Глава 9

Когда Олег Михаленко сидел в своем кабинете в тернопольском участке и разбирал срочные дела, это заявление выпало едва ли не последним.
Пропала девушка.
Прописана по его участку.
Надо же, два месяца, как никто ее не видел, а толком еще не хватились!
Он положил листок перед собой, изучая распечатанный снимок из паспорта.
Одному Богу известно, что происходит с пропавшими людьми. Про девиц – так вообще страшно думать.
Их рожают, носятся, растят, они бегают в школу...
И вот – затерянные списки имен на пыльных листках архивов.
Хорошо, что у него пацаны...
Заявление даже не от родителей, а от какой-то полоумной бабки. Бери теперь нянчись!
Как надоели эти склочные старухи. Деваха сидит у родителей, небось, задолжав за ренту, и спокойно грызет папашкины припасы.
Картина ясная, не первый день на свете живем. Дел наворотят – а там пофиг кому расхлебывать.
Лучше было бы, конечно, позвонить, ноги у него не казенные – их по долгу службы не выдают. Но по адресу прописки отключен телефон.
Эра беспроводной связи. Кто платит за то, чем не пользуется? Он скорее всего тоже так сделает, странно, что сам еще не допер, и жена почему-то не ворчит по поводу лишнего счета, обычно только тем и занимается.
Вот только и мобильных номеров в заяве нет. Деваться некуда, придется топать к ним домой.
Авторучка выскальзывала из потной руки, Олег бросил ее на бумаги. Затем потер веки и широко зевнул.
До обеда оставалось чуть меньше часа. Ни туда, ни сюда. Может, появится какая машина во дворе, хоть подкинут? Он бросил взгляд за окно, на подъездную площадку. За решеткой покачивались на ветру острые ветви какого-то дерева. Это навевало душераздирающую тоску.
Почему не посадили вечно зеленое что-то, как это было принято в старые времена? При такой работе еще и в окне беспросветный мрак!
Ни одной тебе машины. Три остановки всего, но пока доберешься – как раз обед.
Подперев волосатым кулаком щеку, он выдул губы трубочкой и мечтательно причмокнул. Сегодня у него с собой гриль. Специально заказал у одного предпринимателя. При одной мысли о жирном запечённом бочке во рту все заливалось слюной, и больше ни о чем невозможно было думать. Он скосил глаза на часы и болезненно вздохнул.
В кабинет влетел начальник. Олег уткнулся в бумаги.
– Ты еще здесь? – послышался окрик.
Кажется, с другой репликой начальник никогда не появлялся. Никогда не знаешь, когда дверь распахнется – и вот он задаст свой дурацкий вопрос. Глаза под мохнатыми бровями так и сверлят, вроде он тебя за чем постыдным застал.
Сторож, а не начальник. Так его в участке и прозвали. Сама фамилия располагает: Сторожило. Видно, от такого же бдительного предка досталась.
Он уже стоял у Олега за спиной и заглядывал в бумаги.
– А что, никто туда еще не ходил? – Он конечно же имел в виду заявление о пропаже девушки. Олег держал листок между большим и указательным пальцем.
– Я как раз собираюсь, – ответил он.
– Я думал, уже ходил кто-то, – заметил Сторож, и снова поглядел на Олега так, словно тот что-то прятал от него за спиной.
В руках у него трепыхались листки со свежей распечаткой.
– Вот еще. Как раз по участку, надо сегодня до обеда решить. Две заявы. По одной кража, по второй – соседи скандалят...
Он снова глянул на бумагу в руке Олега.
– А, ну это как раз по пути. Ну, давай.
И выпорхнул так же внезапно, как до этого впорхнул. Как та поганая птичка: влететь, нагадить – и улететь!
Олег чуть не разразился матом и едва не смял треклятые листки! Ну чем не издевательство?
Если бы пошел по делу о пропавшей, не засиделся бы. Может как раз до обеда и подоспел. А тут вечно кого-то грабят, вечные мордобои!
Он тяжело поднялся из-за стола, собирая папку.
Чтоб тебя, Сторож! Сам худой, как вьюн, что тебе до чужого желудка!
Олег одел служебную пуховку, натянул козырек на голову и покосился в сторону шкафа, в котором хранился мини-холодильник. Мысли о гриле снова заполнили рот слюной, он даже почувствовал легкое удушье.
Жена ничего не знает о его тайных пристрастиях. По общей версии он питается в местной столовой: борщ без сметаны, макароны или каша на воде. Никакого жирного. Он снова будет корчится из-за поджелудочной. Но для чего еще он два раза в год ложится на стационар? Пускай лечат!
Олег вернулся, достал из холодильника туго запакованный в целлофан кусок мяса, потеряв на миг равновесие от запаха коптильни, и запихнул его в портфель. На душе сразу потеплело. По дороге он зайдет в общепит, закажет картофельного пюре, белого хлеба и хрена, – и тогда хоть весь мир пропади пропадом!
Весело напевая, придерживая под локтем портфель, он покинул кабинет.




глава 10 : [url=http://www.proza.ru/2018/12/21/1974]


Рецензии