Аналитический обзор. Глава тридцать седьмая

Глава тридцать седьмая. Ловушка.

Угроза мировой войны исходит не от Америки или России. По-прежнему, угрозой стабильности мира и его "болезненной" точкой, остаётся Европа. Вскоре, после окончания второй мировой войны, она решила стать экономической империей и противостоять Америке, а также Китаю и России.


Маленькие, но превосходящие всех остальных по своему развитию страны Европы, решили, объединиться и продемонстрировать всем свою мощь и силу. Однако, их союз был эгоистическим и потому, не имел шанса на существование.  И вот, о выходе из него объявляет Англия.


Но, если при заключении союза, (как и при вступлении в брак по любви и согласию) серьёзных препятствий на пути партнёров не предвиделось, то, при "разводе", каждая из сторон подсчитывает, сколько ей должен партнёр после более чем трех десятков лет совместной жизни.


Так, Евросоюз требует от Англии разовой компенсации в размере 43 миллиардов евро, а также других выплат, общая сумма которых составляет около 100 миллиардов евро в год. Возникает вопрос, - " А согласится ли народ Англии с этими выплатами"?


В своё время все 27 стран единогласно проголосовали против выхода Англии из Евросоюза, этим выразив свою ненависть «крысам», бегущим с тонущего корабля, и демонстрирующих этим их общий проигрыш. Ведь объединение превратилось для Европы в ловушку. Совместный "бизнес" не сделал её единой. Восстания и кризисы очень быстро раскроют отсутствие европейского единства. И если не сумеют, политики, распутать гордиев узел взаимных претензий, то, разрубят его войной.
 

"Двери ловушки", в которую попала Европа, впервые захлопнулась за ней, три с половиной тысячи лет назад. Нет, я не оговорился. Происходило это в Древнем Вавилоне, который считается колыбелью западной цивилизации. Из него, согласно Иосифу Флавию, был совершён "великий исход народов" в Европу.


Так вот, в те времена, о которых идёт речь (а это около трёх с половиной тысяч лет назад), в Вавилоне проживало множество племен и народов. Однако, на тот момент, они уже находились в состоянии взаимных претензий и ненависти, которые не позволяли им существовать совместно.


И для того, чтобы разобраться с сутью происходящего в те времена и сегодня, давайте, вспомним о том, что, у каждого народа есть своя основа – семья из которой он сформировался. Она даёт народу силу, быть народом, являясь основой его единства. Благодаря ему (биологическому единству), народ способен на добрые взаимосвязи внутри «семьи», гарантирующие ему мир и относительное материальное благополучие.
   

Совместное существование народов Вавилона* несло им выгоду и процветание. Смешавшись на этой основе между собой, они почувствовали взаимное отторжение.


Часть из них последовала за Авраамом, который призывал людей учиться подъёму над разделяющим их эгоизмом. Они вышли из Вавилона, впоследствии став народом Израиля. Другие, и их было большинство, последовали совету Нимрода - царя Вавилонского, который советовал сделать "брексит", и максимально удалится друг от друга. Они стали теми, кто заселил "старый свет".


Отдалившись друг от друга, они поняли, что вырвались из ловушки эгоизма и взаимной ненависти. Однако сегодня, мир вновь «смешался», и «бежать» ему некуда.  Миграция населения и интегральные взаимосвязи, превращают его в новый Вавилон.
 

Из сказанного видно, что, «объединённое человечество» является условием природы. Она обязала человека жить в обществе и получать от него всё необходимое, этим приведя его в интегральное состояние. Он оказался в нём вынужденно, так как, мечтал не об объединении, а о том, как жить лучше, то есть, о том самом жизнеобеспечении.  Если сказать образно, - «Он отправился догонять убежавшую из стада корову, и через три дня оказался в Вавилоне».

И мы вновь оказались в «ловушке», так как, смешение, или же объединение между народами, пусть даже и очень "холодное", в конечном итоге ведёт к разрыву и войнам, ведь оно не имеет под собой "биологической основы". И потому, весь западный мир нуждается в основе для единства. Однако, основа эта должна соответствовать требованию природы к человечеству.

*- Вавилон: В иврите и арамейском языке, слово Вавилон является производным от глагола смешивать.


Рецензии
Самой большой ошибкой человечества есть то, что люди ощущают себя чем-то отдельным от природы. И это источник большинства несчастий человечества.
И даже в 20-м веке, когда ученые сформулировали, что "природа - это система систем", это не подвинуло людей воспринимать себя всего лишь как интегральную часть общего мироздания, которая связана со всеми его другими частями миллиардами связей, и каждое эгоистическое действие любого оборачивается несчастьем для этой части и для всей природы. Как и положено в системе.
Спасибо за аналитический обзор.

Михаил Гонопольский   24.12.2018 15:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.