Магия

Раш с сыном Тимуром шли через сад к летней кухне, чтобы приготовить ужин. Раш думал о Лане, та обещала быть дома через час. Тимур, замедлив шаг, серьёзно заявил:
- Пап, я хочу быть магом.
- Вот как! – ответил Раш с улыбкой, и поглядел на сына с прищуром.
- Пап, ты опять не воспринимаешь меня всерьёз! – возмущённо. В голосе Тимура Раш уловил знакомые нотки, присущие Лане.
- Тимур, не спеши. Может оказаться, что восприятие невсерьёз – часть магии, как думаешь? И я всерьёз говорю, что хотел бы учиться магии вместе с тобой, если ты не против. – Раш улыбнулся. Тимур немного смутился, и не нашёл, что сказать. Они вошли в летнюю кухню.
- Пап, что же мы приготовим? – снова оживился сын.
- Я думаю о салате, который понравится маме сегодня.  Хочу её порадовать.
- И я хочу порадовать маму! Ты придумал рецепт салата?
- Вот что можно сделать.  – Раш говорил и готовил одновременно. - Нарежем авокадо кубиками, смешаем с помидорами черри и сыром моцарелла. Добавим укропа, немного оливкового масла. Пожалуй, совсем немного базилика.  Думаю, маме понравится. Вот так, - приговаривал Раш, смешивая салат.
- Пап, вкусно! И пахнет обалденно! – Тимур, сама непосредственность, зачерпнул ложкой немного салата, тут же пробуя его. - Пап, о чём ты думаешь?
- Я ... да, задумался... Вот ведь как получается... Вкус готового салата намного интереснее, чем вкус каждой составляющей по отдельности.
- Точно! А почему?
- Хороший вопрос. Может быть, в этом есть какая-то магия?
- Да ладно, пап! Где же тут магия?
- Так сразу и не скажешь, сын. Я ведь не по книге готовил, не по рецепту. А салат удался. Но я о другом думал... Почему же мой человеческий вкус радуется этой смеси больше, чем каждому из компонентов по отдельности?
- Может, потому что новенькое? Компоненты по отдельности надоели,  – предположил Тимур. – Или вместе они сильнее, богаче вкус.
- Богаче, да... Я бы не сказал, что дело в новизне, салат этот в принципе не нов, а всякий раз нравится. Да и ем я чаще как раз салат, а не компоненты.  А он мне не надоел, и радует сильнее, чем каждый его элемент по отдельности, - задумчиво откликнулся Раш.
- Ну... Тогда – потому что богаче... – Тимур тоже задумался.
- Интересно, что меня никто этому не учил, не навязывал мне этот салат. Он мне просто понравился как есть, вот что примечательно, - продолжил Раш. - Если верить в теорию о происхождении человека от дикарей, то откуда в человеке вкус к высокой кухне, откуда стремление к кулинарии? Ведь кулинарии в животном мире не существует. Ел бы себе такой человек всё по отдельности, насыщался. Но всё не так. Мы от рождения эстеты. Нам сразу дана капризность, мы хотим то, что нравится, отвергаем то, что не нравится.

- Пап, и что из этого следует?
- Если бы я знал, сын. Могу только строить сумасшедшие догадки. Например, что мы были созданы как есть, сразу со вкусом, привередливостью, и потребностью в кулинарии. Или мы – пришельцы из другого мира, где была кулинария, хотя это не поясняет суть магии. Возможно, мы сами себя и создали, сразу как есть... И вкус каждого из нас в точности соответствует характеру... Мой вкус – отражение моего характера...

- Пап, ты философ, да?
- Тимур, я обдумываю то, что вижу, следую разным догадкам, исследую их умозрительно, сопоставляю со знаниями. Это – философия?
- Мне кажется, наш школьный учитель по философии не одобрил бы твои догадки... – Тимур сделал вид, что изучающе смотрит из-под очков, вышло забавно, и они рассмеялись. – Раш, к доске! – скомандовал Тимур. Раш огляделся, и пошёл к мойке.
– Эй, ученик, Вы не заблудились? У нас мало времени, - продолжал копировать манеру учителя Тимур.
- Нет, нет, я же к доске! – Раш достал из сушильного шкафа доску для нарезки и потряс ею в воздухе. – Тимур прыснул со смеху, но быстро вернулся в образ. – Хорошо, ученик. Давайте послушаем, что Вы сможете нам рассказать. Какое у Вас было домашнее задание? – Тимур уставился на Раша немигающим взглядом.
- Мой дорогой учитель, - начал Раш, - я записал свои мысли о кулинарии, в надежде, что мои скромные размышления будут достойным вкладом в философию, - тон у Раша был самый что ни на есть ученический, но как-то чувствовалось, что ему хочется смеяться.
- Ну, что же, - покивал Тимур, - похвально, молодой человек, похвально! Поделитесь же с нами Вашими мыслями, да поскорее, и покороче... м-да. Желательно. – Тимур широко раскрыл глаза, уморительно стараясь поднять брови как можно выше.
- Я не займу много времени, - сказал Раш, посерьёзнев. – Кулинария отражает уровень магического развития её носителя, - проговорил Раш, и умолк.
- Это всё, что Вы можете сказать? – уточнил Тимур.
- Да, Ваша Светлость, - не выдержал Раш, и улыбнулся. Тимур не сдержался, и заулыбался тоже.
- Пап, но что это значит? О какой магии речь? – ему надоело быть учителем философии.
- О самой настоящей. Вкусная еда способна дарить радость. Ты вкладываешь душу в готовку, и даришь радость тому, кто ест. Это не вся магия, но это магия вне всяких сомнений.
- Пап, я понял! Ты просто хочешь, чтобы я стал поваром, да? – заподозрил Тимур.
- Надо же, а ты хороший маг! – Загадочно улыбнулся Раш.
- Это ещё почему? – опешил Тимур.
- Не теряешь бдительности. Но и радостную нить не теряешь, - добавил ещё загадочности Раш.
- Пап, давай без этих своих штучек! Говори как есть! Или я поставлю тебе двойку! – Хихикнул Тимур.
- Конечно, я и говорю как есть. А можно, я не буду тебе говорить, как есть салат? – пошутил Раш.
- А ну-ка, быстро расскажи мне всё! Категорически! – Тимур копировал Лану. Раш рассмеялся.
- Сын, ты порадовал меня своим желанием стать поваром, – закрутил шутку Раш.
- Ах, так! Ну, всё! Я сейчас обижусь! – произнёс Тимур, снова удачно копируя маму.
- Хороший повар не обижается, хороший повар дарит радость -  себе и едокам, - наставительно произнёс Раш, широко улыбаясь.
- Так! Я требую немедленно мне всё объяснить! – Тимур не сдавался, и нотки Ланы продолжились.
- Ну, хорошо, хорошо, - поднял руки Раш. – Но давай сделаем это вместе.
- Давай, - уступил Тимур, не спуская глаз с отца.
- Я думаю, что, смотря на помидор, мы точно знаем, что ждать от его вкуса. А в салате помидор уже не сам по себе, и его вкус играет, движется, в разных оттенках и сочетаниях. К тому же, нарезая, мы выпускаем наружу сок, это усиливает впечатление вкуса. А смесь делает вкус богаче.
- Я же говорил! – Выпалил Тимур. – Я говорил, что помидор надоел, а в салате он – новый! И – насыщенный разными оттенками из-за смеси!
- Да, что-то в этом есть, - согласился Раш. – Но не торопись. Если положить много базилика, станет уже не так вкусно. Или если туда щедро, так сказать, по-богатому, всыпать, к примеру, имбиря. Это тоже будет и новым, и насыщенным, но не тем, что тебя порадует.
- Хм. Да... – разочарованно откликнулся Тимур.
- Ты обрадуешься только в том случае, если будет вкусно. Хороший повар умеет почувствовать, интуитивно угадать нужное сочетание как самих составляющих, так и их пропорцию.
- Значит, магия не в том, чтобы знать рецепты? А в том, чтобы хорошо угадывать? – Оживился Тимур.
- Можно и так сказать. Я думаю, что мы близки к разгадке.
- А разве есть ещё загадка? Вроде ясно всё, - снова поспешил Тимур.
- И что же именно ясно? – спросил Раш.
- Ну, как что? Рецепты не смотрим, делаем что хотим, пробуем, и... – запнулся Тимур.
- И? – спокойно ждал Раш.
- Радуемся результату, - тихо сказал Тимур, и добавил, - если, конечно, результат порадует. – Они засмеялись одновременно.
- Только как же угадать так, чтобы результат порадовал? – продолжил Тимур.
- Вот тут и нужна магия. Требуется почувствовать, что тебя порадует, до того, как ты это сделаешь. Или, почувствовать, что порадует того, для кого ты готовишь, – определил Раш.
- Да-а... – Протянул Тимур. – Это не так просто, как по рецепту.
- Зато интересно, - подмигнул Раш. – Кстати, рецепты – хорошая штука. Если их тоже чувствовать, а не следовать им слепо.
- Пап, а как же почувствовать? Вдруг я что-то почувствую, а потом будет невкусно? – не унимался сын.
- Тут нужна практика, тренировка. – сказал Раш.
- Как же это... что тренировать? Ничего не пощупать, ничего не ясно, как вообще это тренируется? – допытывался Тимур.
- Через внимание к себе, к своим ощущениям, к своему настроению... И через внимание к другому человеку. Как и внимание к миру в целом требуется. Так я думаю. – заключил Раш.
- А-а... Ну, ладно, - быстро нашёлся Тимур. - Тогда... Я хочу манго! – заулыбался он.
- Да, хорошо, - согласился Раш. – Ты будешь так добр его очистить от кожуры и нарезать?
- Пап, ты ничего не понял! Я в настроении поесть манго! А не очищать его от кожуры! – хитро уточнил Тимур. Отец рассмеялся, и сын ответил ему заливистым смехом.
- А ты молодец, Тимур! Настоящий сын своей мамы! Из тебе получится прекрасный маг! – пообещал Раш. И направился к холодильнику. Достал оттуда манго, и стал его чистить.
- Пап, а ты серьёзно сказал про то, что человек мог быть создан как есть? А как же раскопки, находки археологов? – засомневался Тимур.
- Теперь, когда ты знаешь, как развивать в себе способности мага, скажи мне, сын, помогут ли тебе знания об археологических находках в том, чтобы приготовить вкусный салат? – улыбнулся Раш.
- Пап, вот ты как скажешь что-то трудное! Но находки же есть! – не унимался Тимур.
- Да, Тимур... Находки есть... – Задумался Раш. Затем продолжил. – Но и салат - есть. И желание радоваться его вкусу не менее реально, чем находки.
 - И как же это совместить? – спросил Тимур.
- Может, и никак. – откликнулся Раш. - Это, возможно, никак не нужно пересекать. Важнее, чтобы каждый делал хороший салат, Тимур. А хорошим салат будет в том случае, когда готовка от человеческого сердца идёт.
- Пап, я всё понял. Чтобы стать магом, надо человеком быть, уметь слушать своё сердце.
- Да, Тимур. Я же говорил, у тебя получится. Только нельзя, как с мыслями о салате, правдоподобные догадки принимать за истину. Нужно выверять, пока не почувствуешь, что твои ощущения – из самого сердца пришли, что это и есть ты.
Сын подошёл к отцу, обнял его, доверительно склонив голову на отцовскую грудь. Раш обнял Тимура в ответ и взъерошил его волосы. Они помолчали.
- Я слышу, как бьётся твоё сердце... – прошептал Тимур.

... Лана тихо подошла к своим мужчинам и обняла их, а они молча обняли её. Тимур нарушил тишину первым.

- Мам, с тобой и папой у нас целый мир! – радостно выдохнул сын, и посмотрел ей в глаза.

Раш улыбнулся, и ещё крепче обнял своих родных.


Рецензии