Прошлое - наука для будущего?

Александр Кудряшов, Литературная газета от 19.12.18 под № 51, комментарий на статью Кричевского «Главное - менталитет».


«Надо ценить человека по его труду, а не по степени богатства, основой которого у нас часто является не труд или талант, а воровство и коррупция с их близостью к власти, родственным связям, статусной рентой или принадлежностью к влиятельному клану. Если судить по результатам, то советская система была оптимальной для такой страны, как наша. Не лишённая недостатков, она была единственно возможной формой организации нашей жизни и именно поэтому, продолжая вековую российскую имперскую традицию и развила страну до второй сверхдержавы мира. В основе патерналисткого государства-общества были социалистические предприятия с советскими коллективами, - вторым домом работников, где достаточно уверенно чувствовал себя личностью работник с развитыми уровнями материального и морального стимулирования и иногда даже с чрезмерной заботой, невозможностью увольнения и желанием "перевоспитания" тех, кто нуждался во внеэкономическом принуждении. Организованный и мотивированный народ, работая не на "дядю", а на своё государство и воспринимающий власть, как своё продолжение, может многое и тот строй является народным, который отвечает запросам и интересам явного большинства. А если нет, то такой строй - антинародный. И рост просоветской ностальгии по мере всё большего оскала дикого российского капитализма до 2/3 опрошенных - лучшее тому подтверждение.»

***

Авт.

Вот видите, как можно просто сказать, написать правду, но вся беда в том, что эту правду убили выстрелом в спину, кто и как это сделал - это уже дело истории - а мы должны подумать, как исправить этот исторический проигрыш социализма, вернуть планете надежду на мир и счастье для простых людей?

Конечно, по всем объективным законам общественного развития человеческого общества, победить американского империалистического монстра должны были мы, русские, но что-то сложилось у нас не так, что мы дали слабину: нас поймали на этой слабости и вынули из нас душу, заменив ее долларом, дьявол соблазнил нас своей роскошью, фальшивым изобилием, мы на это повелись, поверили, что хитрый дьявол добрый и покладистый, честный и порядочный, а он через время показал свою кровавую сущность, чуть ли не с потрохами нас не сожрал, еле мы вывернулись из его кровожадных объятий, но планы свои нас уничтожить он не оставил, он сейчас точит зубы, чтобы при первом же удобном моменте вцепиться нам в горло!

Честно говоря, я до сих пор не могу понять, как могла такая мощная, доминирующая по всему свету, светлая идеология социализма, нравственная по сути идея равенства и братства проиграть капиталистической шкурной идее стать богатым за счет других?

Почему в своей время от нас откололся великий Китай, встав на сторону империализма в лице США, не это ли послужило той каплей, что перевесило мир в направлении капитализма?

Мир социализма должен был шириться, в него должны были вовлекаться новые страны, новые народы и тем самым мы становились бы сильнее, а мир капитализма должен был чахнуть и загибаться от своих кризисов и проблем, а мы расцветать и пахнуть, но этого не случилось, почему?

Почему историческая справедливость не победила на земле, а победил дьявол в обличии лжи и обмана?

Вы скажете, что еще остался Китай - остров свободы, как некогда была и наша Куба?

Но сдюжит ли Китай против всего капиталистического мира?

Вот в чем вопрос нашей жизни и смерти на планете Земля, и именно так стоит вопрос, других альтернатив нет ... либо социализм победит на земле, либо капитализм через свою беспредельную жадность доведет до роковой черты человечество ... и тогда уже будет «поздно пить боржоми, когда почки отвалятся» ...

 


Рецензии