Поэма об асфальте

Рассказ

Поэма об асфальте

Возвращаюсь со смены. Возле моего двора – дым коромыслом. Асфальтируют улицу.
Командует – бригадир среднего роста, коренастый, подвижный. Порой в его руках то совковая лопата, то грабли, чтобы немедленно исправить малейшую неровность. Но чаще он кивком головы, плавным или резким движением рук дирижирует своим механизированным ансамблем. Сначала казалось, что шесть катков, различных размеров, движутся по маслянистому асфальту довольно хаотично, но, присмотревшись, понял, что и тут ритм, подчинённый своеобразной технологии. За рулями катков – девчата. Улавливая малейший жест бригадира, они дружно катят вперёд громоздкие машины – то в ступенчатой последовательности, как комбайны на жатве, то пятясь назад, то снова вперёд – шеренгой, укатывая последние огрехи на вновь уложенном асфальте.
Бригадир как бы весь напружинивается. Его бугреватая коричневая мускулатура выделяется ещё резче, лоснясь от пота. Но он как будто бы не замечает знойного дня, увлечённый тонкостями мастерства. Словно бы эта, как говорится, накалённая атмосфера делала и его горячим в работе…
Не входя в свой двор, присаживаюсь на ближайшей скамейке, разворачиваю газету, но, пробежав взглядом по заголовкам, вновь неотрывно слежу за асфальтировщиками. Газета же служит хорошей маскировкой, чтобы не смущать бригадира. Вблизи вижу, что белокурые волосы его в противоположность коже, тёмной от загара, выгорели до ослепительной белизны. Лицо его худощавое, энергичное, глубоко посаженные глаза – живые, мыслящие.
Воспользовавшись короткой вынужденной паузой, когда самосвал с асфальтом запаздывал, сдержанно выражаю «асфальтовому капитану» своё восхищение мастерством бригады. Чувствую, что озабоченный бригадир тронут таким вниманием. Коротко обмениваемся словами. Узнаю, зовут его Фёдор Поликарпов, ему на днях – 55 и по условиям «вредности» может он отправиться, как говорят, на заслуженный отдых, но пока не собирается.
Резко затормозив, подкатывает самосвал. Фёдор проворно – к нему. И снова бригадир подвижен и озабочен. А забот у него хватает. Отметив путевой лист, он тут же о чём-то договаривается с водителем. Наблюдая, уже понимаю, о чём необходимо было заранее условиться. Асфальт-то привозили разный – то словно бы гранулированный, то – пушистый. Вижу – первый идёт в глубину слоя, а второй  - сверху. И всё это предварительно рассчитать надо, учтя не только толщину слоя и квадратуру асфальтируемой площади, но и приплюсовать на усадку.
А в результате – готовая мостовая. Гладкая, лоснящаяся, как вороново крыло. Настолько красивая, что движение по ней – не езда, а мечта. Быстро, без тряски, удобно!.. Так бы, кажется, и мчался по ней в ту, всегда манящую нас, даль…  И мало кто знает, что эту божественную дорогу уложил для нас Фёдор Поликарпов со своей быстроглазой девичьей командой. А чтобы не раз помянули их добрым словом, сообщу, что за 35 лет Фёдор уложил асфальт на многих десятках километров московских улиц, а также на просторах ВДНХ, у новых станций метро…
Впоследствии я узнал, что и семья Фёдора такая же упорная в достижении благородных целей – очень трудолюбивая жена, четыре сына – опытные инженеры. А пример для них образцовая жизнь отца, превратившего адовую внешне работу в упоительный творческий труд.

Г.Битус,
Участник литбригады
«Забой».


Рецензии
Здравствуйте, Георгий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/03/30/329

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   27.04.2021 10:05     Заявить о нарушении