Коллегам электрикам

                Коллегам электрикам
 
                Звездные часы  электроэнергетики.

        Данная работа предназначена для моих коллег электриков. Причем тем из них, которые увлечены своей специальностью. Всем другим написанное мной будет неинтересно, и я  рекомендую им дальше не читать эту статью. Скажу больше, поскольку область электротехники очень широка, то я хочу еще более сузить число читателей. Я буду говорить об электросетевом хозяйстве энергосистем, в чем считаю себя специалистом, поскольку в электрических сетях системы Ленэнерго проработал все свою производственную жизнь с 1951 года по 1991 год.
Ранее мной  на эту тему была написана статья "Звездный час энергетики", посвященная первой в истории человечества передаче энергии на расстояние, продемонстрированной на международной промышленной выставке в Вене в 1873 году.  Большого интереса эта статья не вызвала – всего две рецензии.  То есть  эта область техники интересует малую часть читателей, как и должно быть. Тем не менее я, знакомясь с авторами "Проза.ру", довольно часто натыкаюсь на своих коллег по инженерному корпусу, которые с увлечением рассказывают о своей  работе в машиностроении, судостроении, моей энергетике и других отраслях техники. Мне, как инженеру интересно об этом читать.  Именно для этой малочисленной категории я сел к клавиатуре компьютера и начал одним пальцем выстукивать свои воспоминания и мысли.

         Прежде всего, я хочу перечислить основные вехи своей работы, чтобы утвердить свое право на какие-либо обобщения, которые я собираюсь выразить в этой статье.
1951 год – после окончания учебы в Ленинградском энергетическом техникуме по специальности "Реле и релейная защита"  получил направление в  третий высоковольтный район, техником релейной службы. Район охватывал восточную часть Ленинградской области.  В составе района были линии электропередачи - ЛЭП, большое количество подстанций, насыщенных автоматикой и релейной защитой, которую обслуживала релейная служба, в которую довелось попасть и мне.
1956 – 1961 годы работа инженером релейной службы в 5-ом высоковольтном районе, расположенном в юго-западной части Ленинградской области.
 !961 – 1962 годы работа в Службе защиты и автоматики Ленинградской высоковольтной сети. Занимался расчетами.
1962 – 1976 годы – начальник релейной службы Пятого высоковольтного района.
1976 – 1984 годы – Главный инженер Первого Высоковольтного района. В черте Ленинграда.
1984 – 1991 годы – Главный инженер проекта Института Энергосетьпроект.
В 1960 году окончил институт. 
С 1962 по 1976 годы совмещал работу с преподаванием курса "Релейная зашита" на вечернем отделении техникума, а также руководил дипломным проектированием в техникуме и институте.
Не буду приводить описание событий происходивших на работе.  Построю свой рассказ на  выделенных мною "звездных часах" развития электрических сетей Ленэнерго. Думаю, это присуще и другим подобным предприятиям Советского союза.

                Энергоснабжение блокированного Ленинграда

             Все, приведенные далее, знаменательные события относятся к технике и происходили во время моей работы и с моим участием. Однако я не могу не отметить по настоящему наиболее знаменательное событие в истории Ленинградский Высоковольтной Сети.  Это создание электроэнергетического комплекса обеспечившего энергоснабжение  блокированного Ленинграда в годы войны.  Когда происходили эти события, я был еще 11- летним подростком и в составе детского дома, по льду Ладоги в марте 1942 года вывезен на Большую землю. Я считаю, что эта деятельность работников электросетей по своей значимости превосходят все вместе взятые  события последующих лет. 

           В годы войны Ленинград оказался в блокаде. Главной проблемой стал снабжение населения города продуктами питания, это известно всем. Но чтобы город мог, как то жить и продолжать бороться ему была необходима электроэнергия. Все крупные электростанции оказались либо на захваченных немцами территориях, либо отрезанными линией фронта. Находящиеся в черте города электростанции были тепловыми и испытывали сильнейший дефицит топлива,  единственным источником которого были маломощные торфоразработки на правом берегу Невы, на неоккупированной территории.

          После того, как немцы были отброшены  от Тихвина, и от Волховстроя появилась,  трудная  возможность запустить три генератора Волховской ГЭС и подать электроэнергию в Ленинград. Для этого нужно было построить  ЛЭП от Волховстроя  до Кабоны, соорудить подстанцию на Косе со стороны большой земли и затем подо льдом Ладоги проложить кабельные линии до  подстанции Кокорево  на блокадном берегу. Эта работа была выполнена работниками высоковольтных сетей и к 23 сентября 1942 года в блокированный Ленинград была подана электроэнергия.  В период с декабря 1942 года по январь 1943 года дополнительно была построена воздушная линия по льду.  Долбились лунки, в которые вмораживались сваи, на которых монтировались опоры с проводами. Эта линия была  включена 13.01.1943 года. Просуществовала 68 дней. Работала эта линия до начала подвижки льдов. В последний момент провода были обрезаны  и ЛЭП унесена в озеро.

Высоковольтный район, куда я в 1951 году был направлен для работы, охватывал все южное Приладожье. Я работал с людьми, участвующих строительстве и эксплуатации  этой легендарной блокадной электромагистрали. От них я слышал много подробностей этой эпопеи. Например. Строящийся участок воздушной линии от Жихарево до Кобоны  проходил по территории, просматриваемой с немецких позиций. И когда немцы видели, как их-за верхушек деревьев появлялась поднимаемая опора, или происходил монтаж изоляторов и проводов, они начинали обстрел этих мест. Многие участвовали в строительстве и эксплуатации подстанции на Косе. Много тяжелее было их коллегам на блокадном берегу. На эти работы  мобилизовалась молодежь из близлежащей сельской местности.  Большая часть из них затем вошли в штат предприятия, на котором они проработали до выхода на пенсию.   И эта эпопея наших  коллег не должна быть забыта.
Далее будут описаны работы  послевоенной жизни предприятия.
 
                Телемеханизация

       До начала 50-х годов, на каждой электроподстанции, даже на самой небольшой, круглосуточно находился дежурный монтер, дежурный техник или дежурный инженер, в зависимости от размера или важности подстанции.  Таким образом, на каждой подстанции держали штат дежурных не менее пяти человек. Персонал был воспитан на правиле, что дежурный не имеет права оставлять свой объект без пристального внимания. Если руководитель заставал дежурного задремавшим в ночную смену, это было чрезвычайной ситуацией, следовали приказы с наказаниями.   

        Сети разрастались, дежурного персонала не хватало.  Досужие люди посчитали, что в перспективе, при развитии сетей и сохранении существующего положения, на дежурство на всех подстанциях через определенное время надо будет посадить половину работающего населения.  Нужно было искать выход.  И он был найден – телемеханизация подстанций и перевод их на работу без постоянного дежурного персонала.

          Я в этой  работе принял участе на Колпинском участке сетей. Были разработаны проекты, выполнен монтаж телемеханических устройств.  Телемеханика была введена в работу. Но предстояло преодолеть психологический барьер персонала.  Еще вчера нужно было неусыпно следить за состоянием подстанции, и вдруг предлагают запереть подстанцию на замок и оставить без персонала. Руководителю района пришлось выпустить распоряжение, гласящее – "в такой- то час всем покинуть подстанцию, запереть ее на замок и уйти". Приказ был выполнен. Начальник подстанции, проработавший на ней более 30 лет, рассказывал, как он, пятясь, уходил, оглядываясь на запертую подстанцию, которая впервые осталась без обслуживающего персонала.  Что он при этом чувствовал? Он рассказал такой эпизод.

         В годы войны эта подстанция на Ижорском заводе была вблизи передовой линии фронта. Опасались, что она может быть захвачена немцами. Везде была заложена взрывчатка, а начальнику подстанции был вручен заклеенный пакет, который ему предстояло вскрыть по особому распоряжению, прежде чем он покинет подстанцию в случае приближения немецких войск.  Он понимал, что было предписано ему в этом пакете – взорвать объект.   Так вот, когда он уходил от запертой телемеханизированной подстанции, он  вспомнил свое чувство, которое он испытывал глядя во время войны на тот пакет.

          Много было других проблем  по организации обслуживания телемеханизированных подстанций, нужно было подготовить дежурный персонал к обслуживанию большого количества подстанций, решить вопросы организации ремонтных работ, унифицировать  месторасположение на всех подстанциях инвентаря, защитных средств, документации и прочее. Через несколько месяцев все проблемы были решены, и телемеханизированный узел успешно стал работать. С теми или иными отклонениями, подобная телемеханизация  проводилась по всему предприятию. Но почти во всех случаях персонал с трудом переходил на управление подстанцией по телемеханике.

                Внедрение железобетонных опор на ЛЭП.

         Я непосредственно линиями не занимался, но работая в коллективе, поэтому  был в курсе линейных дел. До 1960 года все линии 110 кВ и ниже, расположенные вне городской черты, были на деревянных опорах. Линии 220 кВ изготавливались из стального проката 
 
            Изготовление и эксплуатация деревянных опор составляла тогда целую отрасль инженерной и рабочей квалификации. Этим занимались очень квалифицированные специалисты. Древесина, т.е. бревна, доставлялись к месту сборки опоры. Разметка точек установки опор, рытье котлованов для пасынков, вязка самой опоры, подъем ее, монтаж проводов представляли техническую задачу, требующую высокой квалификации. После войны стали применять пропитанную креозотом древесину. Были специальные мачтопропиточные заводы.  Для полноценной 100% пропитки необходимо было обеспечивать полную предварительную многолетнюю просушку древесины.  Потребность в такой древесине  была настолько высока, что завод не мог  выполнять это требование. Древесина просушивалась на небольшую глубину, и, соответственно пропитывался только небольшой наружный слой. 
Каждые 10 – 12 лет детали опоры или целиком опора требовали замены.  Кроме того эксплуатация таких опор требовала частого подъема на опоры, для ее осмотра и ежегодного замера глубины загнивания древесины в критических точках. Т.е. обслуживание ЛЭП на таких опорах требовало большого количества квалифицированного персонала. Имелись классные монтеры верхолазы, которые ка "когтях" с легкостью передвигались по таким опорам. 

         По мере развития заводов железобетонных конструкций  появилась возможность проектировать все новые линии на железобетонных опорах. А затем уже силами эксплуатационного персонала стала выполняться  реконструкция существующих ЛЭП, с переносом их на железобетонные опоры. Эксплуатационному персоналу для выполнения этой работы пришлось приложить много труда и творчества, поскольку в действующих сетях при выводе ЛЭП из работы для замены опор  требовалось проводить много как организационных, так и технических мероприятий. 

          В линейном деле это был исторический качественный скачок. Снялась проблема гниения, упростилась эксплуатация. С увеличением высоты опоры и удлинением пролета, снизилось количество опор.  В большинстве случаев ставились двухцепные опоры, т.е. на одной опоре подвешивалось две линии.  Стали более узкими трассы линий.
 
            Короткозамыкатели и отделители.

      Однажды, когда я ехал в пригородном поезде, услышал такую шутку. Сидевший рядом мужчина, обращаясь к соседу, шутливо сказал, отгадай загадку – кругом электричество, а в центре темно. И сам же ответил  - станция Горы.  Разъясню. Под Ленинградом в районе ж. д. станций Горы и Пелла пересекаются ЛЭП 220 кВ, идущими со Свирских ГЭС, и ЛЭП 110 кВ, идущими с Волховской ГЭС.  А в деревнях находящихся в этом сгустке ЛЭП не было электроснабжения и источником света была керосиновая лампа..

        Дело в том, что в те времена подстанции, подключаемые к  ЛЭП,  должны были выполняться по схеме врезки подстанции в линию. Это требовало    применение  дорогих высоковольтных выключателей,   выполнения сложной релейной защиты, мощной аккумуляторной батареи, а, следовательно, сооружения крупного подстанционного здания.  Стоимость такой подстанции была высокой.
По этой причине, во многих районах Ленинградской области, по территории которых проходили трассы высоковольтных ЛЭП, население жило с керосиновой лампой. В конце 50 - х годов были разработаны  схемы, так называемых, отпаечных подстанций с короткозамыкателями и отделителями. Кроме того, были разработаны устройства релейной защиты и автоматики на переменном оперативном токе, что дало возможность не устанавливать на подстанциях аккумуляторной батареи.  Это  позволило резко снизить стоимость подключаемых  отпаечных подстанции небольшой мощности  к ЛЭП 110 кВ  и, даже, к ЛЭП 220 кВ, с охранением нормального режима работы системных связей. 

          Благодаря внедрению этих новых подстанций с короткозамыкателями и отделителями, в течение 60-х годов, была практически завершена электрофикация всей территории Ленинградской, Новгородской, Псковской областей. И это было знаменательное событие  в истории энергетики Северо-Запада.
Сейчас я часто слышу жалобы населения, проживающего рядом с газовыми магистралями высокого давления, с высокой пропускной способностью, но не имеющие бытового газоснабжения. Аналогия полная.

                Элегазовые установки.
 
             В 70-х годах, в крупных городах мира стали возникать проблемы электроснабжения центра крупных городов.  Потребление мощности в этих местах резко возрастало. Но ввиду плотной застройки, большая часть которой являются  памятниками истории, строить на этой территории подстанции нужной мощности на имеющемся в то время оборудовании  было или затруднительно, или даже невозможно.  Для таких подстанций  требовалось выделение больших площадей. Воздушные линии на центральных улицах  портили вид города.  Да и сами подстанции грубо нарушили архитектуру центра города. Против  этого, совершенно справедливо,  выступали архитекторы и городская общественность. В 1960 годах  стали выпускаться кабели 110 кВ и 220 кВ, которые частично помогали решить эту проблему. Но для размещения подстанции найти нужное место было просто невозможно.

         Эта же проблем была важна и для Ленинграда. С конца 70 годов Ленэнерго, проектировщики совместно с Главным архитектурным управлением города искали пятно для строительства подстанции.  Для радикального решения этой проблемы, возникла необходимость  сооружения очень компактных подстанции большой мощности. С этой целью были разработаны шинопроводы и выключатели с применением элегаза. Это  специальный газ, представляющий  шестифтористую серу. Он обладает высокими изоляционными качествами и так же  хорошим свойством дугогашения.  Шинопроводы,  заполненные таким газом, достаточно компактны и могут пропускать бОльший ток, чем кабельные линии. Хорошие дугогасящие изоляционные свойства элегаза, позволили сконструировать компактные высоковольтные распределительные устройства с  элегазовыми выключателями, имеющими  большую разрывную способность.
   
         Все это вместе позволило строить небольшие здания подстанций с большой пропускной мощностью  с  использованием элегазовых распределительных устройств. Эта конструкция позволяла  в старинной части города строить здание с внешним фасадом, выполненном в стиле соседних фасадов . Внутри же располагалась подстанция с элегазовым распределительным устройством.  По этой причине в Санкт Петербурге лишь в 2000 - х годах удалось найти место и построить нужную подстанцию в центре города. То есть выполнить глубокий ввод электроэнергии в центр города    


                Переход на  высшее напряжение 330 кВ

          До 1960 - х годов все системные связи осуществлялись на напряжении 110 – 220 кВ.   Естественный рост промышленности, электрофикация сельского хозяйства, рост бытовой нагрузки требовали увеличения вырабатываемой электростанциями электрической мощности и, соответственно увеличения пропускной способности электрических сетей.  Были построены Прибалтийские ГЭС, работающие на сланцах, атомные электростанции большой мощности, строились тепловые электростанции. Для нормальной работы  крупных электростанций в энергосистемах и создания объединенных энергосистем, расположенных на больших расстояниях между ними , с переходом к Единой Энергетической Системе СССР потребовалось переходить на более высокий класс напряжения. В  начале 1960 – х в Ленэнерго появились электроподстанции "Восточная" и "Чудово" с высшим напряжением 330кВ, связанными ЛЭП соответствующего класса напряжения.  Подобными  ЛЭП была осуществлена связь Ленинградской Атомной электростанции с энергосистемой. Стали появляться  много новых подстанций 330кВ, и ЛЭП этого напряжении стали системообразующими.   

                Вхождение Ленэнерго в объединенную энергосистему Северо – Запада и затем в Единую Энергетическую Систему СССР.
 С вводом в работу Прибалтийских ГЭС, работающих на сланцах и расположенных в Эстонии, система Ленэнерго вошла в состав Объединеной Энергосистемы Северо-Запада, включающей в себя все энергосистемы от Калининграда до Мурманска.  Вначале Прибалтийские ГЭС связывались с Ленэнерго по ЛЭП 220 кВ, затем эти линии были переведены на 330 кВ. В 1970 годах, после строительства  Конаковской ГЭС Ленэнерго соединилось через Калининэнерго с Мосэнерго, что означало вхождение в Единую Энергосистему Союза (ЕЭС).
Для укрепления и усиления межсистемных связей ЕЭС начали строиться ЛЭП 500 кВ, для чего было создано Управление Дальних Передач, построившее подстанцию 500 кВ "Ленинградскую".

                Административные изменения.

          До 1960 года все электрические 35 кВ и выше Ленинградской, Новгородской и Псковской областей обслуживались системой Ленэнерго. Сети более низких напряжений обслуживались управлением Сельэнерго. Электрические сети районных центров входили в коммунальные сети соответствующих городских управлений. Магистральные электросети  Новгородской и Псковской областей были незначительными по протяженности и  организационно состояли из Новгородского и Псковского участков 5 –го Высоковольтного района, Ленинградской Высоковольтной сети Ленэнерго.

         Затем, по мере развития электрических сетей Новгородской области, был создан Новгородский Высоковольтный район, который просуществовал недолго, и было создано Предприятие "Новгородские Электрические Сети".

          Псковский участок перешел сразу в Предприятие "Псковские Электрические Сети". Но и эти две структуры просуществовали недолго и были преобразованы в энергосистемы – "Новгородэнерго" и "Псковэнерго".  Ленинградская Высоковольтная сеть так же начала меняться. Начали организовываться территориальные предприятия Электрических Сетей, которые поглощали участки и даже высоковольтные районы Ленинградской Высоковольтной сети и объединялись с местными сетями Сельэнерго.. Образовались самостоятельные территориальные предприятия Гатчинских, Кингисеппских, Лодейнопольских, Новоладожских и прочих электрических сетей.
      
                Заключение.

           "Звездные часы" Ленинградской Высоковольтной Сети Ленэнерго, определены, безусловно, субъективно автором этой статьи за период с 1951 по 1990 годы. Жизнь продолжалась и требовала новых решений и свершений.  И они, конечно же, происходили ранее, происходят сейчас и будут происходить в дальнейшем. Приветствую тех, кто пожелает дать свою трактовку "Золотых вех" в энергетике, и продолжит их находить, формулировать и публиковать.
Желаю своим коллегам удачи -  безопасной и безаварийной работы  всем энергетикам.

         Постарался приурочить эту статью ко  "Дню энергетика", 22 декабря 2018 года, с  которым  поздравляю всех причастных к этой интереснейшей отрасли, а также всех читателей, дочитавших эту статью до конца. Всем желаю здоровья и благополучия.


Рецензии
Спасибо за интересную статью. Написано интересным доступным языком. Особую ценность представляет привязка к истории страны.
У меня хоть и до 1000 Вольт, но суть я понял.

Алексей Бойко 3   15.03.2021 08:58     Заявить о нарушении
Я тоже "релейщик", название специальности "автоматизация производства и распределения электроэнергии". Но, к большому сожалению, в промышленной энергетике не работал, не судьба. Проходил студенческие практики на подстанциях ЛЭП - 500 под Владимиром.

Николай Павлов Юрьевский   22.11.2021 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.