Глава 12

В семь ее разбудил будильник на телефоне.
Фуга ре минор...
Только сейчас, лежа в одежде, в неудобной позе под пледом, она подумала, что за много лет привыкла к этой мелодии, и вряд ли расценивала ее вообще, как будильник. Все это время вставала по привычке.
Поняла это оттого, что не могла подняться. Вопреки всем своим неудобствам, диван казался жизненной необходимостью, а мелодия будильника – так просто сладкая колыбельная! Лежала около получаса, уткнувшись носом в бархатную подушку, совершенно не имея сил и желания двинуть хоть одним суставом.
«Не хорошо, – повторял тихий назидательный голос внутреннего Родителя, – не хорошо. И ты это знаешь. Лучше бы тебе встать прямо сейчас, милая. Что изменит этот лишний час? Подымайся, делай что-нибудь. Иначе потом весь день будешь как в похмелье».
«Ты что, не видишь, что происходит? – возмущался внутренний Ребенок. – Не видишь, что ли?»
«А что такого происходит? – вопрошал Родитель. – Что-то где-то упало, звякнуло – и ты поджала хвост?»
«Что?!! – не унимался Ребенок. – А как же оторванный кабель? Этого не было?»
«Ну было. И что? Теперь валяйся тут?»
«А почему бы и нет, если мне так хочется?»
«Хочется. А потом будешь жалеть. День не заладится, вот и посмотрим...»
«День уже не заладился, не видишь, что ли?»
«Чушь несусветная ! Белиберда. Подымайся, говорю».
«Нет. Я не сдвинусь с места...»

Наверняка этот пульсирующий внутренний диалог продолжался бы не меньше часа, пока, скорее всего, верх не одержал бы Родитель. Но внезапно заревел телефон. Очень громко, просто под ухом.
Диана вскочила, сердце беспокойно забилось. Однако метнув быстрый взгляд на экран, облегченно вздохнула. «Внутренний родитель» в ней, очевидно, занял победную позицию, она тут же пожурила себя за необоснованную тревогу и покачала головой.
Звонила куратор из Центра инвалидов. Сразу же извинилась за ранний звонок, хотя Диана, помнится, сама просила ее звонить пораньше. О всех важных мероприятиях или просто о встречах она всегда предпочитала знать заранее, если не с вечера, то хотя бы с утра. В конце концов, планирование дня - не последнее для нее дело.
Спортивные и интеллектуальные соревнования для детей с физическими отклонениями переносили по неизвестным причинам вот уже раза три. Проведение планировалось еще в первые дни октября, на свежем воздухе, под открытым небом и благодатными лучами солнца. Затем решили перенести в конец месяца, но дотянули, как водится, до ноября, когда в пору к новогодним праздникам готовиться, а не к осеннему турниру.
– Наконец-то, сегодня, – с торжеством в голосе сообщала куратор.
– Поздравляю, – порадовалась Диана, доставая из опрокинутой сумки ежедневник и делая большую жирную пометку в наступившей дате. – Я обязательно приду.  Может чем-нибудь могу помочь?
– Одно ваше присутствие – уже помощь, – призналась женщина. – Волонтеры с одиннадцати займутся подготовкой спортзала при Художественном лицее, нам там выделили место. Если им вдруг понадобится помощь запасных рук...
– Можете на меня рассчитывать, – поддержала Диана. – С большой охотой задействую свою пару рук. Может приведу еще одну, очень на это рассчитываю.
Они поговорили еще несколько минут и Диана осталась сидеть перед открытым ежедневником. На сегодня у нее назначено не так уж много встреч, в конце концов – суббота. Ничего особо важного не придется отменять или переносить, только одного человека. Телефон в этот период просто по обыкновению отключит. Если будут звонить по вопросам консультаций, автоответчик направит их на личный сайт, именно там у нее происходили почти все предварительные записи. Просто великолепно.
Работать сейчас хотелось и не хотелось одновременно.
Нечто в ее квартире – что бы это ни было – вызвало приличный стресс, и было бы глупо его игнорировать. Работа – главный целитель, с этим не поспоришь, она займет ее на весь день, даже до поздней ночи. Но что дальше? Рефлексия? К тому же у Дианы не было стойкого убеждения, что вместо ожидаемого исцеления, не произойдет обратный эффект – истощение и упадок.
Она и так работала практически без выходных. Но даже усталость не смела запретить ей подниматься каждое утро ровно в семь. Привычка. Долг. Всегда есть кто-то, кто в ней нуждается. Она сама избрала этот путь и не смела отрекаться от него. Один выходной для нее мало что решал, но для ее пациентов каждая встреча важна, и не имело значения, какой это день недели.
Степа часто отругивал Диану за это. Слишком много на себя берешь, повторял неустанно, никакой личной жизни. И сам при этом оставался «женат» на работе. Так что, кому еще понять, если не ему. Он вырывался иной раз на какие-то дальние курорты, моря, пляжи, лыжи, мир посмотреть, и Диана даже следовала его примеру, но в последнее время не так активно.
Пациентов становилось все больше. Если она рекомендовала других специалистов, мало кто шел к ним, предпочитая дождаться, когда она сможет их принять.
Диана любила людей. Очевидно поэтому они доверяли ей.
С каждым годом все больше людей записывалось на сеансы, интерес к психологии возрастал, давление жизни увеличивалось, эмоциональное напряжение становилось более выраженным, за следствиями не возможно было разглядеть причин, люди сгорали в работе и отношениях, не имея представления, как обрести полноценную жизнь в бесконечном водовороте проблем и стрессов.
А Степа прав. Не научится сама восстанавливаться, какой из нее тогда специалист?
Сегодня следовало позволить себе эту закономерную роскошь.
Открытый ежедневник с коварством смотрел на нее, красноречиво высказывая свое мнение. Совсем не загруженный день, смотри, всего пару записей. Не перетрудишься. Перенеси только одну встречу – и делов то. Эти люди рассчитывали сегодня на беседу с тобой.
Дина внезапно почувствовала, что голова ее размякла, и она снова безвольно повалилась на диван.
Как жаль, что в справочнике нет телефона охотников за привидениями. Интересно, священник сумел бы помочь? Диана непроизвольно прыснула, представив живописную картину изгнания злого духа из ее квартиры.
Ну нет, решительно заявила себе психолог. Сегодня же вернусь домой. Наплевать, что там твориться! Я люблю этот офис, но мне нужен мой дом! И никаких больше сомнений. Пусть только посмеет кто-нибудь или что-нибудь выкинуть такое, из-за чего я снова сломя голову понесусь из дома. Не дождетесь!
Мне всего лишь нужно отдохнуть, постановила она для себя. Похоже, критическая масса накоплена, пора и честь знать. Возможно на целую неделю дам отбой – совсем охрабрела в своих мыслях Диана. А там, глядишь, и шорохи прекратятся, и телефонные провода рваться перестанут. Мало ли что его могло повредить. Перетерся, перегорел, бракованный попался. Я просто невнимательна.
Зато сколько шума на пустом месте.
С ума сойти!
Все это Диана обдумала очень стремительно, чувствуя, что теплый мягкий диван снова стал завладевать ее вниманием. Блаженно выпрямив ноги, она одной рукой уже укутывала себя пледом, другой устанавливала на телефоне новое время для будильника. Через два часа она позвонит всем, кому нужно, заодно тогда свяжется с Оксаной, чтобы вырвать, наконец, девчонку из мира иллюзий. А пока она сама, с болезненно-сладкой дрожью во всем теле, не прочь погрузиться в мир иллюзий как можно глубже. Веки уже плотно закрылись, когда она опустила голову на подушку. Сладких снов.




глава 13 : [url=http://www.proza.ru/2018/12/21/1981]


Рецензии