глава 19

Она даже не сразу поняла, что это сон.
Диана сидела на кровати в своей спальне, когда до ее слуха донесся звук разбившейся тарелки. Она тут же вскочила и побежала на кухню.
Кухня наполнена ярким дневным светом. Первое, что она видит, и что полностью завладевает ее вниманием – Сергей. В строгом костюме он сидит за высоким столом у стены и не сводит с нее глаз. Такой юный, такой серьезный. Каштановые волосы зачесаны назад.
Она медленно садится напротив. Эти его глаза: темные, пытливые. Они кажутся двумя дырами на белом лице, линзами бинокля, в которых отражаются непостижимые глубины вечного. Скважины души. Тайники неразгаданного.
Этот взгляд не кажется ей странным или опасным, но она растворяется в нем, в его неподвижности.
И вдруг понимает, что теперь и сама не может пошевелиться.
Снова упала тарелка. Звук отчетливый, оглушающий. В метре от стола.
– Я подниму, – говорит Сергей, все так же не сводя с нее глаз, ни разу не моргнув.
– Нет, ты не можешь, – отвечает она. – Я сама.
Диана хочет повернуться, чтобы собрать осколки, но не способна сдвинуться с места. Ни один сустав не подчиняется ей.
– Что со мной? – спрашивает она с охватывающей паникой.
Он ничего не говорит, просто смотрит, поглощает ее своим взглядом.
Это какая-то игра?
Диана собралась спросить его об этом, но в кухню, суетясь и что-то напевая, влетел Степан.
Краем глаза она видит его: в потертых джинсах, довольно плотно сидящих на нем, в светлой клетчатой рубашке с закатанными рукавами, с большими пакетами из супермаркета. Слышно как шелестят пакеты, когда он, насвистывая, разгружает их. Хлопнула дверца холодильника и она вздрогнула. Степан что-то рассказывал, не забывая при этом  жестикулировать и смеяться, его голос приятно резал слух, разносясь по кухне.
Когда она поняла, что он опустился на одно колено, чтобы подобрать с кафеля куски тарелки, ей захотелось запротестовать. Но повернувшись, увидела, что Степа собрал все до последнего осколка.
– Что такое? – спросил он, на миг исчезнув за чем-то вроде барной стойки, – так у нее разделялась кухня. То была рабочая зона, а там где находились они с Сергеем – вроде маленькой столовой. Именно на той пристройке, поперек комнаты, что разделяла кухню на две зоны, стояла в сушилке посуда, загадочным образом падающая на пол. Степа исчез за этой стойкой, и какое-то время Диана вглядывалась в пространство над ней, с нетерпением ожидая его появления. Вот он перестал возиться внизу, вынырнула сперва его голова, плечи, затем он выпрямился, положил руки на столешницу и выразительно кивнул ей, мол, что случилось?
Она не ответила, отчего он нахмурился. И тогда она поняла, что рыдает. Рыдает так, что нет сил говорить.
Он обошел стойку, приблизился к столу и сел на место Сергея...
Сергея не было. Она ужаснулась, осознав это.
– Где он? – спросила Диана, спохватившись.
– Кто? – изумился Степа.
– Ты знаешь.
Степа смотрел на нее с теплотой и заботой.
– Дорогая, все в порядке?
– Нет, – запричитала она, неожиданно теряя над собой контроль. – Я не могу... я не могу пошевелиться!
Она опускает глаза и теперь замечает, что сидит в инвалидном кресле. Слезы становятся еще горячее, она уже не может сдерживать охвативший ее ужас и шок. Степан продолжает смотреть на нее, – полностью заняв место Сергея. Его глаза прозорливы и подвижны, он постоянно вскидывает брови, пытаясь предугадать ее слова.
– Разве? – спрашивает он.
– А ты не видишь? – воскликнула она срывающимся голосом.
Он мотнул головой.
– Разве не видишь? – вопрошала она, переходя на крик. – Не видишь?!!
Он все так же пытался понять, что она имеет в виду, его лицо выражало напряжение, и вместе с тем полное недоумение.
– Неужели ты не видишь?..
Ее плачь перерастал в истерику, а слова в вой. Она всем нутром старалась вскочить, но продолжала сидеть в кресле, словно придавленная...
Наконец ей удается прорваться сквозь что-то плотное и теплое, сделать резкое движение и разорвать оковы... И в тот же миг она поняла, что лежит на диване в офисе, и что рядом нет никого... А она сама, наконец, выпуталась из пледа...
Зрение очень быстро освоилось с резкой переменой кадра. Диана перестала моргать и взгляд ее остановился сперва на низком стеклянном столике, а затем на двух сдвинутых между собой креслах.
Девушка!
Даша!
Сделав над собой усилие, Диана поднялась, но еще до того, как оглядела студию и позвала ее, поняла, что Даши нет. С улицы сквозь ролеты пробивался свет. Внутреннее чутье подсказывало, что она спала очень долго. Диана заглянула в телефон и убедилась, что так и есть. Половина одиннадцатого! Боже милосердный, она не помнит, когда в последний раз столько спала!
Кажется организм не сразу способен усвоить такую роскошь. Диана встала, чувствуя небольшое головокружение, похожее на похмелье. Руки казались вялыми, когда она поправляла полы халата и собирала волосы в хвост. Нужно какое-то время на адаптацию. Возможно душ приведет ее в себя.
Она прошлепала в степиных тапках к душевой, полагая, что Даша могла находиться там. Постучала по тонкой двери и заглянула внутрь. Темно. Щелкнула выключателем. Пусто.
Девушка как сквозь землю провалилась! Уж не приснилась ли она ей?
Диана все еще чувствовала страх, пережитый во сне, он словно прилип к ней откуда-то с изнанки, все еще пожирал ее как паразит. Но она знала, что скоро это пройдет. Стоит только углубиться в какую-то работу и любой страх растворяется как дымка.
Вещей Даши, само собой, тоже нигде нет. Значит, она просто ушла, не известно куда и зачем, не пойми с какой целью и задачей. Возможно у нее была работа в волонтерской группе, а может она просто сбежала. Так или иначе, она могла хотя бы разбудить Диану и попрощаться.
К своему ужасу Диана обнаружила входную дверь не запертой. Конечно, Даша не имела ключей! Но оставить ее тут одну, спящую, с открытой дверью!?? В это просто не верится!
Диана стала собираться и пошла готовить себе кофе. Подняла полотняную ролету на кухонном окне, выглянула в сереющий полдень, в очередной раз отметив наступившее похолодание, и включила чайник, не переставая качать головой.
Почему Даша исчезла, ничего не сказав? Хоть бы просто предупредила. Как несерьезно.
Потом женщина снова переключилась на свой сон, с тем только, чтобы поскорее скинуть его остатки, стряхнуть с себя пережитый ужас.
Зато Степан в своих джинсах и клетчатой рубашке все не выходил у нее из головы. Каким близким он казался ей. Каким заботливым. Сон навеял к нему очень нежные чувства...
Как захотелось связаться с ним просто сейчас, увидеть это ироничное лицо, услышать смеющийся голос и получить очередной совет о том, как бы это не скиснуть окончательно со всеми своими надуманными проблемами.
Она открыла ноут и уже приготовилась вызвать его в чат, но передумала.
Какое-то время Диана сидела, глядя в монитор.
Как так вышло, что она привыкла принимать решения вместе с ним? Неужели за три года они настолько срослись? И даже теперь не могут разорвать эту связь? А что было бы без технического чуда: без интернета, без вэб камеры? Они писали бы друг другу длинные письма в стиле Онегина?
 Она закрыла крышку ноутбука. Нет, это все сон. Игры разума. Степан замечательный друг, коллега, опытный психолог и настоящий интеллектуал. Ей приятно общение с ним, как быть может, ни с кем другим. И все же к ее личной жизни он не имеет никакого отношения.
Он работает теперь за границей, возможно, освоится там, останется жить, а их общение мало помалу сведется к минимуму, а потом и вовсе прекратится. Так устроена жизнь.
А ей нужно во что бы то ни стало встретиться с профессором Кащенко...


глава 20 : [url=http://www.proza.ru/2018/12/21/2070]


Рецензии