Новогоднее желание

Новый год встречают по-разному. Кто гуляет до утра с песнями и плясками, шутками и прибаутками, кто с фейерверками и петардами, кто с салатом Оливье и селедочкой под шубой. А наши друзья уже который год делают посадки… Но обо всем по порядку. Предоставим слово герою нашего рассказа.

«Когда Кремлевские куранты пробьют 12 часов и прозвучит гимн России, прослушав поздравление нашего президента, выпив бокал шампанского и, употребив Ви-Оливье1 , мы, восторженные и радостные, выходим на улицу. В небе канонада, салюты, цветная мозаика. Это настолько красиво, что так и хочется задать вопрос: «Почему со времен Петра I художники редко рисуют фейерверки в своих картинах». Крики и поздравления слышатся со всех сторон.

А что мы? Мы ищем укромное место, чтобы загадать желание и попросить у всевышнего его исполнения. Небо освещает луна, серебристая дорожка показывает путь. Прямо как в зимней сказке. Какая она красивая на фоне разноцветного сияния огней. Вот и заветная полянка. Поздоровавшись с ночным светилом, мы сажаем под снег денежки. Да! ... Да! ... Денежки. Ровно по номеру года. Если это 2019 год, то 12 монеток»

Тут он перевел дыхание, посмотрел на меня хитрым испытывающим взглядом и, улыбнувшись, продолжил.

«Одни наши хорошие знакомые посмеивались над, придуманной мной новогодней игрой-ритуалом. И вот в очередной праздник мы, как всегда, прогуливались по лесу. Денежки уже закопали. Но внезапно смех сменила задумчивость, когда наши друзья узнали, что данный ритуал приносит удачу, и что в течение года денежки не убывают. Муж знакомой сбегал за лопатой, и они еще быстрее, чем он бегал, закопал монеты под елку. И главное, что также, как и мы подняли руки к небу и попросили удачи в новом году. И в течение года удача от них не отворачивалась. То есть на сколько убавлялось, настолько и прибавлялось (ну прямо принцип Ле Шателье2).

«Вам смешно?» – с улыбкой спросил рассказчик – «Но ведь никто не подсмеивается над людьми, которые бросают денежки в фонтан и загадывают желания, а повесить замок на дерево вообще считается обязательным ритуалом любви. Так и здесь.

Это такая новогодняя игра-ритуал, которая зарождает веру, что в наступившем году все будет нормально и удача не отвернется от нас, как не отвернулась она от Буратино в известной сказке «Золотой ключик». Конечно, кто-то посмеется и скажет, что деньги выкинули на ветер или закопали в землю (как тут не вспомнить притчу про талант!). Но мы радуемся.

Радуемся Новому году и тому, что придет время и кто-нибудь найдет наши «посадки» и будет тоже радоваться. Ведь смысл жизни не в том, чтобы как можно больше захватить или собрать, а в том, чтобы приносить людям счастья. А счастья без радости не бывает.

Вы спросите: «Как можно в наше время верить в чудеса и сказки?». Но сущность человека и состоит в том, чтобы верить! Верить в настоящее, прошлое и в будущее. И верить, что сказку можно сделать былью. Ведь если человек перестает верить, то он уже и не живет. А вы говорите смешно».

Мой друг закончил рассказ и ждал моей реакции.

Про фонтан и замки на деревьях было очень убедительно, да и привыкли мы уже к этому.

А новогодняя игра ритуал – это новое, нестандартное и необычное.

Я смог закончить его рассказ только следующей сентенцией от В. Визоба: «смеяться над приметами также неразумно, как и верить в них. Не ровен час - сбудутся. Ведь гороскопы, как и приметы – результат длительного наблюдения и анализа за большой группой людей. И сбрасывать со счетов такой объемный статистический материал по крайне мере просто неразумно».

Другу своему пожелал в новом году никогда не терять веры.

А вам, читатель, маленькое поздравление к Новому году Кабана (Свиньи):

Друзья! Под Новый год всякое случается,
В долгом споре наконец-то истина рождается.
Жизнь не кажется уже такой изнемождённой,
И ты на все глядишь, как только что рожденный.
Собака раны зализала, что нам нанес Петух,
И в год Свиньи не жди подвохов, не то они придут.

С Новым Годом! С новым счастьем! С новыми успехами!

В. Визоб

20.12.2018 г.

Пояснения:
1. Ви Оливье – Разновидность оригинального Оливье от Визоба, в котором черная икра заменена на красную, а речные раки (если не куплены на рынке) на тигровые креветки.
2. Принцип Ле Шателье (1884 г.) — если на систему, находящуюся в устойчивом равновесии, воздействовать извне…, то в системе усиливаются процессы, направленные в сторону противодействия изменениям.


Рецензии