Зайкина перепутаница. Сказка

                В сказочной стране всё происходит по заведённому порядку. Сказки сказываются неспешно, с  пониманием и любовью. Слушаешь  порой, слова все наперёд знаешь, а интересно и всё тут! Не отпускает сказка своих гостей-слушателей, пока всё не доскажет, до самых маленьких подробностей.
             И вот что однажды случилось! Детям начали сказку читать, и  в сказочной стране  всё пришло в движение. Сказка оживает и начинается. Но началась, почему-то,  не одна сказка, а сразу несколько. И  случилась такая неразбериха!  Судите сами.

             В одном сказочном лесу жили зайчик и лисичка. Каждый своим делом занят. Зайчик - хозяин домовитый: то ягоды в кузовок собирает, то листочки для чая засушивает, а то грибы по осени, словно белка, выискивает - на зиму запасает. А сам-то ещё и не взрослый даже, совсем молоденький зайчик. Сказочный, одним словом.
             Лисичка же - всем лисичкам лисичка! И красавица, и разумница, и модница - да вот беда: ленивица и плутовка к тому же! А уж если захочет чего - никто не устоит! Так лестью обоймёт, глазками заворожит - ну чудо и чудо! Пушистое! Рыжее! С коготками и зубками, правда.
             Сказка сказывается -  зайка  с лисичкой на полянке встречаются. Зайчик и говорит:
- Здорова ли, соседушка? Как дневала-бытовала? Давно не виделись что-то?
- Ай-ай! Заюшка! Что ни день, то по кочкам, по лугам,  по лесочкам - скачу, да не всё по плечу - вот так и живу. Бедная я.
- Ой-ли? Так ли, соседушка? Вон и шубка лоснится, на солнышке переливается, и глазки блестят - есть не хотят.
- Ах ты! Косой, а глазастый! Ну да ничего! - лисичка хитро сверкнула глазами, хвостом пушистым взмахнула, едва не по глазам зайчику провела, и в чаще лесной  скрылась. Такая вот, лисичка-сестричка.

              Идет зайчик дальше по лесу и всё удивляется: то Змей Горыныч над головой пролетит, поляну огнём опалит. Никнут цветочки, плачут. Когда такое было? А то водяной и леший браниться начнут - такой гвалт  поднимут. А в сказке про зайчика и лисичку их и вовсе не бывало! Бродил-бродил зайчик по лесу, ни у кого ответа не нашёл. Думал-думал и решил он не ждать осени - стал избушку летом, прямо на следующий день, строить. С бобрами договорился - они ему брёвнышек отборных припасли. Любо-дорого смотреть! Мха, самого сухого и тёплого, чтобы стены конопатить, птицы помогли насобирать. Мишка, хозяин лесной, помог зайке брёвнышки сложить. Да что говорить? Весь народ лесной, сказочный - все зайке помогали. Через три дня зайчик уже и новоселье справил: всех помощников своих угостил, всех отблагодарил. А что же лиска рыжая? Где была?

               А лисичка-красавица всё по лесам гуляла, кой-чем промышляла. Да кто бы знал, что на уме у этой плутовки? Лисичка домой вернулась, места родные не узнаёт. Избушка откуда-то взялась - это среди лета? Заяц, что ли, построил? Да куда ему такой  ладный да красивый дом построить? С крылечком да со ставенками? И завертелась лисонька вокруг да около. Спросить - не спрашивает, делает вид, что ничего интересного не произошло, а только кружит и кружит вокруг домика. А тут в окошке зайчик показался. Ах, как лисонька разозлилась! Вот, значит, как! Сказка по-иному сказывается?! И осень не настала, и зима ещё далеко, а зайчик уже, поди, на диванчике полёживает да в телевизор смотрит? Этот ящичек волшебный теперь и в нашей сказке есть?
               И решила лисонька не ждать зимы, не строить избушки ледяной, холодной. Никому, ведь, не рассказывала лиска, что в избушке ледяной обморозила она свои лапки, так что мёрзнут они у неё по вечерам. А по утрам - так и вовсе! Какая уж охота, когда лапки по росе бегать не хотят? Стала лисонька думать, как бы ей зайчика обмануть и из домика выманить? Да так выманить, чтобы он дверь на замок не успел закрыть. А тут бы лисонька в домик-то и вошла, да так бы из него и не вышла…

               Вдруг! Слышит она крик петушиный, на весь лес - крик! Весёлый, аппетитный!  Аж слюнки побежали у лиски.  Лисичка метнулась вперёд: по овражку, за кусточками, за деревьями, за кочками - стелется, прячется - а вдруг петушок на обед обозначится? Ах, как бы она его съела: быстро-быстро, вкусно-вкусно!
               Добежала так лисонька до реки: а там  котик-братик на рыбалку пришёл и петушка с собой взял. Лисичка задумалась: этого ни в одной сказке нет! Что происходит-то? Как повести себя? Что делать? А друзья пошумели-пошумели, удочки размотали, рыбу удить собираются. Затаилась лиска под кустиком, не дышит, всё до словечка слышит.  Котик-братик тем временем удочку забросил, рыбка сразу и клюнула. Дёрнул котик леску - рыбка сорвалась, в траве высокой затерялась, а леска - та вообще в клубок, как змея, свернулась. Тут и котик не хуже змеи зашипел от огорчения. Петушок же и глазом не моргнул. Смотрит лиска и понимает, что петушок-то не тот, не Золотой гребешок, не простак и не лакомка. Этот петушок похуже стражника будет. Достал припрятанную косу, мигом скосил траву на берегу,  рыбку нашёл и вернул котику. Да и как не вернуть? У котика от неудачи  слёзы на глазах выступили. Петушок заботливо отёр косу травой, возле дерева поставил, а сам стал свою удочку налаживать, котика успокаивать. Поняла лиска, что ей делать нужно: не на петушка смотреть да облизываться - совсем другое на ум пришло.

                А тем временем зайчик завтрак приготовил, стол накрыл, что у окна, уютно так, стоит. Сидит зайчик, ватрушки поедает - чайком запивает, да в окошко смотрит. Солнышко светит, лес улыбается,  народ лесной хлопочет - лучше телевизора всякого, невидали заморской. И так-то рад зайчик,  что дом построил, что так в сказке жить хорошо! Кто-то промелькнул за окошком, быстро-быстро. Зайчик всполошился, забеспокоился. А тут и голос откуда-то: пожар, пожар, спасайтесь, кто может! Зайчик на крыльцо выбежал - никого не видит. А воздух чистый, запашистый, цветами да мёдом пахнет. Обошёл вокруг дома - тоже ничего. Вернулся на крылечко, метёлочку поправил, чтобы ровней в своём уголке стояла. За дверь-то потянул - а она не отворяется! Что такое? Подёргал-подёргал зайчик двери и понял, что в дом забрался кто-то чужой. И кричал он затем, чтобы зайчика выманить и в домик забраться.

                Заплакал зайчик, сел под кустиком. Лапкой слёзки утирает, а сам думает: кто бы это мог быть? Никак лиска объявилась? Бродила где-то, а тут домик увидела и позавидовала. Такая она и есть. Так  было всегда в их родной сказке. Ничего,  что лиска не успела ледяной домик построить. Зайка, ведь, тоже осени не дождался, да и домик такой славный получился - никогда раньше такого не строил. Долго сидел зайчик под кустиком, уже слёзки просохли, а зайка  всё лапками   как будто  трёт их да украдкой на окошко поглядывает. И увидел-таки, что за шторой плутовка рыжая прячется. Хотел зайка накричать на неё, пристыдить. Да что толку! Знал зайчик лискин характер пронырливый, притворчивый. Встал он, шёрстку поправил, в лес пошёл защиты искать. Сказка на то и сказка, в ней всё понятно и правильно.

                Идёт зайчик по лесу, плачет, а навстречу ему…  журавль. Зайчик остановился, удивился и спрашивает:
- Журавль-журавель, привет тебе! Ты как в нашей сказке оказался?
А журавль отвечает:
- Привет, зайчик! И сам не знаю! Лиса в гости пригласила, да адрес не сказала. Под каким кустом, в какой норе живёт - не знаю. У кого совета спросить - тоже не знаю. Спрошу у первого встречного.
Журавль на зайчика посмотрел и крыльями всплеснул:
- Заинька,- говорит,- так это же ты - первый встречный! Помоги? А?
Журавль сокрушённо развёл крыльями, потом посмотрел на зайчика и спрашивает:
- А ты, заинька, глазки косеньки, что-то совсем невесёлый? Никак и у тебя беда приключилась?
Зайчик вздохнул глубоко и хотел рассказать, что была у него избушка лубяная, а у лисы - ледяная… да вдруг понял, что стоит он с журавлём в незнакомой сказке. И лиса в ней есть, и дом лубяной есть, и выгнала она его из домика… Да как-то чудно выгнала, как невидимка. Раз - и нет у зайчика чудесной  избушки. Рассказал зайчик журавлю, что в сказке всё перепуталось, что беда с ним приключилась незнакомая. И как быть  - он сам не знает.

                Журавль - птица мудрая. Постоял, подумал и говорит зайчику:
- Не печалься, зайчишка-братишка. До зимы далеко. Выручим мы твой домик. Надо бы на твою лису-безобразницу посмотреть.  Моя-то красавица из чужого леса была. Вот,  ужо,  в гости нагряну!
                Идут журавль и зайчик, переговариваются тихонько. Вдруг слышат - вздыхает кто-то в овраге у речки. Не то птичка крыльями шуршит, не то скрипит что-то. Посмотрели - петушок сидит у дерева и слёзы горючие льёт. Стали спрашивать, а он и говорит, что пока они с котиком-братиком рыбу ловили, косу его острую, такую нужную, кто-то спрятал  или украл. Вон котик уже с ног сбился, по кустам и деревьям отыскивая. Нет нигде. Что делать? Раньше хоть понятно было, что делать. Порядок в сказке был. А сейчас? Переглянулись зайчик с журавлём и поняли, что и петушку нужно с ними идти.  Идут они все вместе, дружно. Котика нашли и с собой взяли.

                А лиса в избушке заячьей  освоилась. Двери на крючок. В уголок  кочергу длинную поставила. Сама села у окошка и чай пьёт, на улицу посматривает. Тихо кругом, дремотно. Солнце  высоко поднялось. Припекать стало. Разомлела лиска от чая да от солнышка, да и задремала -  носом на подоконнике. А тут и компания  лесная подошла. Стоят, за кустиками прячутся, лиску рассматривают. Журавль так и присел: это ж она, лисичка разлюбезная, в гости его звала! Уж так приглашала, так упрашивала! Вот, значит, как! Журавль даже крыльями развёл и ногой притопнул - так рассердился. Потом говорит:
- А пойду-ка  я, ребятушки, поразведаю, что да как? Вы тут тихо сидите,  не показывайтесь. Пусть думает, что я один. А ежели что - выручайте как-нибудь.
На том и порешили. Кот-братик, петушок  да зайчик за домом из кустов присматривают, а журавль приободрился, походку сменил. Важно так вышел вперёд, перед крыльцом туда-сюда ходит, клювом негромко пощёлкивает. Лиса услышала, за штору спряталась. Видит, что журавль один во дворе, важный, как жених, ходит и на окошко поглядывает. Лиса осмелела, в окно выглянула и спрашивает журавля:
- Откуда, добрый молодец, пожаловал?
А журавль ей отвечает:
- Доброго дня, хозяюшка! Что,  не признала? В гости звала, а пришёл - так  и знать не знаешь?
-  Что ты, что ты!- застыдилась лиска.- Милости прошу, гость дорогой! Подойди к крылечку - двери открою.
Отворила лисичка двери и не заметила, что кусты неподалёку зашевелились, зашуршали, а журавль незаметно крылышко поднял - успокоил. Вошли в избушку. Лиска побежала угощенье готовить, а журавль обернулся, в угол посмотрел и обомлел: не кочерга там стояла, а коса, та самая, которую Петя-петушок, рыбак незадачливый, под деревом оставил да не нашёл. Хотел журавль сразу схватить косу и выбежать на улицу, где его друзья ждали, но передумал. Лиска хитрющая! Надо бы лучше дом  рассмотреть, планы  лискины  повыспросить, а там - глядишь,  и с бедой сообща управятся.

              Лиске так надоело одной быть, так скучно, что она и впрямь, как отменная хозяйка, приготовила для журавля настоящее угощение: киселя да  квасу. Налила их в два кувшина, а не по тарелке размазала, как бывало,  и не однажды. Журавль чуть было не подумал, что эта лисичка хорошая, никакая не захватчица. Глянул ненароком в окно, вспомнил  про зайкину беду и понял, что друзья на него надеются. Нельзя их в беде оставлять. Задумался журавль. Как  лиску из дома выманить, да так, чтобы она сама из него вышла, сама в доме жить не захотела?
Говорит журавль лисичке:
- Ах, как славно ты угостила меня, хозяюшка! И дом у тебя красивый. Уютный. Только не вижу я в доме портретов твоей семьи. Неужели хозяином здесь заяц? Вон портреты на видном месте. Такая красавица, а зайцу прислуживаешь?
Лисичка вспыхнула от таких речей, а что поделаешь? Со всех стен портреты заячьи смотрят. Что тут скажешь? Лиска так оскорбилась, что подумать не успела, как слова из  неё сами и выскочили:
- Ещё чего! Буду я косому прислуживать! Никто он мне! Сосед и всё. Да и дом я у него отняла. Он и не понял, недотёпа косенький, как без дома остался.
Лисичка самодовольно ухмыльнулась, потянулась на диване. Журавль даже на стуле покачнулся от негодования, но усидел.
- Ах, вот оно что! Лиска-лиска, красавица рыжая, а не боишься, что петушок придёт, тот самый, с косой? Он,  ведь, точно может посечь.
- Что-что? Петух-то? В суп его - и то, подумаю: вдруг глупость, как простуда прицепится? Вон, иди  и посмотри там, в углу, чья коса стоит? - Лиска  уже не скрывала своей радости, что она такая умная и удачливая. И у неё есть всё, что она захочет.
- Так это ты у петушка косу стянула? Ну,  ловка! Ну,  сноровиста! А я встретил его у реки - плачет, убивается - никак не догадается, куда же его коса подевалась?
Лиска довольно рассмеялась и пошла ставить чай. Журавль решил,  что ему пора выйти к друзьям.
- Лисафьюшка, красавица рыжая, накормила ты меня, едва дышу. Пойду, пока чай поспевает,  по двору похожу, фигуру в порядок приведу. Ты не против ли?
Лисичка, может, и засомневалась, да виду не подала. Гость уж больно приятный и обходительный. Журавль вышел важно, на крыльце постоял, крылом незаметно махнул, чтобы тихо сидели, а сам на скамеечку у крыльца сел. Тут за его спиной котик-братик откуда-то взялся. Вот уж точно - бархатные лапки! Поговорили они. Лисичка так ничего и не заметила. Когда в окошко выглянула, чтобы к чаю журавля позвать, котик уже увёл друзей за дом. Там их лиска никак не могла бы увидеть.

                Журавль видел, как петушок затаился за углом, чтобы незаметно пробраться в дом и унести свою косу.  Журавль важно поднялся на крыльцо, постукивая клювом, вышагивал  медленно,  печатая каждый шаг, громко заговорил с лисой:
- Лисафьюшка, красавица, а что там шумит?
- Где шумит, журавушка? Тебе показалось?
- Да нет же! Слушай! В трубе шуршит? Или на крыше?
Журавль встал посреди комнаты и уставился на печь: было слышно, как  внутри что-то сыплется. Лиса напряглась и опрометью выбежала на улицу. На крыше, на самой трубе сидел котик-братик и лениво бросал камешки  в дымоход. Лиска боялась высоты и подняться на крышу, даже по такой удобной лесенке, которую смастерил зайка, она не захотела. Вместо этого стала громко браниться на кота. Тот лениво бил хвостиком по крыше, потягивался и жмурился, всем видом показывая лисе, что её не боится. Потом, когда лиса притомилась ругаться и злиться, котик-братик, мурча  и улыбаясь, спросил лису:
- А вот хочешь, лисонька,  я сделаю так, что ты в дом больше не войдёшь?
Лиса от удивления и негодования не нашла, что сказать, а котик продолжал:
- А если войдёшь, то убежишь из него, как ошпаренная,- он зевнул и снова потянулся.
Лиска не знала, что делать. А тут ещё и журавль вышел на крыльцо, прощаться стал, дескать, загостился, пора и честь знать. Вспорхнул  и полетел. Недалеко, правда, улетел. Сделал круг и спрятался от лисы в условленном месте, где его могли бы найти друзья. Лисичка растерялась, домой забежала и тут же выбежала назад, да так, не останавливаясь, и запетляла по лесу, едва успевая хвостом следы заметать. Только и мелькнула за деревьями рыжая плутовка.

             А на крыльце дружно смеялись зайка, котик-братик и петушок. Высоко в небе кружил над ними журавль -  прощался. В свою сказку отправился.
Хотите знать, чего так испугалась лиска?  Как же не испугаться? Петушок, пока журавль и котик-братик отвлекали и дразнили лису, пробрался в дом. Свою косу он нашёл сразу, привычно взял её на плечо, и, любопытствуя,  прошёл с ней в комнату. За печью, за занавеской, стояла зайкина кровать. Петушок неосторожно повернулся и нечаянно срезал верёвочку,  на которой висела занавеска. В одном месте коса даже продырявила её, потому-то  петушок слегка  запутался в ней. Он стоял посреди комнаты в белом, словно привидение, из дыры  торчал изогнутый,  крепкий  клюв и был виден один глаз, а над всем  возвышалась острая и страшная коса. Лиска едва не упала в обморок, когда увидела этакую невидаль.

Зайка, счастливый и благодарный,  проводил своих  спасителей. Он сидел за своим столом, смотрел в окошко на свой лес и думал, что своя сказка - самая лучшая. Пусть уж в ней всегда будет порядок. А то где ещё там скитается эта лиска-«недотёпа»? Как же сказка-то без неё будет?




Примечание:  Использованы образы из сказок:"Лиса и журавль","Кот, петух и лиса","Лиса, заяц и петух".Сборник "Русские народные сказки" А.Н.Афанасьева.


               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.