалуйста, не ругайте меня, — виновато сказала Баба-Яга, — мне очень хотелось иметь внучка. Вашему мальчику тут было хорошо, правда, внучок?

— Конечно, — подтвердил мальчик, — Баба-Яга каждый день катала меня на метле!

— Какой ужас!—мама закрыла глаза от страха. — Ты же мог упасть!

— Вот не думал, что Баба-Яга существует на самом деле, — задумчиво сказал папа. — Но надо было хотя бы предупредить нас, мы так волновались!

— Ну, ладно, сынок, собирайся домой, — сказала мама.

— А можно, я ещё немного поживу тут? — спросил мальчик.

Папа и мама удивлённо переглянулись.

— Ты разве не хочешь домой? — удивился папа.

— Хочу. Но и у Бабы-Яги мне нравится.

— Что же теперь делать? — спросила мама.

Все задумались.

— Знаете что,—сказал папа, обращаясь к старушке, — у нас дом большой, почему бы вам с Дедом-Яго не переехать жить к нам? И вам будет хорошо, и мальчику. А летом вы могли бы приезжать сюда на каникулы.

Эта идея понравилась всем, особенно Бабе-Яге и мальчику.

— Только на метле не кататься! — поставила мама условие.

— Ну, мамочка, это же совершенно не опасно, как ты не понимаешь! — огорчённо воскликнул мальчик.

Папа и мама хотели возвращаться домой сегодня же, но Баба-Яга их переубедила.

Сейчас поужинаем, — сказала она, — вы отдохнёте на моих перинах, а утром я всех доставлю на метле прямёхонько к дому.

— Нет-нет, только не на метле, — запротестовала мама.

На том и порешили. На следующий день папа, мама и мальчик вернулись домой. Баба-Яга и Дед-Яго тоже переехали, вернее, перелетели к ним. С тех пор зажили они все вместе весело и дружно. Баба-Яга так любила внучка, что днём, когда мамы не было, всё-таки катала его на метле.

А через год у папы с мамой родилась девочка, и у мальчика появилась сестричка, а у Бабы-Яги и Деда-Яго — внучка. Они любили её не меньше, чем внука, и, когда девочка подросла, Баба-Яга стала катать на метле сразу двоих внучат.


Рецензии