Дрезденская галерея

Служилм мы, служили и в ус не дули, у кого он был, а у кого не было,тому, значит, еще служить и служить. Слух рспространился быстро.
Что дембелей, по дембелю, повезут в город, чтобы осмотреть главную досторимечательность города Дрездена - Дрезденскую Галерею.
Мы еще ждали, что до этого события выдадут денежное довольствие, которое хотели потратить на всякие увеселительные, как ы думали, заведения.
Но, марок не выдали. На руках и по карманам была только мелочь, которую хватило только на посещение туалета, бесплатного, но, там, в туалете,
мы были шокированы видами архитектуры и дизйна. Извините за подробности, но там не было писуаров. Стена, а по стене струится вода. Даже сначала непонятно было,
как к этой стене присраиваться,тем более что напротив была комната с открытой дверью, и там, сидела женщина, стало быть, работник этого заведения.
Со стеной разобрались. Очень даже понравилось.Так бы стояли и стояли, и смотрели на струйки воды, которые журчали, словно мленькие ручейки
 по весеннему паводку.  На стене висел автомат по продаже....Мы думали, что это игровой автомат. Все-таки в СССР уже были разные игровые автоматы. Но это оказалось не так.
 Еще одна достопримечательность, которая  в СССР  не могла бы появиться, по причине того, что слово - презерватив, было неудобно говорить вслух. А эти изделия прорезиненого типа продавалисьтолько в атеках.
А тут, автомат по продаже презервативов. И стоимость -то всего пятьдесят пфенингов. Вылетает круглая коробочка, а там , аж, два презерватива. Некоторым это так поравлось, сам процесс выскакивания коробочек.
Еще стояли электронные весы. За 20 пфеннингов можно было взвеситься, так сказать, каков привес за два года. Вылетала карточка, где была таблица соотношения роста и веса. Оказалось, что за дв года привес составил от  кило и больше.
Но это был не жир, и не комбижир, на котором жарили картошку, а мышцы, нарощенные от ежедневных занятий спортом на спортгородке,и по ночам, в комнате чистки оружия, где были разные железные предметы. Своего рода- качалка.
ПОлучается, что еще не дошли до галереии, а некоторые уже лишились 70 пфеннингов, зайдя только в монументальное сооружение общественого пользовния, Около этого зведения стоял киоск. Мы его обступили, поглазеть, что там продают.
А там были разные игрушки, и стоял магнитофон кассетный, дорогой зарааза, красивый. Продвец что-то стал нам говорить, по -немецки, конечно. Мы поняли, что это -лотерея. Можно выйграть. Билет стоит всего 25 пфеннингов. Задаром
Тут конечно стали играть, азартные все. На последние пфенинги купили билеты. Лотерея была беспроигрышная. ому досталась пачка печенья, а кому расческа. А что, очень нужня вещ в гардеропе, в чемодане, в кармане дембеля. Волосы-то, за сто дней уже отрасли прилично. Можно было причесываться не пальцами, а по-цивильному, на зависть остальным, настоящей немецкой. расческой. 
Далее нас повели в...Зоопарк. При входе были стеклянные вольеры, в которых жили обезьяны.Стояли круглые стульчики, как в баре. Проходя мимо создвлось впечатление, что не мы их смотрим, а они смотрят, и говорят:" Смотрите, еще одну группу дембелей привели в зоопарк".
Пусть звери порадуются, посмотрят на служивых. Некоторые звери были из СССР.  Да, вотони смотрели с ностальгией в глазах. Особенно уссурийский тигр. Мы его подбадривли, кто чем мог. Печенье он не ел.
Лиса демонстративно свернулась в калачик. А так хотелось посмотреть на ее морду, в отличие от нее, она не хотела на нас смотреть. Кто-то кинул в нее камушек. Она зло так посмотрела и снова свернулась в калачик. Походили по зоопарку с полчаса, и тут заметили, что одного сержатна нет.
 Поискали глазами, покричали вполголоса, и пошли к выходу. При выходе проходили снова через вольер с обезьянами. Тут мы увидели его, сержанта, который сидел на круглом стульчике. Он, не шелохнувшись, смотрел на обезьян. Обезьяны уже не обращали на него внимания и занимались воими житейским делами.
 - Пойдем, хватит смореть, сбор, теперь в галерею.
Он шел за нами,оглядываясь и все время повторяя:" Ну, надо же, как люди, как люди".
 Приехали в картинную галерею. Получили инструктаж, чтобы ничего у немцев не брать. - В смысле?  - Жвачку, напитки. А то, сказал замполит, пожуете, а там пурген, Это у них называется приколом. Сколько мы там ходили по залам, так никто ничего и не предложил.
Сравнить мне было не с чем. В картиннной галерее я был первый раз. Хотя и жил в Москве,недалеко от Третьяковки, но  живопись я не понимал, и картинами не увлекался. Проходя по залам, я увидел знакомые кртины. Откуда?
Такие родные. Вспомнил художественный фильм смотрел - "Достояние Республики", " Мальчик в голубом". А вот еще знакомое полотно - "Динары кесаря", - такое я видел у старшего брта друга, который занимался живописью и делал копии картин.
И тут мы заметили, что сержанта, который не переставал удивляться человеческим бытом обезъян, снова отсутствует.  Посмотрели по залам, кричатьне стали.
Стали собираться к выходу. Увидели его. Он смотрел на одно полотно. В его глазах было неподдельное восхищение.
- Ребят, посмотрите, надо же, как человек, как человек. Мы подняли глаза на полотно. Маленькое отступление.
Этого полотна я не нашел ни в интернете, его даже не было в каталоге, который продвался в галерее. Стоил дорого, но полистать удалось.
На полотне была написана картина, как лебедь любит женщину.  В итоге мы осмотрели  и зоопарк, и полотна галереи, и были восхищены увиденным.се-тки есть о чем вспомнить и рассказать.
Сержант видел только обезьян и одно полотно великого мастера, и, тем не менее, он был в эйфории. Ему хватило и этого.По крайней мере, он точно запомнил эти моменты. Я запомнил уссурийского тигра, и два полотна,
которые когда-то видел по телевизору, в художественном фильме - "Достояние Республики". Мозги все время крутят извилины - Достояние наше, а висит в Дрездене.
А в общем,это было интересно. Особая благодарность командованию, за то, что сделали нам по дембелю такой подарок.
 С тех пор прошло пор тридцать шесть лет. Пишу и думаю, а надо бы, как-нибудь, сходть в Третьякосвкую галерею.
Может, и там, увижу знакомые полотна великих мастеров.

21 декабря 2018 года      ГСВГ 101 УТП 15 УТР 1980-1982


Рецензии