Часть I. Влада. Глава 1

 Часть 1

ВЛАДА


«Сотню раз по десять сходил я тёмным путём, что вёл в свет, и столько же раз — восходил из тьмы в свет, и мощь моя, и силы были обновлены.»
Изумрудные скрижали Тота Атланта. Реинкарнация.


Глава 1


 Василий Ряженов, а для всех, кто его знал – просто Вася, с нетерпением дождался окончания рабочего дня. Он мечтал поскорее добраться домой, поужинать и растянуться на новеньком ортопедическом матрасе. Спина разламывалась. И только мысль о матрасе хоть как-то поддерживала его силы.
Он решил, что не станет сегодня мыть свой грузовик. Поднимется завтра спозаранку, быстро пройдется щеткой – и на том спасибо. Последний груз он уже доставил, его машина свободна.
Вася захлопнул багажник, проверив ничего ли в нем не забыли, машинально осмотрел колеса, и направился к открытой двери. Мотор он специально не глушил, чтобы поскорее убраться.
Он уже ступил на подножку, расслабленный, неторопливый, когда его окликнул менеджер.
Молодой человек в развивающемся синем халате, с телефоном в руке, выбежал из дверей склада.
– Еще один заказ, – сказал он и для убедительности выкинул вперед указательный палец. – Последний!
Вася почувствовал, как заныла спина. Повернулся на одной ноге к менеджеру и вместо ответа застонал.
– Вася, я все понимаю, – развел руками парень. – Это четыре часа всего: два туда, два обратно.
Вася снова вздохнул и глянул на часы. Без четверти шесть, и темнеет теперь рано.
– А Митя что? – спросил он.
– Митя уже дома, жена сказала, спит.
Вася почувствовал укол зависти.
– До завтра, что ли, не подождут? – попробовал он возмущаться.
– Не подождут. Давай – туда и обратно!
– Четыре часа ты называешь «туда и обратно»? – начал закипать мужчина.
– Вася, – оборвал менеджер, – тебе напомнить? Я занимаюсь заказами, ты отвозишь товар. Такая у нас работа. Что еще я должен сказать?
Вообще-то он был моложе его почти вдвое, но вечно тыкал. Васю это, впрочем, никогда не задевало, казалось пустяком, обычной манерой в рабочей среде, но сейчас почему-то даже оскорбило.
Чертова работа! Мало того, что эксплуатируют его собственный транспорт, так и вечно все кувырком на этом складе.
Он снова застонал, теперь особенно громко и вымучено.
– Четыре часа, – протянул он, словно свыкаясь с новым обстоятельством. – Четыре часа...
– Да, – кивнул менеджер. – И сдай немного назад.
Молодой мужчина умчался обратно в склад. Вася поднялся на сидение, устало облокотился на руль и достал из кармана телефон. У него была привычка всегда ставить в известность жену, если приходилось задерживаться на работе.
– Слушай, буду сегодня поздно...
– Что? – взвыла она.
– Заказ, чтоб его!
– Вася! А как же Ленка? Ты забыл?
– О, Господи, – простонал мужчина.
– Забыл! Вася! Мы же обещали! Уже и так вечер, я нарочно тебя до шести дергать не хотела. Скажи, что у тебя ЧП.
– Какое ЧП? Кошка рожает, что ли?
– Почему не Митька? – прошипела жена. – Почему вечно на тебе все катаются? У тебя спина казенная?
Он отклонил телефон. Эти излияния можно слушать часами.
Его снова окликнул менеджер:
– Помоги грузить!
– Вот и что мне ей сказать? – доносилось из трубки. – Ты хоть представляешь, как это выглядит? Человек с утра на чемоданах, ей же еще как-то разместиться нужно в новой квартире... Где мы ночью грузчиков найдем? Она же для нас безотказно...
Еще чего, безотказно, хмыкнул про себя мужчина. Знаю я твою подругу – изворотливую змею.
– Вася, – нетерпеливо позвал менеджер.
– Ладно, – буркнул Вася в телефон, – скажи ей, что сегодня не выйдет... ничего с ней не случится, завтра вселится.
– Ты хоть понимаешь... – заорала жена, но он уже выключился.
Спрыгнул на землю, но менеджер снова выглянул из склада:
– Вася, я же просил сдать назад!
У Васи от злости закололо в боку.
– То тебе сдай назад, – крикнул он, – то беги неси! Мне разорваться, что ли?
– Вася, чем скорее отвезешь, тем раньше будешь дома, – сухо заметил менеджер.
В конце концов, Вася снова сел за руль, пристроился у склада, и поплелся носить ведра со шпаклевкой. В печенках уже ваша строительная дрянь!

Темнота сгущалась слишком быстро. Лишь конец октября, а уже так ощутима в воздухе зимняя прохлада. Никакого желания работать, все мысли про тепло и кровать. Завтра нужно будет одеться потеплее, что-то он сегодня продрог. Болеть некогда, и, к тому же, невыгодно. А тут сам не знаешь, когда прихватит.
Закончив погрузку, он еще успел метнуться в туалет, а затем, пробегая через склад, прихватил с собой стаканчик горячего кофе из автомата – гадость редкая, но что поделать?
Половина седьмого. И не надейся добраться домой к десяти! Быстро проглотив противный кофе, он выехал из погрузочного двора и остановился у пропускных ворот. Там, возле светящейся маленькой кабинки, вышвырнул стакан в окно.
Шлагбаум перед машиной не двигался с места.
– Да что такое? – проворчал он, снова поглядывая на часы. – Доконать меня решили!
Шлагбаум несколько раз дернулся и стал подниматься, но буквально сразу же завис – чуть больше двух метров от земли. Вася выбивал нервную дробь по дуге руля, с трудом сдерживаясь, чтобы не закричать.
Сегодня Влада на смене? Он посмотрел на ярко освещенное окно кабинки. Ну кто ж еще? Что она возится там? Что за странная девушка, ей Богу! Скорее всего наркоманка, или бывшая наркоманка, черт их знает вообще. Ну кто бы тут еще работал? Уже почти год торчит в этой дыре. И вечно в солнечных очках, даже сейчас, когда не то, что уже не лето, даже не день. Разинь же глаза, глупая, сними уже эти придурошные очки, нажми кнопку!
Девушка выпорхнула из кабинки.
– Заело, – услышал он ее тоненький голос. – Нужно вручную.
Вася впервые видел ее в полный рост и удивился, настолько она показалась ему хрупкой. Типичный подросток. Худенькие ножки в черных рейтузах торчали из-под широкого зимнего пальто, высокие серые угги казались до нелепого громадными. Под темной шапочкой скрывались ее волосы, но вот одна светлая прядка выпала и змейкой заструилась по плечу. Она ухватилась за середину шлагбаума и, отталкиваясь от земли своими ножками, как зайчонок, пыталась сдвинуть его с места.
Вася невольно засмотрелся, пораженный этой хрупкостью, и в то же время – такой настойчивостью. Другая бы уже орала о помощи, а эта сама кидается на тяжелый механизм, которому придавить ее, что муху расплющить.
Кстати о помощи. Сидишь, барсук старый, наблюдаешь, как девчонка надрывается, а еще как будто у тебя времени немерено. Он выпрыгнул из машины, стремительно подскочил к девушке и, не рассчитав силы, резко толкнул шлагбаум, задев при этом и ее тоже. Она так шмякнулась лбом о деревянную балку, что ему самому сделалось дурно. Очки полетели на землю и она схватилась обеими руками за переносицу. Господи, мелькнуло у него в голове, а что, если бедняжка и так прячет лицо за очками из-за каких-то шрамов или ожогов, а ты взял и еще в дополнение разбил ей лицо?
Что ж за день такой!!!
Шлагбаум поднялся.
Охваченный жутким подозрением, что у девчонки все лицо в крови, Вася быстро схватил ее за плечи, развернул к себе – но едва не потерял дар речи. Первое, что он увидел – нежные черты лица и светлая гладкая кожа. Никакого тебе изъяна, о котором он мог помыслить. На вид самое большее – семнадцать. Значит, действительно подросток! Какие потрясающие глаза! Словно светятся в темноте. Что за цвет? У него закружилась голова. Как можно прятать за уродскими очками такое необыкновенное лицо?!!
Он замер, как заколдованный. Никогда еще ему не доводилось встречать подобное… словно сам ангел стоял перед ним. Еще показалось, что она выше его ростом, каким же мелким он почувствовал себя...
«Господи, я наверное сплю!» – Пронеслось у мужчины в голове. – «Что ты за мультик?»
Но уже в следующую секунду смотрящие на него глаза округлились от немого ужаса, плечи девушки напряглись, она резко и прерывисто задышала. Астматичка?
Он тоже испугался, выпустил ее плечи и хотел спросить ее про лекарство, но девушка попятилась от него так быстро, все больше и больше выкатывая глаза, что он не смог разомкнуть рта. Господи, да она похоже совсем того!
Неужели потому, что он дотронулся до нее? Почему она так дико трясется, смотрит просто насквозь, вот-вот дыру в нем просверлит. Как будто черта живого увидела. Ну точно слабоумная!
– Ты чего? – не выдержал Вася наконец.
Но она не отвечала. Все так же пятилась, глядя на него своим страшным взглядом.
Кто мог взять ее на работу? Ее лечить надо! Вася едва не выкрикнул это вслух.
Ну все, хватит, пусть с ней начальство возится! Ему некогда!
Он вернулся в машину, хлопнул дверью и грузовик медленно покатился вперед. Он видел, как девчонка метнулась к лежащим на земле очкам, подняла их и быстро водрузила себе на переносицу. А потом ни с того ни с сего бросилась прямо ему на капот. Вася резко затормозил и выругался.
Проклятый заказ, проклятая Ленка, проклятая спина, проклятая малолетняя идиотка!!!
Он высунулся из окна и завопил:
– А ну пошла отсюда!
Вместо этого девчонка встала посреди проезда, сама превратившись в шлагбаум, расставила руки и быстро замотала головой.
– Какого черта! – кричал не своим голосом Вася.
Девушка, наконец, заговорила, а точнее запричитала:
– У вас ребенок есть, который еще в школу не ходит... Хотя бы ради него не выезжайте за эти ворота...
– Ты что несешь? Уйди, я сказал! Позови менеджера.
– Я прошу вас, просто не езжайте никуда, – умоляла она, задыхаясь. – Вашей семье очень трудно придется, особенно маленькому...
– Уйди с дороги, припадочная, а то мокрого места не оставлю!
Вася стал давить на клаксон, улица заполнилась громким ревом. Девушка продолжала кричать и размахивать руками, а он все так же с яростью давил на клаксон.
Прибежал менеджер, затем еще несколько людей. Увидев, что девчонка стоит посреди дороги и не дает грузовику проехать, они похватали ее за пальто, как плюшевую, и оттащили в сторону. Она отчаянно пыталась объяснить им, что ему не следует никуда ехать, но все были слишком возмущены и рассержены.
Машина быстро выскользнула за ворота и скрылась в вечерних сумерках.





"Истоки". Глава 2 : [url=http://www.proza.ru/2018/12/21/2005]


Рецензии