Позитивное поколение?

* Из сборника "На деревню к бабушке"

Все дружно собираемся: кто на работу, кто на учебу. Мягкое кресло обнимает нашу бабулю, она тихонько мурлыкает «позарастали стёжки-дорожки…».
- Мам, чего задумалась?
- Да…вспоминаю наше село. Хорошо было
- Когда было-то?
- В детстве хорошо было. Люди другие совсем были. Сейчас всё по-другому.
- Ну, что по-другому?
- Всё было по-простому. Люди были добрые. А какие певучие!..
 
Мама родилась в войну. Конечно, знаем, насколько трудно жилось народу в военные и послевоенные годы. Но, вспоминает бабуля лишь хорошее.

После слов «как трудно и голодно было», непременно следует «а какая вкусная была квашенная капуста из бочки, да каравай из русской печи!».
Не было посуды («Зачем столько тарелок в шкафу?! После обеда посуды грязной, словно свадьбу отгуляли!»), на деревянный стол ставили общую большую чашку с рассыпчатой картошкой, все ложками тянулись к ней, хрумкая огурчиками. Сало солили в деревянном ящике («Нет сейчас такого мягкого вкусного сала!»).

Детство было весёлое! Трудились, играючи. Кто вперед успеет подобрать «лепёшку» после коровы? Запастись кизами надо на всю суровую зимушку.
Приболела мама – надо идти вместо неё либо на поле, либо на ферму, потому что никак нельзя терять мамины трудодни.

Всё село пело! Разливалась песня разноголосием от лавочки до лавочки, от двора к двору. «Наш дядя Боря был лучшим баянистом на деревне!». Он привез гармошку с войны, не расставался с нею никогда. Так и погиб, с гармошкой в руках и с улыбкой на устах. Пройдя без опасных ранений всю войну,  не спасся от молнии, оберегая деревенское стадо.

- Так на море хочется летом, мам.
- Далось вам море. Вон, река рядом!
- Разве можно в ней купаться? Подойти страшно, болотце настоящее.
- У нас в детстве и такой не было… Набиралась вода в овражках, вот мы и рады были в этих грязевых жижицах жарким летом бултыхаться! Это потом, когда установили плотину, появился на краю села пруд. Не было ребенка в селе, который не умел бы плавать, да нырять. А зимой, на ледянках неслись с обрыва! Ох, какое счастливое было детство!

Нет плохих воспоминаний.
Для нас нет.
А, быть может, настолько они умели ценить маленькие радости, что заслоняли они все трудности и горести тех лет.

- Мамочка, мы побежали! На обед хочу борща!


Рецензии
Замечательное было время... есть что вспомнить... да и наше детство 70-х было добрым, теплым и веселым... заходите на мое детство описанное в "Золотого детства блики..."... приглашаю...
а сейчас я обрабатываю воспоминания моей мамы о ее послевоенном детстве, она тоже родилась в деревне Горьковской области во время войны...

Станислав Климов   10.07.2019 07:12     Заявить о нарушении
Вот какой Вы молодец! Тоже давно задумала посадить перед компом мамулю и записывать её воспоминания. Надеюсь, у нас получится, дай Бог

Светлана Иргалиева   11.07.2019 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.