Я - взрослый

"Свершилось, теперь я взрослый!" - прошептал незримый голос внутри Сергея.
Это чудо превращения из подростка во взрослого человека произошло  в Горкоме партии маленького провинциального городка. Тогда у группы подростков достигших шестнадцатилетнего возраста, произошло знаменательное событие: вручение паспорта гражданина СССР.
В числе которых находился и Сергей, ученик девятого класса средней школы. На улице крепчал мороз, а юноша, как будто не замечал холодной стужи. Бережно положив во внутренний карман своего полушубка из старой мамкиной шубы красную книжицу, он быстро направился к остановке автобуса.
"Быстрей домой, показать паспорт матери!" - все время крутилось в голове подростка.
"Теперь я взрослый и могу пойти работать, если будет туго в семье с деньгами!" - размышлял Сергей Власов.
А еще, это возможность поехать, куда захочешь, ведь у тебя есть паспорт гражданина СССР!
В голове не умещалась вся эйфория от сегодняшнего события.
"Теперь я могу самостоятельно путешествовать на самолете, например, на Черное море, в Сочи, или на Балтийское море", - крутил подросток  в голове разные вариации.
А вершиной этого события было то, что теперь он сможет купить в винном магазине любой спиртной напиток, стоит только показать свой паспорт. Купить до этого времени спиртное было не проблемой, но приходилось просить об этом знакомых ребят, что были постарше на год. Обычно это происходило перед танцами в ДК "Октябрь" в теплый период весны или лета.
А знаменитый винный магазин на Центральной улице прозванный "деревяшкой", постоянно осваивал хорошие деньги на продаже спиртного. Само расположение данного магазина казалось говорило: "Зайди ко мне, выбери себе бутылочку на вечер".
В рабочие дни это было уделом работающих на местном заводе граждан.Вечером после работы, группы работяг весело хлопая входной дверью в магазин, заходили за бутылочкой. Две продавщицы в стандартных белых халатах с монументальными формами заслуженно пользовались уважением всего народа.
И, казалось, весь город знал их по имени.
"Валь, дай мне бутылочку "Золотой Осени!" - обращался к продавщице очередной покупатель.
В минуты затишья, женщина складывалась пополам за деревянной стойкой и упершись локтями в прилавок, усталым взглядом глядела в широкое окно на улицу.
Две тяжелые груди продавщицы массивно лежали на прилавке, как дополнение к ассортименту магазина. В Советское время силикона не было и женщины пуш-ап не носили в лифчиках. Поэтому было все натуральное, без импортных прикрас.   
Когда происходили по выходным дням дискотеки в ДК, то торговля в магазине шла особенно бойко.
Прыщавые подростки из разных школ, по-взрослому пили горячительные напитки на заднем дворе магазина, запивая содержимое газировкой "Буратино". Тут же оставляя после себя пустые бутылки "алкашам" и бабушкам, которые их радостно собирали, как грибы после дождя.
Не отставали в таких моментах и девушки последних классов разных школ, которые выпивали также перед танцами, но стараясь спрятаться за кустами, вдали от мужских компаний.
Приехав домой, Сергей ввалился в комнату и перед глазами матери, важно вытащил из кармана паспорт.
"Смотри, мам, мой первый в жизни паспорт!" - с гордостью сказал сын.
"Дай-ка, посмотрю на него!" - сразу же оживилась мама.
Аккуратно листая страницы документа, она читала вслух данные и прописку.
"Совсем взрослый стал, казалось, еще вчера мы с тобой ходили в детский садик, а теперь вот паспорт получил",- сказала тихо мама и смахнула набежавшую слезу.
"Да, я теперь работать могу пойти летом после девятого класса! В пионерский лагерь набирают поварят, так вот берут на три смены и платят зарплату!" - с задором сказал  ей сын.
"И какая же там зарплата?" - с недоверием осведомилась мама.
"Платят за месяц целых шестьдесят рублей, к тому же кормят бесплатно и дают помещение для проживания", - выпалил Сергей всю информацию, которую ему рассказал   приятель.
А самое главное: Работать на кухне нужно через день, а следующий день выходной, делай что хочешь!
Все это было еще "шито белыми нитками", так как еще предстояло идти к директору пионерского лагеря и договариваться. Но главное было уже сделано - Сергей получил паспорт и имел возможность работать!
 


Рецензии