Перчатка

    Приказ начальника ГУВД по Алтайскому  краю… № 47 л.с. от 19 февраля 1987 года: за умелые действия и высокое профессиональное мастерство проявленные при раскрытии тяжкого преступления наградить… оперуполномоченного УУР УВД ...



ПЕРЧАТКА.


   10 января 1987 года в с.Новоегорьевское неизвестными преступниками из огнестрельного оружия в своём доме была застрелена гр-ка Терещенко А.Ф. 1895 года рождения.  Неизвестные лица, завладев имуществом потерпевшей, облили её горючей жидкостью, подожгли и с места происшествия скрылись.
   Пожара в доме сразу  к счастью не произошло, труп гр-ки Терещенко обнаружил сосед. Когда он , спустя несколько  дней , поняв что, что-то случилось,  открыл незапертую  дверь, произошёл приток воздуха и внутри вспыхнуло пламя…Вызвали пожарную команду и милицию…
    Осмотр места происшествия, под руководством местного следователя прокуратуры был проведён поверхностно, безответствено-безобразно…
Сотрудники милиции, оперсостав Егорьевского РОВД, по горячим следам раскрыть это тяжкое преступление  не смогли, поэтому руководством УУР УВД было принято решение направить туда оперуполномоченного уголовного розыска  подполковника милиции  Панина В.Н. для оказания практической помощи. Кроме того,  в целях объективного и тщательного расследования в помощь местной прокуратуре в район прибыли сотрудники  Краевой прокуратуры : прокурор-криминалист Масленников Александр и  следователь Олейник Анатолий. Мы, все кто прибыл в командировку в течении 2-х суток д производили повторный тщательный осмотр места происшествия. Пол по середине дома, куда были сброшены одежда простыни, одеяла, шторы и подожжены , прогорел в диаметре одного метра. Вся эта тлеющая масса провалилась в так называемый «подпол»… Вот в ней мы и ковырялись… и как потом выяснилось… не зря!   Кроме этого я занимался проведением  оперативно-розыскных мероприятий : разведывательные опросы, допросы, проверка известных преступных групп и тому подобное, то есть  то, чем обычно занимается оперработник при раскрытии преступлений.
   Полуобгоревшие тряпки, обнаруженные в  «подполе» тщательно идентифицировались. Интерес вызвал, на наш взгляд посторонний  предмет, точнее сказать часть обгоревшей вязанной перчатки… Стало понятно, что от установления принадлежности  перчатки, будет очень многое зависеть!  В то же время следователь Олейник Анатолий поднял вопрос об эксгумации трупа потерпевшей Терещенко А.Ф. и настоял на этом!  Повторное вскрытие показало, что в черепе убитой оказалась самодельная  дробь (сечка), а не свинцовые пломбы, как утверждал местный патологоанатом. Установление изготовителя «сечки» стало вторым направлением моей работы…
   Через несколько дней кропотливой, изнуряющей работы, мною была установлена  местная жительница, которая постоянно занималась вязанием  перчаток, аналогичных той, обгоревшую  часть которой мы нашли в доме потерпевшей! Проблема состояла в том , что наша рукоделица связала подобные перчатки… и внуку потерпевшей  жителю с.Егорьевское  Околелову Владимиру!? Последний часто бывал у бабушки и…мог просто обронить её!
   Началась тщательная проверка Окалелова по месту жительства, по связям, по образу жизни, по семейным делам. С женой он развёлся, у него был несовершеннолетний сын Андрей, с которым были неплохие отношения. Окалелов был не судим, связи поддерживал со многими односельчанами, употреблял спиртные напитки , болел астмой , ни где не работал.
   В день убийства Окалелов со своим другом Ждановым  Виктором  «гуляли». К вечеру им показалось, что они  выпили «мало» и Владимир предложил сходить  в гости к его бабушке… Тут и разыгралась трагедия… Пришедшие просили спиртного , денег… Хозяйка пыталась выставить их из дома… и Жданов в порыве гневы достал «обрез», который всегда носил  с собой , выстрелил гр-ке Терещенко в лицо, уже под кроватью, куда она забилась от страха! Окалелов и Жданов перерыли в доме всё, нашли две бутылки водки и немного денег!  Скидали на пол и подожгли кучу тряпок и ушли!
   На следующее  утро внук Владимир, взяв с собой сына Андрея пришли  к дому бабушки… Дом стоял на месте, никакого пожара не было! Они зашли, сорвали с окон  шторы, положили на старую кучу тряпья и вновь подожгли!  Перед этим отец дал погреться своему сыну вязанные перчатки.  Андрей умудрился их подпалить  и тут же бросил  в огонь!   Это было их роковой ошибкой!?  Формально, непроизвольно они как-бы бросили нам вызов, а мы, благодаря нашему прокурору-криминалисту Александру Масленникову, этот «вызов» обнаружили, отмыли, отстирали и использовали  в  раскрытии преступления!  На мой взгляд самым слабым звеном в этой истории был… Андрей.  С него я и начал активное наступление в раскрытии  преступления!  Мальчик без особого труда, с соблюдением всех процессуальных норм, рассказал всё , что ему было известно, затем его отец Окалелов Владимир  изложил все  подробности убийства (тут то и наступил момент истины в раскрытии этого преступления)  и что исполнителем преступления является Жданов Виктор! Последний не был судим, но его мама неоднократно бывала в местах лишения свободы и тщательно инструктировала своего сыночка!  Поэтому гр-ну Жданову пришлось уделить много времени. У него в доме при обыске был обнаружен «обрез» и патроны с  самодельной «сечкой» вместо дроби. Под давление улик, полученных после проведения ряда экспертиз, очных ставок…Жданов написал собственноручное ,  уже никому ненужное «чистосердечное» признание, которое тоже послужило доказательством по делу… Однако, жалобу, по совету матери,  лично на меня он всё же «накатал» в Краевую прокуратуру! Но… со мной вместе в командировке были два прокурорских сотрудника, которые были свидетелями при проведении всех следственных действий и розыскных мероприятий, поэтому жалобу ни кто особо и не принял во внимание! Но… в судебное заседание , на выездную сессию Краевого суда, формально меня всё же вызвали!
   Самое приятное во всей этой истории было следующее обстоятельство :  прокурор района Иван Нищих приехал в милицию, посадил меня в свою машину и привёз на склад конторы «под закуп»,  (это что то на подобие московской «Берёзки») где  можно было купить всё что ты хочешь!  Это была акция искренней благодарности, прокурор   понимал «кто, за что, как, почему … и чего достоин в этой жизни»!!! Он очень хотел меня отблагодарить и это у него получилось! Я купил вельветовый коричневый костюм и был  счастлив! Ради таких мгновений… стоит заниматься любимой оперативной работой!!!
   Теперь об оборотной стороне медали!?  В середине 1988 года, когда я к сожалению  уже занимался преподавательской деятельностью, в Учебный Центр пришла телефонограмма из Следственного Изолятора  № 2, что ещё не осужденный за убийство гр-н Жданов совершил побег и имеет цель «убить подполковника Панина В.Н.»…  Мне вновь выдали на постоянное   ношение  пистолет Макарова, с которым я ходил в течении 2-х месяцев, ожидая нападения , пока сбежавшего не поймали!
  Затем был суд в клубе с.Егорьевское ,  куда меня тоже пригласили! Краевой прокурор задавал мне неприятные  вопросы. Например : «Какая была необходимость вызывать гр. Жданова на допрос в 3 часа ночи  и что вы с ним там делали?» .  Я в дерзкой  форме отвечал: « Уважаемый Государственный обвинитель, как юрист  юристу скажу – читайте Уголовно- процессуальный кодекс, я действовал в рамках закона!».    Одна очень шустрая старушка-подружка потерпевшей  из зала обратилась ко мне и сказала: «Когда ты вызывал этого бандита на допрос, нужно было нас пригласить, мы бы ещё там придушили его!?». Да! Гнев народа бывает  «бессмысленный  и беспощадный» ! Этого допускать нельзя! После суда, я вернулся в Учебный Центр УВД и продолжил  обучение молодых сотрудников  нелёгкой, но так необходимой нашему обществу милицейской работе!


Рецензии