Путевые заметки. Новогодний шашлык

    Наступающий новый год - 2019, по восточному календарю будет годом свиньи. И я вспомнил, что несколько лет тому назад с моими коллегами произошел случай на дороге, как раз перед Новым годом, связанный с кабанами.

***

  Заканчивался очередной год двадцать первого века, до боя курантов на Спасской башне  Московского кремля, оставалось чуть более суток. Заместитель начальника,  успешно отчитавшись в Управлении Свердловской железной дороги, уже к вечеру вышел из здания. Зимний день короткий и водитель служебной «Волги» торопился засветло выехать из города. Слегка перекусив в ближайшем кафе, они выехали за город на Сибирский тракт. Откинувшись на заднем сиденье, руководитель вскоре задремал, а водитель, не нарушая скоростного режима, постепенно выбирался из сплошного потока автомашин, следующих в сторону Тюмени. И вот уже проехали большую часть дороги, позади справа промелькнула очередная деревенька, проскочили Тугулым. Оставалось доехать до границы Тюменской области чуть более 30 минут, Трасса была уже пустынная и машина легко катилась. Не доезжая до села Лучинкино, трасса немного стала возвышаться над полями, слева за посадками шла в километре железная дорога, а с правой стороны виднелся хороший бор. Ничего  не могло мешать движению, но вдруг, из- под насыпи на дорогу выскочил выводок кабанов. Водитель начал резко тормозить, но не хватило тормозного пути и последнего самца-кабана сбивает машиной. Стадо не останавливаясь, резво скрылось в ночи в сторону бора. От удара проснулся и начальник, машину слегка забросило на обочину. Когда вышли из автомобиля, то увидели следующую картину. Капот машины был забрызган кровью и отходами кабана из кишок, автомобиль не поврежден. Кабан- секач лежал на боку, с порванным брюхом и немного подрыгав ногами, скоро затих.

***

  Бывалые охотники утверждают, что в декабре у кабанов начинается активный период спаривания. Количество кабанов в стае увеличивается, и самый активный и сильный секач-самец является основным претендентом на спаривание со свиноматками. Возможно, мои коллеги и ехали в этот период гона, когда стадо возвращалось с поля после еды.

  Такое ДТП под праздник не прельщал спутников, посоветовавшись, они решили вызвать ГИБДД из Тугулыма, так как часть этой трассы проходила по территории Тугулымского района Свердловской области. В течение часа подъехали сотрудники  патрульной службы. Осмотрев место происшествия, они составили акт, один экземпляр которого отдали водителю. После чего сотрудники попросили помочь закинуть «вещдок» в багажник служебной машины ГИБДД, А нашим командировочным разрешили двигаться дальше. При подъезде к Тюмени водитель сделал отметку в акте у работников поста ГИБДД.
 
 В гараж автобазы заехали ближе к полуночи. Водитель не стал мыть машину, решил это сделать на следующий день. Утром, как всегда пришел на работу и его сразу вызвал начальник автобазы. Пришлось все рассказать, как было, и приложить акт осмотра происшествия к объяснительной. А уже к обеду все работники шутили над водителем, просили угостить шашлычком. Да и в отделении дороги заместителю начальника долго еще пришлось отмахиваться от шуток своих коллег. Ну а работники ГИБДД остались с наваром, бесплатный шашлык, к Новому Году, еще никому не мешал.

***

P.S
 
 В заключение  хочется всех своих читателей поздравить с наступающим Новым Годом. Год зодиака Свиньи замыкает двенадцатилетний цикл Восточного календаря, обещает быть миролюбивым, этот год новых увлечений. И может этот добрый «хрюша» принесет в каждую семью все то, что Вы загадали в своих желаниях. Пусть сбудутся ваши желания.
 Фото из интернета


Рецензии
Машина не повреждена, кабанчика можно было примолчать? Но это всё равно бы вскрылось и неприятностей потом вплоть до уголовщины! Да и не было среди вас бывалого охотника - освежевать, разделать и... выбросить - кабан-то, небось, вонючий от феромонов!
Знакомый на "Ниве" подъезжая к многоэтажке, под крик бабушек чуть не задавил цуцика - разбил фару о дерево! Бабушки из него бы шашлык сделали! )))

Евгений Нищенко   09.01.2019 21:51     Заявить о нарушении
Я думаю,что в данной ситуации мои герои поступили правильно.Конечно было бы лучше, если бы сотрудники ГИБДД отдали часть кабанчика пострадавшим. Но это уже не по закону. С уважением Евгений.

Евгений Кошелев   10.01.2019 08:16   Заявить о нарушении
Кабанчик был вместо штрафа за ДТП с наездом! )))

Евгений Нищенко   10.01.2019 11:26   Заявить о нарушении
Второй раз зашёл на "огонёк". Где-то в конце 70-х ехали с шурином, на 412-м, по псковскому просёлку, ночью. И так же дорогу преградило стадо кабанов - голов 40, не меньше. Так шуряк специально сбил кабанчика килограмм на 30. Шашлык был изумительный. До сель помню.
Можно подумать, что гаишники это мясо в зоопарк отдали)))

Владимир Кудря   26.01.2019 00:49   Заявить о нарушении
Статья 258 УК РФ, незаконная охота. )))

Евгений Нищенко   26.01.2019 09:42   Заявить о нарушении
В нашей стране статью можно подобрать и для новорождённого. Полицейское государство.

Владимир Кудря   26.01.2019 23:27   Заявить о нарушении
Не будем отчаиваться - бывает хуже. Попробуем в демократической Америке задавить кабана! У них там с верблюдов рыбу запрещено ловить!

Охотник идёт по обочине шоссе с собаками. Направо-налево частные земли и таблички с нарисованным пистолетом: "Частная собственность, стреляю без предупреждения!". Прогулялся туда-обратно и домой.

в Западной Виргинии официально разрешено употреблять в пищу мясо сбитых на дороге животных.

Евгений Нищенко   27.01.2019 12:44   Заявить о нарушении
Хорошо им там ...

Владимир Кудря   27.01.2019 21:30   Заявить о нарушении
А нам хорошо у нас. При любом ракладе! )))

Евгений Нищенко   28.01.2019 12:45   Заявить о нарушении
А деды говорили, что раньше было лучше. Теперь мы и сами деды...

Владимир Кудря   28.01.2019 13:35   Заявить о нарушении
вносим поправку в формулу: "лучше при любом раскладе, но раньше!" )))

Евгений Нищенко   28.01.2019 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.