глава 18

Все, что нужно было сделать – просто вызвать такси и запихнуть себя в него вместе с вещами. Как бы ни было уютно, тепло и комфортно в офисе, но в гостях, как в скором экспрессе - ждешь впечатлений, но помнишь только про свою остановку.
Дома большая кровать, нежная постель. Ванна, пижама, тапочки...
Но в то же время и студия не ослабляла своего магнетического воздействия.
Приглушенный свет торшеров завораживал. Кирпичные стены, лакованый паркет, темные ролеты на окнах и ковер под ногами приятно стимулировали психику. Пространство мягко окутывало, внушая беззаботность и защищенность.
Дом есть дом, снова думала она. Но там неизвестность. А здесь...
Нет, она не боится, что на нее выпрыгнет привидение из темноты, переступи она порог своей квартиры. Но здесь она словно спряталась от всего мира. Странная ассоциация. Неужто она так сильно нуждалась в перемене декораций, что на это сгодился даже офис?
А что, если никаких звуков никогда не было? Ее мозг сам написал этот сценарий, как выразился Степа: «Это ж надо было так заскучать!» Разве не то же случилось с воображением его мамы?
Она всего лишь пытается сбежать от шепота своего страха...
Диана усмехнулась, встряхнула плед на своем новом ложе и покачала головой.
Как трудно не искать во всем причину и следствие, если это твоя работа! Ох уж эти психологи! Даже муха у них не жужжит просто так.
Мозг круглосуточно анализирует, близоруко изучает, строит алгоритмы. Сортирует файлы. Склеивает и подшивает...
Вот почему человеку важно, чтобы его кормил тот вид деятельности, от которого он не сойдет с ума, барахтаясь в нем двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю.
И пусть бы как она ни обожала то, чем занимается, все равно устает как папа Карло.
Все, хватит о клиентах... Хватит о страхах... Горячий душ. Горячий шоколад. Фильм из сети. И глубокий сон. Полный эскапизм – раз на то пошло.
Диана порылась в своей большой сумке с вещами, в кипе безобразно сваленного белья, и выудила оттуда примятый домашний халат дымчатого цвета, махровое полотенце и зубную щетку. Все остальное находилось в шкафчиках небольшой душевой комнаты. Она включила электрический бойлер и, дав ему время прогреться, отправилась к кухонному уголку готовить шоколад.
В буфетном ящике нашла ножницы, разрезала хрустящую упаковку и принялась засыпать ложкой воздушный коричневый порошок, источающий божественный аромат, в самую большую кружку, какая только нашлась. Доверху залила кипятком. Дала немного отстыть и добавила в нее несколько ложек меда и щепотку корицы, после чего очень долго все размешивала.
Затем отправилась с кружкой к журнальному столику, посидела какое-то время на диване, изучая записи в ежедневнике, сделала несколько поправок, и еще пару минут поработала за ноутом, отвечая на вопросы, оставленные посетителями на ее сайте.
Завтра выходной. А правильнее сказать – законный выходной. Необходимый, как здоровый сон, здоровая еда, здоровая обстановка, или... просто здравый смысл.
Затем она долго и с наслаждением пила шоколад.
Без четверти одиннадцать.
Во всем доме, казалось, царила умиротворяющая тишина. Со второго этажа не доносилось ни звука. Там офис какой-то строительной компании, они и днем не сильно шумят, только время от времени слышны какие-то негромкие беседы, скорее всего по телефону, кто-то заглядывает к ним мельком и снова исчезает. Типичное место для хранения документов и приема телефонных звонков, но никак не для переговоров, как и водится у компаний, работающих на выездах. 
Что находилось справа, за соседней стеной примыкающего подъезда, она даже не представляла. Но там тоже всегда соблюдалась почти гробовая тишина.
Это место как отдельный оазис среди пустыни. Как дрейфующая шлюпка на тихих волнах большого океана. Пространство света во тьме неохватной вселенной. Не верится даже, что в этом доме есть еще квартиры, и там кто-то живет, ходит, занимается своими делами. Ни гомона, ни топота, ни звуков музыки. Только время от времени шуршит вода по скрытым в стенах трубам.
С улицы вообще почти ничего не слышно из-за фирменных окон, прекрасно имитирующих старинные рамы по проекту первичной архитектуры, и при этом обладающие замечательной звукоизоляцией. Она с нетерпением ждет, когда такие же окна поставят в ее доме.
Все же это очень достойное изобретение – звукоизоляция. В любой момент можно просто открыть окно, впустить свежий воздух, послушать шум улицы, пение птиц, а потом прикрыть плотнее створку, повернуть ручку – и полный покой.
Люди, загнанные ростом века, просто обязаны иметь этот маленький изолированный островок, дающий пристанище хоть ненадолго. В черте города это принципиально важно – иметь набор спасающих приемов, свою коробочку с разновесом, позволяющую сохранить баланс жизненных сил.
Кто-то использует медитацию, кто-то гипноз. Кто-то читает, кто-то слушает отвлекающую музыку. Кто-то занимается рукоделием, или собирает из запчастей супер-мотоцикл. Кто-то приглашает гостей на чаепитие, а кто-то просто спит. Все подходы верны, если появляется вероятность нащупать что-то в калейдоскопе сменяющихся кадров. Сделать спокойный длинный вдох и почувствовать, как сквозь усталость, осадок слов, гул и рокот внешнего мира проступает то самое Я...
Посидев немного в этой чарующей тишине, понимая, что еще немного и она просто не найдет в себе сил подняться, Диана медленно встала и пошла, наконец, в душ.
Это был приятный момент: вода струилась вдоль позвоночника, повторяла изгибы тела, заботливо омывала и массажировала кожу, насыщала теплом. Диана предпочитала долгое лежание в ванне, но душ доставлял не меньшее удовольствие.
И все же слишком долгого купания ожидать не стоило, бойлер был слишком мал для этого. Вскоре вода из горячей начала становиться просто теплой, затем прохладной, и Диане пришлось закрутить кран, прежде, чем струйка не стала ледяной.
В душевой стояло благоуханное облако пара, она буквально выплыла из него. Завернула волосы полотенцем и снова одела свой халат.
Хорошо, что в нижнем шкафчике отыскалась пара домашних английских тапок, похоже Степиных, потому что они были мужские и гигантские. Она с удовольствием обула их, не удержав усмешки. Видел бы ее сейчас Степан. Устроила себе курорт. Только вместо поездки в другую страну переехала ночевать в офис.
Диана-Диана... Смотри, чтобы не пришлось ити к профессору Кащенко.
Отсутствие постели – это минус. Но меньше шансов для формирования привычки – что плюс.
Пледа пока достаточно.
Диана снова открыла ноут. Вошла на сайт кино, выбрала рубрику «комедии», прекрасно понимая, что слово «комедия» – вряд ли подразумевает что-то смешное; как правило, речь идет про абсурд, а чаще – унылый бред с примесью насилия, так что на вечер смеха она не рассчитывала. Почитала несколько рецензий, в который раз отметив про себя, что ведь создание кино требует колоссальных усилий, как же так выходит, что снимают целую лавину непосильной чепухи?
Сколько ни листала, ничего не подошло. Тогда она решила выбрать фильм по актеру и отыскала в списке Робина Уильямса. Она его просто обожала. Это плачуще-смеющееся выражение, добрые глаза и мягкая улыбка сказочника имели поистине волшебные свойства. Один из ее любимых фильмов – «Целитель Адамс», созданный на основе реальной биографии.
Диана включила его, придвинула ноут на край столика и устроилась как можно удобнее на диванных подушках.
Хорошо, что этот фильм она знает практически наизусть, потому что через десять минут будет крепко спать.
Полилась вступительная мелодия торжественного марша кинокомпании «Юниверсал», вспыхнула лучами и завертелась в полете планета Земля, – и наступил долгожданный момент эстетического удовольствия... Давай, доктор Адамс, я верю в тебя!
«Вся наша жизнь – это возвращение домой...», – слушала она знакомые слова вводной части, вглядываясь в зимний пейзаж на экране, на вьющуюся змейкой дорогу и бегущий по ней старый автобус...
На миг Диане показалось, что в привычных словах послышалось что-то странное, явно чуждое... Какой-то посторонний звук... Затем он исчез.
А через секунду снова возник... Какой-то неясный шорох. Она прислушалась. Что-то не то... Может, врезалась реклама?
Но дальше все опять потекло как надо. Глубокие размышления Робина Уильямса продолжились, увлекая внимание, и она снова расслабилась, прислушиваясь к ним...
И вот опять этот звук!
Как если бы кто-то медленно чистил ковер щеткой... В этот час? В офисах?
Нет, скорее всего, что-то с записью, там, на сайте... Но все таки это нервирует. Если так будет и дальше, прийдется искать другой сайт.
«Дом. Словарь определяет его как место рождения, или место назначения...» – продолжал переводить приятный голос за кадром. Диана снова заслушалась.
«А буря? Буря существовала в моем воображении... Ибо как сказал поэт Данте: «Посреди своего жизненного пути я оказался в темном лесу, потому что потерял верную дорогу...»
Да, согласилась она. Все так и есть. Верная дорога... А буря в голове. Всего лишь в голове... Мы придумываем эти бури, теряем ориентир, терпим неудачи...
Снова этот звук. Очень отчетливый, протяжный. Шшшиирррххххх...
Она приподнялась и прислушалась. Ничего.
Но стоило лечь назад... Вот - опять! Диана не выдержала и поставила фильм на паузу.
Тишина. Она спустила ноги на пол и села. Огляделась. Комната слабо освещалась торшером, который она оставила гореть у себя в ногах. Ничего необычного, никакого движения. Все на своих местах. Все погружено в спокойный сон.
Буря только в твоей голове...
Она потянулась к ноуту, чтобы продолжить просмотр... но даже не успела стукнуть клавишу. В абсолютную тишину ворвался тот самый, посторонний звук... в этот раз ничто не могло обмануть ее слух! И так же отчетливо, как она его услышала, так же ясно поняла, откуда он доносится.
Диана почувствовала, как напряглись волосы на затылке. Повернулась и уставилась на темнеющую поодаль входную дверь.
Шшшширррхххх...
Она медленно поднялась, поймав себя на мысли, что перестала дышать.
Неужели ей посчастливилось заночевать в офисе именно в тот момент, когда им заинтересовались взломщики? Кто-то терся о дверь... Вот уже царапался...
Голова пошла кругом, по лопаткам прошелся озноб, будто за шиворот ей бросили кусочек льда. Диана судорожно сглотнула.
Степка! Нужно набрать Степку!
Да оставь ты его в покое!
Ты находишься за бронированной дверью. Это раз. Сигнализация отключена, но ты можешь сейчас же пойти и включить ее. Два. В любой момент ты можешь сама набрать номер охранной службы. Три.
Ну, а четыре...
Припоминаешь? Весьма постыдный момент: ты – в своей собственной квартире, с вешалкой бросаешься на тень, убежденная, что это грабители.
Буря... буря в твоей голове...

Там никого нет. В подъезде не бывает никого постороннего, для того на большой железной двери и установлен специальный код. Вломиться в офис не так то просто... так что даже сама вероятность равняется нулю...
Диана медленно подошла к двери и включила лампочку, освещающую вход. Она с замиранием сердца смотрела на дверь. Там никого и ничего нет. Ты ведь это знаешь. Ты слишком хорошо это знаешь.
Глаза зачесались от напряжения и она заморгала. Вот видишь... Просто дверь. Никто не ходит вокруг. Не пытается войти. В мире много чего случается, каких только не бывает чудес, но сейчас, в этот момент, за этой дверью никого нет.
Она тихо и очень медленно вздохнула.
И в эту самую секунду просто перед ней снова раздался знакомый шорох. Слишком явный, чтобы считать его галлюцинацией. Слишком определенный, чтобы засомневаться в его реальности.
Диана прижала пальцы ко рту, чтобы не закричать. Шшшшиииррхххх...
Она отступила на пару шагов. Но почти в ту же секунду передумала. Яростно встряхнула мокрыми волосами, быстро шагнула к двери – и  заглянула в глазок.
Только пустое пространство подъезда, освещенное тусклой лампочкой.
Что-то болезненно кольнуло ее изнутри и она поняла, что из-за одолевающей ее слабости и страха совсем теряет контроль над происходящим, это напряжение вот-вот расколется, как орех, – еще немного и она попросту заорет, забарабанит в дверь кулаками.
Диана обхватила себя руками и попятилась, скользя босыми ногами по гладкому паркету.
– Сережа... – произнесла она на полувыдохе... и снова прижала пальцы ко рту... снова засомневалась в собственной адекватности... снова упрямо тряхнула головой... и вернулась к двери...
– Прошло так много времени, – прошептала она. – Я не могу ничего изменить...
Затем схватилась за голову руками. Мокрые волосы падали на лицо, но она продолжала смотреть на дверь.
– Это всего лишь буря, – вскричала она, наконец, не выдержав. – Буря в моей глове!
И сразу же послышался новый звук, более протяжный, более громкий... Как если бы кто-то провел чем-то шершавым по всей поверхности двери... А затем последовал стук!
Сердце ее мгновенно оборвалось.
И снова стук. Просто напротив ее лица.
Она продолжала стоять – парализованная, мокрая, босая, напряженная до боли.
«...последней точкой накала послужил резкий звук, донесшийся с веранды через весь дом – кто-то дернул ручку входной двери, пробуя ее открыть...»
Я бы вышла, думала она в тот миг, вышла бы навстречу звуку, чтобы убедиться, что там никого нет. Страх жесток! Он рисует самые безутешные и уродливые картины.
Она потянулась к двери холодными как лед руками. Они не дрожали, но она их едва ли ощущала, как если бы это были не ее руки.
Чего мне бояться? Что там может быть страшного? Если грабитель, тогда я его спугну. Если... что-то другое... Что ж, тогда я буду знать наверняка, что там...
Диана открыла замок и толкнула дверь. Образовался небольшой зазор, цепочка на замке не дала двери раскрыться полностью.
Из подъезда пахнуло сыростью и холодный воздух влетел под халат, обдул ее голые ноги.
Но там было пусто. Совершенно пусто.
Никаких звуков она больше не слышала...
И вдруг! Лицо в проеме двери!
Не помня себя от ужаса женщина закричала и ринулась назад. Но ноги словно перестали слушать ее, она просто упала на пол и больше не двигалась. Дыхание стало сбивчивым, она громко хватала воздух ртом, и теперь уже по-настоящему дрожала всем телом.
Проходили несравнимо долгие минуты. Время остановилось в какой-то странной своей игре. Дверь оставалась приоткрытой, а она, полулежа на полу, почти совсем обнаженная в разметавшихся полах халата, старалась не смотреть на вертикальную полоску света, проникающую из подъезда.
Ударившая в голову кровь настолько оглушила ее, что она не сразу поняла, что слышит отдаленную, но очень настойчивую мелодию. Что-то очень знакомое... То возобновляется, то затихает... «The House of the Rising Sun»...
Раз за разом звонит ее телефон...
В первую секунду, когда она это осознала, Диана не была даже уверена, что ей хватит сил пошевелиться, встать и подойти к нему. Однако именно этот звонок, кажется, все таки вывел ее из шока.
Она кое-как поднялась и, пошатываясь, побрела к столику.
Звонивший номер она видела впервые, но какое-то странное внутреннее чутье – очевидно пробуждающийся голос разума – подсказывало, что стук в дверь и этот звонок как-то связаны.
Диана продолжала смотреть на дверь и проникающий вдоль нее желтый свет, инстинктивно избегая поворачиваться к неизвестности спиной. Пришлось призвать на помощь все свое самообладание.
Голос был сиплым, но все же подчинился ей, когда она ответила:
– Да...
Отозвалось только молчание.
– Алло, – резко выдохнула она, выходя из себя.
– Диана... – послышалось совсем тихо. Затем снова продолжительное молчание.
Это была девушка. Чувствовалось, что она крайне взволнована, едва не заикается.
– Кто это? – спросила Диана, все так же пристально глядя на дверь.
– Это я...
– Кто «я»?
– Девушка-призрак...
– Призрак? – повторила Диана сухими губами. – Призраки не звонят по телефону...
– Как видите, я из тех призраков, что звонят... Я приходила сегодня утром...
– Я не понимаю... Что вам нужно? Зачем вы... – Женщина так дрожала, ее зубы почти стучали, она глотала слова и ей приходилось их повторять. – Почему вы... называете себя призраком?
– Потому что так и есть... и вы это знаете не хуже меня...
– Нет, – возмутилась Диана. – Это полная чушь! Вы никакой не призрак. И хватит меня дурачить. Зачем вы пугаете меня?
– Я не нарочно...
– Это вы... вы за дверью? Это вас я видела там?
– Я напугала вас... Я этого не планировала.. честно...
– Вы одна? – Диана уже приблизилась к двери и прислушалась к доносившимся за ней шорохам. Послышался вздох.
– Одна, – возник из подъезда приглушенный голос.
Диана быстро захлопнула дверь и откинула цепочку. Когда она распахнула дверь настежь, там действительно стояла девушка, держа возле уха старенький мобильник. Она растерянно смотрела на Диану.
– Простите меня, – произнесла она, опуская руку. Лицо ее было очень бледным, она и в правду походила на призрака. Хотя откуда мне знать, раздражено поправила себя Диана. Представляю, как сама сейчас выгляжу!
Как я вообще могла дойти до такого? У меня чуть сердце не остановилось!
Целый спектр мыслей отобразился у нее на лице за секунду: от ужаса до ярости. Брови психолога недовольно сомкнулись.
Девушка опустила глаза и снова извинилась.
– Хватит извиняться, – прервала ее Диана. – Объясни мне, что ты здесь делаешь? Практически ночью. И будь добра, войди наконец! Войди, или я за себя не ручаюсь!
Она пропустила девушку и только та вошла, с силой захлопнула дверь, пустив волну по всей стене, повернула все замки и снова накинула цепочку. Затем быстро повернулась.
– Я жду объяснений! И, ради Бога, что это был за звук? Что ты делала с дверью?
Девушка вздрагивала и, казалось, не решалась разомкнуть рта. Стояла ссутулившись, переминаясь с ноги на ногу. Та самая несчастная, что плакала утром у нее на руках, умоляя вернуть память. В том же сером пальто, висевшем на плечах, в той же синей шапочке. Черт, почему она называет себя призраком? Озноб пробежал по всему телу психолога и она поспешила накинуть на плечи шерстяной жакет, висевший рядом на вешалке.
В руках у девушки была объемная черная сумка с множеством металлических замков и лямок. Она чуть приподняла ее и неловко кивнула:
– Это сумка... она терлась о вашу дверь... я просто не знала, что кто-то есть... я решила посидеть под дверью... а сумка... она терлась...
Диана теперь вообще ничего не понимала.
– Зачем ты сидела под дверью, – спросила она, – если не знала, что здесь кто-то есть?
Девушка до того смутилась, что стала еще белее.
– Я не знала, в каком часу вы приходите... и решила подождать.
– Ночью? – воскликнула Диана. – Ты должна сейчас спать! Ты говорила, что живешь у кого-то. Они знают, где ты?
Девушка пожала плечами.
– Сегодня как раз пересменка... то есть я должна была поехать к кому-то из новых девушек, мне дали их адреса. Но я решила этого не делать...
Диана покачала головой, словно не веря своим ушам.
– Боже мой, почему?
Девушка потупилась, теребя пальцами ручку сумки.
– Я решила попробовать один метод, прочла о нем в интернете... называется деп... депринация...
– Депривация, – поправила ее Диана. –  Депривация ночного сна? Это применяют для лечения депрессии, разве там не написано? – спросила Диана, пристально глядя на нее.
– Написано. Но я подумала... вдруг и мне поможет...
Диана громко вздохнула и откинула влажные волосы с лица.
– Ладно, – сказала она. – Нужно как-то успокоиться: и тебе, и мне. Ты меня действительно сильно напугала. Просто вышибла из колеи! Но я не получила еще и половины внятных объяснений. Выхода нет, ночь все равно насмарку. Раздевайся, а я приготовлю горячий шоколад. Это все, что у меня есть...
– Нет-нет, – запротестовала девушка, – этого совсем не нужно...
– Еще как нужно, – отрезала психолог и направилась в кухонному уголку.
Девушке пришлось подчиниться. Она повесила пальто на вешалку, оставив под ней свои сапоги и сумку. Просто школьница – в джинсах и большом темном свитере крупной вязки. Видно было, что она готова умереть на месте от стыда. И как бы ни была шокирована и рассержена Диана, но жалость к девушке смягчила ее гнев.
Сидела, как маленькая напуганная птичка, вжавшись в кресло, потирая пальцы и стараясь натянуть на них манжеты свитера. Теперь уже не спиной, как утром, а лицом к Диане, избрав для этого противоположное кресло. То, в котором она сидела прежде, и которое находилось чуть ближе к выходу, было занято сумкой с вещами Дианы. Женщина отметила это попутно, просто как еще одну деталь, невольно подтверждающую состояние гостьи. Она бы с удовольствием села ближе к выходу, чтобы иметь чуть больше уверенности. Однако путь к бегству перекрыт. И ей прийдется побороть этот инстинкт. Прийдется отдаться происходящему, принять правила. Иначе мозг просто не выдержит. Мозг не любит таких накалов. Он придумает, как ему сбежать из ситуации, если деваться некуда.
И что-то подобное однажды уже случилось с беднягой, – собственная личность вырвана с корнем, как пагубный сорняк.
В точности как и утром, стоя у буфета и готовя напитки, Диана внимательно следила за девушкой, метавшую в нее короткие взгляды. В точности как и утром, незваная гостья потревожила ее сон. Одно совпадение еще можно принять, но когда их уже два...
Спустя несколько минут Диана подошла к девушке, все так же пристально изучая ее, и протянула ей чашку горячего шоколада. Свою чашку она поставила на столик, затем разместилась на диване, подобрала ноги и накинула на них плед.
– Итак, Даша, – обратилась она ровным голосом. – Объясни мне, пожалуйста, что ты делала под этой дверью.
– Я, – начала девушка, но тут же сбилась. Она молчала с минуту, словно набираясь храбрости. Из гладко зачесанного назад хвостика постоянно выбивались тонкие пряди, она то и дело поправляла их дрожащей ладонью. Диана отметила про себя, что у нее красивый высокий лоб, очерченный ровным полукругом, но глубокая полоска то и дело прорезала его по вертикали.
Наконец, Даша продолжила:
– Я не планировала входить... просто... меня какой-то парень пропустил, я стояла у двери подъезда... Я гуляла по городу, чтобы не спать. Просто не знала, чем себя занять, на улице холодно... При таких обстоятельствах точно не уснуть... Потом ноги как то сами меня понесли сюда. И когда дверь открылась и меня пропустили, решив, наверное, что я иду к себе домой... я подумала, что скорее всего дождусь вас здесь. Посижу под дверью до утра, никому не мешая. Заодно и сон скоротаю...
Диана пила свой шоколад и, казалось, ни о чем не думала. Но когда спустя какое-то время глаза ее снова остановились на девушке, взгляд ее был строгим.
– А знаешь ли ты, что попытки коротать сон могут закончиться крайне трагично? – Она подалась вперед, скрестив запястья на коленях. – Разве кто-то из врачей, что обследовали тебя, предлагал тебе в качестве терапии ночное бдение?
Девушка покачала головой.
– Тогда как ты могла додуматься до этого, Даша? – спросила психолог. – Как, скажи мне?
Девушка вымученно смотрела на нее.
– Потому что я еще не на такое готова, – призналась она.
Диана покачала головой и выпрямилась.
– Советую тебе выпить шоколад, пока он теплый, – напомнила она, – до последней капли.
Девушка последовала ее совету, а Диана продолжала озабоченно качать головой.
– Разве ты не думала, сколько опасностей поджидают тебя ночью на улице? Ты могла замерзнуть, или попасть под колеса проезжающей машины. Бессонница искажает работу мозга. Возможно ты свалилась бы посреди тротуара и рано утром дворники нашли бы тело неизвестной на обочине... Фашисты применяли депривацию сна для пыток. Ты это знала? Чувство замешательства, потеря себя в реальности, обморочное состояние, неспособность контролировать мысли и речь, боль в мышцах, тошнота, паранойа. И это еще не полный список «радостей». Вот чего бы ты добилась.
– Со мной это и так происходит, – отозвалась Даша, сжимая кружку ладонями. – Потеря себя в реальности... – она кивнула, – это как раз обо мне. И так каждый день.
Она посмотрела на Диану.
– Я знаю, что без перезагрузки память ко мне не вернется. Я понимаю все риски, но готова пойти на любое испытание.
– Сознательно идя на риск и обрекая себя на мучения ты ничего не вспомнишь, – сказала Диана. – Только доконаешь свой разум. К тому же тебе предстоит работа с очень сильным специалистом, разве я не обещала тебе этого? С самим профессором! Зачем же ты все ломаешь? Лишила сна не только себя, но и меня в придачу.
– Простите еще раз, я этого не хотела... Вы правы, бессонница вряд ли поможет. Я все так же уповаю на гипноз... Но не беспокойтесь, сейчас допью этот божественный шоколад и уйду... В нем есть какой-то секрет? Честно, ничего вкуснее в жизни не пробовала. Даже если не помню об этом, – грустно улыбнулась Даша, рассматривая напиток в кружке.
– Мед и корица, – сказала Диана.
– Вы наверное сами придумали этот рецепт, – предположила девушка.
– Нет, это рецепт одной писательницы. Просто пришелся мне по душе.
– Мне тоже. Стоит запомнить про мед и корицу...
– И что мне с тобой делать? – спросила психолог. – Ты же не думаешь, что теперь я тебя так просто отпущу?
– Почему? Я ведь посторонний для вас человек. – В своем изумлении она выглядела еще беспомощнее.
Диана покачала головой.
– Вряд ли я смогу тебе это объяснить... Но ты пришла сюда сама, это не случайность, ты даже не знала, что я окажусь здесь в этот час... я и сама не знала. И если все сложилось именно так, а не иначе, значит, так надо. Здесь тепло, в отличии от улицы или подъезда. Признаться честно, для меня самой все это странно, но я так устала, что даже думать не имею сил. Нужно хотя бы дождаться утра. Поэтому мы сдвинем для тебя кресла, я поищу чем тебя укрыть, а разговор мы продолжим утром.
Женщина смотрела на девушку, на то как отчаянно она пытается выглядеть непринужденной, на лицо с заостренными чертами, с почти отсутствующим румянцем, и вдруг осознала, что это истинное везение, что она пришла сюда среди ночи, и что теперь ей не угрожает опасность.
– Надеюсь, я тебя убедила? – спросила Диана.
Губы Даши дрогнули, но она не стала возражать. Она оставалась все такой же пристыженой за свой вероломный визит, но усталость и рассудок брали свое, и ей ничего не оставалось, как согласиться с психологом.
 




глава 19 : [url=http://www.proza.ru/2018/12/21/2068]


Рецензии