Конец постмодерна в провинции. Часть 1

Захар встал рано утром. Оглядел спящую рядом жену. Встал, надел тапки, сходил в уборную и встал посреди комнаты. Ему никуда не надо было идти. Вчера закрылся последний завод с использованием ручного труда и его уволили, оставив, впрочем, зарплату пожизненно. Это было градообразующее предприятие в его родном Кизгуре.
 
Решив посмотреть что делают другие захар открыл шторы. В половине окон девятиэтажки напротив, также стояли мужики и смотрели на двор.
Захар включил телевизор. Там сидела злая ведущая и молчала. Новостей не было. Пробок не было, людей спешащих на работу не было, проблем не осталось. Роботы заранее рассчитывали все метели, пожары, прорывы труб и канализации. Преступлений не было, не было борьбы за ресурсы - пропало последнее оправдание насилия.
Проснулись дети, проснулась жизнь. Жена с захаром приготовили им завтрак, поиграли, посмеялись и дети ушли в школу.

Захар задумался и понял что тот постсоветский уклад жизни превратился в клоунаду. Работа исчезла - исчезла и правда рабочего класса. Внутренний коммунизм, который создавал смысл жизни и раньше казался единственной правдой, сегодня остался в виде призрака. Мужчины перестали скрывать от женщин страдания жизни. Женщинам перестали промывать мозги. Люди давно перестали ходить на хоккей и смотреть сериалы. Но куда направить детей?

Он вспомнил вчерашний пост Быкова про 3 пути :

1) Стерлиговский. То есть вернуться в 18 век и топить дровами вместо компактного солнечного обогревателя. Все на селе давно делали машины и этот сознательный отказ от роботов на деле оказывался бессмысленным. Крестьяне жили тяжело и в единении с природой потому что по-другому не могли. Попытка повторить их культуру, зная что пахать и сеять не обязательно, была фейковой. Философ Тупин, продвигавший идеи традиции, был послан нахуй у Дудя, после того как отказался сам сажать картошку и строить баню.

2) Военный. Можно было без проблем уехать куда-нибудь в Ирак и реально воевать с риском для жизни. Но и война была просто игрушкой от безысходности для самых глупых. Туда на 2 года отправляли тех, кто совершал насилие над другим человеком. Одно дело защищать Родину от фашистов, другое дело без идеи идти на смерть.

3) Западный. Там, если удасться получить разрешение на въезд, они могут участвовать в освоении Марса и попытках перемещения во времени, это тоже закончится, конечно, но это реальная работа и она дает хоть какой-то смысл существования. Конечно, там 90% пребывает в нирване на смодулированных бигдатой антидепрессантах. Но мы, ушедшие от ручного труда ведь очень скоро начнем пить без остановки.... Да, пожалуй это будет лучший вариант. Тем более возможно скоро не надо будет пробиваться на запад окольными путями, ведь на выборах победил Мирон со своей ультралиберальной партией. И мы сами станем частью золотого миллиарда, тем более что нас туда зовут еще со времен Ельцина. Он задумался...А ведь школьником он слушал Хаски и у него глубоко засела ненависть к тем кто не радуется жить на родине. И не проходила, хотя сам хаски с семьей давно переехал в финляндию на пмж.

Мда...Ну и что теперь? Захар достал из холодильника виски, налил в стакан и набрал номер брата на голографе. Брат, давно переехавший в Берлин, был лентяем и гедонистом и всегда был на антидепрессантах. Еще недавно его считали изгоем в семье и пропащим парнем. А сейчас кажется что он все понял первый уже давно, в своём 2012, и выбрал для себя самую настоящую Обломовщину. Вот и сейчас он появился на экране в кровати с женой, подключенный проводами к антидепрессантам и что-то читал...


Рецензии