Размышления после спектакля Медея в РРТ

 




      Надо  ли мстить  мужчине   за измену? Тем более   так бесчеловечно…
Женщине это не под силу.    Женщина  не смогла бы убить своих   ни в чем не повинных  детей.   Медея,   колдунья,  смогла.
     Медея,  чья  страсть и ревность   вырывалась  дьявольскими  криками,      убила не только  своих детей,  она  стерла с лица  земли        соперницу. 

     Ясон   предстал  перед  зрителями   не  героическим  мужчиной,  а   скорбным  и сломленным,  естественно  возник  вопрос,    стоило ли Медее  бороться за его любовь  с нечеловеческой  силой?   
   
   Молодой  Вестник  с    гибкими стремительными   движениями -  луч  света  в трагедии,  он негодует, кричит,  ужасается,  рассказывая  о  жесточайшем  преступлении.

     Конечно, постановка  интересная,   в графическом  плане  приближается  к стилю     искусства  Древней  Греции. 
  Фигуры актеров,  сидящих  на  стульях друг против  друга,  выглядят    на фоне   белесой   стены так,    словно они     начертаны  на   греческой амфоре.
      Стулья на сцене   приобретают  особую   роль,  они негодуют, передвигаются,    борются     друг с другом,  усиливая  словесные  баталии.

      В одном  из интервью с  Г. Зариней,  играющей Медею,  актриса сказала о том,  что  мол,  обычные   женщины, сталкиваясь с адюльтером,    молчат,  а   ее героиня    сильная,  отомстила   за измену. 
   Подобный  взгляд, по-моему,    - путь к вырождению   не только личности,  но и нации.


Рецензии