Тратэн

Продолжение рассказа «Месть»

Часть 2
Квартира Старшего следователя убойного отдела Ларисы Филипповны Смирновой. Вторник. 24 июня. 03:48.

Когда-то очень давно мама рассказывала маленькой Ларисе о том, какими странными могут быть люди. На протяжении многих лет они могут проживать в идеальной, по мнению окружающих людей, семье, которая может стать примером истинного подражания и зависти у многих. И вдруг в совершенно непримечательный день жена, а быть может, отец и уж вовсе в редких случаях это могут быть дети, убивают всех своих близких абсолютно непостижимым уму способом. Причины столь неблаговидного поступка становятся темами научных диссертаций для психологов всех мастей, сюжетами для детективных романов, исследовательскими степенями и на многие годы эти истории не сходят с экранов телевизоров, пугая людей в фильмах и телепередачах.
Иная сторона картины, рассказанная мамой, заключается в том, что бывают люди, истинно верующие всю жизнь в высшие идеалы – в бога, дьявола, науку, в то, что рано или поздно их час обязательно настанет, и все мечты их бренной и истосковавшейся души осуществятся. Такие люди не опасны. Они всегда добры, светлы, приветливы. Их мысли постоянно витают там, где существуют их мечты. Но есть один огромный минус. Эти люди ничего, к сожалению, кроме своей призрачной мечты, не видят. Когда их убивают, они исчезают вместе со своими мыслями, о которых никто, ничего не знает и с мечтами, в которые, кроме них, никто не верит. Когда убивают у них на глазах, то в большинстве своём это попросту пустая трата времени для следователя, ибо эти люди всегда витают в тумане своих несбыточных желаний. Они плохие свидетели и уж тем более отвратительные подозреваемые, поскольку своим неразумением в мышлении и общении могут запутать даже Пуаро.
Но третий тип людей страшнее всего. Это болтуны. Проблема этих людей в том, что они не знают меры в беседе. А за словами их очень часто кроется ложь и простое бахвальство. От этого проблема становится ещё страшнее, поскольку в великом многообразии слов, сказанных третьим типом людей, практически невозможно отыскать правду. А правда для следователя – хлеб.
Зайдя в квартиру после окончания трудного рабочего дня, Лариса тут же почувствовала чужой запах. Подобное бывает, когда приходишь к кому-нибудь в гости и сразу чувствуешь присущий только этому дому или человеку свойственный запах. Так получилось и сегодня. Лёгкие нотки сладкого арбуза незаметно проплыли в прихожей и потянулись в комнату.
Лариса извлекла из наплечной кобуры пистолет, который носила с собой вот уже почти год. Скинув сапоги, очень осторожно женщина проскочила на цыпочках в тёмную прихожую и замерла за отворённой дверью в зальную комнату. Чуткий слух уловил стук настенных часов, звук работающего на кухне холодильника, крики детей и лай собак, доносившийся с улицы.
Она стояла неподвижно, сжав рукоятку пистолета и слыша стук собственного сердца, около пяти минут. Ни одного постороннего звука, не знакомого ей ранее, не нарушило идиллии абстрактной тишины.
Медленно Лариса вышла из укрытия и осторожно включила свет в комнате. На маленьком журнальном столике уголком пирамидки стоял белый конверт. Лариса заметила его сразу же, поскольку точно знала, что он там будет.

Главное управление МВД. Убойный отдел. Вторник. 25 июня. 10:24.

Почти год прошёл после резонансного убийства, расследование которого вылилось в раскрытие странной и никому доселе неизвестной преступной сети под таинственным названием «Тратэн». Все попытки выяснить истинную личину неведомого зверя не привели ни к какому результату. Взявшийся за расследование отдел киберпреступлений, а проще Отдел «К» разводил руками. Спустя полгода расследование по этому делу окончательно и бесповоротно зашло в тупик. Даже прорвавшись в теневой интернет, где кипит воистину преступная жизнь со своими законами порядками и баснословными денежными путями, разузнать, что-либо о «Тратэн» не удалось. Все связные, стукачи и продажные бандиты, каждый раз откровенно сливались с темы, а особо ретивые попросту бесследно пропадали. За время проведения расследования из оперативников Отдела «К» странным образом пострадали шесть человек. Двое попали под машину, один сорвался с карниза, ещё один отравился в ресторане, двое пропали без вести.
Из состава оперативников убойного отдела почти за год, что велось расследование по делу «Тратэн» выбыли двое сотрудников. Славик Борисов в момент одного из медицинских обследований получил укол заражённой иглой. Он умер, спустя две недели, от заражения крови.
Младший криминальный следователь Светлана Баёва подверглась нападению неизвестных в подъезде собственного дома. Девушка получила сильный удар тупым предметом по голове и вот уже почти четыре месяца находилась в коме.
Сама Лариса также не избежала неприятностей. Около месяца назад, возвращаясь с работы, женщина заметила слежку и благодаря своей чрезмерной бдительности, сумела подстеречь и обезоружить преследователей. Их было двое. Оба взрослые, крепкие, сильные мужчины. Но, как говорится, против лома – нет приёма. И пара выстрелов из мощного шокера в темноте подворотни свалила обоих преследователей наповал.
- Кто такие? – спросила Смирнова, когда мужчины очнулись.
- Считай оставшиеся дни, – грубо ответил один из мужчин. А спустя минуту, оба умерли от сильной дозы цианида из прокушенной капсулы зуба.
С того дня Лариса Филипповна стала ещё более осмотрительно относиться к своей безопасности. Она выписала себе личного водителя, вооружённого едва ли не до зубов. Своё табельное оружие, которое ни разу почти не доставала из сейфа, она теперь постоянно носила с собой. Со складов обеспечения Лариса забрала новую модификацию бронежилета скрытого ношения «Кольчуга 7М».
В кабинете и в квартире Ларисы были установлены системы видеофиксации, подключённые к удалённому серверу, располагавшемуся в серверной Отдела «К», доступ к которым был круглосуточный и осуществлялся со смартфона, имеющего специальную защиту от проникновения.
Единственный светлый момент в такой мрачной картине заключался в том, что благодаря всему произошедшему за последний год Лариса Смирнова точно знала – «Тратэн», какой бы засекреченной организацией он не был, существует на самом деле. А главное, ему или тем, кто осуществляет свою теневую деятельность под прикрытием этой мрачной организации, расследование, учинённое Старшим следователем убойного отдела Ларисой Смирновой, очень не нравится. И поскольку выйти на загадочный «Тратэн» не представлялось возможным, Лариса решила сделать так, чтобы «Тратэн» сам нашёл её.
Дело это было крайне опасное и попахивало сырой землицей, в которую Старший следователь могла с уверенностью загреметь, если бы задуманное предприятие не вышло таким, коим женщина его уразумела. Но как говорится: «Риск – благородное дело» и «Кто не рискует, тот не пьёт шампанское». Ну, понятно дело, зачем шампанское покойнику!
Проведя несколько бессонных ночей в тягостных размышлениях, и сверяя все за и против, Лариса Филипповна окончательно решилась на этот рискованный шаг, а полученная вчера записка, окончательно уверила её в успехе операции.
- Это то, о чём я думаю? – задал вопрос Ларисе руководитель Убойного отдела Станислав Владимирович Каратов.
Мужчина осторожно дотронулся до маленького кусочка бумаги, стоявшего на столе пирамидкой.
- Да, действительно то, о чём вы думаете, Станислав Владимирович, – спокойно ответила Смирнова.
- Однако ты кремень! – усаживаясь в кресло, протянул Каратов. – Так спокойно об этом говоришь.
- А, что мне остаётся? – ответила Смирнова. – Раз они решили меня убить, так убьют, будьте покойны.
- Может к тебе оперов приставить? Или программу защиты свидетелей организовать? – задался вопросом руководитель Убойного отдела.
«Ты организуешь», – подумала про себя Смирнова. – «По-любому сдал меня уже».
Смирнова давно поняла, что доверять Каратову равносильно самоубийству. С момента начала расследования, ни одно дело, начатое после случаев нападения на сотрудников Отдела «К», а также на оперативников убойного отдела, не было доведено до конца. Эти дела лежали мёртвым грузом, по причине весьма банальной – отсутствию улик и состава преступления.
- Не переживайте так, Станислав Владимирович. – ответила спокойным голосом Смирнова. – Я уже приняла меры. А ты лучше подумай о себе.
- А, что я? – развёл руками Каратов. – Никак и меня планируют устранить?
Он указал пальцем на листок бумаги, сложенный пирамидкой.
- Ну что вы! Как можно! Такой человек! – Смирнова усмехнулась. Лицо Каратова мгновенно изменилось. – Вот только, какие выводы сделает высшее командование, когда узнает, что убийство Старшего следователя Убойного отдела произошло во вверенной вам территориальной зоне ответственности? – минуту Лариса Филипповна молчала, глядя прямо в глаза Каратову. – Я не покривлю душой, но что-то мне подсказывает, после того, как поднимут статистику по вашему ведомству за последний год, ваше кресло зашатается ускоренными темпами.
- Ты что, мне угрожаешь? – заревел на женщину руководитель Убойного отдела. – Да я на этой должности восемь лет. Мне такие сопли, как ты, уже давно не указ. Коли нарвалась, так сама и расхлёбывай. Если убьют, я тебе быстро замену найду. И не посмотрю, что ты Герой России. Схороню со всеми почестями и дальше буду спать спокойно. А за статистику ты не переживай. Статистика, это дело бумажное, а бумага всё стерпит.
- Ну примерно на это я и рассчитывала, – спокойно произнесла Смирнова. Взяла со стола бумажку и направилась к двери.
- Что в записке? – строго спросил в след Каратов.
- Простись с живыми! День тебе отпущен, – ответила через плечо Смирнова и вышла вон.

Квартира Старшего следователя Убойного отде-ла Ларисы Филипповны Смирновой. Среда. 25 июня. 23:12.

Как только входная дверь её квартиры захлопнулась, а весь современный, сумасшедший мир со своими бесконечными заботами остался снаружи, Лариса медленно присела на небольшой пуфик, расположенный в прихожей и предназначенный в основном для спокойного, неспешного снятия обуви.
Не торопясь, Лариса сняла плащ, повесила его в шкаф, поставила сумку на пуфик и медленно вошла в зальную комнату. Она щёлкнула выключателем, но свет не зажёгся.
- Очень медленно сядьте в кресло, – произнёс спокойно совершенно незнакомый голос. Лариса попыталась распознать откуда исходили слова незваного гостя и быстро окинула взглядом зальную комнату, но обнаружить говорившего так и не смогла.
- Я медленно сажусь в кресло, – произнесла она, стараясь казаться спокойной.
- А теперь достаньте своё оружие и бросьте в сторону, – потребовал незнакомый собеседник.
Лариса медленно достала из кобуры пистолет и бросила его в темноту комнаты. Оружие глухо бухнулось на ковёр, и в комнате вновь наступила тишина.
- Как всё-таки безответственно люди порой относятся к своей жизни, – голос собеседника звучал спокойно. Он был приятный, бархатистый с небольшой скрипотцой. – Вот, кажется, жить бы человеку да жить. Строить карьеру, найти любовь, нарожать детей, отправиться путешествовать, посмотреть мир. Так нет! Тянет нашего брата на приключения. Всё ищет он славы и почестей во имя мимолётного упоминания его заслуг в коротеньком некрологе.
- К чему такие долгие вступления? – усмехнулась нервно Смирнова. – Пришли убить, так убивайте!
- Всё это очень пакостно звучит, – повысил голос собеседник. – Убить ведь дело нехитрое. Лишить человека жизни может кто угодно, даже маленькая, никчёмная на вид девчушка.
- Вы из «Тратэн»? – спросила строго Лариса.
- Я лично обучал её, – словно и не слыша вопроса, ответил некто из тьмы. – Она была чудесным образом похожа на мою дочь. Мне это бросилось в глаза с самого первого дня нашего знакомства. Я дал ей то, что не сумел отдать своему ребёнку. Научил её всему, а она сдала нас вам со всеми потрохами! – последнюю фразу незнакомец произнёс надрывно, практически сорвавшись на крик.
- Это был её выбор, – ответила Смирнова. – Она выполнила свою миссию, сдержала клятву, что дала любимому, и жить дальше ей не имело смысла.
- Не вам это решать! – прикрикнул некто! – Она не принадлежала себе. Она – это мы. Она наша плоть и кровь! Она наше орудие в делах, что вам не осознать.
- И что теперь? – спросила уверенно Лариса. – Девушка мертва. Я здесь, перед вами. Та самая женщина, что ищет вас вот уже почти год. Вы уже попытались раз убить меня, я не глупа и понимаю. Зачем все эти разговоры? Что такое «Тратэн»?
- Не нужно думать, что это просто, – спустя почти минуту тишины ответил голос. – «Тратэн» – это не организация, не синдикат, не теневое правительство. «Тратэн» – это мир, в котором любой человек будь он слуга закона ли, убийца, преподаватель, студент, нищий – есть оружие. В основе принципа «Тратэн» лежит скрытый в ДНК геном. Это ген жестокости и инстинкт самосохранения. «Тратен» программирует требуемого кандидата, на ту или иную задачу и отправляет выполнять приказ. При желании вас может убить даже ваш подчинённый, просто выпустив пулю из своего табеля в ваш мозг, а после программа сотрёт все установки и полностью изменит физику реальности и вуаля! Никто, ничего, никогда не узнает.
Вот почему вы не можете найти следов ни в интернете, ни в реальной жизни. Задайтесь вопросом, сколько трупов за последнее время у вас висит без видимых причин, мотивов, улик? Вы поразитесь, о скольких вы даже не догадываетесь. «Тратэн» идеальная система самоконтроля в мире. Не стану спорить, порой проскакивают огрехи в образе всё той же девушки-убийцы, что мстила за гибель любимого. Но, то лишь системные ошибки. Мне не стоит объяснять сколько требуется сил и времени, дабы создать, обработать, систематизировать и хранить подобные объёмы информации.
- Но, разве подобное возможно в реальном мире, здесь на земле? – вопрос уже звучал не со страхом, это было истинное любопытство, которое трепетало перед масштабами услышанного.
 - Сложность состояла в создании самой машины. Но с появлением квантового банка данных, способного работать в миллионы раз быстрее даже самых современных компьютерных систем, это уже не проблема. Головной компьютер может работать столь быстро, что вы даже не успеете осознать, когда и как изменилась реальность. А ведь главное в процессе изменения реальности – это скорость! Машина в момент вычисления успевает обогнать существующую в реальности временную волну. Получается опережающий квантовый скачок. Он-то и провоцирует все изменения. Вы ещё не успели подумать о том, что может произойти, а всё уже произошло до вас и совсем по-другому.
- Это невозможно! – протянула Лариса, вдруг отчётливо ощущая слабый запах арбуза. – Кто способен создать столь необычное оружие?
- Поскольку «Тратэн» является самым совершенным в мире искусственным модулем, а изменённая им материя пространства и времени настолько искажена, что узнать истинного создателя попросту невозможно. Ко всему прочему, искусственный модуль постоянно самосовершенствуется, и мы точно знаем лишь одно. На данный момент скорость обработки данных настолько высока, что возможность изменения реальности, достигнутая «Тратэн», приравнивается к восьмистам годам в сторону прошлого.
- Боги мои! – воскликнула ужаснувшаяся Лариса. – То есть, вы хотите сказать, что уже восемьсот лет нечто искусственное изменяет под себя материю, время и события?
- Истинно так, – ответил голос. – Это будет происходить и далее. Что же касается вас и таких, как вы это не более чем ошибка системного позиционирования. Рано или поздно мы изымем вас из программной составляющей, и тогда всё пойдёт по плану.
- Плану? – воскликнула ошарашенная Людмила. – По какому плану? Вы убиваете людей! Используете их в качестве своего оружия! Изменяете материю существующей реальности под себя! О каком плане речь?
- Этот план подразумевает под собой создание идеального общества, где все люди будут равны и счастливы одинаково! – ответил голос.
- То, что вы творите, называется убийством! А убийство – это уж точно не путь к идеальному миру. Коли ваш искусственный модуль столь умён, пускай почитает историю. Там тьма примеров, которых нужно избегать.
- Мы с вами знаем разную историю, – ответил голос. – В этом-то и проблема. Ваша единица не подпадает под оболочки изменения реальности. Вы и вам подобные живёте в своего рода коконе, который мы не можем контролировать. А поскольку изначальная линия времени и реальности всё ещё имеет место быть, ваш разум получает всю информацию именно оттуда. Поэтому вы мыслите не так, как мы, смотрите на мир иначе. У вас другие представления о добре и зле. Ваши познания имеют иной уровень. Уклад вашей жизни не вписывается в наши протоколы. Именно поэтому, единственный способ подчинить себе всё и вся – это устранение таких, как вы!
- Вот радость-то! – воскликнула Лариса. – А что если не получится всех устранить?
- На подобный случай у меня нет инструкций, – невидимый собеседник, слегка смутился.
- Одним словом, без приказа – ты никто! – сказала едва слышно женщина. – Герикон! Уничтожить цель. Я достаточно узнала.
Из темноты полыхнула вспышка. Пламегаситель смягчил грохот выстрела, преобразовав его в едва слышный хлопок.
- Цель устранена, – доложил голос в наушнике.
- Прекрасная работа. – ответила Лариса. – Освещение дайте.
Спустя минуту, помещение осветилось. Лариса поднялась с кресла. Напротив, в углу большого тёмного дивана сидел труп мужчины. Одет убитый был в прекрасный дорогой костюм, явно сшитый на заказ. Отличные кожаные туфли блестели лакировкой. В руке у убитого был зажат кольт с глушителем. В центре лба зияла ровная маленькая дырка, из которой стекала тонкая струйка крови.
Отставив в сторону странного вида ширму, в комнату вышел крепкий, не молодой, но обладающий хорошей физической формой мужчина, облачённый в странный камуфляж, сливающийся с комнатной обстановкой. В руке мужчина держал маленький, но элегантный пистолет с прикладом и толстым глушителем.
- Что за бред он тут нёс? Я чуть не заснул, – проворчал крепыш.
- Да ерунда, Герик. Власть и мировое господство. А в остальном всё та же песня, как и у всех, – ответила, рассматривая труп, Лариса. – А ведь только обжилась и район нормальный. Снова придётся переезжать.
- О-о! Значит, будет новоселье! – обрадовался крепыш. – Пригласишь?
- Да куда я без вас, – отмахнулась Лариса.
С командиром местного СОБРа, Лариса Филипповна была знакома уже очень давно. Герикон Абдулов был легендой среди своих. Воевал ещё в Афганистане, потом Чечня, Дагестан, Осетия, снова Чечня. В Сирию его уже не взяли, поскольку был Герик в ту пору аж целым полковником и командовал взводом СОБРа.
- Криминалистов мы уже вызвали. Может, что ещё нужно, Ларис? Мои ребята посидят возле подъезда эту ночь, а там решим, что да как. Лады?
- Лады, Герик! – ответила Лариса и похлопала мужчину по плечу. – Ты уж прости, что сегодня без чая. Сам понимаешь, грязно тут у меня. Вот приберусь, так и зайдёте.
- Да не переживай, Лариса, я понимаю, – ответил с улыбкой крепыш.
- Спасибо тебе, дорогой друг, за помощь, – Лариса искренне улыбнулась.
- А что дальше? – задал вполне ожидаемый вопрос офицер. – Ты же понимаешь, что эти, как их там, не остановятся. Они не смогли устранить тебя. Уже дважды прокололись. Наверняка после такого фиаско подойдут к следующей попытке основательно.
- Я согласна с тобой, – кивнула в ответ Лариса. – Но судя по всему, такие, как я, такие как ты, – она ткнула пальцем в Герика, – это весьма болючая заноза в планах «Тратэна», а значит, нам будет чем заняться в ближайшее время. Нужно подумать и научиться выявлять таких людей. Необходимо приступать к сбору группы, а быть может, и армии, таких как я, как ты! Надо встать на пути этого «Тратэна», чтобы некто не пользовался нашими жизнями и судьбами по своему усмотрению.
- Ты, я погляжу никак решила подготовить восстание? – рассмеялся офицер СОБРа.
- Я не просто хочу организовать восстание, – подмигнула ему Лариса. – Я хочу под корень уничтожить этот искусственный модуль со всеми его непомерными амбициями.
- Однако, весьма смелое заявление, – прикинул вслух полковник.
- Ты со мной, я надеюсь? – вопрос прозвучал как-то не очень уверенно.
С минуту полковник Абдулов обдумывал предложение Ларисы Смирновой. Затем забросил за плечи свой аккуратный пистолет, предварительно разрядив оружие и сложив приклад.
- Ты же знаешь, я с радостью готов поддержать тебя, подруга! – ответил крепкий офицер с улыбкой. – Но только не сегодня.
Рука Герикона молниеносно поднялась. В лицо Ларисе упёрся чёрный ствол неведомо откуда взявшегося пистолета. Грянул выстрел. Женщина отлетела к стене, упала на пол словно набитый мешок и замерла.
Крепкий офицер тут же убрал оружие. Он извлёк из кармана странный прибор, приложил его к стене комнаты и в ту же минуту помещение залы преобразилось. В комнате образовался сущий бардак. Было заметно, что это следы борьбы. Мебель разломана, занавески с окон сорваны и всюду на стенах и полу была кровь. В комнате на полу лежало два тела.
- Что здесь произошло? – выкрикнула вбежавшая в квартиру младший криминальный следователь Баёва.
Офицер СОБРа медленно повернулся к девушке. В его руке был пистолет.
- Когда я вошёл, этот, – он указал на мужчину, лежавшего рядом с телом Ларисы Смирновой, – кромсал нашу сотрудницу ножом словно она не человек вовсе, а свинья забойная. Я применил оружие.
Баёва медленно опустилась на пол, скользя спиной по стене.
- Лариса Филипповна! – простонала она. – Как же так?
Герикон Абдулов опустился рядом с младшим криминальным следователем и убрал оружие в кобуру, скрытую у него под курткой.
- Она боролась до конца, – сказал офицер СОБРа. – Мы все должны стремиться работать так, как работала она.
Он крепко обнял плачущую девушку. Они сидели молча, не обращая внимания на работу заполнивших квартиру следователей и криминалистов.

Из отчёта по делу об убийстве Старшего следователя Убойного отдела Смирновой Ларисы Филипповны. Пятница. 25 декабря.

Старший следователь убойного отдела Смирнова Лариса Филипповна, жестоко убитая в собственной квартире, являет собой образец мужества, твёрдости и стойкости, не отступившая перед лицом опасности, которая была настолько явной и неотвратимой. Её расследование вызвало в обществе весьма широкий резонанс. Поскольку уставший от беззакония чиновников и руководителей народ, поражённый откровенной безнаказанностью и циничностью совершаемых преступлений, чётко и ясно потребовал от руководства Министерства Внутренних дел – честного расследования убийства Смирновой, а также расследования дела, которое она вела в последние месяцы и полного разъяснения его результатов общественности. И такие разъяснения, безусловно, были даны.
Из пояснения по делу об убийстве Старшего следователя убойного отдела Ларисы Смирновой:
Некая организация под названием «Тратэн», основной подозреваемый по делу Смирновой, несмотря на все усилия следователей, так и не была обнаружена. Это в очередной раз доказывает, что Старший следователь убойного отдела Лариса Смирнова, самолично и без каких бы на то полномочий объявила «охоту на ведьм». Её расследование в большинстве своём – обычные домыслы и предположения. Ни одного официально подтверждённого факта, ни одной обоснованной и достоверной улики, ни одного живого и адекватного свидетеля.
Комиссия ФСБ, присланная из федерального центра для проверки по делу об убийстве, не нашла в результатах расследования Смирновой ни одного явного доказательтства существования «Тратэн». Все имеющиеся в деле материалы лишь косвенно подтверждают существование либо наличия где-то вышеупомянутой группы, или компании с таким названием.
После всех тщательных проверок и выявления нарушений комиссия вернулась в Москву. Спустя три месяца, было получено официально уведомление о мотивах и фактах произошедшего убийства Старшего следователя Смирновой.
Результатом убийства считать бытовую ссору с сожителем, произошедшую в квартире Смирновой ночью 25 июня. В пылу возникшего скандала подозреваемый, некий Платонов И.В, напал на пострадавшую и нанёс ей в область грудной клетки и живота не менее восемнадцати ножевых ударов. После этого был застрелен подоспевшим на помощь Смирновой полковником Гериконом Абдуловым, который приехал к потерпевшей по её телефонному звонку, осуществлённому за десять минут до означенного убийства. Такой же звонок был сделан и на телефон младшего криминального следователя Баёвой С.В.
Единственным подозрительным моментом в этом деле является обнаруженная в стене квартиры Смирновой пуля, выпущенная из неизвестного пистолета. На пуле обнаружены частицы крови и мозгового вещества, принадлежащие Смирновой, которые доказывают, что пуля прошла сквозь голову погибшей. Однако на голове жертвы не было обнаружено следов ранения, произведённого из огнестрельного оружия. Можно бы было предположить, пуля, обнаруженная в стене, является старой и попала туда уже давно. Однако следы крови и остатки мозгового вещества, а также баллистическая экспертиза, показывают, выстрел был произведён как раз в то же время когда была убита Смирнова. На сегодняшний момент это странное и, по правде сказать, загадочное обстоятельство остаётся без объяснения.
В остальном за время проведения расследования убийства Смирновой при невыясненных обстоятельствах пропала младший криминальный следователь Баёва С.В. Её разбитую машину обнаружили далеко за городом. Следы аварии указывают на тот факт, что пострадавшая в автокатастрофе Баёва получила серьёзные повреждения, возможно, несовместимые с жизнью. Однако тела пострадавшей на месте аварии не обнаружено. На данный момент младший криминальный следователь Баёва С.В числится пропавшей без вести.
Само расследование по делу «Тратэн», которое вела старший следователь Убойного отдела Смирнова Лариса Филипповна, передано в архив Министерства обороны. Военное ведомство при правительстве решило полностью засекретить расследование, присвоив ему гриф 00. Срок снятия грифа секретности с подобного файла может быть осуществлён только по распоряжению президента страны и не имеет временного ограничения.


Рецензии