Бесценный дар. Сценарий короткометражного фильма

Гениальный доктор ищет пациентов, которых из-за смерти мозга придется отключить от аппаратов жизнеобеспечения, выращивая нейроны врач создает у них новый мозг, и как на чистый лист переносит в него сознание другого пациента, умирающего от болезни. Врач обязуется дать вторую жизнь престарелому магнату, но старик не желает ждать подходящего донора и угрозами требует использовать тело здорового человека.





БЕСЦЕННЫЙ ДАР

Андрей Шахраманов

Оригинальный сценарий





Из ЗТМ:

ИНТ. ЧАСТНАЯ БОЛЬНИЦА, КАБИНЕТ ДОКТОРА СТЕФАНА НИЛА – ДЕНЬ

Дверь кабинета открыта, на двери табличка "Доктор Стефан Нил". Просторный кабинет обставлен просто - большой рабочий стол с креслом, диван для посетителей, книжные шкафы с медицинскими справочниками и журналами. Комод у стены заставлен наградами и призами, на каждой из которых табличка с именем Кристофор Нил.
Напротив стены стоит доктор СТЕФАН НИЛ (40). Доктор Стефан Нил приятный и статный мужчина, в идеально скроенной по фигуре рубашке, отутюженных брюках, начищенной до блеска обуви. Доктор Стефан Нил молча, не отрываясь, разглядывает фотографию на стене.
 
На фотографии запечатлен доктор Стефан Нил в полный рост, и мальчик Кристофор Нил, лет 14, сидящий в инвалидном кресле. Туловище у мальчика неестественно перекошено, лицо искривлено. Мальчик в церемониальном облачении выпускника университета - черная мантия и квадратная академическая шапочка с кисточкой.
Тишину нарушает вызов по селектору.
Доктор Стефан Нил щелкает переключателем на селекторе, звучит голос миссис Оливии Нил.

ОЛИВИЯ НИЛ (голос из динамика)

Всё готово. Донор девочка восьми лет, доставлена из городской больницы, в коме около шести месяцев, мозг умирает. Консилиум принял решение, отключение от аппаратов. Родственников нет.

В кабинете повисает напряженная пауза. Стефан Нил тяжело вздыхает.

ОЛИВИЯ НИЛ (голос из динамика)

Мы не можем ее спасти, даже твои разработки сейчас уже не помогут. Но мы можем помочь другой пациентке. Девочка 9 лет, онкология в четвертой стадии.

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Вводите наркоз. Приступаем.

Доктор Стефан Нил открывает крышку на проигрывателе, берет из конверта пластинку и помещает на проигрыватель. Плавно опускает на пластинку головку звукоснимателя.

Игла звукоснимателя слегка подпрыгивает, повторяя углубления на бороздке вращающегося винилового диска. Звучит Amarilli, mia bella Джулио Каччини, и всё пространство заполняют звуки музыки и проникновенный меццо-сопрано Дженит Бейкер.

Доктор Стефан Нил направляется к двери кабинета.

ИНТ. ЧАСТНАЯ БОЛЬНИЦА, КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ – ДЕНЬ

Уверенным шагом доктор Стефан Нил проходит по пустому коридору и заходит в операционную.

ИНТ. ЧАСТНАЯ БОЛЬНИЦА, ОПЕРЦИОННАЯ – ДЕНЬ

Доктор Нил в операционной моет руки специальной жидкостью, дает рукам высохнуть. Миссис ОЛИВИЯ НИЛ (35) протирает его руки йодом.
Оливия миловидная женщина, одета в специальный белый комбинезон, перчатки, маску, шапочку. Оливия помогает доктору Стефану Нилу застегнуть такой же комбинезон, помогает надеть перчатки шапочку и маску.
В центре операционной рядом стоят два хирургических стола. На одном лежит девочка очень болезненного вида, совершенно без волос на голове.
На другом столе девочка, подключенная к аппарату искусственного дыхания.
Оливия машинкой выстригает волосы на голове у девочки донора, убирает отстриженные локоны, протирает голову пациентки, одевает ей на голову металлический шлем повторяющий форму головы, с отверстиями в некоторых местах, и закрепляет шлем, затянув ремнями на подбородке.

Оливия набирает код на замке специального холодильника и, открыв дверцу, берет с полки бутылёк с жидкостью молочного цвета. Оливия закрепляет бутылёк на капельнице и подключает капельницу к катетеру девочки, трубка от которого тянется в затылочную часть головы. Оливия направляется ко второй пациентке и так же подготавливает ее к операции.
Доктор Нил со специальной медицинской дрелью в руках подходит к операционному столу. Через отверстия на шлеме доктор Нил сверлит отверстия в черепе пациентки.
Доктор Нил закрепляет к каждому отверстию на шлеме небольшие цилиндры, с выступающим из них каким-то датчиком с одной стороны и пучком проводов, заканчивающихся штекером, с другой.
Оливия подкатывает тележку и устанавливает ее между двумя операционными столами.
На тележке находится большой аквариум, заполненный полупрозрачной белой жидкостью. Сквозь жидкость виден агрегат на дне аквариума, от которого расходятся механические щупальца. Через крышку в центр аквариума, в жидкость, погружен толстый жгут проводов, другая часть которого подключена к аппарату внутри тележки.
Доктор Нил подключает провода от шлемов обоих пациенток к проводам от аквариума и аппарата, замыкает все на расположенный у стены ряд серверов. Доктор Нил кивает Оливии, та включает тумблер на аппарате.
Серверы словно оживают, мерцают лампочками.
Внутри аквариума механические щупальца проворно перемещаются вокруг жгута проводов. Как при печати на 3D принтере, медленно, по фрагментам, в жидкости формируется какой-то предмет.
На стене операционной поворотная камера видеонаблюдения. Объектив на камере приходит в движение, изменяя фокус.

ИНТ. СПАЛЬНАЯ КОМНАТА В ПОМЕСТЬЕ МАГНАТА ОЛДБРИДЖА – ВЕЧЕР

Большая спальня в классическом стиле, кровать с балдахином. Рядом с кроватью медицинское оборудование.
На большой кровати в красивой шелковой пижаме лежит мистер ОЛДБРИДЖ (90), который выглядит так, что с легкость можно прибавить ему еще лет десять. Олдбридж обмотан всевозможными трубками от капельниц, трубками, скрывающимися под пижамой в области живота и за спиной. Рядом, на кровати кислородная маска, подключенная к баллону. В комнате темно. Помещение, кровать и самого Олдбриджа освещает огромный экран телевизора, расположенного у изножья кровати. Олдбридж внимательно смотрит на экран.
На экране в реальном времени транслируется операция, которую проводит доктор Нил.
Олдбридж подносит ко рту кислородную маску, дышит. В толстых линзах его очков отражается экран телевизора.

ИНТ. ЧАСТНАЯ БОЛЬНИЦА, ОПЕРАЦИОННАЯ – ВЕЧЕР

Общий вид операционной, доктор Нил и Оливия осматривают пациенток, проверяют показания приборов.
В центре аквариума полностью сформированный предмер, повторяющий очертаниями человеческий мозг, из которого выходит жгут проводов. Доктор Нил у стола, на котором лежит девочка с онкологией.
Монитор около стола перестает рисовать синусоиду пульса и показывает прямую линию. Доктор Нил отключает капельницы и датчики, полностью накрывает девочку простыней. Нил поворачивается ко второй пациентке. Цилиндры, подключенные к ее шлему, беспрерывно мигают встроенными светодиодами. Доктор Нил смотрит на часы.
Светодиоды на цилиндрах перестают светиться. Доктор Нил осматривает пациентку, показывает Оливии жестом, что все хорошо. Оливия отключает прибор на тележке.
Сконструированный мозг в аквариуме трансформируется в желеобразное подобие медузы и медленно растворяется в жидкости.
Доктор Нил отсоединяет цилиндры от шлема на голове девочки, нежно и аккуратно проводит ей рукой по щеке.
Лицо у девочки спокойное и безмятежное. Девочка открывает глаза, жадно вдыхает ртом воздух.
Доктор Нил снимает маску, улыбается.

Последние звуки музыки растворяются в воздухе. Проигрыватель перестает вращать диск, игла звукоснимателя приподнимается и отъезжает в сторону.

ЗТМ.

Из ЗТМ:

ИНТ. ЧАСТНАЯ БОЛЬНИЦА, КОРИДОР – ДЕНЬ

У лифта в ожидании стоит доктор Стефан Нил.
Двери лифта открываются. Внутри лифта, в инвалидном кресле мистер Олдбридж в костюме тройке. Мистер Олдбридж связан сетью трубок с приделанной к креслу тележкой, на которой расположены кислородные и какие-то еще баллоны, аппарат для диализа и прочее медицинское оборудование, о предназначении которого можно только догадываться.
Вместе с Олдбриджем в лифте находятся два телохранителя - короткостриженный коренастый ПИТ (50) похожий на питбуля с пустым взглядом, и РАДАН (55), высокий мужчина крепкого сложения, с осанкой, будто на нем мундир вместо костюма. Армейская выправка выдает в нем бывшего военного.

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Добрый день мистер Олдбридж, джентльмены.
Охранники молча выкатывают кресло со стариком и медицинскую тележку в коридор.
 
ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Прошу господа.

Нил указывает рукой в конец коридора. Все следуют к кабинету доктора, все кроме Пита заходят в кабинет.
Пит остается в коридоре, неприступной глыбой заслоняя собой дверь кабинета.

ИНТ. ЧАСТНАЯ БОЛЬНИЦА, КАБИНЕТ СТЕФАНА НИЛА – ДЕНЬ

В кабинете на диване сидит доктор Нил, напротив него мистер Олдбридж в своем кресле. Чуть поодаль за креслом стоит Радан.

ОЛДБРИДЖ

Определенно, Стефан, я впечатлен!

Голос Олбриджа напоминает шипение горящего бикфордова шнура, перемешанное с криками чаек.

Доктор Нил слегка кивает.

ОЛДБРИДЖ

Вы практически победили онкологические болячки.
 
ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Благодарю вас мистер Олдбридж. Смею заверить, что совсем скоро мой препарат будет помогать и в последней, терминальной стадии. Это только вопрос времени. Результаты последних испытаний очень обнадеживающие.

ОЛДБРИДЖ

Хочу сказать Стефан, я не ошибся в вас.
 
Мистер Олдбридж прерывается и дышит через кислородную маску.

ОЛДБРИДЖ

А эти ваши штучки с мозгом просто магия!

Доктор Нил улыбается.



ОЛДБРИДЖ

Для чего аквариум? Очень смахивает на какие то фокусы.

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Невозможно сразу произвести запись. Мозг донора надо сначала подготовить, восстановить повреждения. И только потом, как на чистый лист перенести информацию. Мозг в аквариуме это точная копия мозга пациента и именно с нее осуществляется окончательная перезапись. Так работает эта технология.

ОЛДБРИДЖ

Технология похожая на чудеса. Что же, время применить это волшебство ко мне. И не медля.

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Мистер Олбридж, необходимо дождаться донорское тело. Мы отслеживаем все больницы города. Нужно время.

ОЛБРИДЖ

Время... Это то, чего у меня не осталось.
 
Доктор Нил доверительно наклоняется в сторону Олдбриджа.

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Мистер Олдбридж, сэр, мы не можем сейчас начать сканирование и копирование вашего мозга. Время хранения органической копии в пределах нескольких часов, затем полное разрушение. Нужно осуществлять перезапись, имея донорское тело.

ОЛДБРИДЖ

Нет! Больше никаких ожиданий. Я сам предоставлю вам донора.

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Но мне необходимо ознакомится с историей болезни, нужно сканировать мозг и оценить степень повреждения клеток.

ОЛДБРИДЖ

Никаких отсрочек! Я умираю. Пятое пересаженное донорское сердце мой организм отторгает, почки отказывают, я задыхаюсь без кислорода.

Прибор на тележке за креслом миистера Олдбриджа резко и громко пищит.
Радан наклоняется к тележке, пытается заменить баллоны. Получается не сразу. Сигнал умолкает.
На запястье Радана доктор Стефан замечает фрагмент татуировки, но половину рисунка прикрывает манжет рубашки. Можно разглядеть корону, под которой две головы орла, видна часть красного щита, закрывающего грудь орла и часть расправленных крыльев. Нижнюю половину татуировки не видно. Радан встает на прежнее место.
 
ОЛДБРИДЖ
(Радану)

Проворнее! Обезьяна справилась бы лучше.
 
(Доктору Нилу)

Диализ почек. Приходится таскать за собой целую клинику.
 
ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Когда ожидать поступление донора?

ОЛДБРИДЖ

Сегодня. Это мой сын, Уильям.

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Сочувствую мистер Олдбридж. Предположу, что он в коме из-за наркотического отравления? Но если это не терминальная стадия комы, то шансы огромные, не волнуйтесь, он поправится. Что с ним случилось? 

ОЛДБРИДЖ

Он пустой и бесполезный повеса. Вся его жизнь - девки, алкоголь, наркотики и растрата моих денег! Все его стремления - потратить еще больше денег! Вот, что случилось.

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Так он здоров? Но тогда…

Доктор Нил непроизвольно отстраняется от Олдбриджа, ошарашено смотрит на него.

ОЛДБРИДЖ

И не смотрите так! Я знаю о вашем сыне, он рано ушел из жизни, болезнь забрала его у вас. Но мальчик был юный гений, хоть и калека. Не такой, как мой, пустой и никчемный транжира.

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Но это невозможно. Недопустимо.

ОЛДБРИДЖ

Недопустимо было жениться в 60 лет, да еще на этой профурсетке. Недопустимо было ожидать, что столь поздний ребенок будет слушать своего отца. Хоть теперь найдется ему применение.

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Боюсь это невозможно мистер Олдбридж. Я дал слово спасать жизни. То, что вы предлагаете это убийство.

ОЛДБРИДЖ

Вся наша жизнь это убийство. Когда крупная фирма разоряет мелкую - это убийство. Сладкая газировка, бургеры на пальмовом масле, как скотам, это убийство. Убийство выхлопными газами, наркотиками, не говоря уж про войны за демократию.
 
ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Это не одно и то же. Вы требуете лишить вашего сына жизни, стереть его личность.

ОЛДБРИДЖ

Личность! Ха-ха-ха-ха!

Олдбридж заходится в кашле, дышит через маску.

ОЛДБРИДЖ

Придумайте для него что-нибудь, если вас это так заботит.

Доктор Нил медленно откидывается на спинку дивана, складывает на груди руки, вдумчиво вглядывается в Олдриджа.

ОЛДБРИДЖ

Я слышал, вы любите оперное пение. Я тоже большой поклонник. Впервые в Дюссельдорфе я услышал несравненную Марту Мёдл, в каком же... в 1943 году, это был ее дебют... И сразу влюбился.

Олдбридж закрывает глаза, смакуя воспоминания. Затем делается серьезным.

ОЛДБРИДЖ

К 1945 году я заработал первый миллион. Я был молод, но слушал моего отца, мы вкладывали деньги в заводы третьего рейха. Каждую десятую бомбу делала наша фабрика. На войну во Вьетнаме я поставлял напалм, и каждый второй снаряд был мой. А на войне в Югославии уже все бомбы и снаряды были изготовлены моим концерном!

Олдбридж прерывается, дышит через кислородную маску.

ОЛДБРИДЖ

Фтор почти в каждом тюбике зубной пасты делают мои заводы, соус и вкус бургера делают мои лаборатории, в каждом баке автомобиля плещется хотя бы один галлон моего бензина. Вокруг нет ничего, что не было бы моим. А мой сын умеет только тратить!

Доктор Нил переводит взгляд на Радана. Тот напряжен, смотрит в пол.

ОЛДБРИДЖ

Вы ученый Стефан, я бизнесмен. Каждый вложенный в ваши лекарства цент вернется миллиардами. Только представьте, стопроцентное лекарство от рака! Люди будут отдавать последнее, что бы излечиться. А уж, сколько готовы будут отдать такие же богатые сморчки как я, что бы прожить еще одну жизнь! Вы станете не просто богаты, вы станете космически богаты!

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Мистер Олдбридж, по нашему соглашению, лекарство должно быть доступным для всех.

ОЛДБРИДЖ

Довольно, обсудим это завтра. Готовьте операционную. Нечего больше ждать и обсуждать!

(охраннику)

Эй, увози меня отсюда, да поживее!

Радан берется за ручки кресла и катит его к двери.

ИТН. ЧАСТНАЯ БОЛЬНИЦА, КОРИДОР – ДЕНЬ

У лифта Радан, Пит, мистер Олдбридж и доктор Нил. Открываются двери лифта.

ОЛДБРИДЖ

Я привезу сюда Уильяма, дальше ваша забота.

Пит и Радан закатывают кресло с Олдриджем и тележку с оборудованием в лифт.

ОЛДБРИДЖ

И кстати, доктор Нил, не вздумайте меня дурачить. Если что-то пойдет не так, этим джентльменам выплатят миллион за вашу жизнь. Такие я оставлю распоряжения.

Доктор Нил невозмутимо отвечает Олдбриджу.

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Мистер Олдбридж, я спасаю жизни, а не забираю их. Вы будете жить.

ОЛДБРИДЖ

Так то! И признайте Стефан, я очень изящно решил проблему с донором и с передачей капитала. Я унаследую свои же собственные деньги! ХА-ХА-ХА-ХА.

Двери лифта закрываются. Трескучий смех Олдбриджа постепенно становится тише, и пропадает совсем.

ЗТМ.

Из ЗТМ:

ИНТ. ЧАСТНАЯ БОЛЬНИЦА, ОПЕРАЦИОННАЯ – ВЕЧЕР

На операционных столах в центре комнаты лежат мистер Олдбридж и его сын Уильям. Оба неподвижны, явно уже под наркозом. Уильям под капельницей, мистер Олдбридж помимо капельницы с множеством подключенных к его телу трубок.
Оливия и доктор Нил уже в рабочей одежде занимаются приготовлениями к операции.
У стены на стульях сидят Пит и Радан, в таких же белых хирургических комбинезонах и масках.
Оливия закрепляет на голове Олбриджа шлем.
Доктор Нил с хирургической дрелью подходит к Олдриджу, начинает операцию.
Оливия подкатывает тележку с аквариумом, подключает провода к приборам.
Доктор Нил подключает к шлему на голове Олдбриджа цилиндры.
Включаются приборы и серверы.
Внутри аквариума приходят в движение механические щупальца.
Доктор Нил берет стул и ставит его напротив сидящих у стены телохранителей.

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Скоро копия мозга мистера Олдбриджа будет готова. Тело не долго еще продержится на аппаратах, но без сигналов от головного мозга все процессы остановятся. Тело необходимо будет срочно перевезти в особняк. Обнаружить мистера Олдбриджа должны в его постели.

Телохранители понимающе кивают.

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Мистер Уильям находится под снотворным, в его капельнице витамины. Вы заберете его завтра.

Пит встрепенулся, смотрит на Радана.

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Я не буду использовать тело Уильяма. Это убийство.
 
Пит встает со стула,и направляет пистолет в сторону доктора Нила.
Радан внимательно разглядывает Нила.
Доктор Нил выдерживает взгляд, невозмутимо откидывается на спинку стула.
Пит поочередно таращится на Радана и доктора Нила.

РАДАН

Спокойнее Пит. Кажется, док еще не закончил.

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Мои принципы не позволяют мне причинять вред пациенту, не говоря уже о здоровом человеке. Мне кажется, вашим целям эта ситуация тоже не вредит.

Радан обдумывает услышанное.

РАДАН

Убедите меня, док, почему мы не должны действовать по инструкции старика, раз уж вы изменяете правила?

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Ничего не изменилось. После этой операции вы должны были работать на мистера Уильяма. Вы расскажете Уильяму правду, убедительно и с доказательствами. Полагаю, он быстро поймет, что телохранителей лучше вас ему не найти. Такое трудно забыть. Уверен, он подумает и о вознаграждении.

Радан обдумывает услышанное.

РАДАН

Звучит вроде разумно. Убедительно даже.

(Питу)

Без нервов Пит.

(Нилу)

Я хочу услышать внятный и убедительный ответ, почему вы готовы так поступить? вам не дорога ваша собственная шкура?

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Вы солдат мистер Радан, это видно. И думаю вы хороший солдат. Это ваша суть. Я врач, я залечиваю раны, будь им причиной война или болезни. В этом моя жизнь.

Радан с недоверием поглядывает на доктора Нила.

Радан изображает руками чаши весов.

РАДАН
Миллион, против красивых слов. Я в замешательстве док. Добавьте кА еще аргументы.   

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Вам знакомы такие виды боеприпасов, как снаряды с урановым сердечником?

Радан заметно напрягается, утвердительно кивает.

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

А известны ли вам последствия от применения боеприпасов, содержащих обедненный уран?

Радан вскакивает со стула, раздраженно отбрасывает стул в сторону, вплотную подходит к доктору Нилу.
Доктор Нил встает, невозмутимо и спокойно смотрит в глаза Радана.

РАДАН

Да, черт возьми! Мне очень хорошо известны... последствия! И что творится с землей, зараженной после... Я знаю заболевших стариков, переживших эти последствия... И больных детей, которые еще не родились тогда, когда применялись эти...

Радан нервно ходит из стороны в сторону. Затем успокоившись, обращается к Питу.

РАДАН
(Питу)

Отбой Пит.

Пит недоуменно смотрит на коллегу.

Радан подойдя к Питу, зажимает в ладони его пистолет, и опускает его руку вместе с пистолетом вниз.

РАДАН

Да погоди ты минуту.

Пит убирает пистолет в плечевую кобуру под пиджаком.
Радан вновь подходит к Нилу.

РАДАН

Не возьму в толк, что это дает вам, док? Вряд ли мистер Уильям будет давать деньги на ваши эти... мм, опыты.

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Для меня важно, что бы мои препараты были доступны для людей, а не стали эликсиром для избранных.

РАДАН

И как же вы этого добьетесь?

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Я опубликую формулу препарата, результаты клинических испытаний. Никаких коммерческих тайн, доступно для производства на любом фармакологическом заводе.

Прибор на тележке с аквариумом издает короткий сигнал.
Доктор Нил приближается к Олдбриджу и отсоединяет от шлема на его голове цилиндры, снимает шлем, перебинтовывает голову.
 
Радан подойдя к аквариуму, задумчиво осматривает копию мозга Олдбриджа.
 
РАДАН

Хм...это странно.
 
Подходит Пит и слегка наклонившись к аквариуму, удивленно пялится на Радана. Пит удивленно поднимает брови  интересуясь у Радана, в чем дело.
Радан упирается пальцем в аквариум, показывая на мозг внутри. Оба смотрят вглубь аквариума, Радан задумчиво, а Пит вглядывается с нескрываемым интересом.

РАДАН

Странно, что каждая щель не забита золотыми монетами.

Искреннее удивление Пита постепенно сменяется веселостью.
Пит смеется, при этом содрогаясь всем телом.

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Скоро жизнь в теле мистера Олдбриджа остановится. Ваше решение?

РАДАН

Придется поторопиться.

Радан толкает тележку к выходу, Пит присоединяется и двигает тележку с приборами жизнеобеспечения. В дверях Радан оборачивается.

РАДАН

Доступно для всех?

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Обещаю.

Радан многозначительно грозит пальцем доктору Нилу, и выталкивает тележку в коридор.
Оба охранника покидают операционную.

ИНТ. ЧАСТНАЯ БОЛЬНИЦА, КАБИНЕТ ДОКТОРА СТЕФАНА НИЛА – ВЕЧЕР

В кабинете доктор Нил за рабочим столом увлеченно записывает в тетрадь формулы и примечания.

В кабинет заходит миссис Оливия Нил.

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ
(продолжа писать)

Я изменил формулу нового препарата и обнаружил стойкий побочный эффект.

Доктор Нил отрывается от работы.

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Препарат полностью защищает клетки организма от любых видов природных и искусственных источников излучения. Сфера применения очень обширна, от защиты вблизи ядерных реакторов, до применения в открытом космосе. Люди смогут ступить на поверхность Марса.

Доктор Нил подходит к фотографии на стене.
Оливия встает рядом и обнимает доктора Нила за плечи, прижавшись к его спине. Некоторое время оба молча смотрят на фотографию.

ОЛИВИЯ

Я горжусь тобой Кристофор. Отец бы тоже очень гордился.

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Надеюсь, ты права, мама. Я в неоплатном долгу перед ним.

Доктор Нил прижимает ладонью руку Оливии.

Оливия с любовью треплет волосы на затылке доктора Нила.

ДОКТОР СТЕФАН НИЛ

Мама, зови меня Стефаном, всегда. То, чем пожертвовал мой отец, ради меня... Я хочу, что бы его именем было названо всё, чего я смогу добиться.

Оливия и доктор Нил не отрываясь смотрят на фотографию на стене.

ЗТМ.

Из ЗТМ:

ИНТ. БАР – ВЕЧЕР

У стойки бара на высоком стуле расположился Радан. Перед ним наполненная рюмка на картонной подставке.
На стене за стойкой подвешен телевизор. Посетителей в баре нет. По телевизору транслируется программа новостей.

На экране фотография старого мистера Олдбриджа. Ведущие МАЙКЛ (40) и ЭЛИС (30) комментируют новости.

МАЙКЛ

Сегодня, на 91 году жизни скончался известный магнат и финансист Бенедикт Олдбридж. В последние годы жизни Мистер Олдбридж тяжело болел и перенес несколько операций. Свои соболезнования выразил губернатор и ряд сенаторов. Многомиллиардную империю Олдбриджей унаследует сын мистера Бенедикта Уильям Олдбридж. Мистер Уильям часто появлялся в репортажах светской хроники.

ЭЛИС

И конечно в скандальных историях.

МАЙКЛ

Да Элис, вы правы. Сегодня нашему репортеру удалось поймать Уильяма около частной клиники, где он, скорее всего в очередной раз проходил реабилитацию от наркотиков.

На экране снимок, на котором Уильям идет к автомобилю. Спереди его заслоняет собой громила Пит, позади зорко осматривает улицу Радан.

ЭЛИС

Тем не менее, на сегодняшний день Уильям Олдбридж возглавляет список самых богатых людей и является самым молодым мультимиллиардером.

МАЙКЛ

Завидный жених. Думаю, сейчас многие захотят добиться его расположения.

ЭЛИС

Да Майкл, мистеру Уильяму стоит быть осторожнее.

Майк и Элис смеются.

ЭЛИС

И вот сейчас поступила удивительная и одновременно курьезная новость. Сегодня в морге больницы округа пришел в себя пациент, чем крайне озадачил и напугал персонал больницы. Врачи накануне отключили пациента от аппаратов, поддерживающих жизнь, но через несколько часов он очнулся и устроил скандал.

На экране появляется фотография пожилого вьетнамца с обмотанной бинтами головой, лицом, искаженным от ярости. В руке у него тапок, которым он замахивается в объектив фотографа.

ЭЛИС

67 летний Вон Чхон, эмигрант из Вьетнама, прямо-таки пришел в бешенство после того, как очнулся. Он ругался, кидался на персонал и утверждал, что он покойный магнат Бенджамин Олдбридж.

МАЙКЛ

Ну, определенно они похожи склочным характером.

Элис и Майкл смеются.

МАЙКЛ

Передаем слово ведущей прогноза погоды Саре Кукс.

На экране появляется заставка прогноза погоды.

Радан усмехается. Затем Радан снимает пиджак и вешает на спинку стула.
Закатав на рубашке оба рукава, Радан с удовольствием залпом выпивает напиток из рюмки.
На запястье у Радана красуется изображение герба Сербии, с надписями крупными буквами - "СЕРБIJA" и "БЕОГРАД" от рисунка до внутреннего сгиба локтя.
Радан стучит по барной стойке пустой рюмкой и приподнимает ее, давая понять бармену, что не плохо бы и повторить.

ЗТМ.

КОНЕЦ


Рецензии