Глава 8

– Диана... Диана Александровна!
Она поняла, что ее кто-то зовет, остановилась и огляделась. Сняла очки.
В нескольких шагах от нее, в огромном искрящем проходе торгового центра, на ярко-оранжевом диванчике у бесконечно длинной витрины сидела ее пациентка Оксана. Женщина улыбнулась, вернула очки обратно на нос и подошла к ней.
– Какая встреча!
Присела рядом.
Оксана выглядела уныло и отстраненно, и в то же время – удивленно. Плохо вымытые пряди свисали вдоль ее лица, заостряя его.
– Почему вы в очках? – спросила она. – Я с трудом вас узнала.
– Ах, это. Жаль, что не могу воспользоваться еще и затычками в уши, – пошутила Диана.
Девушка продолжала с недоумением смотреть на нее.
– Я всегда хожу в торговые центры в темных очках, – пояснила психолог.
– Зачем? Люди шеи сворачивают, пялясь на вас. Вы выглядите... странно.
– Знаю. Но такова моя защита.
– Защита? – еще больше удивилась Оксана.
– Видишь ли... Торговые центры строят по определенной схеме. Возникает чувство, что ты в середине хрустального шара.
– Да. И что? Вы плохо видите?
– Еще хуже, – загадочно ответила женщина. – Я вообще ничего не вижу. И ты тоже. И каждый, кто сюда входит. Ничего не видит и не соображает.
– Вы имеете в виду этот слепящий свет? Ага, глаза болят.
– Это называется дезориентация. А еще проще – транс.
– Транс?
– Наше зрение не рассчитано на такой яркий свет, это угнетает и подавляет могз. Понимаешь?
– Нет. Зачем строить торговые центры так, чтобы подавлять мозг?
– Чтобы мы покупали.
– Подождите... И при чем тут транс? – недоумевала девушка.
– Есть набор приемов, они с успехом используются в маркетинге, чтобы мгновенно погрузить человека в состояние транса, – продолжала Диана. – Тогда он перестает мыслить рационально, обдумывать что-то сложное, например, стоит ли покупать ту или иную вещь...
– Правда, что ли?
– Правда. Это всего лишь один из шаблонов гипноза. Вот, например, один из стандартов такого шаблона: человека просят войти в темную комнату, затем резко вспыхивает свет, звучит гонг – и наступает мгновенный транс. Человек находится в гипнотическом состоянии.
– Ого, – протянула девушка. – А если без гонга?
– Все равно это будет транс, но с гонгом более глубокий.
– Это чем-то напоминает... дискотеку. Заходишь в клуб – тут тебе и резкий свет, и гонг, и все как влупит разом – не помнишь, как тебя звать!
Диана засмеялась.
– Все верно. Клубы именно так и работают. Чистая схема – много ярких вспышек и ритмичных звуков. Один из мощнейших приемов введения в транс.
– Значит, я не переношу транс, – поморщилась Оксана. – Жутко не люблю клубы. Все мозги вышибают, потом на ровном месте спотыкаешься, и уснуть не можешь, если предварительно не накачаешься чем-нибудь, чтобы вырубиться. И торговых центров я тоже не люблю.
– А что же ты тут делаешь? В десять утра.
– Просто смотрю...
– На что?
– Да так... на витрины... Не хотелось сидеть дома одной, воображать, что я Меган Фокс.
Диана продолжала улыбаться:
– Наблюдаешь за людьми? Нашла что-то интересное?
– Ничего, – пожала плечами девушка, – все как обычно. За автографами никто не бежит... Вряд ли меня вообще замечают, думают, наверное, что я макет какой-нибудь панды-альбиноса.
– Не обольщайся, люди так поглощены сверкающим полом, что себя с трудом в отражении узнают.
Девушка опустила глаза и обреченно покачала головой:
– Нас кодируют на каждом шаге... я так и знала...
– К сожалению, это так, – призналась психолог. – Но есть некоторые хитрости, как метод защиты.
– Носить очки? – фыркнула Оксана. – Чтоб все глазели? А я такая, что еще и упаду, непременно воткнусь головой в какую-нибудь витрину.
– Да нет, к этому привыкаешь. И метод защиты всегда можно придумать свой. К тому же, не сильно кто-то и глазеет, люди же в трансе, забыла? Они в плену торгового центра, на волне льющейся из динамиков музыки. Среди шелестящих, как ручейки, голосов продавцов, приятных улыбок...
– Вот почему люди говорят, что делая покупки, они расслабляются? – спросила Оксана.
– А как же! И ни с чем не сравнимое чувство обладания. Что еще нужно для счастья?
– Значит, нас всем этим блеском гипнотизируют и мы послушно все скупаем? А если взял и бездумно потратил все деньги? А потом выяснилось, что тебе эта вещь не нужна?
– Что ж, тема шопоголизма муссируется не случайно. Чтобы не было сожалений. Иногда человек с трудом вспоминает, как покупал какую-то вещь... 
– А если все таки сожалеет? Что тогда, — кайф поломан, птичка сдохла? – девушка презрительно наморщила лоб.
– Именно этот кайф и скрадывает подспудное чувство вины, понимаешь? «Привкус» удовольствия в момент покупки. Фактор избранности — вся реклама построена на этом фокусе. В чем самая большая слабость человека? Правильно, в его Эго. И ты уже не потратил весь бюджет семьи на обычные часы, а приобрел уникальную вещь. Понимаешь? Ты не просто учитель, бухгалтер, врач, не какой-нибудь серый обыватель. Для женщин используется код богини. Для мужчин – код власти и престижа. Но во всех случаях – чувство высшего удовлетворения, самодостаточности. Не важен ни рост, ни вес, ни фигура, все учтено и предусмотрено, люди давно уже возбуждаются не от тела, а от вещей и образов. Просто приди - и купи... Какое сожаление? Такая порция кайфа...
– Лжи! – воскликнула Оксана, ноздри ее раздувались. – Вот откуда эта напыщенность, эта привязка к предметам! Все эти шмотки, телефоны, игрушки. Нас долбят рекламой, как поганых крысят в лаборатории! Даже собаки Павлова отдыхают. Будь ты хоть... полным ничтожеством, все можно исправить новой шмоткой. Не хилое самоутверждение! Вы забыли еще сказать про состязания в крутости. Хайп и кайф! И точно – все как примороченные, обдолбанные! Загипнотизированные нафиг, с отключенными мозгами по жизни!
Девушка уже кричала, охрипнув и начав плеваться, лицо покраснело, волосы непрестанно тряслись.
– Зачем это все? Зачем они нас долбят постоянно? Чтобы мы потом к вам на приемы ходили?
Несколько прохожих оглянулись на ее крики. Мимолетно, продолжая свой путь.
– Вы же гляньте только, – продолжала девушка, – порежь вены у всех на глазах – никто не дернется. Лунатики! – крикнула она в толпу.
– Оксана. – Диана положила ладонь на ее руку. Похоже она перешла черту и упустила момент. Вспышка девушки заставила ее насторожиться. И все же она продолжала говорить спокойно. – Я скажу тебе почему так происходит, только перестань кричать. Так устроено общество. Оно было таким всегда, задолго до нас, и вряд ли когда-нибудь изменится. Сильные правят слабыми, масса всегда будет ведомой. Всегда существовали религии, культы, поклонение вещам... Одна из разновидностей этой религии – реклама. Каждый стремится приблизится к Богу по-своему, доказать свою принадлежность к божественному через символы и предметы. Но что такое символы без рекламы? Не важно, что рекламировали: царства, королей, воинов, мастеров, культуру. Так было всегда. Свитки хранят ту историю, которую желали сохранить. Королевства славятся те, о которых слагались песни и легенды. Только короли имели портреты, чтобы запечатлеть себя в веках... Шубы носят не потому, что холодно, любое пальто согреет не хуже. Новая машина нужна не потому, что ездит быстрее или меньше загрязняет окружающую среду. Все решают трубадуры, что трубят на все лады. Откуда возникает мода, манеры, знания? Все дурное и хорошее? Все вокруг – это внушение. Это можно замечать или не замечать, нам это может нравится или не нравится, но таков уклад.
– Супер! – вскинулась девушка. – Спасибо, Диана Александровна, что открыли мне глаза на этот гнилой мир еще больше! Теперь я окончательно убедилась в его бесполезности и тупости. Рождаться на свет, чтобы стать частью слепой толпы, которой управляет реклама! Вот перспектива! Жить как зомби... постоянно от чего-то завися, ничего из себя не представляя... вечный транс!..
– Но послушай меня, – Диана быстро сняла очки, чувствуя, что разговор становится опасным, обхватила плечи девушки обеими руками и посмотрела ей в глаза. – Послушай. Этот мир не гнилой. Кроме толпы есть каждая отдельная жизнь. Есть лес. И в нем растет каждое отдельное дерево. Понимаешь?
Девушка покачала головой, круглое лицо блестело, волосы на лбу вспотели. Она находилась на грани истерики и почти задыхалась.
– Какая жизнь? О чем вы говорите? Посмотрите на этих людей. Стадо налогоплатильщиков. Дом, работа – и никакой жизни в промежутке. Пахать, чтобы взять кредит на машину, чтобы на этой машине ездить на работу отпахивать кредит? Хитро устроено! А если ты не хочешь такой жизни? Не хочешь – и все тут?
– Но ты же еще недавно, совсем недавно этого хотела, – напомнила Диана. – Помнишь? Я пыталась объяснить тебе, что такое голливудский штамп: все эти машины, яхты, курорты, рестораны... Блеск и лоск. Тот же блеск, что и здесь – угнетающий и подавляющий мозг, как тысяча лампочек, отражающихся от пола и стен... Все тот же транс! За которым такие же необдуманные поступки, одиночество, обман и разочарование. Мало кому удается избежать этого помутнения и действительно самореализоваться. Такой же транс заставил тебя думать, что быть счастливой можно только, если видишь в зеркале Меган Фокс... Понимаешь? Ты теперь понимаешь?
Девушка дернула плечами, сбросив ее руки. Лицо выражало гнев, и в то же время полную растерянность. Диана испугалась, что она сейчас сорвется и куда-то побежит, даже приготовилась ее догонять, но, к счастью, этого не произошло.
Оксана громко сопела, стараясь выровнять дыхание, и мучилась какой-то новой мыслью, овладевшей ее сознанием. Взгляд сделался отстраненным, она отвернулась и долго молчала.
Диана предпочла отложить собственные угрызения – потом, все потом. Теперь нужно  контролировать момент. А уж дальше она спросит себя, спросит, зачем затеяла такую беседу с пациентом, у которого за плечами сорвавшиеся попытки свести счеты с жизнью?
Неужели она слишком расслабилась сегодня, допустила беспечность? Забыла, что ее пациентка смотрит на мир совершенно другими глазами? Она не наслаждается утренним солнцем, уютом теплых кафешек, красотой улиц. Не радуется, наблюдая за людьми. Не принимает недостатки мира, как нечто обычное, с чем можно смириться и над чем посмеяться.
Но Оксана молчала. И возможно разговор принял другую форму – дай то Бог! – с каким-то новым разрешением.
Когда молчание затянулось, Диана все же посчитала нужным заговорить:
– Если мыслить еще глобальнее, то обнаружится, что нами управляет и время суток, и времена года, и погода. Но в том и заключается наша жизнь: наше развитие, или, если хочешь, разнообразие. Как объяснить тебе?.. Мы не можем поменять устройство мира, но мы способны поменять наше восприятие. Я сейчас говорю шаблонно, знаю, но более точной формулировки я не нашла. Каждый счастливый человек в этом мире сказал бы то же самое... Во всей этой массовости есть одно преимущество. Все выстроено по определенным схемам, целый мир можно разобрать на чертежи, хорошо все изучить и создать собственную «карту путешествий». Обозначить, где на этой карте дремучий лес, а где ясная поляна, что тебе лично неприятно, чего стоит остерегаться, а где, напротив, ничто не сулит вреда. Мы должны делать выбор сами, уж если не желаем, чтобы его делали за нас. Но даже, если ситуация не из тех, где ты сам себе «по щучьему велению», ты все равно имеешь достаточно выбора... Многие люди не понимают, что они на крючке массмедий, фактически в постоянном гипнозе. Они уверены, что делают свой выбор сознательно. Но есть те, кто все понимает, их это устраивает, так им проще живется – когда решают за них. И только малая доля ни за что с этим не согласится, будет упорно искать свой путь. Конечно, это свободные люди. О них не рассказывают в новостях, ничем не выделяют, не определяют их выбор престижным. Они больше похожи на чудаков, и в обществе их скорее отругают, чем похвалят, потому что они не вписываются в привычные рамки. Не потому, что ходят на голове, а просто смотрят на мир иначе. Они так же подчиняются многим правилам, так же платят свои налоги, покупают различные вещи. Но при этом чувствуют себя так, словно у них в компаньонах – целый мир. Их устраивает, что летом жара, а зимой – снег. Что сначала душно, а потом холодно... Их восхищает то обстоятельство, что можно быть не похожим на других, не являться чьей-то копией по определению. Они осознают, как быстротечно время и радуются по любому поводу. Они позволяют себе роскошь быть собой! Вот в чем заключается эта уникальность. Уникальность в том, что ты не Меган Фокс! – не актриса, что пьет бутафорское шампанское у бутафорского камина, с бутафорским ожерельем на шее. Ты понимаешь? Помнишь, мы вчера говорили об этом? Что такое наше Я? Где оно? В зеркале, в мышцах, в воображении? Во снах?
– Я не знаю, я об этом еще не думала, – тихо отозвалась девушка.
– Оксана, извини, если я расстроила тебя, я вовсе не хотела этого. Я привыкла к происходящему вокруг, к пониманию некоторых причин, а для тебя это оказалось новой информацией. Если хочешь, мы можем поговорить об этом еще.
– Кто вам заплатит за время? – спросила Оксана.
– Ах, перестань! Ты не можешь злиться на всех и вся, это слишком утомительно! – Диана толкнула ее в бок. – Знаешь, что мне всегда хочется в торговых центрах? Ничего не могу с собой поделать, тут даже очки не помогают.
– Что? – со слабым интересом спросила девушка.
– Мороженное!
– Да ладно.
– У меня вообще торговые центры ассоциируются с мороженным. Не знаю, почему, наверное, это связано с детством. Со всеми этими прогулками, выставками, ярмарками, посещениями теарта, знаешь... Или они тут распыляют запах ванили и сливок? – Диана принюхалась. – Тоже не исключено. Так делают в супермаркетах... Но как бы там ни было, только я в подобном месте – сразу ищу витрину с мороженным.
– Вас прошили, – угрюмо констатировала Оксана.
– Что ж... – вздохнула Диана. – В чем-то я могу позволить себе слабость, верно? – Она снова толкнула девушку в бок. – Давай забудем, что ты моя пациентка, у меня есть немного времени, пойдем налопаемся мороженного?
– Вы думаете, раз я толстая, так со мной как раз мороженное лопать? – цинично заметила Оксана.
– Нет, я просто предлагаю компанию. Одно мороженное ничего не испортит, и вот это как раз правда. Чтобы ты там себе ни думала...




Глава 9 [url=http://www.proza.ru/2018/12/21/1971]


Рецензии