Грани

Воспитательница с детьми уходит в лес, там снег на ветвях, поляна, сборы сухого для костра. Мальчишка берет коробок, начинает чиркать спичкой по ШИРОКОЙ картонной части. Сопровождающая удивляется и показывает нужное место для розжига. Он удивляется еще больше.

– Но ведь там может быть ОПАСНО!

– Да, и всё же это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ зажечь спичку о коробок!

Чиркаем там, где научили: безопасно, огня не получится.

Дело тонкое – спичка. Огонь грозит обжечь. Переживание опасности может провоцировать на то, чтобы входить в ситуацию риска снова и снова: тяготение экстрима, адреналиновая зависимость. Человек сгорает как спичка. И всё же, ЕДИНСТВЕННЫЙ способ научиться жить заключается в том, чтобы различать стороны явлений (широкую и узкую) и уметь с ними обращаться, обращая опасное в полезное, перемещаясь по граням.

Дочь воспитательницы ушла из последнего класса школы. У мамы и старшей сестры шок. Месяц слёзы и увещевания. Дочь устроилась разливать кофе в закутке. Через полгода отправилась с другом в путешествие автостопом. Пятнадцать стран прошли где-то на юго-востоке. Сначала были моменты отчаяния. Вернулась довольная. Снова подрабатывает. Учиться смысла не видит.

Старшая сестра тоже прервала учёбу, ещё раньше: ушла с третьего курса института, факультет философии. Хотела стать стюардессой, но поняла, что это не для неё. Ездит в Питер к другу. Отправилась в Саяны с экспедицией.

Мама тоже путешественница, хоть и не столь кардинальная: её маршруты в основном российские, от столицы до южных границ, где подступает Азия, там она выросла в семье староверов, сама верит только в людей и в перемены к лучшему, иногда отчаиваясь. Получила два образования, развелась с двумя мужьями, от каждого по дочери.

Ладно, тут наследственность, пересечение границ, ветер свободы, но вот крепкая, традиционная семья, женаты с института, отец мастеровой человек с высшим образованием, супруга риэлтор, коренные москвичи, дача на западном направлении, тоже две дочери, обе не замужем; младшая работает с компьютерной графикой, а раньше разводила мышей; старшая, ей за тридцать, уехала в Новую Зеландию, сняла машину, в которой можно жить, пришлось только занавесочки повесить на окна, и отправилась в долгую поездку, по вулканам; вывешивает снимки в сети - жёлтая сера потоками, камни, стоит на краю жерла.

Опасно же! Одна…

А у той воспитательницы в квартире, что снимает, перемещаясь время от времени по районам провинциального города, теперь появляется странствующий народ. Она сама ездит с попутными, находя варианты в сети, и к ней по пути заглядывают те, с кем в сети пересекаются. Недавно гостила дама, побывавшая в ста странах, список показывала, фотографии. Одна, автостопом. Мистика.

Раньше такого не было. Раньше был железный занавес и отдых в Крыму. Теперь мы часть большого мира, а в нём живут как хотят.

Книга жизни. Изучаем грани существования.


Рецензии
Хочется...Хочется объять необъятное, хочется обнять такой разный и
разнообразный мир людей, хочется путешествовать и многое видеть, но если не
удается, то хочется обнять как друзей тех, кто путешествует или собрался
в путь!...Хочется - не мешать им, а поверить им и поддержать их!
Спасибо автору. Движение это жизнь! Знают все, да не все могут...

Оля Гуськова   09.05.2023 12:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.