Бабушка - мачеха, часть 4

(Фото автора)

Предыдущая: http://proza.ru/2018/12/20/46

 … В конце тридцатых Аринку Писареву посватал вдовец Григорий из отдалённого Данковского поселения Лугань, на руках которого были трое малолеток: самый больший немного постарше Вани, средний - Ванин ровесник, а девчонке года четыре.
      
Так тридцатитрёхлетняя Арина вторично пытается наладить личную жизнь. В марьинской  хате остаётся её мать, а она с Ваней и Митрошей перебирается в дом мужа.
      
С чего начать? Как не попасть под «обстрел» людских кривотолков? Ведь, как не крути, она отныне мачеха, в чужих глазах вечно ненавистная, зловредная тётка.
      
Порядок Ирина любила. И перво-наперво принялась обметать, белить углы, стены мужнина жилья, чистить, драить чугунки, сковородки, печь топить, да борщ, кашу варить для многодетного теперь семейства.
      
Жизнь налаживалась. Но однажды, такое произошло, не приведи, Господи, а в числе «жертвы» невольно оказался Ваня. 
      
В то утро Арина надумала устроить ребятам баню. Натаскала из колодца воды побольше, нагрела посильнее и первым в корыто усадила Ваньку. Но едва она плеснула из ковша водицы на лопатки сына, как тот выскочил из ушата и с криками – сварили, – нагишом полетел в сад.
      
А Арина, утирая слёзы, со стоном приговаривала: «Слава, Богу, своего, не чужого дитя ошпарила, а то греха не обобраться бы».
    
По доброте душевной мачеха быстро нашла подход к детям Григория. Пришлась она ко «двору» и новым односельчанам.
    
К тому времени не один десяток новорожденных деток прошёл через надёжные руки Арины. Что ни говори, а «повитуха» была в те годы в глубинке чуть ли не первым лицом.
   
Понимал, ценил Ирину и Григорий. Пасынков не обижал. Хорошим он оказался человеком. Да только недолго длилось это спокойствие. 
   
Началась Великая Отечественная Война. Григорий Соломатин встал в ряды защитников Родины, а на Арину снова посыпались беды и страдания. Смертельно заболел Митрошка, занемогла мать.
      
Похоронив сыночка, Арина с Ваней вернулась в Марьино, за родительницей требовался постоянный уход.
      
Детей Григория взяла под опеку их родная бабушка. В последствии, старший пасынок всё жизнь будет родниться и почитать мачеху.
-------------
Продолжение: http://proza.ru/2018/12/22/40


Рецензии
Ниночка, какой же замечательный человек Аринушка, сколько в ней доброты и как жаль Митрошу. Значит и мачехой стала доброй и приветливой, раз старший сын Григория считал ее близким человеком.

Вера Кулагина   15.01.2023 14:39     Заявить о нарушении
Дорогая Верочка, именно всё так и было.
Спасибо Вам большое за поддержку и сопереживание.

Нина Пигарева   15.01.2023 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.