Новый Год в Детском доме

Такого шума и грохота давно не случалось в лесу. Было как-то лютой зимой трещали стволы деревьев, да ломались ветви елей и сосен под тяжестью обильного снега, но это случилось два года назад, а тут ни с того, ни с сего ранним утром, считай, - светопреставление.

Шагает по лесу Дед Мороз и еловой дубиной осаживает стволы деревьев да кустов на своем пути. Позади Снегурочка по снегу два мешка полупустых тянет за собой.
В каждом дупле белки беснуются, зайцы под кустами волнуются, куропатки из-под снега всполошились.
Дед Мороз все по лесу идет, за ним Снегурочка бредет, белки стаей с елки на елку перепрыгивают, зайцы от дерева к дереву перебегают, куропатки между кустами перелетают.

Дед Мороз перестал дубиной стучать, остановились они со Снегурочкой на опушке леса.
Зверьки на своем наречии спрашивают, что за напасть случилась.
– Пересчитать нам со Снегурочкой вас надо, - говорит озорно Дед Мороз.
– Пересчитали? – спрашивает юркий бельчонок, перескакивая с ветки на ветку.
– Куда там? – отвечает Дед Мороз. – Как можно посчитать, если вы на месте не сидите.
– И как же быть? – интересуется зайчик.
– Чего проще: кого посчитаю, сажаю в мешок, не пожалеете.

Не надо бы зверушкам соваться в мешок, да больно любопытно им стало, что же люди задумали.
С этого момента счет быстро пошел: в один мешок белки набрались, в другой – зайцы.
И что удивительно, ни те ни другие не верещат, не ропщут.

Тем временем Снегурочка сани, запряженные лошадью подвела. Дед Мороз мешки веревкой завязал и на сани погрузил. Сам сел в сани, и Снегурочке место еще осталось.
Едут – чудно так: мешки шевелятся, а визга и писка нет. Только слышно челюсти хрупают, да зубки щелкают.
Оказывается в одном мешке, где белочки сидели, орешки были заготовлены, в другом – капуста, да морковка.   

Долго сказка сказывается, а лошадка с санями быстро бежит по зимней проселочной дороге.
Вот и ограда Детского дома на окраине небольшого городка.
Если бы лесные зверушки увидели, куда их транспортируют, они бы в клочья порвали мешки.
Но, видимо, запасов угощения хватило на всю дорогу.

А когда мешки развязали, то лесные звери увидели большую игровую комнату, в центре которой стояла настоящая лесная елка, украшенная гирляндами лампочек, и множество детских личиков воспитанников Детского дома.
Одни дети держали в руках морковки, а другие – печенье.
У совсем маленьких не было ничего, поскольку по своей привычке они тянули в рот все, что у них было в руках.
Зато около других ребят образовался живой уголок, где белочки с зайчиками угощались новогодними подарками.

И тут на середину игровой комнаты вышел Дед Мороз.
Дети сразу догадались, что сейчас будет, и стали хором кричать стихи, которым их научила воспитательница:
С Новым Годом, Дед Мороз,
Что подарки нам принес!
Елка весело зажгись,
И Снегурочка явись!

Детям веселье - новогоднее представление, а зверушкам каково.
Хорошо, что они нырнули в руки детворы, которая пригрела их у своей груди.
Вот тут-то и выяснилось: ребят в комнате было двадцать, и столько же оказалось зверят.
Дед Мороз оказался не только кудесником, но и хорошим счетоводом. Иначе не обошлось бы без обиды.
Тем временем буфетчица наготовила сорок маленьких булочек с курагой. Потом разлила в чашки и блюдца теплого молока.
Дети пили из чашек, а зверьки из блюдечек.

Через час все угомонились и стали зевать, а кто и засыпать.
Воспитательницы увели детей в спальню, а Дед Мороз и Снегурочка собрали объевшихся и полусонных зверушек в два разных мешка, погрузили на сани с лошадью и отвезли на ту самую опушку.

Забавно, но зверьки долго не хотели вытряхиваться из мешков.
Им определенно понравилось празднование Нового года в Детском доме.
Незадача в том, что на балансе живого уголка может числиться только две зверушки. А тут такая орава – на них еды не напасешься.

Условились, что ребята сами будут регулярно приходить на опушку и подкармливать зверушек отходами пищи (лишней еды), которая остается у детей от благотворительных праздников, организуемых шефами из города и ближайшего к Детскому дому села.

Зверьки никогда не отказываются от угощений, но ждут не дождутся конца текущего года, чтобы полным составом в двух мешках от Деда Мороза прибыть со Снегурочкой в Детский Дом на празднование очередного Нового года.


Рецензии
Теплая, чудная сказка. Так бы и вправду! Сколько бы мудрости узнали детишки от зверушек! Какой доброте бы научились!
С уважением,

Светлана Давыденкова   22.12.2018 19:24     Заявить о нарушении