Говорят дети 10

Перебирая  книги, Сонина  бабушка  нашла  хорошо  оформленную, иллюстрированную рисунками  книгу, которую когда-то изучал  Сонин  папа. Название  книги  интригующее –  «Откуда берутся дети?»… И, поскольку  Сонечке исполнилось 9 лет, семья  решила одарить её этим изданием.
 –  Прочтёшь, и мы обязательно с тобой побеседуем, –  решительно сказал зять  дочери.
 –  Хорошо! – ответила  Соня  и углубилась в тему.
 «Ох! – подумалось мне.  – Сложновато… Как-то выберутся?»
 Затем  были  вопросы со стороны  родителей: что поняла? из каких клеток появляется начало жизни? каким образом?
 Соня  подробно отвечала.  Но над последним вопросом  крепко задумалась. И  правда – как?
 Родители   не   стали  ходить   вокруг  да  около и  объяснили некоторые нюансы  вполне деликатно с  благой целью: пусть, мол, лучше от нас узнает, чем  неизвестно от кого.
 Огромные  Сонины  глаза  были  больше  пятирублёвой  монеты:
  –  О  Боже! Лучше бы я никогда об  этом  не  знала!!!

 Но…на  следующий   день   весь   3-ий «г»  штудировал  на переменах  эту  книгу.

         
                ******************


 Утро,  дочь собирает  детей в школу и  в  детский сад. Соня капризничает и не  хочет  поторопиться.  Пятилетний  Марк поддразнивает её и корчит рожицы.
 –  Хорошо  тебе, мелочь пузатая! Ещё целых  два  года  будешь  в саду  прохлаждаться! – не  сдерживает  эмоций старшая сестра.

                ********************

 Марк  занимается  с логопедом  и  делает успехи в произношении шипящих.
 Преподаватель интересуется:
 –  Марик, скоро Новый Год. Расскажи, о каких  подарках  мечтает  твоя  семья.
 – Я  хочу  новый набор «Лего» (конструктор); Соня, как всегда,  думает о куклах.
 Папа, наверно, купит  мотоцикл… А мама … (после долгого раздумья)…мама хочет чайник!
 Логопед  озвучивает  после урока   беседу  с  ребёнком  Даше и  улыбается…
 – Я  понимаю, что со всеми проблемами,  заботами, болячками я проигрываю, как женщина! –  бушует дочь,  делясь  услышанным  с  мужем.
 – А ты проговаривай свои желания вслух! – советует зять-психолог. – Скажи всем нам, что ты хочешь.
 Вечером, за ужином,  Даша  с хорошей  артикуляцией  излагает  свои  желания:
 –  Я  хочу  новое платье! Новые  серьги! Путёвку на  Мальдивы! Вот! – и окидывает  свою  «команду» победоносным  взглядом.
 –  И  чайник! –  добавляет  неисправимый  Маркушка.



 Неповторимая  волшебная  пора  детства! Но и она  проходит. Взрослеют герои этой рубрики,  растут, учатся жизни…


Рецензии