День памяти и скорби
Задача наша простая. 8 сентября или в ближайший к этому дню день безо всякого приглашения каждый должен прийти сюда, привести своих друзей, принести ровно столько свечей, сколько он помнит и знает о своих родственниках-блокадниках, друзьях и знакомых, и тех, кто погиб в годы войны, и тех, кто умер после войны, чтобы зажечь эти свечи и помянуть этих людей, выпив небольшой бокал вина или стопку водки, чтобы светлая память о них оставалась ещё долго-долго в нашем сознании исполненного перед ними долга. Мы будем отмечать и 27 января и 9 мая, но этот день памяти, день скорби – день особенный. И его мы не должны забывать.
Давайте выпьем и почтим, стоя, память погибших и умерших блокадников – родных и друзей – минутой молчания…
Нас становится всё меньше и меньше, и мы должны быть всё сплочённее и сплочённее. Одно время мы пытались вырастить деревья, высадить аллею блокадников, собрали для этой цели 5000 шек. Но власти Израиля, работники муниципалитета Иерусалима по непонятной причине оказывали нам открытое и скрытое непонимание, либо запрашивали аж 90 тыс.шек. на это мероприятие! Естественно, мы – нищая организация, и мы от этого отказались. В районе Гило, где я проживаю, недалеко от нашего дома имеется круглая площадь, на которой высажено много деревьев и засеяна трава. Площадь красивая, ухоженная, орошается водой. Там стоит какой-то памятник. И всё это, естественно, сделано на деньги американских меценатов. И всегда, когда я прохожу мимо, я любуюсь этой красивой площадью и мысленно называю её площадью "Ленинградских блокадников". Ибо в настоящее время она никакого названия не имеет.
Делалась попытка изготовить памятник в память о блокадниках в Ришон ле-Ционе, но и эта попытка не увенчалась успехом. Наконец, поменялось руководство Иерусалима, удалось нам связаться с русскоязычным заместителем мэра Машей Новиковой. И кажется "лёд тронулся с места". В музее "Яд Вашем", там, где уже имеется памятник участникам Великой Отечественной войны, будет установлена мемориальная доска, посвящённая блокадникам Ленинграда. Открытие этой доски, насколько мне известно, состоится 11 января 2011 года. Безусловно, большая заслуга в этом Сони Баруля.
К сожалению, в последнее время Соня Баруля прекратила с нами общение. Но из отдалённых источников мне известно, что этот так называемый "памятник" стоит 10 тыс. шек. Я не знаю, куда ушли 5 тыс. шек., собранные на деревья, но готов и сам и призываю всех пожертвовать кто сколько может на это благородное дело. Единственное, что от нас требуется, чтобы эти деньги не ушли "налево", а были использованы по назначению. Кстати, именно в этом причина наших разногласий с Соней Баруля.
В 2002 году по инициативе Сони Баруля была издана книга "Чтобы помнили…" (1000 экз.). Насколько мне известно, она нам обошлась в 25 тыс. шек. Часть книг была продана по 20 шек., часть – роздана, остальные ещё хранятся у Сони. Не буду касаться денег, но по содержанию книга неплохая. Там напечатаны воспоминания блокадников о войне, фотографии умерших родственников, имена 9 тыс. блокадников, погибших в годы войны. Потом нам стали присылать новые воспоминания, новые имена погибших, исправления. И мы задумали эту книгу переиздать. У меня уже готова вёрстка новой книги. Осталось только дополнить список умерших во время блокады, который я пополняю из "Книги Памяти", подаренной нам Международной Ассоциацией блокадников. Но удовольствие это дорогое. Поэтому на первых порах я хочу перенести книгу на DVD и раздать её тем, кто имеет компьютер и умеет им пользоваться. Или просто переслать по электронной почте. А там посмотрим.
У меня пока всё.
Наум Галёркин. 08.09.10.
Свидетельство о публикации №218122100404