Экономические проблемы общества

          Ситуацию, которая сложилась в настоящее время в России, нельзя назвать критической. Но она носит хронический характер, и потому её следует лечить.

          Экономические проблемы имеются в любой стране, даже в высокоразвитых странах. Но в сильных государствах они затушёвываются обилием и разнообразием выпускаемой продукции и не бросаются в глаза. А в такой богатой природными ресурсами стране, как Россия, при плохой организации труда, проблемы выпирают прямо со всех сторон.

          Не хочу сказать, что мы нашли волшебную палочку, которая может моментально решить все проблемы России, но кое-что порекомендовать можем.

          Поймите меня правильно, я не волшебник. Но в природе товарно-денежных отношений независимо от нас, сами по себе, существуют экономические законы, которые стихийно управляют обществом и создают ситуации, неприятные людям, коллективам, обществу в целом. Поэтому наша главная задача – это научиться экономическими законами управлять.

          Движущей силой экономических процессов постоянно служит материальная заинтересованность. При уравниловке, когда от каждого человека мы требуем отдачу по способностям, и каждый – должен получать по потребностям, мы никогда роста производительности труда не добьёмся. Разве что у всех должно быть очень высокое сознание! Что нереально.

          То есть мы должны создавать такие условия работы для людей, при которых каждый делает, что умеет, но каждый получает по труду. Или достаточно близко к такому варианту. Возникает вопрос: как это сделать?

          Для этого в небольших коллективах нужно организовать соревнование по методу относительных трудовых затрат (ОТЗ), который очень похож на конкуренцию в рыночной экономике.

          Для больших коллективов с более развитой инфраструктурой следует поставить работу на конечный результат труда.

          В масштабе общества при непосредственной отправке готовой продукции на потребительский рынок нужно ввести новую систему оплаты труда с ограничениями по максимуму и минимуму. Но в таком диапазоне, чтобы сохранялась материальная заинтересованность в максимальной отдаче физических сил или умственных способностей каждого отдельно взятого работника. При этом должна быть подстраховка, чтобы, в силу тех или иных обстоятельств, люди не остались без средств к существованию.   

          Идея предельно проста. Товарную продукцию можно изготовлять в бесконечно большом объёме. Но, поскольку человек потребляет много меньше того, что производит, то величина эта, как правило, будет равна ежедневной норме потребления одного человека, т.е. одному человеко-дню. Это как бы эталон рабочей силы.

          Понятно, что такая величина будет всегда постоянной, сколько бы человек не потреблял. То есть за год эта величина будет для человека равна 365 человеко-дням. А за всю жизнь при средней продолжительности жизни, скажем, 70 лет – 25550 человеко-дням.

          Поскольку возраст людей исчисляется от 0 до 70 лет, то в среднем он соответствует 35 годам. И условная денежная масса одного члена общества будет равна 12775 человеко-дням.

          Тогда в обществе, население которого составляет 150 млн.человек, денежная масса будет равна 1.916.250.000.000 человеко-дням. Это почти 2 трл. человеко-дней.

          Если удерживать денежную массу в постоянной величине, корректируя её в соответствии с численностью населения и её среднего возраста, то это обеспечит стабильность товарно-денежных отношений и устойчивость экономики в критических ситуациях. 

          Стоимость одного человеко-дня России относительно денежных единиц других государств будет служить показателем её экономического уровня.

          Ограничение доходов по максимуму и минимуму в рамках постоянной денежной массы даст возможность централизованно перекачивать денежные массы из карманов толстосумов в карманы людей, находящихся на государственном обеспечении. Это безболезненная и очень экономная форма налогообложения. Должна она проводиться ежедневно путём мгновенного перерасчёта.

          Таким образом, искусственно можно увеличивать производство наиболее важных для страны товаров, автоматически снижая выпуск других товаров менее необходимых для населения, не вмешиваясь непосредственно в дела товаропроизводителей. Это и есть управление экономикой.

          Кого заинтересовали наши идеи в решении экономических проблем, готов оказать любую и практическую и теоретическую помощь.


Рецензии