Детство в 90-е. Пацаны. Художник в моём подвале

 Андрей аккуратно рыл маленькую ямку, выкидывая ладошами песок с землёй. Эту работу он проводил под старой кривой вишней, которая стояла во дворе сколько он себя помнил. А помнил он себя уже целых семь лет. Делать секретики его научила Наташка из дома напротив.Затея им с пацанами очень понравилась, не смотря на то, что Лёнчик заявил, что это девчачья игра.

Андрей положил в ямку жёлтую головку одуванчика, камешек и мёртвого майского жука.Свой клад он накрыл осколком красного стёклышка. Секретик был готов. Сквозь красное стекло его сокровища выглядели совсем по другому. Интересно было смотреть на него, но вот уж пора закапывать ямку. И красное стекло покрыл желто-серый песок. Когда-нибудь он отроет свой клад и это будет удивительно. Скорей бы уже.

Покончив с работой Андрей осознал, что это было последнее цветное стёклышко, которое им с пацанами удалось найти во дворе. Стёкол больше не было. На земле не было. Но все знали откуда берутся эти стёклышки. Они лежат в подвале его дома. Говорят ими там весь пол устлан.Но идти в подвал никто из пацанов, по известным причинам не решался. Там точно кто-то обитал. И встретиться с ним не очень хотелось. Не потому, что пацаны испугались. Нет конечно.Просто так.

Андрей обернулся. Серёга тоже закопал свой секретик. А больше пока никто и не гулял.

- А пойдём в подвал, за стёклышками? - сам не зная зачем предложил Андрей.

- Пойдём конечно. - нерешительно согласился Серёжа. Ему не хотелось показывать, какой ужас его охватил. Впрочем Анрей тоже трусил не меньше, но они встали и направились к входу в подвал.

Подойдя к двери, они застыли в нерешительности. Замка на подвале не было. Войти можно было свободно. Пацаны посмотрели друг на друга и Серёга медленно потянулся к ручке и открыл дверь. Внутри было очень темно и сыро. Они переступили порог и очутились в небольшом тамбуре со ступеньками ведущими вниз. Внизу была ещё одна дверь. Её открыл Андрей.И вот они в подвале. Подвал был не глубокий. Не большие окна его выходили сбоку дома и находились высоко, почти под потолком. Здесь царил полумрак. Но всё было прекрасно видно. Перед ними предстала большая комната с бетонными сваями и бетонным же полом.

- Ну, что видишь стёклышки? - шёпотом спросил Андрей.

- Да вон же они, на полу в соседней комнате. - также тихо сообщил Серёга.

Они крадучись двинулись вперёд. Подойдя ко входу в другое помещение они услышали странный звук. Будто кто-то посапывал, бубнил и не громко шуршал чем-то. Ребята остановились как вкопанные.Помещение было разделено чёрной занавеской и все эти действия явно происходили с той стороны. Пол действительно был устлан разноцветными стёклышками. Их цвет еле угадывался в тусклых лучах проникающего в подвал летнего солнца. Серёга сделал шаг вперёд и раздался звонкий хруст. Это разлетелось стёклышко под подошвой его кеда. Звуки с другой стороны занавески прекратились. Ребята замерли тяжело дыша. А через несколько секунд занавеска резко распахнулась и в лицо мальчишкам ударил яркий свет.

- Кто это здесь?- раздался голос.

Настало время бежать. Бежать со всех ног. Но ноги у Андрея почему-то не слушались. Тем не менее Серёга быстро сориентировался. Он дал дёру и уже добежал до первой двери, когда осознал, что Андрей остался сзади.

- Андрей, погнали! - крикнул он - Погнали, скорее. Ответа не последовало. Серёга принял решение бежать на выход сам. Потом он долго обдумывал эту ситуацию, размышлял, поступил он как трус или нет. Ему было стыдно.

А глаза Андрея тем временем привыкнув к свету увидели перед собой странного человека в тёмно-синем берете и каком-то сером халате. Из под берета торчали седые,длинные кучерявые волосы, на носу сидели коричневые роговые очки с большими,квадратными стёклами.

- Ты кто такой? - спросил человек.

- А можно взять несколько стёклышек?- вдруг проговорил Андрей неожиданно сам для себя.

- Конечно. А зачем тебе?

- Мы с друзьями делаем секретики. - отвечал Андрей, с опаской поглядывая на незнакомца.

- Это как?- с интересом спросил человек.

- Роешь ямку, кладёшь клад и накрываешь стёклышком. Потом закапываешь и всё. А вы тут что делаете?- спросил Андрей, совсем осмелев.

- Видишь ли, я пишу здесь картины. Я художник.- пояснил незнакомец.

- Ух ты! А можно посмотреть? - с этими словами Андрей прошёл вперёд. В этом помещении было целых четыре окна и за счёт этого оно было очень хорошо освещено. Посередине стоял мольберт, а на нём был холст. Это была картина. Андрей подошёл ближе и начал разглядывать.Картина была расплывчатая, на ней угадывались черты старинной улицы. Вокруг лежал снег и гуляли люди. Мужчины были в цилиндрах, дамы с зонтиками. Вдоль улицы светили фонари на длинных ножках.

- А почему она такая размазанная? - поинтересовался Андрей.

- Я пишу маслом, поэтому контуры кажутся смазанными. Тебе нравится?

- Да! - честно ответил Андрей - А как она называется?

- Я назвал её «Однажды в зимний вечерок». Неплохо правда?

- Да, название, что надо.

Андрей осмотрелся и увидел и другие картины в углах. Но пора было идти. Всё же было ещё не по себе.

- Ну я возьму стёклышки и пойду. Можно?- настороженно спросил Андрей.

- Конечно, бери сколько хочешь.

Андрей набрал много стёклышек. Попрощался и направился к выходу. Позже они с ребятами ещё не раз ходили в подвал за стёклышками. Стёклышек было много, но художника почему-то они не встречали. Иногда они видели мольберт в центре. Иногда несколько картин. Всё смазанное.

- Он просто пишет маслом.- со знанием дела говорил Андрюха - поэтому контуры кажутся смазанными.

- Понятно, отвечали пацаны. - хотя им ничего не было понятно.

Шло время, художник всё не появлялся. Подвал стал чистым. В нём не осталось ни единой вещи напоминавшей о нём. Как то Андрей спросил у мамы не знает ли она, куда делся художник. Мама очень удивилась.

- А откуда ты про него знаешь? - насторожилась она.

- Я с ним говорил.

- Давно?

- Уже давно. Наверное две недели назад.

- Он переехал, Андрей. - почему-то с напряжением неуверенно сказала мама.

- Куда переехал?

- Ты знаешь, что? Не ходите больше в подвал. Я вам запрещаю. - неожиданно резко сказала мама - Это ж надо, по подвалам шляются. Чтоб я вас больше там не видела.

- Ничего не понятно. - подумал Андрей.


Друзья. мне очень важно ваше мнение. Пожалуйста оставьте отзыв.


Рецензии