когда будет нужно, погладь котёнка

Дождь… Маленькая Нелли смотрит в окно с опустошённым взглядом. Тётя Анна опять негодует: от Нелли отказалась уже пятая семья. Она смотрит на разочарованную девочку со строгостью и сердце Нелли сжимается, заставляя чувствовать себя виноватой.
Когда девочка родилась от неё отказались родители и малышку отправили в детский дом. Она и сама не знает причину почему родные так поступили с ней, но почему-то чувствовала, что возможно это и правильно. Под словом «семья» Нелли всегда представляла себе нечто правильное и уравновешенное и поэтому твёрдо верила, что родители всегда поступают мудро и справедливо и раз она попала сюда, то в ней видимо есть какие-то изъяны, проблемы, из-за которых она и не может найти новую семью.
Анна Валерьевна наоборот, не понимала, почему такая хорошая девочка, как Нелли не может найти семью. Такая воспитанная, приветливая, стеснительная и примерная. Она легко находила общий язык с теми кто когда-либо с ней общался. К ней всегда тянулись люди, но… не забирали. Все люди видевшие её отмечали, что внешностью своей она похожа на куклу: большие голубые глаза, светлое платьице с повязанным сзади бантом, тёмные волосы, заплетённые в два хвоста… кроме того она была необычайно бела и потому румянец на её щеках выглядел ярче, чем на щеках других детей, но при этом был более нежных оттенков. Чем не фарфоровая статуэтка?
Анна Валерьевна хочет что-то сказать, но тут же понимает, что она уже всё знает. Нелли всё сильнее прижимается к оконному стеклу, зажмуриваясь. Девочка явно хочет заплакать, но держится и пытается принять более расслабленный вид пусть и знает, что получается плохо.
Анна Валерьевна подходит к ней ближе и вся строгость мгновенно исчезает с её лица, словно маска. Она грустно улыбнулась и погладила Нелли по голове.
- так будет всегда? – тихо, запинаясь спросила девочка.
Она старается быть более весёлой при виде воспитательницы. Старается улыбнуться, чтобы ещё больше не нагнетать обстановку.
- всегда есть завтрашний день… - Анна Валерьевна вздохнула: сколько раз уже она это говорила? – завтра обязательно кто-то придёт.
«А если не придёт?» - хотела сказать Нелли, но остановилась.
- вот твой обед, - Нелли присмотрелась и увидела небольшой поднос, который Анна Валерьевна положила на столик у подоконника – я отведу детей в игровую комнату. Можешь присоединится если хочешь.
- спасибо, Анна Валерьевна… - Нелли улыбнулась. Впервые за весь день она показала свою настоящую, искреннюю улыбку.
- я оставлю тебя, - воспитательница взяла за руки двух мальчишек, игравших с девочкой в одной комнате, собираясь отвести их в другую – как закончишь обедать, позови тётю Милу, она поможет с посудой.
Нелли кивнула.
Дверь захлопнулась. Нелли взглянула на оставленный воспитательницей поднос. Пшеничная каша, чуть остывшая и невзрачная, но как уже знала девочка очень вкусная, ломтик хлеба, который в отличии от каши был тёпел, словно недавно вытащенный из печи, маленькая котлета, приготовленная ещё вчера, но до сих пор сочная и мягкая, стакан воды, обычной из магазина, какая обычно продаётся в бутылках, десерта нет.
Сладости в детдоме – редкая радость. Их дают детям в основном по праздникам в больших ярких пакетах с блестящими длинные лентами. Пакеты эти обычно собирают специальные организации, помогающие детским домам. Получить конфету или даже крошечную карамель – большая удача. В этом плане Нелли была удачливой: милая, добрая тётя Мила, которая жила неподалёку и по выходным часто присматривала за детьми, приносила девочки карамель, мармелад, а иногда и маленькие шоколадки.
Сегодня же десерта не было. Нелли уселась на небольшой стул и медленно, не торопясь и посматривая в окно переминала ложкой кашу.
Непогода… Громадные сизые тучи плавно передвигались по небосводу, резкие порывы ветра поднимали в воздух багряно-жёлтые осенние листья и даже самые старые, мощные на первый взгляд деревья то и дело прогибались под его напором. Капли дождя наворачивались на оконном стекле, медленно скользя и стекая на подоконник. Ветер гудел, свистел, порой даже взвывал и бесконечно бушевал на улице. Его холодный поток пробивался сквозь щёлки в потрёпанной раме окна и обдавал комнату лёгким морозцем от которого Нелли всё время ёжилась.
Со временем «серенада» дождя слилась в один, часто обрывающийся стуком дождя голос: «м… мяя…мяяя…м… мяяу!»
Девочка резко подняла голову, оторвавшись от тарелки. Это мяуканье… Да это мяуканье! Такое тихое и жалобное, полное слёз и мольбы…
Нелли увидела перед собой кошку. Она стояла на подоконнике отделённая от тепла и крова одним стеклом. Её длинный чёрный мех развивался по ветру лохматыми прядями, подушечки лапок были словно одеты в перчатки, чей белый цвет сильно контрастировал с её тёмным окрасом. Лапки переминались, ёрзали по подоконнику, словно боясь упасть кошка пытается ухватится за него своими коготками. Зелёные глаза, чей взгляд был настолько проницателен, что девочка замерла, пытаясь вглядится в них. Несмотря на то что кошка явно просила о помощи, она стояла перед ней смиренно, ничего не требуя от неё напрямую, принимая свою судьбу.
Чем больше Нелли вглядывалась в неё, тем жальче становилось ей это животное. Она открыла окно и кошка посмотрела на неё с лёгким удивлением.
- заходи… - тихо сказала девочка – ты совсем промокла и тебя надо согреть.
Кошка вошла, гордо, но осторожно она проследовала к девочке и отряхнувшись от дождя, внимательно посмотрела ей в глаза.
- эм… - Нелли немного оробела, сама не зная отчего – ты голодна? Если хочешь, доешь мой обед, я уже сыта.
Кошка перевела свой взгляд на поднос, но затем быстро вернула его на девочку.
- кушай-кушай! я правда не хочу… - Нелли поднесла к мордочке кошки тарелку – тут совсем немножко осталось, но тебе хватит.
Черты мордочки кошки смягчились и она приступила к трапезе. Девочку что-то зацепило в этом животном – глядя на неё в душе у Нелли что-то расцвело. Внутри у неё постоянно лили дожди, но сейчас неожиданно выглянуло солнышко и всё кажется не таким грустным как на первый взгляд и за окном погода улучшается. Необыкновенное что-то было в этом животном, незримое, но прекрасное…
Кошка закончила с обедом и снова взглянув на девочку сверкнула глазами. Нелли улыбнулась. Животное потёрлось об её ладонь и она, смеясь погладила кошку за подбородком. Вскоре по комнате пронеслось громкое мурлыканье…
- Нелли, как ты? – раздался голос Анны Валерьевны, по-видимому собиравшийся войти к ней.
Девочка тут же вскочила и открыла окно. Кошка удивлённо посмотрела на неё.
- у нас в детдоме запрещено держать домашних животных… - объяснила она – погода прояснилась, ветер стих, ты должна уходить…
Кошка понимающе на неё посмотрела и спрыгнула с подоконника на землю. Нелли быстро закрыла окно.
Дверь комнаты открылась и вошла воспитательница. Анну Валерьевну было совсем не узнать: она широко улыбалась, а глаза её светились от счастья.
- как ты, дорогая? – повторила свой вопрос она.
- всё хорошо, - Нелли тоже улыбнулась, попутно размышляя, что могло стать причиной столь хорошего настроения воспитательницы.
- умница! – она положила свои руки на плечи девочке, по всей видимости желая её обнять.
«Почему она такая счастливая?» - не укладывалось у Нелли в голове.
- идём, девочка, - сказала Анна Валерьевна уже спокойнее – я хочу тебе кое-что показать.
Девочка взяла её за руку и вывела из комнаты. Коридор, затем ещё коридор и ещё… Куда она ведёт её?  Сердце девочки никогда ещё не билось так сильно… Наконец Анна Валерьевна открыла последнюю дверь. Это был небольшая гостевая комната где стояла семейная пара лет двадцати восьми. Они улыбаясь посмотрели на Нелли. Анна Валерьевна подвела девочку к ним.
- так это тебя зовут Нелли? – ласково спросила женщина пристально глядя на неё.
- да… - девочка немного оробела.
- это та девочка о которой мы так наслышаны? – спросил мужчина.
Нелли замерла.
Женщина достала из своей сумки маленького плюшевого серого котёнка и протянула его ей.
- Нелли, ты хочешь с нами жить? – спросила она.
Девочка приняла подарок и вопросительно посмотрела на Анну Валерьевну.
- так это значит, что… -догадалась она.
Воспитательница кивнула.
Нелли посмотрела сначала на игрушку, затем на семейную пару и недолго думая, кинулась в объятья с своей новой семье. Сердце бешено колотилось, иногда замирая от множества испытываемых эмоций, но главное от того, что она находится в кругу любящих её людей и отныне не является изгоем.
Тем же вечером её увезли в новый дом.
Чёрная кошка, сидела на заборе, ограждающем детский дом и внимательно смотрела вдаль, на проезжающий мимо автомобиль…

Всё так быстро переменилось, но Нелли была рада этим переменам. Прежде она никогда не видела мир за пределами детской площадки, что находилась около детдома. За восемь лет проведённых в поисках семьи её никуда не вывозили, ничего интересного не показывали и дальше детской площадки гулять не отпускали. А теперь у неё есть домик, маленький, но наполненный уютом. У девочки есть даже своя комнатка, которая хоть и занимает по площади своей мало места, но зато своя. И дворик, и качели, и сад с вишнёвыми деревьями…
Родители обещали, что совсем скоро её возьмут учится в школу, во второй класс, так как девочка уже давно умела читать и писать (в детдом специально приходили учителя местных школ и проводили для подросших детей занятия). Нелли знала и умела почти всё то, что умели школьники её возраста.
Одна из школ вскоре согласилась принять девочку в свой класс. Обрадованные родители поехали в магазин покупать канцелярию для учёбы, разрешив дочке пособирать осенние листочки для гербария.
Нелли гуляла по улице и собирала природные дары. Листья, немного осенних цветов, шишки, найденные неподалёку от городского парка – всё это она бережно клала в свою плетёную корзинку, полученную от родителей.
Погода была умеренной: светло-серое ясное небо, солнце, сегодня светившее тусклее чем обычно и отражавшееся в зеркале серебристых луж, удивительная безветренность. Просто удивительно для конца ноября!
Кругом люди: общаются, смеются иногда посматривают на Нелли. О чём они думают, когда украдкой переносят свой взгляд на девочку в сером пальто с тёмными косами? Школьники наверняка думают какая она везучая – гуляет, пока они занимаются в школе. Взрослые недоумевают: почему она не на уроках и где её родители, но не трогают девочку.
Нелли присела на жёлтую скамейку. А что если её знаний не хватит для второго класса? Что будет если она не произведёт соответственное впечатление на учителей и одноклассников? Почему она так волнуется? А если она будет волноваться и в школе? Учитель наверняка попросит её представиться остальным ученикам, рассказать о своих увлечениях, но один класс – это не меньше двадцати человек! Столько взглядов… И все они будут прикованы к новенькой – к ней. Она оробеет и не сможет ничего сказать!
Нелли глубоко вдохнула пытаясь отогнать плохие мысли. Она подняла вверх осеннюю композицию из шишек листов и цветов и прижала её к себе. Их лесной аромат – пряный и приятный успокоил девочку.
- мяу! мя-яя-яя… а-а-ау-у!
Нелли открыла глаза. Знакомое мяуканье…
- мя… мя-ау…
Девочка подняла голову вверх и увидела её… знакомая ей чёрная кошка опять попала в неприятность: она зацепилась за ветку высокого дерева и не могла освободится. Она мяукала, звала на помощь, но как и в прошлый раз по её смиренным глазам было понятно, что она готова принять свою судьбу.
Нелли подбежала к дереву. Высокое и веток мало – по такому не взберёшься, а кошка вот-вот могла упасть.
- держись! – крикнула ей девочка.
Недолго думая она сняла с себя пальто и подняла его вверх, сделав маленький батут.
- прыгай! – попросила девочка.
Кошка пристально взглянула в глаза Нелли.
- верь мне, - сказала девочка.
Животное подняло голову вверх и… кивнуло?
Она отдёрнулась от ветки и через мгновенье лежала на мягком пальто.
- ты в порядке? – заботливо спросила Нелли.
Кошка расслабленно мотнула головой и поднялась на лапы.
- прости, у меня с собой нет еды, чтобы накормить тебя… - призналась девочка ощупывая карманы пальто.
Но ей были не нужны кусочки мяса или хлеба, по её глазам было понятно, что она довольна уже тем, что Нелли её спасла.
Кошка ловко запрыгнула на скамейку и вопросительно поглядела на осенний букет, будто спрашивая чей он.
- это я сделала, - сказала девочка и прижала его к себе – он красивый, правда? – в её голосе прослеживались нотки грусти и кошка знала отчего.
Порой очень нелегко приспособится к переменам в жизни, пускай она стала более насыщенной и счастливой, Нелли тяжело, и она это понимала. Нелли милая, нежная, заботливая девочка и она не может оставить её, после всего того, что она для неё сделала. Эта девочка словно несмелый котёнок, только открывший глаза и этому котёнку время помочь сделать первый шаг на пути к чему-то новому… На пути к новой жизни и она ей в этом непременно поможет.
Кошка потёрлась об руку девочки и она погладила её по голове.
- мне наверное уже пора: мама с папой вот-вот приедут, а в доме не убрано и стол на кухне не накрыт… - она изумилась её самостоятельности и спрыгнув со скамейки, отошла – до свидания! Не попади в беду снова!
Кошка смотрела за её уходящим силуэтом и тихонько юркнула меж стоящих неподалёку домов. Она незаметно проследит за Нелли и когда будет нужно появится. Девочке как никому другому требуется её поддержка. Её светлая душа и доброе сердце должны вознаградится и вознаградятся, когда придёт время.
Кошка осторожно проползла под заборчиком, на котором золотыми буквами был напечатан номер дома. Около него девочка достала ключ и открыла замок. Когда она отвернулась, чтобы спрятать ключ обратно в карман кошка забежала во двор и спряталась под малиновым кустом.
Не успела Нелли войти в дом, как приехали её родители с пакетами, полными разноцветных тетрадок в клетку и линию. В такой суматохе девочка просто не могла увидеть гостью, поскольку семья стала показывать ей наборы карандашей и ручек, весь её взор был сосредоточен на ластиках и точилках, а также на большом рюкзаке с мишкой-пандой лежащей на бамбуке.
Кошке же это было на руку: она не должна быть замеченной раньше времени.
Ночь она провела на крыше дома, где как оказался был небольшой чердак, доверху забитый ящиками с яблоками, прочими припасами и нужными хозяйственными вещами. Кошка нашла кусок старых обоев и завернулась в него вместо одеяла.
Итак, завтра важный день: нужно помочь Нелли освоится в школе и побороть её беспочвенные страхи. Она девочка умная и всё сможет сама, надо только чтобы она верно поняла и приняла её помощь. Как только она всё поймёт, то расслабится и наконец «поплывёт по течению» …
Не успела взойти заря, как кошка стояла на подоконнике кухонного окна и осторожно наблюдала за девочкой.
Нелли проснулась в шесть утра. За завтраком родители осыпали её наилучшими пожеланиями и своей гордостью. Будущая школьница выглядела взволнованно, скомкано и мало говорила, часто заменяя свои слова на лёгкие кивки. Её всё ещё страшит будущее.
Отец пообещал довести её до школы на машине и к концу уроков забрать. Услышав это, кошка притаилась около автомобиля, готовясь прыгнуть на него, когда он поедет.
Вскоре девочка вышла из дома в красивой клетчатой школьной форме и с двумя бантами на хвостиках. Хоть кошке было привычнее видеть её волосы заплетёнными в косы, хвосты ей очень даже подходили и прекрасно дополняли его образ.
Нелли улыбнулась и сердце кошки запело.
Машина была заведена и кошка прыгнула ей на кузов, когда она тронулась её немного тряхнуло, но она удержалась.
Оказалось виды которые открывались с машины были очень даже не плохи, но кошку немного пугали постоянные торможения на светофоров и оглушительное гудение проезжающих мимо автомобилей. Автомобили – как люди – куда-то спешили, толкались, мешались!  Кошка видела, как на дорогах образовывались заторы, перерастающие в конфликты между машинами и их водителями…
Наконец впереди показалось само здание школы. Резкое торможение – и кошка полетела прямиком на землю. Из машины вышла Нелли крепко сжимающая свой рюкзак. Отец пожелал ей удачи и проводил до входа. Девочка зашагала по ступеням и тихо открыв дверь зашла внутрь.
Кошка хотела войти тоже, но не успела и дверь захлопнулась прямо у её носа. Поняв, что самостоятельно открыть она её не сможет, кошка принялась искать подходящее окно.

Нелли нашла кабинет того класса, что был записан у неё на листочке и поборов первый наплыв волнения, открыла дверь…
Большое окно, занимавшее всю стену, парты, рядами стоявшие рядом, а напротив парта учителя… и два десятка удивлённо-заинтересованных лиц смотрящих прямо на неё.
- да, девочка? – учительница стоящая за партой заметила её.
Высокая, худая женщина средних лет в деловом костюме и карандашом в руках – видимо она что-то записывала, когда Нелли прервала её.
Девочка растерялась.
- ты чего-то хотела? – спросила учительница.
Нелли сделала глубокий вдох, пытаясь расслабится.
- я… - шептала она – я…
Весь класс замер в ожидании объяснения.
Нелли замерла не в силах подобрать слова.
Они всё ещё ждут…
Вдруг лёгкое движение… Лохматый чёрный хвост пронёсся по оконному стеклу. Никто из учащихся его не заметил, потому что все смотрели на девочку, а она заметила. Вскоре в окне показалась знакомая мордочка, сосредоточенная, полная внутренней гармонией. И Нелли почувствовала эту гармонию и смогла открыть ей свою душу. Ещё один глубокий вдох и…
- я ищу кабинет литературы. Скажите, это он?
- да, - последовал ответ – ты случайно не Нелли Иванова, новая ученица школы?
Нелли кивнула.
- это я.
- ну что же, приятно познакомится, Нелли! Я Лариса Григорьевна, учитель литературы и русского языка. Не стесняйся, проходи. Можешь сесть за парту с Толей Крюковым…
Она и сама не заметила, как быстро успокоилась и повеселела. На перемене, все дети налетели на неё желая познакомиться поближе. Они размахивали руками, громко выкрикивая вопросы, но Нелли не робела: она вспомнила детский дом где шуму и крикам детей не было конца. Она, хоть и часто находилась в стороне охотно общалась с детьми и со всеми ладила. Может поладит и тут?

…Девочка вышла из школы, раскинула руки и покружилась. Мимо неё проходили дети неся за спиной тяжёлые рюкзаки. Тяжести своего рюкзака, она не чувствовала и совсем не вспоминала о нём. Первый день в школе был просто чудесен! Она узнала столько всего, увидела много новых лиц! Они больше не пугали её, наоборот: новые друзья отличный стимул возвращаться в школу. Она рада, что всё сложилось именно так и знала кому она всем этим обязана.
Она огляделась по сторонам. Чёрной кошки негде не было…
- ты что-то потеряла?
Нелли обернулась и увидела Толю Крюкова – её соседа по парте. Рыжего, веснушчатого восьмилетнего паренька с большими карими глазами.  Сначала его неряшливый вид заставил её решить, что Толя хулиган, но девочка быстро убедилась в обратном – он оказался добрым, немного неуклюжим и весёлым мальчиком.
- нет, просто я жду когда за мной приедет мой папа, - ответила девочка.
- попятно… - он вздохнул – а я надеялся проводить тебя до твоего дома.
- а как же твои родители? – удивилась Нелли – они не будут волноваться если ты не придёшь домой вовремя?
- они привыкли, что я люблю гулять после школы, - объяснил Толя – волноваться не будут.
-а-а-а… - девочка покраснела и повернув голову заметила, что к школе подъезжает знакомая машина – я хотела завтра сходить в парк, собирать листья для гербария после школы, можешь присоединиться!
- правда? это будет здорово! – мальчик широко улыбнулся, немного оробев.
- тогда до завтра? – Нелли протянула ему руку на прощание и Толя пожал её.
- до завтра… 
Уже сидя в машине, девочка заметила очертания знакомого силуэта.
- спасибо тебе большое… - шепнула она кошке.

Прошло несколько месяцев и Нелли окончательно освоилась в новом месте. У неё много друзей в школе, учится на одни пятёрки и является гордость родителей и учителей. Толя Крюков стал её лучшим другом. Они помогают друг другу с уроками, а по выходным ходят друг к другу в гости, в кинотеатр и парк.
Девочка стала намного уверенней в себе, более открытой и общительной. Все ученики отзываются о ней, как о хорошем друге и приятном собеседнике. Она стала больше выпускать свои чувства наружу и высказывать своё мнение. И в целом она замечательная девочка, поборовшая свои страхи и не боящаяся новых.
С тех пор она практически не видела чёрную кошку, но регулярно чувствовала её присутствие. Кошка действительно некоторое время скрытно наблюдала за ней и была рада её успехам. Весной, она решила наконец вознаградить девочку, за её доброе сердце и светлую душу.

Нелли возвращалась со школы домой. Её отец был в командировке и поэтому не смог приехать забрать её. Но девочка не была расстроена по этому поводу, напротив ей очень нравилось идти пешком, попутно разглядывая удивительные мелочи, которые не видны невнимательному глазу.
- мяу! мяу! мя-у-у…
Погода была спокойной и поэтому девочка услышала знакомый зов без помех.
«Неужели это чёрная кошка?» - не веря своим ушам, Нелли ускорила шаг, завернув за угол многоэтажного дома, из-за которого доносилось мяуканье. Они так давно не виделись и ей так хотелось отблагодарить кошку за всё то, что произошло в её жизни…
Добежав до небольшой дороги, она увидела большую картонную коробку и несколько скачущих по дороге котят. Кошка, стоявшая рядом с малышами ловила их и клала в коробку, но они выпрыгивали из неё и вновь шалили.
- у тебя появились котята? – улыбнулась Нелли – их нужно успокоить… - девочка села на колени, поймав одного котёнка приласкала его и он успокоился.
Потом второй, третий, четвёртый…
Только вот последний, пятый котёнок никак не хотел засыпать и игрался с помпонами на белой шапке Нелли. Он был очень похож на свою мать: чёрная спинка, белый животик, «перчатки» на лапках и бездонные зелёные глаза…
- надо же, какой шустрый! – рассмеялась девочка, гладя его животик.
- он самый младший и пока ещё плохо может контролировать свою энергию – ответила кошка – можешь оставить его у себя.
Нелли застыла в изумлении.
- это… это ты сказала? – испуганно спросила она.
- да я – подтвердило животное – ты спасла меня, причём не раз и я за каждый отблагодарила тебя, а сейчас я дарю тебе самый ценный подарок – моего сына. Пусть он и совсем юн, энергии в нём не меньше чем во мне. Он самый сильный кот в плане гармонии и удачи и теперь он будет помогать тебе своей позитивной энергией.
- спасибо, но я не заслуживаю такого подарка… - смущённо ответила Нелли.
- напротив, - рассудила кошка – вместе ваш баланс гармонии очень велик и пусть вы совсем разные по характерам, вы отлично дополняете друг друга.
- спасибо… - улыбнулась девочка.
- тебе спасибо! – ответила кошка – всегда помни, что сила гармонии рядом, она заключена в моего котёнка. Когда будет необходимо открой ему свою душу и погладь его.
Нелли кивнула.
- Удачи тебе и береги моего малыша! – выкрикнув это кошка вместе с остальными котятами и коробкой буквально растворилась в воздухе.
Уже вечерело и лёгкий ветерок обдувал котёнка заставляя жмуриться всё больше прижиматься к хозяйке.
- ты прав котёнок, уже холодает – признала Нелли – пойдём домой.
Она погладила его и он открыл глаза. Они блеснули.


Рецензии