Часть I. Глава 5

О таких, как он, не говорят, не обсуждают, стараются не упоминать даже вскользь. А если и рассказывают где-то шепотом, обдолбанным любовницам, – кто в эту сказку поверит?
Личный колдун, маг, чародей, оракул, способный наколдовать любому министру не только устеленную лаврами дорогу в будущее, но и полное фиаско его врагов.
Жорж Гринн.
Его настоящего имени никто не знал, даже носатые правительственные ищейки не могли докопаться. Это представлялось, как еще одно подтверждение его «способностей».
Никто не умел наводить туман, как Жорж Гринн – кем бы он при этом ни был, хоть посланцем из преисподней! Меж тем пользовались его услугами исключительно в узких кругах.
90-е послужили идеальным стартом. Для кого угодно это могли быть мрачные времена, он же чувствовал себя, как рыба в воде.
Именно тогда и возникли его первые попытки найти хрустальный череп. Вся правда в том, что справиться с такой задачей без помощи определенных структур весьма затруднительно.
Жоржу удалось помочь нескольким «авторитетным парням» избежать неприятностей. Всякий раз, если кто-то пытался устранить его клиента, происходило что-то из ряда вон выходящее, ситуации складывались таким образом, что конкурент устранялся сам. Взрывчатка срабатывала в руке киллера, под расстрелом оказывались не те, каждый раз по какому-то глупому стечению, из-за нелепой путаницы казнь принимал тот, кто сам отдавал «приказ». Так и говаривали в бандитских кругах: «нечистый спутал».
И поскольку клиентов Жоржа не брала «ни пуля лихая, ни воля чужая», его собственные дела заметно шли в гору.
Фраза «Проси, что хочешь» стала неотъемлемой частью договоров. А Жоржа, помимо денежных вознаграждений, интересовали и другие вещи. Как правило речь шла о древних магических предметах, добытых в раскопках или хранящихся в тайниках. Ритуальные кинжалы из загадочных сплавов, обломки метеоритов, всевозможные предметы из склепов, в том числе прах усопших и части тел мумий.
Конечно, им восхищались, проявляли знаки почета, однако общаться с магом персонально могли единицы. Его присутствие заставляло нервничать, лишая тела энергии, в то время как душу охватывал благоговейный ужас. Одно лишь упоминание о нем внушало холодную дрожь.
Высокий и прямой, как доска, с короткими черными волосами, с постоянно проявляющейся синевой от щетины на лице, и странной, пепельного оттенка кожей, чуть поблескивающей на свету. Глаза он прятал за очками, но все, кто их видел, утверждали, что один глаз у него карий, второй – ярко зеленый. Одежду предпочитал темную, чаще – черную, с элементами красного. И неизменно источал очень сильный, ни с чем не сравнимый запах, не то трав, не то эфирных масел. Но вряд ли кто-то мог назвать этот запах приятным.
Казалось, Жорж один такой в своем роде. Кто бы ни брался повторить его успех – заканчивал весьма прискорбно.
Двадцать первый век, наука использует огромные средства для объяснения любого явления, как закономерного процесса, производя самые немыслимые вычисления и добираясь до космических высот, однако нужда в колдовских услугах неугасимо растет. Люди, не признающие ни черта, ни Бога, робеют перед магией. Что это такое и какова ее природа никого не волнует. Лишь бы работало!
И даже сильные мира сего готовы целовать ему руки.
Только две попытки, всего две, предпринимались, чтобы устранить Жоржа. Вчерашние клиенты, волей судеб становившиеся его «мишенью» (кто же от этого застрахован?), нанимали самых лучших головорезов, чтобы разделаться с ним. Но шансы были не равны.
Поэтому с ним никто не заигрывал. Не пытался брать под контроль или вести себя, как с каким-нибудь наемным работником. Лишь трепет и уважение.
О, как за него боролись! Как за диво дивное. Жар птицу, или бессмертного Жреца. За некое потустороннее Чудо. Пусть бы он оказался самим Дьяволом, скинув маску человека, и предстал в устрашающем облике, они бросились бы ему в ноги.
Взамен всегда было одно и то же: еще больше денег, славы, влияния.
Даже несколько артистов пытались добиться его внимания, но сей сорт ему безынтересен.
Не удивительно, что услугами Жоржа в скором времени заинтересовались политики.
Нужна победа, пуленепробиваемая шкура – он обеспечит. Иначе даже не думай что-то предпринимать.
Никто никогда досконально не знал, на кого он работал в прошлом, или работает в настоящем, это невозможно было отследить никакими силами. По сему выходило, что он нередко выполнял заказы одновременно двух конкурирующих сторон, принимая в расчет либо силу, либо выгоду. Часто обе оставались на плаву, никто никого не уминал, просто шли, как два фрегата в одном океане, как бы перестав замечать обоюдную вражду, но при этом продолжая оплачивать баснословные гонорары своего «шамана».
Хрустальный череп, который ему обещали еще в 90-х, удалось тогда отследить, но он ему не достался. Как по злой закономерности, все, кто пытались добраться до черепа, уходили на тот свет один за другим.
Но Жорж чувствовал, что время его придет. И ждал.
Его новый клиент, похоже, вовсе не знал, что такое страх, и вряд ли был способен перед чем-то остановиться, идя по горам трупов, как по цветущей аллее, еще и пританцовывая от вдохновения. Это было не банальное рвение к власти, но азарт Карабаса, играющего в куклы в собственном театре. Управлять судьбами, ломать, разрушать, подчинять. Писать кровавую историю. Уже не первую жизнь его хищная душа пытается насытиться жестокостью, но аппетит его как будто только возрастает.
Жорж, методы которого отнюдь не отличались лояльностью, не питающий сострадания по определению, все же ощущал внутреннюю неприязнь к новому клиенту. Он встречал много темных существ, но, кажется, еще никто так не упивался собственной жестокостью, как Виктор Ершов.
Меж тем именно он был способен достать долгожданную реликвию.
Жорж готовился к этому событию на протяжении долгих лет. И вот, наконец, его новые «друзья» сообщили приятную весть.
Он знал, каким образом они заполучили череп, но не стремился заглядывать за ширму. Ради этого черепа убивали столько раз, что чья-то очередная жертва ничего уже не значила. Последний хозяин сошел с ума, к тому же. Это так же не новость. Как правило в этом случае сумасшествие шло вровень со смертностью.
Все оттого, что они не понимали истинную мощь этого предмета. Не умели с ним обращаться. Не владели необходимыми ресурсами. Простому смертному и приближаться к нему нельзя. Вон что делает с людьми обычная подделка, от которой в музеях Франции, Британии и США беспрестанно падают в обмороки, бьются в приступах и разговаривают на языках пришельцев. Куда уж подпускать к оригиналу! Вот такой загадочный артефакт! «Артефакт!» Так они его называют – клоуны из обезьяньего цирка!
Мечтать о том, чтобы собрать все черепа – откровенная дерзость, Жорж отлично это понимал. Ему достаточно иметь хотя бы один – тот самый...
Само собою, Жорж должен был удостовериться, что ему не привезут подделку. Только он в состоянии проверить подлинность «артефакта». Поэтому его условием было присутствовать при перевозке. Более того, никакой перевозки не состоится, пока он не установит с черепом связь.

И вот он преодолел путь из Киева в Сиэтл, чтобы в номере люкс местной гостиницы встретить то, о чем мечтал долгие годы.
Его дожидались двое людей в костюмах и еще двое – в штатском. Ясно, что в костюмах были представители высшего класса, остальные – наемники, поэтому он даже не обратил на них внимания, просто мимолетно отметил их присутствие. И вот его подвели к большому окну с великолепным видом на реку, на который Жорж даже не взглянул, и поставили на стол небольшой деревянный ящик по типу военного.
Он уже тогда почувствовал его. Уже тогда возникло единение.
Еще до того, как открыли замок на ящике и откинули крышку, и среди целого вороха черного бархата предстало нечто неземное, Жорж уже говорил с ним.
«Я буду опекать тебя и хранить, исполнять твои прихоти и желания. Все, что мне нужно от тебя – это знания и, если позволишь, твоя сила...»
Гладкая лысая поверхность не просто блеснула в свете холодного полуденного солнца, – так могло показаться лишь обычному глазу, но Жорж увидел настоящий взрыв. Словно ударила молния. Луч света врезался прямиком в глубь сознания – туда, под лобную долю, в первую минуту опалив тупой болью часть мозга. На миг все помутнело, но через несколько секунд расплывчатая картина снова стала цельной, и как будто еще более четкой. Да, контакт был налажен!
Первый из агентов был американец, второй – русский. Жорж мог говорить с обоими, не имело значения с кем, английским он владел не хуже русского. Он попросил их оставить его с черепом наедине, буквально минут на двадцать. Они понимали, что без специальной проверки идентифицировать подлинность «артефакта» невозможно, а значит дело не будет завершено, поэтому послушно покинули комнату.
Жорж снял перчатки, подошел к черепу и приложил ладони к его вискам. Он почувствовал почти обжигающий холод под пальцами. Невероятная гладкость... Он прикрыл веки и почувствовал, что его сознание тут же куда-то ускользнуло... Быстро открыл глаза и огляделся в поисках стула.
Наконец, устроившись перед черепом на расстоянии вытянутой руки, он заглянул в его прозрачные бездонные глазницы и уже через секунду почувствовал, как в него проникает стальной холод. Глаза наполнились этим холодом, как если бы он находился на морозе, стало трудно моргать. Взор устремился куда-то очень глубоко... и внезапно он поехал с горки – скользкой, стремительной, уносящей его куда-то вниз... через синие облака... Горка была длинной, извилистой, напоминая прозрачный туннель... И каждый поворот (откуда-то он знал это) хранил в себе такой огромный запас информации, что ее невозможно было бы вместить во все компьютеры мира!
Скорость усиливалась с каждой секундой, он почувствовал головокружение и тошноту – приятную, прохладную тошноту. Нос защекотала тоненькая влажная струйка. Жорж открыл глаза, и, все также не отрываясь от туннелей-глазниц, достал из кармана платок и промокнул кровь над верхней губой. Затем улыбнулся, сложил вместе ладони и склонился так низко, что очутился на полу.
– Я приветствую тебя, мой господин, – торжественно пробормотал он в ковер.
Затем встал и, дрожа от волнения, которого не было даже по пути сюда, хотя он изнывал от ожидания, накрыл ящик крышкой и позвал мужчин в комнату.
– Подлинный, – резюмировал он, держа руку на крышке.
Американец улыбнулся, как бы говоря, что даже не сомневался в этом.
– Вы уверены? – спросил русский, устремив взгляд на испачканный кровью платок в руке мага.
Жорж кивнул, ибо не считал нужным вдаваться в объяснения.
И затем мужчины распорядились о чем-то по телефону, он вышел из номера, неся ящик в своих руках, в сопровождении двоих в штатском, и когда они дошли с ним к припаркованному у черного входа джипу, словно испарились. Он сел в машину, где находились люди, напоминающие охрану президента – в черных костюмах и с наушниками. Безликие физиономии, совершенно каменные, ни намека на эмоции. Лишь окинули его беглым взором, и машина тронулась.
Дальше был частный самолет и двенадцать часов пути, при которых маг не сомкнул глаз. Ящик стоял на сидении напротив, его взгляд был прикован к нему на протяжении всего полета. Жорж ощущал Череп внутри, как живое существо. Он едва ли не различал его дыхание.
Он понимал, что они все больше и больше соединяются, а значит, Череп принял его.
Та же охрана, что ехала с ним от гостиницы, присутствовала и в самолете, но трое мужчин вели себя незаметно, рассредоточившись по салону. И в один из моментов Жорж захотел снова открыть ящик. В животе защекотало от предвкушения и... еще какого-то странного инстинктивного чувства... То ли робости, то ли благоговения... А, может, страха. Но желание было непреодолимым.
Жорж оглянулся, убедившись, что ему никто не станет мешать. Поблизости был только один охранник, сосредоточенно глядевший в иллюминатор.
И тогда Жорж аккуратно снял крышку. Снова его будто ударило лучом света, как острым стальным клинком – резануло веки, проткнуло глазное дно. Он снова ощутил холодный туман в голове, затем задвигался хрустальный тоннель, он заскользил с небесной горы – в этот раз прямиком в облака... И замелькали яркие, пронзительные изображения, насыщенные, слепящие – и он полностью погрузился в них...




"Истоки". Глава 6 : [url=http://www.proza.ru/2018/12/21/2015]


Рецензии